Перекрут семенного канатика – это острое заболевание органов мошонки, которое возникает из-за перекрута сосудисто-нервного пучка яичка, вместе с семявыводящим протоком. Непосредственной причиной возникновения перекрута семенного канатика является сильное сокращение мышцы, поднимающей яичко. Как правило, оно возникает у детей, когда имеется несостоятельность соединительной ткани. Это может случиться при сильном физическом напряжении или травме мошонки.

Перекрут семенного канатика – это острое заболевание органов мошонки, которое возникает из-за перекрута сосудисто-нервного пучка яичка, вместе с семявыводящим протоком.

Перекрут семенного канатика

Перекрут семенного канатика

Причины перекрута семенного канатика

Непосредственной причиной возникновения перекрута семенного канатика является сильное сокращение мышцы, поднимающей яичко. Как правило, оно возникает у детей, когда имеется несостоятельность соединительной ткани. Это может случиться при сильном физическом напряжении или травме мошонки.

Механизм развития патологии несложен. Из-за сильного сокращения мышцы, семенной канатик, в котором она и проходит, просто скручивается по своей оси, превращаясь в спираль. При этом пережимаются все сосуды и нервы, которые там находятся. Естественно, это находит мгновенный ответ со стороны паренхимы яичка, которое внезапно теряет кровеснабжение. Вместе с сосудами в полости семенного канатика пережимается и семявыводящий проток. Результатом такого патологического процесса является застой спермальной жидкости в паренхиме яичка.

Симптомы перекрута семенного канатика

Первым клиническим симптомом данного заболевания является резкая боль, возникающая в одной из половине мошонки. Как правило, боль имеет четкую локализацию и с развитием заболевание не распространяется на окружающие ткани. Вскоре к данному симптому присоединяется еще и отек мошонки, который сначала, также, локализируется только с одной стороны, а потом распространяется и на вторую. При этом кожа над яичком приобретает красный, а то и багровый оттенок.

При пальпации в одной из половин мошонки определяется плотное округлое образование, которое по размеру несколько превосходит яичко. Даже при незначительных прикосновениях больные отмечают резкое усиление болевого синдрома.

Как правило, на данном этапе большинство пациентов уже обращаются за помощью к специалистам, и им выполняется экстренное оперативное вмешательство. Более редки случаи, когда из-за отсутствия медицинской помощи или неадекватного ее оказания, перекрут семенного канатика заканчивается некрозом яичка, что переходит в гангрену мошонки. При этом, на поверхности органа начинают появляться черные пятна, которые, как правило, в течение короткого периода времени размягчаются и превращаются в язвы. Болевая симптоматика на этой стадии исчезает из-за повреждения нервных окончаний, которые идут к коже мошонки и паренхиме яичка.

При наличии у больного хотя бы незначительных болей в мошонке, ему необходимо немедленно обратиться за помощью к урологу, поскольку позднее начало лечения может закончиться не только эректильной дисфункцией, но и полной утратой способности к оплодотворению.

Диагностика перекрута семенного канатика

Перекрут семенного канатика входит в группу заболеваний, которые составляют синдром острой мошонки. Данная клиническая единица подразумевает немедленное хирургическое вмешательство. Поэтому, если в клинику поступает пациент с подозрением на перекрут семенного канатика, ему необходимо, в течение кратчайшего периода времени, основываясь на данных анамнеза и объективного осмотра, поставить точный диагноз и решить вопрос о необходимости хирургической операции.

Кроме общего осмотра больного, часто для постановки диагноза применяется метод диафаноскопии, так как он простой в использовании и не отнимает много времени. Для этого за мошонку заводится источник света, который позволяет оценить плотность ее тканей. Как правило, при перекруте семенного канатика на соответствующей стороне мошонки визуализируется округлое плотное образование, которое пропускает свет значительно хуже, нежели окружающие ткани.

Если у больного имеет место не сильно выраженная клиническая симптоматика и диагноз перекрута семенного канатика не является окончательно подтвержденным, то ему можно выполнить ультразвуковое исследование мошонки. При хорошем техническом оснащении, на УЗИ можно увидеть не только измененное яичко, но даже и место перекрута семенного канатика. Ограниченность использования данного метода исследования объясняется тем, что он требует определенного времени на свое проведение, тогда как при острой патологии органов мошонки каждая минута промедления оставляет свой отпечаток на функциональном состоянии яичка.

В некоторых случаях имеет место неполный перекрут семенного канатика, что проявляется достаточно стертой симптоматикой. В таких случаях для постановки точного диагноза рекомендуется проводить биопсию мошонки с забором жидкости. Быстрая лабораторная диагностика выделенного материала позволяет установить характер патологии. Если в ней отмечается большое количество лейкоцитов и минимальное содержание белка, то это свидетельствует о воспалительном характере патологии, в том числе и о перекруте семенного канатика. Если же в выделенной жидкости отмечается незначительное содержание лейкоцитов, а белок достигает высоких цифр, то можно думать о водянке яичке или о злокачественном новообразовании.

Лечение перекрута семенного канатика

При постановке точного диагноза перекрут семенного канатика, больные отправляются на неотложное оперативное вмешательство. Объем операции определяется уже после вскрытия полости мошонки. В том случае, когда яичко является жизнеспособным, производиться раскручивание семенного канатика. Среди всех возможных вариантов это является наиболее простой операцией. Правда, некоторые хирурги допускают ошибку, когда ушивают рану мошонки сразу же после раскручивания семенного канатика. Медицине известны редкие случаи, когда яичко, на первый взгляд, являлось жизнеспособным, а через некоторое время после операции отмечались клинические признаки его некроза.

Если при ревизии полости мошонки яичко оказывается нежизнеспособным, тогда возникает необходимость в удалении последнего. В такой ситуации выполнять раскручивание семенного канатика недопустимо, поскольку те патологические продукты обмена, которые уже образовались в некротизированном яичке, попадают в кровь, вызывая общее заражение.

Перекрут семенного канатика

Удаленные яички - макропрепарат

При удалении яичка необходимо сразу же перевязать семенной канатик выше места перекрута. Это также делается с целью предупреждения попадания токсинов в кровеносное русло. Перед ушиванием раны мошонки, в ее полость обязательно необходимо ввести трубчатый или резиновый дренаж, для того, чтобы по нему оттекли все остатки крови и воспалительной жидкости.

Реабилитация после болезни

Удаление яичка является сложным не только в техническом, но и в психологическом плане. Особенно трудно реабилитировать после такой операции подростков, которые ощущают свою неполноценность в коллективе. Для этого были придуманы силиконовые протезы яичка, которые выпускаются в трех размерах. Если операция по удалению яичка была произведена в детском возрасте, то ребенку устанавливается силиконовый протез яичка номер 1, который в 13-14 лет меняется на протез номер 2, а по завершению полового созревания на протез номер 3.

Техническая эволюция протезирования яичек достигла своего совершенства и современные имплантаты невозможно на ощупь отличить от настоящего органа. Таким образом, если половой партнер пациента не знает о проведении подобной операции, то данный факт можно и вовсе скрыть. Тем более, что процесс оплодотворения возможен и при наличии одного, нормально функционирующего, яичка.

Особенности питания и образ жизни

Специальной диеты, которая способствовала б скорейшему заживлению раны мошонки, не существует, поэтому всем больным после подобной операции рекомендуется высококалорийный сбалансированный стол номер 15 по Певзнеру.

Образ жизни пациентов с перекрутом семенного канатика касается, в первую очередь, половых отношений. Конечно, если это ребенок, то здесь особых проблем не возникает. Намного сложнее обстоят дела с подростками и взрослыми пациентами. Сама по себе операция на мошонке исключает половые отношения на срок примерно в один месяц, а если больному предстоит перенести еще и операцию по имплантации искусственного яичка, то тогда срок ограничения половых отношений продлевается до трех месяцев.

Лечение народными средствами

Как уже было сказано, операция при перекруте семенного канатика проводится по жизненным показаниям и любое промедление может стоить пациенту яичка. Таким образом, на основании этого можно сделать вывод о том, что все остальные методы лечения, кроме операции, в том числе и народные, являются неэффективными.

Осложнения перекрута семенного канатика

Наиболее частым осложнением перекрута семенного канатика является некроз яичка, который возникает при неадекватном лечении или позднему обращению больного за помощью. При этом единственным эффективным методом лечения остается удаление яичка. Если после проведения подобной операции больной сохраняет способность к оплодотворению, то исход заболевания можно считать удачным. В редких случаях, когда некротические явления в мошонке распространяются и на другое яичко, лечение может закончиться удалением сразу двух органов. Естественно, что в подобной ситуации никакой речи о сохранении половой функции идти не может. Такие больные нуждаются в пожизненном введении половых гормонов.

Профилактика перекрута семенного канатика

Поскольку единственную причину, приводящую к перекруту семенного канатика, назвать невозможно, стандарты профилактики данного заболевания также не разработаны. Единственное, что можно посоветовать больным, столкнувшимся с этой патологией, это быстрее обращаться за помощью к урологу, так как сложность течения заболевания и послеоперационного периода зависит не от причин патологии или возраста пациента, а именно от начала лечения.

Также больным с перекрутом семенного канатика проводится вторичная профилактика уже после проведения оперативного вмешательства. Она заключается в назначении антибактериальных средств для предупреждения вторичного инфицирования раны. Как правило, ограничиваются стандартным набором антибиотиков, в который входит один препарат из группы цефалоспоринов и один препарат из группы аминогликозидов. Как показывает практика, перорального назначения цефуроксима и амикацина вполне достаточно для того, чтобы послеоперационный период протекал без осложнений и закончился заживлением раны первичным натяжением.

Ред. врач уролог, сексолог-андролог Плотников А.Н.