Уробилиноген в мочеВ данной статье будут рассмотрены причины повышения уробилиногена в моче, но прежде необходимо разобраться, что включает в себя это понятие, где образуются уробилиновые тела и какими путями метаболизируются в организме человека. Прежде всего, необходимо рассмотреть механизм формирования уробилиновых тел.

В организме человека есть эритроциты - красные клетки крови, которые содержат гемоглобин. Гибель и распад «старых» эритроцитов происходит к системе специальных клеток – макрофагов, это клетки ретикулоэндотелиальтной системы (РЭС), которые расположены в селезенке, костном мозге и других органах. Около 80% билирубина образуется именно из гемоглобина в клетках РЭС, это непрямой или свободный билирубин. Затем свободный (непрямой) билирубин в связи с белками крови – альбуминами захватывается клетками печени (гепатоцитами), где к билирубину присоединяется глюкуроная кислота, это соединение называется прямой или связанный билирубин, который выделяется печенью в желчь, по желчным протокам попадает в кишечник и под воздействием бактериальной флоры трансформируется в уробилиновые тела – уробилиноген и стеркобилиноген. Часть стеркобилиногена окисляется до стеркобилина и выделяется с каловыми массами, окрашивая их в коричневый цвет. В норме с калом выделяется около 40-280 мг в сутки стеркобилина. Небольшая часть, в виде уробилиногена всасываясь в кровь, попадает в почку и выделяется с мочой, окрашивая ее в соломенно-желтый цвет, за счет пигмента урохрома. Большая часть стеркобилиногена в кишечнике всасывается обратно в кровь и попадает обратно в печень, где снова включается в цикл обмена билирубина.

Уробилиноген в моче в норме

Уробилиноген в мочеУ здорового человека в крови содержится 8.5-20.5 мкмоль/литр непрямого билирубина, в кале содержится стеркобилин.

В крови содержание уробилиногена невелико, поэтому в мочу попадает незначительная часть: нормой принято считать 5-10 мг/литр. В норме, в моче изменений уровня уробилиногена не отмечается. Единственная ситуация когда может отмечаться повышение уробиногена в моче - это потеря жидкости организмом при интенсивном потоотделении (уменьшается объем циркулирующий крови, концентрация уробилинобегена увеличивается, но абсолютная величина остается неизменной). Обратная ситуация, если уровень уробилинногена в моче снижен, то, возможно, это связано с увеличением объема циркулирующий крови при употреблении большого количества жидкости.

В остальных случаях изменение уровня уробилиногена в моче является патологией и может наблюдаться в следующих ситуациях:

Снижение уровня уробилиногена в моче с одновременным повышением уровня билирубина в крови отмечается при обструкции желчевыводящих путей. Также может наблюдаться снижение уровня при тяжелых формах гломерулонефритов, опухолевых процессах в почке, когда почки утрачивают способность к фильтрации из крови уробилиногена.

Повышение уровня уробилинногена в моче отмечается при усиленном разрушении эритроцитов (гемолизе), когда снижается интенсивность обменных процессов в печени при гепатитах, циррозах, раке печени, тяжелой сердечной недостаточности и застойных процессах в печени, инфекционных поражениях печени, поражениях печени во время беременности в программе тяжелых форм гестоза. Заболевания кишечника сопровождающиеся усилением гнилостных процессов в кишечнике, приводя к повышению уровня уробилиногена в моче, например колит, энтероколит, кишечная непроходимость, воспалительные заболевания желчевыводящих путей.

Уробилиноген в моче

Каким анализом выявляется количество уробилиногена в моче

Лабораторно уровень уробилиногена в моче определяется в общем анализе мочи, собранной по всем правилам.

Помимо общепринятого метода определения уровня уробилиногена существует экспресс метод с использованием тест полосок, которым можно пользоваться в домашних условиях, а также в условиях отсутствия доступа к лаборатории.

Уробилиноген в моче

Расшифровка результатов

Верхняя граница нормы уробилиногена в моче 17 мкмоль/литр (10 мг/литр).

При использовании тест полосок, результат «читается» по цветовой шкале тест-полосок. Вместе с изменением уровня уробилиногена при патологических состояниях изменяется уровень прямого или непрямого билирубина, на этом основана дифференциальная диагностика различных желтух.

Какими симптомами проявляется отклонения уробилиногена в моче от нормы

Итак, рассмотрим каждую группу заболеваний более подробно, учитывая сопутствующие симптомы.

Обструкция (закупорка) желчевыводящих путей нарушает отток желчи из желчного пузыря, что в свою очередь приводит к повышению давления в системе желчных протоков, как следствие, в крови значительно увеличивается содержание билирубина, что в свою очередь приводит к появлению кожного зуда и головных болей, бессоннице, так как значительное повышение уровня билирубина токсически влияет на нервную систему, вызывает раздражение нервных окончаний, отмечается появление иктеричности склер (желтизны глаз), появляется желтизна кожных покровов (желтуха), которая быстро нарастает. Помимо этого отмечается боль в правом подреберье, тошнота, рвота, может появиться жидкий стул, как правило, светлый, так как в кале снижается уровень стеркобилина и он становится неокрашенным. Моча становится темного цвета, из-за попадания в нее большого количества билирубина, который в норме в моче не содержится. Клиническая картина механической желтухи достаточно яркая, но при неполной обструкции симптомы могут быть выражены незначительно. Наблюдается механическая желтуха при наличии камней (конткрементов) в желчных путях, желчном пузыре (желчекаменная болезнь), при опухолях (злокачественных или доброкачественных), дивертикулах желчевыводящих путей, опухолях двенадцатиперстной кишки и головки поджелудочной железы, хронический туморозный панкреатит, рубцовые изменения после оперативных вмешательств, паразитарные причны (эхинококк), кисты холедоха.

При гломерулонефритах, опухолевых поражениях почек помимо снижения уробилиногена в моче отмечается наличие отечного синдрома, протеинурия, повышение артериального давления, как следствие повышения давления появляются головные боли в затылочной области, пульсирующего характера, мелькание «мушек» перед глазами, моча может быть окрашена в розовый цвет или лабораторно выявляться эритроцитурия (наличие эритроцитов в моче).

Уробилиноген в мочеГемолиз или гибель эритроцитов – причина повышения уровня уробилиногена в моче, вследствие увеличения концентрации гемоглобина в клетках РЭС. Образующийся билирубин в большом количестве не успевает метаболизироваться в полном объеме, что приводит к повышению продуктов метаболизма билирубина в моче. Причины гемолиза многообразны и могут быть вызваны инфекционными агентами (вирусы, бактерии, простейшие), заболеваниями серповидно-клеточная анемия, гемолитическая анемия, лейкозы, воздействием токсических веществ (гемолитических ядов), например, при укусах змей, отравлении грибами, также при электротравмах, обширных ожогах, при переливаниях несовместимой крови по системе АВО или резус-принадлежности, при наличии клапанных протезов в сердце. Гемолиз может носить острый и хронический характер. При остром гемолизе симптоматика нарастает быстро и его диагностика не составляет проблем, состояние пациента резко ухудшается, возникает резкая давящая боль в грудной клетке, появляется чувство «жара» во всем теле, нарастают боли в животе и пояснице, снижается артериальное давление. При хроническом гемолизе такой яркой клинической картины не бывает и диагностика в некоторых ситуациях затруднена. Так может отмечаться нарастание иктеричности (желтушности) склер, возможно кожных покровов, беспокоят пациента головные боли, периодически тошнота, общая слабость, лабораторно в клиническом анализе крови отмечается снижение уровня эритроцитов, тромбоцитов, в биохимическом анализе повышен уровень билирубина, в общем анализе мочи – протеинурия, повышение уровня уробилиногена в моче, моча, в свою очередь, может приобретать насыщенно желтый или даже красноватый оттенок.

Уробилиноген в мочеСнижение обменных процессов может вызвано гепатитами - это воспаление печение может носить как острый, так и хронический характер. Гепатиты - это большая группа заболеваний, которая клинически проявляется желтушностью склер и кожных покровов, кожным зудом, утомляемостью, головными болями, бессонницей, болями и тяжестью в правом подреберье, неустойчивым стулом. Моча становится темнее. Помимо этого, у пациентов отмечается тошнота, периодически рвота, изжога. Снижается активность иммунной системы и пациенты подвержены инфекционно-воспалительным заболеваниями. Цирроз печени - это терминальное заболевание. Причины цирроза многообразны, например, как исход острого или хронического гепатита, алкогольной болезни печени, жирового гепатоза, наследственных заболеваний, результат отравления гепатотоксичными ядами, к циррозу печени приводит хроническая сердечная недостаточность, встречаются идиопатические формы цирроза (то есть когда не удается установить причину). Для цирроза печени характерно снижение функциональной способности печени вследствие гибели гепатоцитов (клеток печени) и замещением их соединительной тканью. Клинически в начальных стадиях заболевания цирроз печени может не проявляться, затем появляется и начинает нарастать общая слабость, утомляемость, снижение работоспособности, раздражительность, со стороны желудочно-кишечного тракта появляется тошнота, рвота, горечь во рту, тяжесть и боль в правом подреберье, покраснение ладоней и стоп, кожный зуд, головные боли, бессонница, отмечается геморрагический синдром (кровоточивость десен, в местах инъекций, спонтанное появление гематом и синяков), возможно развитие осложнений: желудочно-кишечное кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода, увеличение живота в объеме за счет асцита.

Воспалительные заболевания кишечника (колит, энтероколит) могут протекать как в острой, так и в хронической форме. Клинически это проявляется болями в животе, развивается диарея или неустойчивый стул, возможно повышение температуры, тошнота, рвота, снижение массы тела.

Воспалительные заболевания желчевыводяцих путей (холангит) характеризуются повышением температуры тела, болями в правом подреберье, тошнотой, рвотой.

Кишечная непроходимость является острой хирургической патологией и характеризуется развитием выраженного болевого синдрома в животе (в зависимости от локализации патологического процесса), рвотой, тошнотой, жидким стулом с кровью или без, или полным отсутствием стула, повышением температуры тела, стремительным развитием симптомов.

Опухолевые процессы характеризуются отсутствием типичной клинической картины, отмечается постепенное нарастание симптомов, симптомы зависят от локализации опухоли. Некоторое время могут протекать бессимптомно.

Уробилиноген в моче

В настоящее время, благодаря большому количеству методов исследования, широкому спектру лабораторных тестов, при выявлении повышения уробилиногена в моче исследуются одновременно несколько показателей. Изменение уровня продуктов окисления билирубина всегда является серьезным индикатором патологического процесса в организме, что требует выявления причины, однако это зачастую непростое дело, что требует высокого профессионализма лечащего врача. Будьте внимательны к себе и своим близким.

Врач Чугунцева М.А.

Комментарии  

#1 Анна 21.03.2017 08:15
Спасибо! А то в поликлинике вообще ничего не объясняют.