Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей является одним из проявлений системного атеросклероза. Данное патологическое состояние в свою очередь является патологией обмена веществ, при котором на внутренней стенке артериальных сосудов образуются атеросклеротические бляшки. Они впоследствии приводят к закупорке данного сосуда, его тромбированию и, соответственно, к возникновению характерной клинической симптоматики для того или иного органа, вызванной недостаточностью его кровоснабжения.

Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей

Видео об облитерирующем атеросклерозе сосудов ног

Причины облитерирующего атеросклероза

Если атеросклеротические бляшки формируются в просвете сосудов нижних конечностей и приводят к нарушению кровоснабжения ног за счет  сужения, закупорки артерий, то такое заболевание называют облитерирующим атеросклерозом.

Точной, единой причины возникновения данного патологического состояния – как атеросклероза вообще, так и облитерирующего атеросклероза нижних конечностей,  на сегодняшний день не установлено.  Но выделяют большое количество факторов риска, которые в большей или меньшей степени могут провоцировать возникновение облитерирующего атеросклероза. В первую очередь, наиболее опасным, наиболее тяжелым фактором риска является курение. Считается, что развитие облитерирующего склероза сосудов нижних конечностей почти у половины пациентов основывается на курении. Найти человека с облитерирующим атеросклерозом не курящего и никогда не курившего довольно трудно.

Помимо курения, на возникновение облитерирующего атеросклероза сильное влияние оказывает малоподвижный образ жизни – так называемая гиподинамия, ожирение, неправильное питание, наличие у больного сахарного диабета, расстройства   щитовидной железы, которые проявляются в сниженной ее функции, гиперфибринемия.

Помимо этого, гиперфибринемия, то есть повышенное содержание фибриногена в крови способствует ее гиперкоагуляции, то есть  повышенной свертываемости и, соответственно, более сильному, более выраженному образованию атеросклеротических бляшек.

Гиперлипидемия, то есть повышенное содержание жиров в крови, может иметь так же наследственный характер или быть следствием неправильного пищевого рациона человека и оказывать провоцирующее влияние на развитие облитерирующего атеросклероза.

Симптомы облитерирующего атеросклероза

Закупорка возникает чаще всего в крупных сосудах (аорта, подвздошные артерии) или артериях среднего калибра (бедренные, подколенные).

Стадии этого патологического состояния лучше рассматривать в разрезе клинической симптоматики облитерирующего атросклероза. Для данного заболевания характерны симптомы, среди которых наиболее выражена боль в ногах, которая в начальной стадии проявляется в области икроножных мышц,  по области стопы и пальцев. Помимо боли, пациенты испытывают ощущения холода в ногах, даже при нахождении в теплом помещении, онемение нижних конечностей и трофические расстройства, которые могут проявляться сухостью кожи, выпадением волос на ногах и до тяжелых трофических нарушений в виде трофических язв или омертвления всей нижней конечности.

Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей

При 1 стадии облитерирующего атеросклероза пациенты в состоянии покоя не испытывают никаких клинических симптомов. Признаки заболевания у таких больных начинают проявляться после ходьбы на дистанцию более 1000 м. Такое состояние требует от пациента небольшого количества времени для отдыха. Таким образом, человек, пройдя определенное расстояние, останавливается на несколько минут  отдохнуть, после чего он может так же безболезненно продолжить свою ходьбу. Этот симптом в медицинской литературе получил название перемежающейся хромоты и он достаточно широко используется как в отечественной, так и зарубежной медицинской литературе. То есть, для первой стадии облитерирующего атеросклероза нижних конечностей характерен симптом перемежающейся хромоты при ходьбе на дистанции более километра.

Для 2 стадии облитерирующего атеросклероза нижних конечностей дистанция возникновения симптома перемежающейся хромоты существенно сокращается  и составляет от 250 до 1000 метров. При преодолении критической дистанции появляется боль в ногах, которая может сопровождаться онемением и похолоданием ноги. В таких случаях пациенту может быть выставлена вторая стадия облитерирующего атеросклероза.

При 3 стадии данного заболевания помимо перемежающейся хромоты, которая появляется на дистанции до 250 м , чаще всего у пациента появляются трофические расстройства нижних конечностей. В первую очередь они проявляются сухостью кожи на ноге, шелушением, выпадением волос, потемнением и разрушением ногтевых пластинок. Кроме этого, пациенты с третьей стадией облитерирующего атеросклероза даже в состоянии покоя могут испытывать похолодание и онемение нижних конечностей. Ноги перестают быть чувствительными, от чего они становятся более подверженными травматическим факторам внешней среды. К примеру, пациент с  третьей степенью облитерирующего атеросклероза, который носи тесную обувь, может просто не почувствовать натирание и давление, которое впоследствии превращается в натоптыш, под которым довольно быстро образуется гнойное воспаление.

4-я или последняя стадия облитерирующего атеросклероза характеризуется симптомами критической ишемии, то есть болью, как правило, невыносимого характера, которая проявляется даже в состоянии покоя без любой физической нагрузки. Помимо болевого синдрома, онемения, похолодания нижних конечностей, выраженными являются симптомы трофических расстройств кожных покровов и ближайших мягких тканей. Так же у пациентов с 4 стадией облитерирующего атеросклероза помимо трофических язв, которые появились уже на 3 стадии, гнойных заплывов мягких тканей могут возникать участки гнойного некроза кости – участки остеомиелита.

Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей

Как правило, прогноз при четвертой стадии облитерирующего атеросклероза крайне неблагоприятный.

При облитерирующем атеросклерозе нижних конечностей отмечается гипотрофия и даже атрофия мышц, чаще голеней, визуально ноги худеют, уменьшается количество мышечной ткани. А причина все та же – недостаточное снабжение кровью с питательными веществами и кислородом тканей нижних конечностей. Частым симптомом атеросклероза в аорто-подвздошном сегменте является импотенция, т. к. нарушается кровоснабжение в системе внутренних подвздошных артерий. 

Диагностика облитерирующего атеросклероза

Диагностика заболевания в первую очередь основана на ультразвуковом исследовании сосудов нижних конечностей. Данный метод, который является наиболее дешевым и относительно информативным,  дает возможность оценить проходимость сосудов нижних конечностей и выбрать дальнейшую тактику лечения. Более информативным методом является ангиография и КТ-ангиография сосудов нижних конечностей, когда после введения контрастирующего вещества в артерии нижних конечностей выполняются рентгенологические или компьютерные методы визуализации. Это дает возможность более точно оценить проходимость сосудов, а также определить наличие сужения, его продолжительности и степени выраженности.

Пациент должен обязательно быть обследован  и проконсультирован  сосудистым хирургом, т.к. некоторым больным показано оперативное лечение (шунтирование или протезирование сосудов).

Лечение облитерирующего атеросклероза

Лечением облитерирующего атеросклероза нижних конечностей занимается врач хирург. Лечение может быть консервативным и оперативным, но успешным оно не станет без отказа от курения. Отказ от курения - это обязательное условие. Во время лечение при возможности нужно обязательно поддерживать физическую активность - ходить не менее часа в день, заниматься плаваньем. Это поможет улучшить кровообращение в сосудах ног, развить коллатеральное кровообращение (в обход заблокированного сосуда). Ноги, в свою очередь, нужно держать в тепле. Соблюдать диету, направленную на борьбу с "плохим" холестерином.

Консервативная методика лечения облитерирующего атеросклероза нижних конечностей заключается в назначении препаратов, разжижающих кровь и расширяющих сосуды, а также снижающих уровень холестерина (статины). Такие препараты могут приниматься как в виде таблеток, так и внутривенных или внутримышечных инъекций. Как правило, пациенты с облитерирующим атеросклерозом нуждаются в ежегодном  курсе подобного лечения. В некоторых случаях необходимость в курсе лечения возникает каждые полгода.

Статины: блокируют образование холестерина в печени, следовательно, его будет меньше в крови и меньше вероятность роста бляшек. К ним относится: симвастатин, ловастатин, правастатин и другие.

Фибраты: повышают количество липопротеидов высокой плотности и снижают общий холестерин. Принимать их надо с большой осторожностью после консультации с кардиологом. Это такие препараты как безафибрат, клофибрат, гемфиброзил, фенофибрат.

Производные никотиновой кислоты: сильно расширяют кровеносные сосуды, поэтому применять с большой осторожностью. Препарат эндурацин такими побочными эффектами практически не обладает.

Помогают снизить уровень холестерина и другие препараты, такие как колестипол, пробукол, гуарем, липостабил, бензафлавин и эйконол. Они блокирут образование атеросклеротических бляшек. В некоторых случаях хорошо зарекомендовал себя препарат Цилостазол (Pletal) – обязательно читать инструкцию по применению и пройти консультацию кардиолога.

Препараты, улучшающие реологические свойства крови: различные гепарины, варфарин, малые дозы аспирина, клопидогрель и др.

Медикаменты, направленные на улучшение микроциркуляции и развитие коллатералей. Это пентоксифиллин, трентал, курантил и др.

Примерные схемы лечения облитерирующего атеросклероза ног

Амбулаторное лечение:

Трентал или Пентоксифиллин по 400 мг 2 раза в день в течение месяца,
Кардиомагнил 75 мг 1 раз в день вечером после ужина (возможен постоянный прием),
Вессел Дуэ 1 т — 2 раза в день,
Актовегин 0,2 — 2 раза в день,
Никошпан 1т — 2 раза в день,
Витамин Е — 2 капсулы-2 раза в день.
При местных эрозиях на коже можно применять порошок Куриозин. При очищении раны на чистые грануляции можно наносить мазь Актовегин или Солкосерил.

В плане обследования, кроме общеклинических анализов обязательно взять биохимический анализ липидов крови и их фракций. Пройти УЗДГ сосудов нижних конечностей для определения стадии, степени и уровня поражения артерий.

Стационарное лечение включает в себя:

Инфузионная внутривенная терапия: чередуют — Реополиглюки 400,0 + Новокаин 0,25%-100,0
1 день, 2ой день – Трентал (или Пнтоксифиллин) 5,0 + Физ. р-р 0,9%-250,0; Хлористый калий 4%-20,0, Анальгин 50%-2,0, Димедрол 1%-1,0, Рибоксин 10,0, Аскорбиновая кислота 5%-2,0, Магния сульфат 25%-3,0. Курс инфузионной терапии – 20 дней.
Папаверин 2%-2,0 + Никотиновая кислота 2,0 внутримышечно 10 дней.
Актовегин 2,0 внутримышечно на ночь 10 дней.
Можно принимать (лучше при диабетической ангиопатии) Сулодексид по 250 LRU 2 раза в сутки в течении 30-40 дней между приемами пищи.

Хирургические методы лечения облитерирующего атеросклероза разделяются на восстановительные и ампутационные. Восстановительные методики дают возможность восстановить кровоснабжение пораженной нижней конечности и таким образом продлить ей жизнь. Это могут быть операции по удалению атеросклеротической бляшки или замещение пораженных сосудов обходными шунтами или же удаление пораженного сосуда с замещением синтетическим протезом. Основная проблема хирургического лечения состоит в том, что большее количество пациентов - это люди старше 65 лет, с массой сопутствующих заболеваний, которым противопоказано оперативное лечение. Ну, разве что только ампутация нижней конечности при гангрене по жизненным показаниям.

Ампутационные методы хирургического лечения применяются в тех случаях, когда уже развиваются необратимые изменения в мягких и костных тканях нижних конечностей, которые могут вызывать симптомы общей интоксикации. В таких случаях пораженная часть нижней конечности удаляется, то есть проводится ее ампутация. Но, зачастую, из-за плохого кровообращения, гангрена возвращается и приходится проводить ампутацию все выше и выше, поэтому чаще ампутацию производят сразу на уровне бедра.

Реабилитация пациентов с облитерирующим атеросклерозом

Реабилитация пациентов должна быть ежедневной. Такие пациенты нуждаются в регулярном контроле за питанием, контроле своего образа жизни, а так же периодическом посещении врача специалиста для выполнения планового ультразвукового исследования и для оценки состоянии проходимости сосудов нижних конечностей.

Физиотерапия: озонотерапия, баротерапия на нижние конечности, СМТ на поясничную область (ганглии), магнитотерапия.

Ежегодный профилактический курс лечения существенно притормозит прогрессирование этого, честно говоря, неизлечимого заболевания, а периодические курсы санаторно-курортного лечения отсрочат наступление отрицательных последствий, таких как гангрена ноги.

Врач хирург Ю.Ловицкий

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить