Мазок из уретры у мужчин на флору

Мазок из уретры у мужчин на флоруБактериологический мазок из мочеиспускательного канала, мазок на флору или попросту мазок из уретры (полового члена) у мужчин - это обязательная процедура у врача, которую необходимо пройти, если вас беспокоят неприятные симптомы со стороны полового органа. Врач заберет специальной спицей часть выделений из уретры вместе с частичками эпителия, посмотрит под микроскопом и определит, какие микробы и в каком количестве проживают в мочеиспускательном канале и есть ли воспаление.

Подготовка к сдаче мазка

Если врач назначил вам проведение мазка из мочеиспускательного канала, следует соблюдать некоторые рекомендации, чтобы анализ оказался информативным.

Откажитесь от половых контактов за 1-2 дня до проведения обследования.
Гигиену наружных половых органов следует провести вечером, перед обследованием. Утром, в день обследования мыть половые органы не нужно.
Не мочиться за 2-3 часа до визита к врачу.
За неделю до обследования прекратите прием любых лекарств, использование которых не было согласовано с врачом.

В некоторых случаях, перед забором материала для мазка врач может порекомендовать проведение массажа предстательной железы (через прямую кишку) или массажа мочеиспускательного канала специальным зондом, чтобы ее секрет попал в уретру и, соответственно, участвовал в анализе.

Как берут мазок у мужчин? Это больно?

Забор материала для мазка проводится специальным зондом, который вводится в мочеиспускательный канал на глубину до 3 см. Делает это врач обычно ловко и быстро, не успеете и глазом моргнуть.

Помимо отделяемого, находящегося в уретре, врачу необходимо взять еще и частички эпителия, выстилающего уретру. Для этого на конце зонда сделан небольшой крючок. Именно поэтому забор мазка у мужчин может быть немного болезненным и неприятным. Иногда небрежное взятие материала для мазка способно вызвать появление кровянистых выделений из мочевыводящих путей, но они быстро проходят. 

В течение нескольких часов после того, как взяли мазок, у мужчины могут присутствовать незначительные боли, жжение и дискомфорт в области головки полового члена. Особенно беспокоит пациентов боль при мочеиспускании после взятия мазка. Эту боль можно слегка смягчить, если мочиться в теплую воду.

Обязательно обратитесь к врачу, в случае если через несколько дней после сдачи мазка у вас появились сильные боли или гнойные (желто-зеленые) выделения из мочеиспускательного канала.

Расшифровка результатов мазка у мужчин

В результатах мазка могут встречаться следующие термины.

Лейкоциты – это клетки иммунной системы, которые в норме должны присутствовать в мочеиспускательном канале мужчины только в небольших количествах. Норма содержания лейкоцитов в мазке колеблется от 0 до 5 в поле зрения. Увеличение количества лейкоцитов в мазке обычно является признаком инфекции (уретрит, простатит).

Эпителий – это клетки, выстилающие внутреннюю поверхность мочеиспускательного канала. В норме в мазке должно присутствовать от 5 до 10 эпителиальных клеток в поле зрения. Увеличение количества эпителиальных клеток в мазке является признаком воспаления.

Слизь в умеренных количествах является нормальным компонентом мазка. Увеличение количества слизи является признаком инфекции.

Кокки (стафилококки, энтерококки, стрептококки) – это условно патогенные микробы, которые могут провоцировать болезнь только в определенных условиях. В небольшом количестве кокки могут быть представителями нормальной микрофлоры мочеиспускательного канала мужчины. Увеличение количества кокков в мазке обычно указывает на наличие уретрита.

Гонококки (Gn, диплококки) – в норме НЕ должны присутствовать в мазке. Наличие гонококков (внутриклеточных грамотрицательных гонококков) в мазке является признаком гонореи.

Трихомонады – в норме НЕ должны присутствовать в мазке. Наличие простейших трихомонад в мазке является признаком трихомониаза.

Присутствующие в анализе на флору эритроциты, или попросту кровь, указывают на травму уретры или на опухоль в мочеиспускательном канале. Кровь в мазке также свидетельствует о язвенном уретрите.

Иногда в мазке можно обнаружить кандиду, уреаплазму или микоплазму, если они присутствуют там в большом количестве. Такое состояние так же подлежит обязательному лечению.

Мазок в норме

Эпителий 5-10 в поле зрения
Лейкоциты не более 5 в поле зрения
Кокки единичные
Слизь - умеренное количество
Гонококки (Gn) отсутствуют
Трихомонады отсутствуют

Что делать в случае получения плохого результата мазка?

Получение плохих результатов мазка не должно пугать или сильно расстраивать. Все известные на сегодняшний день инфекции, которые могут быть причиной получения плохого мазка, хорошо поддаются лечению. Главное, лечиться вовремя и строго следовать рекомендациям лечащего врача.

В случае получения плохих результатов мазка обязательно обратитесь к врачу для продолжения обследования и лечения.

Для уточнения причины изменений в мазке врач может назначить вам дополнительные обследования и анализы. В случае выявления инфекции врач сразу назначит вам лечение.

До обращения к врачу не пытайтесь предпринимать самостоятельное лечение.

Комментарии  

#9 Данил 05.06.2017 12:14
Мне только еще предстоит...
#8 Андрей 14.04.2017 11:39
Не особо больно, терпимо. Да, потом жжет немного, но тоже терпимо. Так что не стоните как девки.
#7 Андрей 12.03.2017 17:42
Засунули толстенную спицу, после чего меня сопровождает мягко говоря дискомфорт. Про пописать я вообще молчу...
#6 Олег 09.03.2017 20:34
Ничего там больного нет. Не надо пугать народ! Просто неприятно.
#5 Киря 09.03.2017 20:23
Нормально блин! после анализа вырвалось "КАПЕЦ" а уролог мне сказал, что это ещё не капец с ехидством!!!! Когда домой пришел так эдак через часа 3-4 иду спокойно в туалет и всё... аж глаза на лоб :-(( жесть просто, больно капец! Правда сейчас уже второй день закончился, боли меньше, так что прорвёмся! :-D
#4 Инкогнито 09.03.2017 20:20
Сегодня сделали мазок из уретры! Официально заявляю что если врач тупо не живодер, то больно не будет, было немного неприятно, но терпимо! После этого сходил в туалет нормально крови не было и больно тоже не было. Делали какой-та спицей плоской (с виду страшной) а так нормуль, не бойтесь! уж массаж простаты пострашней будет! тут слово массаж отнюдь не означает что будет приятно! ВОТ на такой процедуре глаза вылазят. Правильно было процедуру назвать выдавливание простаты :) Мужайтесь!
#3 Инкогнито 09.03.2017 20:16
Черт все плохо у меня
#2 Валера 09.03.2017 20:14
Ничего страшного. Больно только если есть воспаление или что-нибудь еще того хуже. Если нет воспаления, то слегка больно и только пару секунд. Только потом жжет когда ходишь по маленькому, но это не долго.
#1 Рома 09.03.2017 20:10
Это больно. Ну может какой врач попадется, но мне было больно.

Новое видео с нашего канала: