Геморрагическая лихорадка Марбург (ГЛ Марбург) считается «родной сестрой» лихорадки Эбола в силу схожести причин возникновения болезни, клинических симптомов и проводимого лечения. Эпидемиологическая ситуация с данной болезнью также серьезная по причине возможности передачи вируса от человека к человеку, а отсутствие специфического лечения и профилактики объясняет высокую летальность и невозможность предотвратить массовость поражения.

marburg

Вирус Марбург

Геморрагическая лихорадка Марбург (ГЛ Марбург, Marburg disease, ГЛ Мариди) – острая особо опасное высоко заразное вирусное заболевание с наличием природных очагов, способное передаваться от человека к человеку, характеризующееся тяжелым течением с поражением многих органов и систем и высокой детальностью (от 25 до 85%).

Впервые о вирусе Марбург заговорили после вспышек 1967 года в Германии (г. Марбург и Франкфурт-на-Майне) и в Сербии (Белград). В Германии заболело 29 человек, среди которых 7 скончались (24% летальности). В Сербии заболело 2 человека, оба выжили. Причиной заболевания стали ткани африканских зеленых мартышек, привезенных из Уганды для лабораторных исследований. Именно по названию города, где зарегистрированы первые случаи болезни, и названа лихорадка. В последующие годы с различной частотой вспышки лихорадки регистрировались в Кении, Анголе, Уганде, Конго, Южной Африке. Наиболее крупные вспышки возникли в 1998-2000 г в Конго (заболело 154 человека, из которых 128 с летальным исходом, летальность 83%) и в 2005 году в Анголе (заболевших 374 человека и 329 умерло, летальность 88%). Последние 2 случая, не связанных между собой, датированы 2008 годом после посещения пещер в Уганде с обитавшими там летучими мышами (В Нидерландах пациент погиб, в США выжил).

Географически вирус Марбург циркулирует в природных очагах Африки, как экваториальной, так и южной ее части. Ареал распространенности вируса Марбург включает такие страны как Демократическая Республика Конго (Заир), Кения, Судан, Либерия, Гвинея, Габон, Центральная Африканская Республика, Южная Африканская республика и другие.

Причины возникновения Лихорадки Марбург

Возбудитель ГЛ Марбург – вирус, относящийся к семейству Филовирусов (Filoviridae), роду Lissavirus. Это РНК-содержащий вирус с характерным полиморфизмом от формы спирали до слегка закругленной формы, с длиной вириона от 665 до 1200 нм. Состав вириона представлен 7 белками, что сближает вирус Марберга с «собратом» - вирусом Эбола. Вирус Марбург достаточно устойчив к высоким температурам, выдерживает нагревание до 60º в течение 30 минут. Ультрафиолетовые лучи вызывают гибель вируса через 2 минуты. Чувствителен к ряду дезинфицирующих средств – эфиру, хлороформу, ацетону, формальдегиду, метиловому и этиловому спиртам. Вирус относится к I группе патогенности (как и вирус Эбола, вирус Марбург представляет высокую индивидуальную и общественную опасность).

Источник инфекции при Лихорадке Марбург - это африканские зеленые мартышки Cerсopithecus aethiops и плотоядные летучие мыши Rousettus aegypti. Животные могут переносить заболевание бессимптомно (инаппарантно), но не утрачивать способность инфицировать людей. Определенную опасность представляют животные, перевозимые с разными целями в другие страны.

marburg

Лихорадка Марбург. Источник заражения

Больной человек заразен для окружающих. От больного вирус может выделяться с носоглоточным содержимым, мочой, кровью и другими биологическими жидкостями. Также как и при ГЛ Эбола больной ГЛ Марбург заразен с первых часов возникновения симптомов болезни, продолжает быть активно заразным в течение 3х недель. Есть данные, что вирус может сохраняться в организме переболевшего в течение 2х месяцев (фактор передачи – инфицированная сперма).

Механизмы заражения схожи с таковыми при ГЛ Эбола. Ведущий механизм – контактно-бытовой, а путь – контактный. При попадании выделений больного на кожу и слизистые оболочки вирус через микротравмы способен проникать в организм. Доказан половой путь передачи вируса Марбург. Аэрогенный механизм не исключается в плане распространения вируса с носоглоточной слизью при чихании, кашле.

Первичная инфекция нередко может возникнуть после посещения рудников, разочных пещер с обитавшими там летучими мышами. Среди людей особое значение имеют ритуальные захоронения в африканских семьях, где с телом умершего от ГЛ Марбург имеют прямой незащищенный контакт все родственники. Также фактором передачи может стать многоразовый медицинский инструментарий, а также случайные уколы или проколы использованными медицинскими иглами. 

Восприимчивость организма человека высокая независимо от возраста и пола. Заболевают большинство из тесно контактирующих с больным людей. Какие либо закономерности возникновения вспышек среди людей, а также сезонность инфекции не выявлены.

Иммунитет после перенесенной ГЛ Марбург стойкий и длительный, повторные случаи болезни не встречаются.

Патогенное действие вируса Марбург на организм человека

1. Входные ворота инфекции – микротравмированные кожные покровы и слизистые оболочки глаз,
ротовой полости, на которые попал вирус. Первичного аффекта (характерных изменений во входных воротах) нет. Затем вирус лимфогенно достигает регионарных лимфатических узлов, а затем проникает в общий кровоток (вирусемия, токсинемия), что проявляется в виде выражнного общего инфекционно-токсического синдрома (лихорадка и симптомы интоксикации).

2. С током крови вирус заносится в различные органы и системы, вызывая поражение печени, почек,
миокарда, головного мозга, костного мозга, яичек, легких, селезенки и других. Вирус продолжительное время может выявляться в сперме, крови – в среднем до 8 недель, а по некоторым данным до 12 недель. В пораженных органах вирус размножается и вызывает воспалительную реакцию, некроз клеток, приводящих к нарушению их функции (полиорганная недостаточность).

3. Вирус тропен к эндотелию кровеносных сосудов, что приводит к запуску ДВС-синдрома (синдрома
диссеминированного внутрисосудистого свертывания), что клинически проявляется геморрагическим синдромом различной степени выраженности (от кожных проявлений в виде петехий до внутренних кровотечений, в том числе и в жизненно-важные органы). Летальный исход может наступить от кровоизлияния в головной мозг, миокард, надпочечники.

Клинические симптомы ГЛ Марбург

Инкубационный период (с момента инфицирования до появления первых симптомов болезни) длится от 1 до 9 дней. Какие-либо симптомы-предвестники отсутствуют.

1. Начальный период достаточно выраженный. Начало болезни острое – резко повышается
температура до фебрильных цифр (выше 39º), потрясающий озноб. Температура сопровождается симптомами интоксикации: выраженная головная боль интенсивного и разлитого характера, боли в грудной клетке, затруднения при дыхании, сухой кашель, першение в горле. При осмотре – покраснение (гиперемия) слизистой оболочки зева, может появиться энантема (сыпь на слизистой ротовой полости) в виде пузырьков (везикул), эрозий. Отмечается болезненность мышц челюстей и шеи при жевании, движении головы.

2. На 3-4 день болезни присоединяются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта:
тошнота, рвота, боли в животе различного характера с преобладанием схваткообразных, нарушения стула с появлением водянистого, с патологическими примесями (кровь и слизь). Некоторые больные жалуются на кровь и желчь в рвотных массах, сгустки крови в стуле (мелена). Нарушения стула отмечают подавляющее большинство больных (до 85%), длится данный синдром около недели с момента появления. При запаздывании помощи может развиться осложнение: обезвоживание различной выраженности.

3. Приблизительно в те же сроки (с 3-6 дня) появляются симптомы геморрагического синдрома
(носовые, маточные, желудочно-кишечные кровотечения).

4. На 5-7 день болезни появляется экзантема (сыпь на коже) на лице, конечностях, туловище,
которая имеет кореподобный характер (пятнисто-папуллезный), иногда с появлением единичных везикул (пузырьков). Сыпь появляется у ½ больных. Больных беспокоит кожный зуд. У большинства пациентов появляются петехии (точечные кровоизлияния на коже) – признак начала геморрагического синдрома, однако могут быть и экхимозы (крупные геморрагические элементы). В это же время видны кровоизлияния и на слизистых оболочках (ротовая полость, конъюктива глаз).

Геморрагическая лихорадка Марбург

ГЛ Марбург, сыпь

5. Максимальная выраженность симптомов ГЛ Марбург проявляется в начале-конце 2-й недели. У
пациентов развиваются осложнения, порой не совместимые с жизнью: инфекционно-токсическая энцефалопатия с отеком головного мозга, судорожным синдромом, остановкой жизненно-важных функций (дыхание, сердцебиение); выраженное обезвоживание; инфекционно-токсический шок; психические нарушения; миелиты; орхиты; максимальная выраженность ДВС-синдрома с кровоизлиянием в головной мозг, надпочечники, миокард и другие органы. Летальный исход может наступить на 2й неделе от начала болезни. Летальность до 50-85%.

В случае выздоровления болезнь длится до 12-14 дней. В период реконвалесценции может сохраняться слабость, небольшие нарушения стула, выпадение волос.

В общем анализе крови: снижение количества лейкоцитов, тромбоцитов, изменение формы клеток крови (результат токсического действия вируса), базофильная зернистость эритроцитов.

Диагностика ГЛ Марбург

Предварительный диагноз – клинико-эпидемиологический. На первое место ставится эпидемиологический анамнез (наличие природного очага болезни – проживание в нем или кратковременное пребывание, контакт с животными в очаге инфекции, а также контакт с лихорадящими больными без каких-либо средств защиты). Клинически заболевание нужно дифференциироватьс геморрагическими лихорадками другой этиологии (Эбола, Ласса, желтой), малярией, брюшным тифом, сыпным тифом, менингококковой инфекцией, корью, дифтерией, ангинами других причин и прочими заболеваниями.

Окончательный диагноз ставится с помощью лабораторной диагностики, которая включает в себя:
1. Общий анализ крови (лейкопения, тромбоцитопения, анизацитоз, пойкилоцитоз, базофильная зернистость эритроцитов); биохимические исследования (билирубинемии, гиперферментемия при патологии печени, увеличение мочевины и креатинина при поражении почек и другие); изменения спинно-мозговой жидкости при менингитах, энцефалитах.
2. Инструментальная диагностика (рентгенография, УЗИ, ЭКГ)
3. Специфические анализы проводятся в специально оборудованных лабораториях для работы с
инфекционными агентами I класса опасности. Весь персонал в специальной защитной одежде, после взятия материала его специально упаковывают, маркикуют и доставляют в лабораторию в металлических биксах с сопровождающим, который проинструктирован о том, что биоматериал представляет высокую биологическую опасность для окружающих. Анализ включает исследование крови на антиген и антитела к вирусу Марбург методом ИФА, РН, ПЦР, ELISA, выявление вируса в клеточных культурах.

Марбург

ГЛ Марбург, лаборатория

Лечение Лихорадки Марбург (схожее с таковым при ГЛ Эбола)

Лечебные мероприятия включают ряд основных принципов:

Организационно-режимные мероприятия – немедленная госпитализация больных в
инфекционный стационар, быстрая изоляция больного, соблюдение требований эпидемиологической безопасности – весь персонал должен быть проинструктирован о механизме передачи, работа в специальных костюмах с максимальной защитой кожных покровов и слизистых оболочек (противочумный костюм I типа, сейчас имеются современные модификации), химически и физически щадящая диета для пациента, достаточный водно-питьевой режим.

Лечебные мероприятия. Специфического лечения при ГЛ Марбург нет. Все лечебные
мероприятия сводятся к патогенетическому и симптоматическому лечению: поддержание жизненно-важных функций организма больного путем проведения дезинтоксикации (снижение лихорадки и интоксикации при внутривенном введении детоксирующих коктейлей, профилактика развития шока), регидратации (восполнение потерянных объемов жидкости), коррекция тромбо-геморрагического синдрома, гормонотерапия, иммунотерапия и многое другое.

Выписка пациентов проводится при полном клиническом выздоровлении и 3-хкратных результатах вирусологического обследования, но не ранее, чем через 21 день от начала болезни.

Геморрагическая лихорадка Марбург (Лихорадка Марбург)

ГЛ Марбург, работа с пациентом

Профилактика ГЛ Марбург

- Проведение противоэпидемических мероприятий в природных очагах заболевания:
• при подозрении на вспышку ГЛ Марбург закрытие данной территории на карантин (запрещается въезд и выезд населения в пределах территории карантина, вывоз и ввоз животных),
• работа всего медицинского персонала в специальных костюмах для особо опасных высококонтагиозных инфекционных заболеваний (обязательна маска или лицевой щиток, очки, халаты с длинными рукавами, перчатки),
• активное выявление больных, изоляция пациентов с соблюдением всех правил эпидемической безопасности, все предметы обихода для пациента должны быть индивидуальными,
• своевременная кремация умерших от ГЛ Марбург либо захоронение после тщательной дезинфекции останков,
• выявление контактных с больным лиц, установление карантинных мероприятий – наблюдение за контактными в течение 21 дня (измерение температуры, обследование объективного статуса), причем данный срок устанавливается для всех высококонтагиозных геморрагических лихорадок, к которым относится и ГЛ Марбург,
• всем контактным вводится специфический иммуноглобулин, который желательно ввести как можно раньше,
• информационная работа с местным населением в эндемичном очаге (информирование о причинах болезни, механизмах заражения, необходимости обращения за медицинской помощи, недопущения укрывания больных в семейных очагах, мерах предосторожности по недопущению дальнейшего распространения инфекции, все продукты животного происхождения – мясо, кровь, молоко подвергать тщательной тепловой обработке),
• текущая дезинфекция в очагах проводится с помощью 2% раствора фенола с добавлением 0,5% гидрокарбоната натрия 1:500, йодоформ 450 г на 1 мл активного йода с добавлением 0,2% натрия нитрата,
• при работе в рудниках и пещерах, где обитают летучие мыши не пренебрегать индивидуальными средствами защиты (маски,перчатки).

Геморрагическая лихорадка Марбург

ГЛ Марбург, работа на вспышке в Анголе

- Также проводятся мероприятия с целью недопущения завоза инфекции из Африки на другие
континенты (контроль за приезжающими из Центральной и Южной Африки, выявление риска инфицирования, при наличие риска заражения вирусом Марбург установление карантина на 21 день).
- Работа ветеринарного надзора в эндемичных регионах (контроль за свиноводческими и
обезьяньими фермами – чистка и дезинфекция с использованием дезинфицирующих средств, забой инфицированных и больных животных).
- Профилактика лабораторного заражения – работать с материалом от больных должен
специально обученный персонал в специально оборудованных лабораториях и при наличии средств индивидуальной защиты.

Специфическая профилактика (вакцина) отсутствует.

Врач инфекционист Быкова Н.И.

Комментарии  

#1 денис 01.09.2016 15:23
у меня у самого были таки проблемы только зуд и лихорадка проявляется и сейчас лейкоциты были сниженным с тромбоцитамипро явилось спустя неделю в 2012 году после экзотической еды но были сползания под кожей выделение из мочи круглых темных шариков десятки блесок коже рук далее пятна на коже сильнейшего изношенного на ногах сквозь кожу выходили красные бактерии опасался