Повторный инфаркт миокардаПричины повторных инфарктов
Симптомы
Первая помощь и диагностика
Лечение
Осложнения и прогноз

Опасность инфаркта миокарда не только в том, что он вызывает серьезные последствия, но и в том, что он может возникать у одного и того же пациента по два и более раза, приводя каждый раз к новым проблемам с сердечно-сосудистой системой. По статистике, повторный инфаркт развивается в 25 – 29% всех случаев.

Предсказать, будет ли повторный инфаркт или нет у конкретного пациента, невозможно. Некоторые пациенты соблюдают строгий охранительный режим после первого инфаркта, и все равно эта патология вновь настигает их, несмотря на все меры предосторожности. А некоторые, наоборот, продолжают вести прежний образ жизни, с прежними нагрузками, не всегда принимают лекарства, но повторного инфаркта у них не возникает. То же самое можно сказать и о последствиях повторных инфарктов – у части пациентов мелкие очаги некроза возникают в сердечной мышце отдаленно от первого постинфарктного рубца, и это может не оказывать негативного влияния на сердечную деятельность в целом. В этом случае пациент может прожить десятки лет после второго или даже третьего инфаркта, а для некоторых больных второй инфаркт может оказаться фатальным.

Различают рецидивирующий и повторный инфаркт миокарда. Рецидивирующим считается инфаркт, развившийся в течение первых двух месяцев после предыдущего, то есть в остром периоде. Повторным считается развитие инфаркта через два месяца и более после предыдущего. 

Повторный инфаркт бывает мелкоочаговым и крупноочаговым (обширным), и может находиться в том же месте, что и прежний, или быть другой локализации. 

Причины повторного инфаркта

Самой частой причиной любого инфаркта миокарда является атеросклероз сосудов и отложение атеросклеротических бляшек на стенках коронарных артерий. Это приводит к перекрытию просвета сосуда, а по мере разрастания бляшки и оседания на ней тромбов происходит полная закупорка просвета – окклюзия. К миокарду перестает поступать кровь, клетки не получают кислород и погибают. Развивается некроз сердечной ткани. В случае повторного инфаркта причина кроется в том, что атеросклероз никуда не исчезает, бляшки продолжают существовать в стенках коронарных артерий и могут вызывать их окклюзию. При этом происходит гибель клеток по периферии старого рубца, если вновь поражается та же артерия, что и при первом инфаркте, либо на другой стенке сердца, если возникает закупорка другой артерии.

Повторный инфаркт миокарда

Атеросклероз и инфаркт миокарда развиваются у лиц со следующими факторами риска:

- Мужской пол. Мужчины подвержены сердечным заболеваниям больше, чем женщины, в связи с «защитным» действием женских половых гормонов. Но это соотношение применимо до определенного возраста, так как после климакса женщины столь же уязвимы для ишемической болезни и инфаркта, как и мужчины. После 70 лет заболеваемость среди них одинакова.
- Возраст старше 45 - 50 лет. По мере старения организма его адапатационные возможности уменьшаются.
- Генетическая предрасположенность. Наличие сердечных заболеваний среди близких родственников.
- Ожирение - окружность талии более 102 см для мужчин и более 88 см для женщин, или индекс массы тела более 25. Рассчитывается по формуле: ИМТ = рост в метрах/ (масса тела в кг)2
- Сахарный диабет негативно влияет на аорту, коронарные артерии и мелкие сосуды.
- Артериальная гипертония ухудшает сократимость сердца, вызывает утолщение его стенки, что влечет повышенную необходимость в кислороде, а коронарные артерии удовлетворить эту потребность не могут.
- Высокий уровень холестерина в крови – главная причина отложения бляшек.
- Неправильное питание приводит к повышению холестерина.
- Малоподвижный образ жизни способствует лишнему весу, общей детренированности организма и сердца.
- Хронические стрессы способствуют психогенному повышению артериального давления, постоянной тахикардии и другим проблемам с сердцем.
- Табакокурение и злоупотребление спиртными напитками повреждают все сосуды изнутри.

Провоцирующие инфаркт факторы:

- нарушение рекомендаций врача и сохранение прежнего неправильного образа жизни (курение, злоупотребление алкоголем)
- отсутствие комплаентности (приверженности лечению)
- частые эмоциональные волнения
- чрезвычайные физические нагрузки
- гипертонический криз 

Симптомы повторного инфаркта миокарда

В большинстве случаев повторный инфаркт проявляется такими же признаками, что и предыдущий. Основная жалоба – интенсивный болевой синдром в грудной клетке, в области сердца или грудины, возникающий после стресса, нагрузки или в покое, затяжного характера (от 15 – 20 минут до нескольких часов). Боли могут отдавать в руку, межлопаточное пространство, в челюсть и шею, не исчезают при приеме нитроглицерина, или эффект от него кратковременный. Боль сопровождается общей слабостью, бледностью, потливостью.

Жалобы могут носить более выраженный характер, чем при предыдущем инфаркте, и сочетаться с проявлениями осложнений, например, выраженное удушье и синюшная окраска кожи при отеке легких, потеря сознания, резкое снижение давления и общее тяжелое состояние при сердечной недостаточности и кардиогенном шоке.

Иногда повторный инфаркт может протекать в безболевой форме, а пациент отмечает лишь общее недомогание и слабость. Встречаются так же аритмический, астматический и абдоминальный варианты.

Для аритмической формы повторного инфаркта характерны жалобы на чувство учащенного сердцебиения, перебоев и замираний в работе сердца. Такими признаками проявляются желудочковая экстрасистолия, мерцательная аритмия, блокады ножек пучка Гиса и другие нарушения ритма при инфаркте.

Астматический вариант может не сопровождаться болями в сердце, а проявляться одышкой, чувством нехватки воздуха, удушливым кашлем с розовой пенистой мокротой. Эти симптомы соответствует отеку легких, что является неблагоприятной формой инфаркта.

Абдоминальная форма отличается жалобами на боль в животе, и часто принимается за проблемы с желудком и кишечником из-за сопутствующей тошноты и рвоты, поэтому пациент обращается к врачу позже, что также значительно снижает вероятность благоприятного исхода при повторном инфаркте миокарда. 

Неотложная помощь при подозрении на инфаркт миокарда

При появившихся симптомах необходимо сделать следующее:

- уложить пациента в возвышенном положении, освободить грудь и шею от сдавливающей одежды, открыть окно для доступа кислорода;
- вызвать бригаду скорой помощи;
- принять нитроглицерин под язык по одной таблетке с интервалом 5 – 10 минут дважды;
- разжевать таблетку аспирина (аспирин Кардио, кардиомагнил, тромбоАсс и др);
- при остановке дыхания и отсутствии пульса начать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца до прибытия врача.

Диагностика повторного инфаркта

Для диагностики повторного инфаркта очень важно сравнить ЭКГ-пленки, записанные ранее и в настоящий момент. Поэтому каждому пациенту, перенесшему инфаркт миокарда, желательно всегда при себе иметь ленты ЭКГ, сделанные при последнем посещении врача. Но не всегда можно заподозрить повторный инфаркт, особенно если новая зона некроза образовалась в зоне поражения той же артерии, что и в предыдущий раз, или если признаки некроза на ЭКГ замаскированы мерцательной аритмией или полной блокадой левой ножки пучка Гиса. Поэтому в диагностически неясных случаях ориентироваться нужно, в первую очередь, на клинические проявления, и если врач считает необходимой госпитализацию в отделение с подозрением на повторный инфаркт, лучше, конечно, обследоваться в стационаре.
ЭКГ – признаки инфаркта миокарда:

- признаки повреждения (некроза) миокарда той или иной стенки сердца (глубокий широкий зубец Q в соответствующих отведениях с подъемом сегмента ST или отрицательным зубцом T);
- признаки постинфарктного рубца могут редуцироваться или исчезнуть полностью. Например, при переднем повторном инфаркте исчезают признаки рубца по задней стенке, зафиксированные на предыдущей кардиограмме, и наоборот – так называемое «улучшение» ЭКГ, вызванное повторным инфарктом;
- при отсутствии достоверных признаков повторного инфаркта косвенным признаком следует расценивать даже кратковременный подъем сегмента ST, как признак острой стадии процесса.

Кроме ЭКГ, весомой диагностической ценностью обладает эхокардиография, так как позволяет определить зоны гипо- и акинезии, то есть участки нарушенной сократимости миокарда, и оценить функции сердца в целом, такие как фракция выброса, ударный объем, движение крови и уровень давления в камерах сердца, аорте и легочной артерии.

Из лабораторной диагностики наличие инфаркта достоверно определить помогают исследования крови на уровень креатинфосфокиназы (КФК и КФК – МВ), тропонинов, лактатдегидрогеназы (ЛДГ), АлАТ и АсАТ.

Норма КФК - 10 – 110 МЕ или КФК – МВ не более 4 – 6% от общей КФК. Следует помнить, что активность КФК – МВ возрастает через 3 – 4 часа от начала болей в сердце и возвращается к почти нормальному уровню спустя 48 часов.

Норма тропонинов в крови – тропонина I 0.07 нмоль/л, тропонина T 0.2 – 0.5 нмоль/л. Тропонин I определяется в крови до 7 суток, тропонин T – до 14 суток.

Норма ЛДГ – до 250 Ед/л. Нарастает в течение 2 – 3 суток от начала инфаркта, возвращается к исходному уровню на 10 – 14 день.

Норма АсАТ – до 41 Ед/л (более специфична для поражения сердца, а АлАТ – для поражения печени). Нарастает через сутки, уменьшается на 7 сутки после инфаркта.

Для дифференциальной диагностики поражения миокарда и печени применяют коэффициент Ритиса – отношение АсАТ к АлАТ. Если он больше 1.33, высока вероятность инфаркта, если меньше 1.33 – заболеваний печени.

Наибольшей кардиоспецифичностью обладают МВ – КФК и тропониновый тест. Кроме этих методов, назначаются общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, УЗИ внутренних органов, рентген грудной клетки и другие методы, определяемые врачом. 

Лечение повторного инфаркта

Если пациент доставлен в клинику не позднее 12-ти часов от начала болевого приступа (или изменений по ЭКГ при безболевой форме), наибольшая эффективность в лечении отмечается при проведении тромболизиса и экстренной баллонной ангиопластики.

Тромболизис – это применение препаратов, которые могут «растворить» тромб в просвете коронарной артерии и восстановить кровоток к погибшему участку миокарда. Применяются стрептокиназа, урокиназа, алтеплаза.

Показания – острый, в том числе повторный инфаркт миокарда с патологическими зубцами Q и подъемом сегмента ST, не позднее 12 – 24 часов.

Противопоказания – кровотечения любой локализации в последние полгода (в желудке, кишечнике, мочевом пузыре, маточные и тд), инсульты в остром и подостром периоде, расслаивающая аневризма аорты, внутричерепные опухоли, нарушения свертываемости крови, тяжелые операции или травмы в последние полтора месяца.

Баллонная ангиопластика – эндоваскулярное (внутрисосудистое) введение и установка баллона, раздуваемого под давлением и восстанавливающего просвет сосуда. Методика проводится под контролем рентгенотелевидения.

Применяется либо сразу в течение 12 – 24 часов от начала инфаркта (экстренная ангиопластика), либо спустя 5 – 7 суток после тромболизиса (отсроченная ангиопластика), либо в плановом порядке при успешном устранении окклюзии тромболизисом.

Показания – сохраняющиеся в течение полутора – двух часов после тромболизиса боли и признаки повреждения миокарда по ЭКГ (тромболизис не эффективен).

Противопоказания – определяются индивидуально, так как даже при тяжелом состоянии пациента, например, при развитии кардиогенного шока, ему предпочтительно провести экстренную ангиографию и ангиопластику.

Медикаментозная терапия повторного инфаркта

Начинается еще на этапе транспортировки пациента бригадой скорой медицинской помощи. Применяются следующие препараты в сочетании:
- бетаадреноблокаторы – метопролол, карведилол;
- антиагреганты и антикоагулянты – аспирин, клопидогрель, гепарин, плавикс;
- нитроглицерин и его аналоги продолжительного действия - нитроглицерин внутривенно, пектрол, нитросорбид или моночинкве в таблетках;
- ингибиторы АПФ – эналаприл, периндоприл;
- статины, снижающие уровень холестерина в крови – аторвастатин, розувастатин.

Образ жизни с повторным инфарктом миокарда

Для предупреждения постинфарктной стенокардии и повторных инфарктов необходимо следовать рекомендациям врача:

- постоянный, непрерывный, пожизненный прием бетаадреноблокаторов, антиагрегантов и статинов
- модификация образа жизни – отказ от вредных привычек, правильное питание, исключение значимых физических нагрузок и стрессов
- в острейший период инфаркта (2 – 3 суток) строгий постельный режим (до 7 – 10 дней), затем лечебная физкультура, назначенная врачом. После выписки из стационара необходима ежедневная двигательная активность, но без избыточных нагрузок, например, медленные прогулки пешком на небольшие расстояния
- в период восстановления после инфаркта показано санаторно – курортное лечение (показания и противопоказания определяются врачом во время пребывания в стационаре)
- вопрос о восстановлении трудоспособности или инвалидности решается на клинико – экспертной комиссии по месту жительства и зависит от степени нарушения кровообращения. Временная нетрудоспособность (больничный лист) при повторном инфаркте возможна сроком не более, чем на 90 – 120 дней, а при реконструктивных операциях на коронарных сосудах – до 12 месяцев. Возвращение к труду даже при хорошем состоянии сердечно – сосудистой системы противопоказано для таких работающих лиц, как работники социально значимых профессий (водители, летчики, диспетчер на железной дороге, авиадиспетчер и др), работающие ночными или суточными сменами, на высоте (крановщик), лица, чья работа связана с длительной ходьбой (почтальон, курьер) и т. д. 

Осложнения заболевания

Повторный инфаркт миокарда часто осложняется развитием острой сердечной недостаточности, отека легких, кардиогенного шока, нарушений ритма сердца, разрыва аневризмы левого желудочка, тромбоэмболии легочной артерии. Профилактикой осложнений служит своевременное обращение за медицинской помощью при болях в сердце, постоянный прием назначенных лекарств, а также регулярное посещение врача с регистрацией кардиограммы.

Прогноз

Прогноз мелкоочагового повторного инфаркта благоприятный. Для крупноочагового, или обширного, инфаркта прогноз не столь оптимистичен, потому что при этой форме чаще развиваются осложнения, а летальность в первые 10 – 14 дней составляет 15 - 20%. Смертность у мужчин старше 60 лет от повторного инфаркта составляет 14% и у женщин старше 70 лет - 19%.

Врач терапевт Сазыкина О.Ю.

Комментарии  

#1 ЕЛЕНА 15.01.2017 23:26
доброй ночи,моей мамы не стало 6 декабря в кардиологическо м отделении.я была с ней 2 суток и нам всё становилось хуже и хуже.мы приехали с нормальным давлением 100 на 80,она была актина в плане разговора.но после введённых препаратов у нас упало давление и больше не поднялось и мама постоянно была в сонном состоянии.но на вопросы она отвечала.скажит е пожалуйста как может человек за два дня уйти и почему не было улучшений.чего они ждали.видно было наглядно что это повторный инфаркт.она с вечера начала рваться,а они ей делали ркт головы не сотрясение ли это ,ворочили её заставляли перекатываться с кушетки на аппарат когда она рвалась.ни кислорода за день не дали ,ничего.может человек отвечать на вопросы и тут же уйти безвозвратно?он даже не реанимировали её,они просто ждали когда всё закончится.