Крестообразные (крестовидные) связки расположены в суставной полости колена. Передняя крестовидная связка прикрепляется с одной стороны к задней части выступа кости бедра, проходит через суставную полость и присоединяется с другой стороны к передней части ямки большой берцовой кости. Передняя крестовидная связка фиксирует сустав, препятствуя сильному смещению голени кпереди. Задняя крестовидная связка сустава соединяет боковую поверхность мыщелка с заднемыщелковой ямкой большой берцовой кости, и проходя через сустав колена, фиксируя сустав и препятствуя смещению голени в направлении «кзади». 

Повреждения передней крестовидной связки случаются с наибольшей частотой вследствие воздействия сил по направлению вперед на заднюю часть сустава колена при согнутой и направленной внутрь голени. Чаще разрывы крестообразных связок возникают вследствие быстрых внезапных движений в суставе колена.

Разрыв коленных (крестообразных) связок

Разрыв крестообразных связок колена

Основными причинами разрыва коленных связок являются:

• силовое воздействие на бедро или голень;
• внезапное торможение;
• приземление с высоты на выпрямленные ноги;

Симптомы разрыва коленных связок

Разрывы крестообразных связок коленного сустава бывают трех степеней:

первая степень: в ткани крестовидной связки произошли микро-разрывы. При этом возникает боль в колене, подвижность ограничивается и появляется незначительная отечность.
вторая степень: симптоматика аналогичная, как и в случае малого разрыва, однако если подобная травма имела место быть хоть раз, чаще всего она повторяется. Следствием этого является снижение эластичности тканей, износ связок. Вторичная травма может произойти при обычном повороте ноги.
третья степень: наиболее опасна, так как представляет собой полный разрыв крестовидных связок, это сопровождается болезненностью и ограниченностью движений. Сустав становится крайне нестабильным, нарушается функция опоры конечности.

Часто случаются «сочетанные» разрывы. Самой опасной травмой считается разрыв двух крестовидных связок, двух боковых связок и самой суставной сумки. Вследствие этого, возникает крайняя неустойчивость сустава и к полная утрата опоры о поврежденную конечность.

К симптомам разрыва крестообразных связок коленного сустава относятся:
• болезненные ощущения
• отечность,
• ограниченность движений в колене
• симптом «баллотирования» коленной чашечки
• неустойчивость, «разболтанность» сустава.
• симптом «выдвижного ящика».

Часто симптомы разрыва крестообразных связок коленного сустава схожи с симптоматикой других травм колена, таких, как ушиб, повреждение мениска, растяжение связок, вывих коленной чашечки. Поэтому при перечисленных симптомах важно обратиться к врачу для правильной диагностики и лечения.

Первая помощь при разрыве коленных связок

Первая помощь при разрыве крестообразных связок коленного сустава состоит в том, что пострадавшему дают обезболивающее, обеспечивается покой, на поврежденный сустав прикладывается лед, колено фиксируется и приподнимается.

Пострадавшего необходимо доставить в медучреждение. Если такой возможности нет, в первые сутки с момента травмы пострадавший должен ограничивать любые движения поврежденной ногой, чтобы избежать дальнейшего повреждения суставных связок. В первые двадцать четыре часа нужно использовать криотерапию – накладывать на поврежденную область лед или холодные компрессы. Это способствует уменьшению кровоизлияния в ткани.

Следует наложить шину, бандаж или обмотать конечность эластичным бинтом. При сильной боли пациенту следует принять нестероидные обезболивающие препараты. Ни в коем случае место повреждения нельзя греть, запрещается «вправлять» колено.

Диагностика разрыва коленных связок

Существуют следующие методы диагностирования разрыва крестообразных связок коленного сустава:

• беседа с пациентом в целях выяснения обстоятельств получения травмы
• прием «выдвижного ящика». В целях диагностики разрывов крестовидных связок врач пробует сместить голень пострадавшего кпереди либо назад. В случае разрыва передней крестовидной связки голень сильно смещена вперед. В случае же разрыва задней крестовидной связки голень без усилий смещается кзади. Если разрыв случился давно - симптом «выдвижного ящика» становится нечетким по причине развития около места повреждения жировой подкожной клетчатки, стабилизирующей колено.
• артроскопия - сустав осматривается изнутри с помощью зонда
• рентген
• компьютерная томография и мрт (используются редко из-за высокой стоимости)

Разрыв коленных (крестообразных) связок

Рентгеновский снимок: разрыв крестообразных связок колена

Методы лечения разрывов крестообразных связок коленного сустава

Лечение начинается с пункции травмированного сустава в целях устранения кровяной жидкости из суставной сумки. Врач водит в место повреждения новокаин. Потом, убедившись, что двигательные функции сустава не нарушены, и мениск не поврежден, чуть согнутую в колене конечность мобилизуют гипсовой повязкой на срок до одного месяца.

Стационарное наблюдение не требуется. После того, как гипс уберут, врачом назначается лфк, массаж и физиотерапевтические процедуры. Сразу после травмы хирургическая операция не производится по причине риска возникновения осложнений. В случае же перелома фрагмента кости и при его смещении, срочно производится хирургическая операция.

Таким образом, консервативные методы лечения разрыва коленных связок включают в себя:
• анастезию
• снятие отека
• мобилизацию

Хиругическое лечение крестообразных связок коленного сустава

Показаниями к хирургической операции на крестовидных связках является «разболтанность» сустава и невозможность безболезненного передвижения с опорой на поврежденную конечность. Операция производится спустя 5-6 недель после получения травмы. Связки не сшиваются, потому что это не приводит к положительному устойчивому результату. Проводится пластическое восстановление с использованием части надколенной связки. В некоторых случаях производится эндопротезирование связок искусственными материалами.

Для оптимального исхода оперативного вмешательства по восстановлению связок, нужно выбрать: трансплантат подходящей прочности и жесткости, правильно расположить и зафиксировать трансплант. В качестве трансплантата хирургом используются:

• аутотрансплантаты из надколенной связки
• трансплантаты из подколенного сухожилия
• аллотрансплантаты (донорские)

Срок службы искусственных связок является ограниченным.

В случае назначения оперативного лечения, больной помещается в стационар, чаще всего, на срок от двух недель.

Реабилитационный период после операции

Трансплантат крестовидной связки обладает наибольшей прочностью во время процесса пересадки. Следовательно, основная задача хирурга - обеспечение скорейшей мобилизации сустава и предотвращение суставной «слабости». Данная цель достигается с помощью оптимальной фиксации трансплантируемой ткани.

Нужно в течение недели ограничивать любое физическое воздействие на коленный сустав, для этого необходимо использовать костыли. Нагрузку увеличивать следует постепенно, это должно происходить в комплексе с физиотерапевтическими процедурами. Первые три-пять дней поврежденная нога должна постоянно находиться в приподнятом положении. Физиотерапия должна сочетаться с регулярным лимфодренажем.

Благодаря проведённым клиническим опытам, известно, что умеренная нагрузка на колено способствует наилучшему заживлению трансплантата, так как при этом происходит образование новых коллагеновых волокон, обеспечивающих эластичность и прочность тканей. Таким образом, на сегодняшний день, врачи отдают предпочтение активному реабилитационному периоду, предполагающему специальный комплекс физических упражнений, которые специально разработаны для возобновления функционирования сустава колена после разрывов крестовидных связок.

Послеоперационный период предполагает гимнастику, которая положительно влияет на укрепление трансплантата. Рекомендуется практиковать:

• полуприседы с наклоном корпуса
• разнообразные щадящие упражнения для ног
• умеренную ходьбу

Прогноз после разрыва коленных связок

Срок потери трудоспособности при разрыве крестовидных связок составляет примерно 2 недели. Пациенты, занятые физическим трудом, могут вернуться к работе спустя 4-6 недель.

В случае поерации уже через шесть - восемь недель после оперативного вмешательства пациент может приступить к выполнению физических упражнений таким, как плавание, пешие прогулки, катание на велосипеде и т. д.

Пациентам категорически не рекомендуется активно заниматься спортом в течение шести месяцев после операции. Спортом рекомендуется заниматься только спустя год.

Ред. врач травматолог-ортопед Савченко В.Р.

Комментарии  

#3 Константин 13.03.2017 07:40
неделю назад сделал ортроскопическу ю (2-ми проколами под коленной чашечкой) операцию на левом колене.... МРТ показало 2-ю степень повреждения медиального(пер еднего) мениска.... но при просмотре ортро- камерой увидели только повреждение крестообразной связки... удалили и вычистили все эти плавающие "лохмотья" и вот Я хожу без боли и через 3 недели разрешили лёгкий бег.... У-рааааа!!!!
#2 Эдуард 29.12.2014 11:39
Запомните люди. МРТ показывает ошибночно очень часто. Лично у меня МРТ констатировал разрыва мениска, а при ортроскопии (операции) было выявлено частичное повреждение крестовидной связки. Лишь ортроскопия может показать точную проблему и выявить диагноз. Поэтому чушь всё это, что МРТ покажет с точностью. Бывает мениск разорван, а резонанс не показал этого. Это компютер, он может ощибаться. Поэтому в таких ситуациях лучше всего лечь на ортроскопию. Единственный минус всего этого- наркоз. А так, я на своей шкуре убедился, что сегодняшняя медицина далеко не самая продвинутая, если вы, конечно, не профессиональны й спортсмен, к которому совсем другой подход у врачей специализирован ных и совсем другая аппаратура.
#1 Альберт 15.12.2014 18:44
Люди помогите с советом,МРТ показало полный разрыв передних крестообразные связок и повреждение заднего рога мениска,звонили из больницы,завтра кладут на операцию по квоте,а другой врач обследовавший меня утверждает что у меня нет разрыва.