ФонокардиографияВо время своей работы сердце непрерывно перекачивает кровь по организму, что осуществляется за счет ритмичных сокращений сердечной мышцы и четко отлаженной попеременной работы клапанного аппарата. Данные процессы сопровождаются звуками, которые можно услышать, приложив к грудной клетке ухо или специальный инструмент – фонендоскоп врача. Если в сердце возникают какие либо заболевания, это сопровождается патологическими звуками – изменением тонов, шумами или щелчками. Например, для каждого вида пороков сердца характерны определенные сочетания звуковых феноменов.

Но не всегда только лишь с помощью фонендоскопа удается различить шумы и предположить тот или иной диагноз. Тогда врач может назначить пациенту дополнительный метод обследования – фонокардиографию.

Это метод исследования, основанный на усилении звуков, возникающих в процессе работы внутренних структур сердца, а также на их регистрации с последующей оценкой полученных кривых. В процессе исследования на переднюю грудную клетку в шести точках наилучшего выслушивания клапанов сердца прикрепляются микрофоны, которые переводят звуковые колебания в электрические. Далее сигналы обрабатываются фонокардиографом и регистрируются в виде кривых с помощью чернильного самописца или на фотобумаге. Для более удобной оценки звуковых феноменов запись осуществляют одновременно с регистрацией электрокардиограммы.

К преимуществам метода можно отнести безопасность, доступность, информативность, неинвазивность, возможность неоднократного обследования. Осложнения при проведении процедуры не развиваются.

Фонокардиография ранее применялась достаточно широко, но постепенно была вытеснена из клинической практики более точным исследованием – эхокардиографией (УЗИ сердца). В последние годы нет необходимости регистрировать и интерпретировать звуковые изменения, так как УЗИ сердца позволяет визуализировать, «увидеть» порок, а это принесет больше пользы в диагностическом плане, чем «услышать» косвенные признаки того же порока.

Показания для проведения обследования

Основным показанием для направления на исследование является выслушивание врачом при осмотре шумов или патологических тонов, выявляемых в основном при врожденных или приобретенных пороках сердца:
- стеноз и/или недостаточность митрального, трикуспидального, аортального клапанов и клапана легочной артерии,
- дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородок, открытый Боталлов проток, врожденный стеноз аорты и легочной артерии,
- ревматизм с поражением сердца – ревмокардит, для своевременного выявления формирующегося порока сердца.

Исследование может быть показано при следующих жалобах:
- выраженная одышка при ходьбе, эпизоды удушья в покое,
- ощущения сердцебиения, аритмий в покое или при нагрузке,
- частые головокружения, сопровождающиеся потерей сознания (вследствие уменьшения притока крови к головному мозгу, например, при аортальной недостаточности),
- боли в области сердца различного характера, особенно у лиц молодого возраста.

Противопоказания к фонокардиографии

Всем ли можно проводить обследование? Противопоказаний для этого метода диагностики не существует, поэтому его можно неоднократно проводить как взрослым, так и детям. Исследование может быть затруднено в случае наличия тяжелых травм, ожогов грудной клетки, выраженного ожирения и иных сопутствующих состояний, затрудняющих плотное прилегание микрофона к коже груди.

Расшифровка результатов

ФонокардиографияЧто можно узнать благодаря данному методу? При получении результатов врач, анализируя наличие патологических звуковых феноменов, их амплитуду, расположение и соответствие фазам сердечного цикла, может составить полную картину о наличии того или иного порока сердца у пациента.

На графической кривой звуковые колебания представлены штрихами, и чем интенсивнее звук, тем выше и плотнее изображены штрихи. В норме на фонокардиограмме регистрируются только два тона – первый и второй тоны сердца, возникающие в систолу (сокращение) и диастолу (расслабление) сердечной мышцы. При пороках формируются различные по амплитуде и характеру рисунка изменения штриха на кривой, соответствующие разным фазам сердечного цикла. Например, при аортальном стенозе регистрируется систолический шум ромбовидной формы, при митральном стенозе – увеличенный по амплитуде первый тон и пресистолический шум, при недостаточности трехстворчатого клапана – лентовидный систолический шум с низкой амплитудой, при аортальной недостаточности – прото диастолический шум и т. д.

Кроме патологических шумов, сопровождающих пороки сердца, при записи фонокардиограммы могут регистрироваться функциональные шумы (особенно часто возникающие у детей), а также шумы, сопутствующие анемии или артериальной гипертонии.

Пациентам необходимо помнить, что самостоятельная интерпретация полученного заключения не допустима, так как правильно оценить результаты смогут только врач функциональной диагностики и лечащий врач – кардиолог.

Врач терапевт Сазыкина О.Ю.