Аневризма сосудов головного мозга

Аневризма артерий головного мозга – это расширение сосуда в результате нарушения трехслойной структуры сосудистой стенки.

По форме аневризмы могут быть разнообразные – одно и многокамерные, мешотчатые, веретенообразные.

По форме аневризмы могут быть разнообразные – одно и многокамерные, мешотчатые, веретенообразные

Бывают маленькие аневризмы до 3 миллиметров и гигантские – более 25 миллиметров. Гигантские аневризмы могут находиться в той части сонной артерии, которая проходит через пещеристый синус, в области бифуркации, в вертебро-базиллярной системе.

В строении аневризм различают шейку, в которой сохраняется трехслойное строение артерии и поэтому она -  самая прочная часть аневризмы; тело, в стенках которого отсутствует мышечный слой и нарушена эластическая мембрана и купол – самое тонкое место, состоящее только из интимы сосуда. Именно тут и происходит разрыв аневризмы.

Причины аневризмы

Врожденные и приобретенные дефекты мышечного слоя, повреждение коллагеновых волокон, атеросклероз сосуда, повреждения внутренней эластической мембраны приводят, чаще при повышении артериального давления, к «перерастяжению» участка сосуда и образования «мешочка» - аневризмы. Курение, злоупотребление алкоголем, избыточный вес, стрессы могут послужить провоцирующим фактором к разрыву аневризмы.

Чаще аневризмы – это врожденная патология, часто сочетающиеся с пороками развития – коарктация аорты, поликистоз почек, заболевания соединительной ткани.

Имеется генетическая предрасположенность к аневризмам. Артериальная гипертензия как сама может вызвать развитие аневризмы, так и может привести к разрыву уже имеющейся аневризмы. Аневризма может развиться при травмах головы, опухолях, атеросклерозе, воспалительных заболеваниях.

Симптомы наличия аневризмы

Аневризма – это «бомба», которая стремится разорваться. Аневризма сосудов головного мозга – это бомба, которая находится в голове.

Аневризма – довольно редкое поражение, считается, что аневризмоносителями  являются 5% населения планеты.

Разрыв аневризмы по статистике происходит у 5 – 10 на 10000 человек. Чаще у людей 30 – 50 лет. Можно жить достаточно долго и узнать о наличии аневризмы только при ее разрыве, который наступит внезапно на фоне полного благополучия, возможно после эмоциональной или физической нагрузки.

Симптомом, подозрительным на наличие сосудистой мальформации можно считать приступообразную интенсивную головную боль, повторяющуюся в одной и той же локализации, впервые возникший эпилептический приступ. Головные боли в лобно-орбитальной области могут быть при аневризме в передне-мозговой, передне-соединительной артериях, в затылочной области и виске – при аневризме задней мозговой артерии, в половине головы – при аневризме в базиллярной артерии.

Возможно появление птоза (опущение верхнего века), двоения, косоглазия, расширение зрачка. При аневризме задней мозговой артерии характерны преходящие зрительные нарушения – сужение или выпадение полей зрения, искажение предметов. При аневризме передней соединительной артерии передних мозговых артериях – преходящая слабость в ногах. В случае аневризмы задней мозговой артерии и базилярной возникает периферический парез лицевого нерва, дующий сильный шум в ухе, одностороннее снижение слуха.

При наличии аневризмы у членов семьи необходимо сделать обследование для исключения сосудистых мальформаций у близких родственников.

Обследование и диагностика аневризмы

Головная боль, неоднократно повторяющаяся в одном и том же месте, с возможно зрительно – слуховыми предшественниками, рвотой, судорогами, потерей сознания и  эпиприступ требует обследования и на наличие аневризмы сосудов головного мозга.  Дифференциальный диагноз проводится с опухолями головного мозга.

Риск кровоизлияния из обнаруженной аневризмы высок и зависит от размера, расположения, состояния сосудов и общего соматического статуса. Повторные кровоизлияния протекают тяжелее и увеличивают риск летального исхода.

Чаще обнаружение аневризм происходит уже при разрыве – то есть развитии субарахноидального кровоизлияния из аневризмы, геморрагического инсульта. В 50% случаев нетравматических субарахноидальных кровоизлияний причиной обнаруживается аневризма церебрального сосуда. Внезапная головная боль, рвота, потеря сознания, гипертермия, судороги, общемозговые и очаговые неврологические симптомы, менингеальные симптомы, анизокория. Такого пациента нужно немедленно доставить в специализированное отделение  (нейрохирургическое). Естественно ни о каком самолечении речь не идет.

При наличии аневризмы возможно повторное кровотечение, развитие спазма сосудов с увеличением зоны ишемии, образование внутримозговой гематомы, прорыв крови в желудочковую систему.

Обследования при подозрении на наличие аневризмы: магнитно-резонансная томография в режиме ангиографии. В дальнейшем, уже при обнаружении аневризмы, для определения тактики оперативного лечения проводится ангиография.

при обнаружении аневризмы, для определения тактики оперативного лечения проводится ангиография

при обнаружении аневризмы, для определения тактики оперативного лечения проводится ангиография

При субарахноидальном кровоизлиянии в первые сутки компьютерная томография определит очаг излившейся крови. При люмбальной пункции в ликворе будет обнаружена кровь.

Лечение аневризм

Лечение хирургическое – клипирование аневризмы или эндоваскулярная операция. Суть операции заключается в выключении пораженного участка сосуда (аневризмы) из кровообращения и сохранении кровотока по основному сосуду – на аневризму надевается клипса, убирается излившаяся кровь.

Клипирование аневризмы

При эндоваскулярном  вмешательстве по сосудам через бедренную артерию в аневризму вводят специальные агенты – микроспирали, балоны, закрывающие просвет и «выключающие» аневризму из системы кровообращения. Выключение аневризмы микроспиралями или новейшими препаратами, склеивающими аневризму, на сегодняшний день самая прогрессивная методика лечения аневризм.     

Эндоваскулярное выключение аневризмы Эндоваскулярное выключение аневризмы

Эндоваскулярное выключение аневризмы

Консультация врача по теме аневризмы сосудов мозга

Вопрос: оперируют ли множественные (3) аневризмы церебральных артерий?
Ответ: решение принимается нейрохирургом  - возможны поочередные эндоваскулярные выключения или краниотомия и клипирование.

Вопрос: когда проводят операцию выключения?
Ответ: при обнаружении аневризмы до разрыва – сразу после обследования и подготовки для профилактики разрыва. Если уже разрыв произошел и общее состояние пациента позволяет – в первые сутки или спустя 10 – 14 дней. Вопрос решается индивидуально в зависимости от тяжести состояния и возможного риска от оперативного вмешательства.

Вопрос:  мне 25 лет, у отца была аневризма сонной артерии, у меня частые головные боли, планирую беременность. Смогу ли я сама рожать?
Ответ: обратитесь на обследование к неврологу и сделайте магниторезонансную томографию в режиме ангиографии.

Врач невролог Кобзева С.В.

Комментарии  

 
#1 андрей ведерников 30.03.2014 15:42
здравствуйте, я бывший спортсмен занимался профессионально спортом(мастер спорта)у меня случился в 20 лет ишимический инсульт.хотя к этому ничего не предвещало давление всегда было в норме на соревнованиях,с кажите пжл можно ли мне после этой болезни заниматся спортом серьезно?прошло уже 5лет думаю я полностью восстановился.
 

Еще статьи по теме:

Выберите пол, часть тела и симптом:

 

Каждый день мировая медицина делает открытия. Не пропустите новые сведения о своем заболевании на страницах нашей группы ВК!

© 2014 Симптомы, диагностика и лечение.
Ко всем методам лечения имеются противопоказания, необходима консультация врача.
Копирование страницы целиком запрещено. Допускается копирование абзаца и только при условии активной ссылки на источник. Ресурсы и лица, уличенные в несанкционированном копировании, будут преследоваться по закону (статья 7.12 Кодекса РФ "Об административных нарушениях")