Диагноз "сахарный диабет" ставится пациенту на основании симптомов: повышенное потребление и выделение жидкости с мочой, снижение массы тела, повышение уровня глюкозы в крови) и анализа крови на сахар.

Анализ крови на сахар позволяет выявить сахарный диабет в двух его формах: инсулинозависимой и инсулиннезависимой.

Анализ на сахар назначается при подозрении на сахарный диабет при наличии симптомов: постоянной жажде, резко наступившей слабости, ослаблении иммунитета. Анализ крови на сахар определяет уровень глюкозы в крови. Промежуток между последним приемом пищи и моментом сдачи анализа на сахар должен составлять не менее восьми часов. Сок и чай в данном случае также считаются едой.

Анализ на сахар носит периодический характер в том случае, если человек состоит на учете у эндокринолога. Регулярные проверки уровня глюкозы способствуют правильному подбору диеты, лекарств и дозы инсулина. Направление на анализ на сахар можно получить у своего лечащего врача.

Как проводится анализ крови на сахар и подготовка к анализу

Каким бы методом не проводился анализ крови на сахар, сдавать его необходимо утром, чаще всего (если с врачом не оговорено иное) натощак. Кровь для анализа на сахар берут из пальца, либо из вены одновременно с забором крови для других анализов. Кровь, взятую у пациента, отправляют  в лабораторию для проведения ряда тестов.

Расшифровка анализа крови на сахар

При лабораторном исследовании крови на сахар определяют содержание глюкозы в крови натощак, если при неоднократном определении он равен не мене, чем 6,7 ммоль/л, это указывает на наличие сахарного диабета. Нормальный уровень глюкозы в крови составляет 70-100 мг/дл или же 3,8-5,5 ммоль/л.

Даже получив хорошие результаты, следует удостовериться, что у вас нет предрасположенности к диабету (то есть факторов риска или иных симптомов болезни). Дело в том, что у некоторых людей сахар в крови, взятой натощак, находится в пределах нормы, после же приема пищи он крайне быстро растет. Толерантность  (невосприимчивость) к глюкозе – один из главных симптомов опасной болезни – сахарного диабета.   

В спорных случаях, а также для выявления толерантности к глюкозе, проводят пробу с нагрузкой. Для этого берут кровь натощак, пациенту дают выпить 250-300 мл воды, с растворенной в ней глюкозой и каждые 30 мин в течении 2 часов делают забор крови из пальцак для лабораторного анализа. У здоровых с нормальной устойчивостью к глюкозе гликемия (содержание глюкозы в крови) натощак менее 5.6 ммоь/л, между 30-й и 90-й минутой теста – менеее11,1 ммоль/л, а через 120 мин после приема глюкозы гликемия меньше менее 7,8 ммоль/л.

Нарушение устойчивости к глюкозе фиксируется, если гликемия натощак менее 6,7 ммоль/л, между 30-й и 90-й минутой соответствует или ментше 11,1 ммоль/л и через 2 часа 7,8-11,1 ммоль/л. Изучите также подробные таблицы с нормами сахара в крови для детей и взрослых, женщин и мужчин, натощак и после еды.

Широкую популярность приобрел так называемый текущий анализ крови на уровень глюкозы. То есть, посетитель лаборатории не воздерживается от приема пищи, когда направляется на исследование. В этом случае, если уровень сахара превысил цифру 200мг/дл (11,1 ммоль/л), скорее всего, это говорит о наличии болезни. Вам срочно нужно на прием к врачу эндокринологу.

Перед сдачей анализа крови на сахар обязательно уточните у врача, как вам нужно готовиться к анализу, при разных методиках подготовка к анализу на сахар различается.

Гипергликемия и гипогликемия

Уровень сахара в крови называется гликемией, а повышенный уровень сахара — гипергликемией. Гипергликемия — это главный симптом сахарного диабета. При наличии гипергликемии повышенное содержание сахара в крови человека обязательно нужно снижать до нормы. Если же сахар в крови пациента все время достигает высоких уровней, то это, кроме того, что ухудшает самочувствие, но и ведет к развитию хронических осложнений диабета. Эти осложнения, поражают, как правило, глаза, почки и ноги больного диабетом.

При лечении инсулином, при определенных условиях, уровень сахара в крови может опускаться ниже, чем это определено нормой. Такое состояние называется гипогликемией. Больные диабетом обычно поднимают содержание сахара в крови, съедая что-нибудь сладкое в очень небольших количествах. У здоровых людей гипогликемия зачастую возникает вследствие неправильно подобранной диеты, злоупотребления алкоголем, газированными напитками, мучным и сладким, а также при сильных физических перегрузках.