Зрение при беременности и в родахМногие подходят к беременности запланировано, у кого-то случается спонтанная, но желанная беременность, но в любом случае, если вы приняли решение о вынашивании, то теперь на вас лежит двойная ответственность. Вам необходимо больше знать о своем организме, чтобы в случае необходимости заподозрить неладное и обратиться к врачу как можно раньше. Зрение – это тонкий и сложноорганизованный процесс восприятия и обработки информации, любые его нарушения должны насторожить будущую маму.

Особенности зрения у беременных

- сухость глаз (на фоне гормональной перестройки некоторые женщины испытывают дискомфорт из-за повышенной сухости глаз)
- преходящее потемнение в глазах, которое связано с резким изменением положения и сопровождается легким головокружением (особенно, если вы резко встали с постели); если это состояние проходит в течение нескольких секунд в покое, то волноваться не стоит, на ранних сроках такие жалобы преследуют многих будущих мам.

Обследование глаз у беременных

Все беременные должны посетить окулиста дважды за беременность: при постановке на учет в 12 – 14 недель, а затем в 32- 36 недель. Окулиста должны посетить все пациентки без исключения.

Это плановое мероприятие, направленное на предотвращение осложнений со стороны зрительного аппарата и один из факторов, влияющий на выбор предпочтительного метода родоразрешения.

Если у женщины исходно нормальное зрение, то обследование окулиста ограничится плановым осмотром, измерением остроты зрения и диагностикой состояния глазного дня. В этой ситуации никакого влияния на беременность и беременности на зрение не наблюдается. В случае, если вы при нормальном зрении носите косметические линзы (меняете цвет глаз), то может наблюдаться большая, чем обычно сухость глаз к концу дня или при долгой работе за монитором.

Если у пациентки есть какие-либо заболевания глаз (миопия, гиперметропия, глаукома) или соматические заболевания, которые могу иметь осложнения со стороны глаз придаточного аппарата глаза, то частота осмотров может увеличиваться. Кратность осмотра определит врач – окулист.

Заболевания, которые могут сопровождаться патологией глаз (глазного дна):

- артериальная гипертония,
- сахарный диабет,
- болезни щитовидной железы, сопровождаемые гипо- или гиперфункцией,
- тромбофилии и другие патологии гемостаза,
- тромбозы центральной вены или центральной артерии сетчатки в анамнезе,
- заболевания почек.

Зрение при беременности и в родах

Миопия и беременность

Миопия или близорукость - это очень распространенное заболевание глаз. По частоте встречаемости оно занимает второе место среди всех болезней глаз у женщин детородного возраста. К моменту наступления репродуктивного возраста историей страдает до 30 % женщин, а около четверти из них имеет миопию высокой степени.

Особенности течения миопии при беременности

1. Во время беременности на глазном дне возникает преходящее сужение артериол (мелких сосудов, несущих артериальную кровь).
Если это сужение кратковременное и беременность не сопровождается другими осложнениями, то риск осложнений невелик.
В этом случае нарушения носят функциональный характер и проходят самостоятельно.

2. Миопия в сочетании с преэклампсией. Преэклампсия всегда сопровождается нарушением функции сосудов, повышением проницаемости и нарушением тонуса в особенности мелких сосудов. В результате этого происходит нарушение кровообращения на глазном дне.
Суть нарушений состоит в отеке диска зрительного нерва и риске появления участков отслойки сетчатки. И чем тяжелее протекает преэклампсия (или, как раньше называли, ОПГ-гестоз), тем более выражены изменения на глазном дне. Протеинурия (потери белка с мочой) вызывают снижение белковых фракций в крови (гипопротеинемия), поэтому кровь становится более жидкой и пропотевает через стенку сосудов. Проницаемость стенок сосудов также меняется, нарастает дисфункция эндотелия сосудов, повышается пористость и проницаемость. Нарастает отек на глазном дне. Сначала изменения носят обратимый характер, при отсутствии лечения и коррекции артериального давления и гипопротеинемии начинаются органические изменения, которые сохранятся и после родоразрешения.
Артериальная гипертензия и сама по себе постепенно вызывает поражение сосудов глазного дна (гипертоническую ангиопатию сетчатки), в сочетании с отеками и протеинурией тяжесть изменений увеличивается.

3. Миопия и анемия. При анемии возникает обеднение крови кислородом, может возникать спазм сосудов глазного дня и формирование очагов с нарушенным кровообращением.

4. Миопия и артериальная гипотензия. При склонности к артериальной гипотензии (АД ниже 90/60 мм.рт.ст.) также возникает нарушение кровенаполнения сосудов глазного дня, что ухудшает местное питание.

Миопия при длительном стаже заболевания очень часто сопровождается развитием дистрофии сетчатки, при наличии сопутствующих заболеваний и состояний этот процесс может ускориться, вплоть до острых состояний во время беременности (ПХРД).

ПХРД (периферическая хориоретинальная дистрофия) — это поражение сетчатки различных видов (очаговое, линейное, расслоение сетчатки, разрывы сетчатки).

Симптомы  ПХРД у беременных

1. помутнение зрения, искаженное восприятие предметов (изогнутые, искривленные),
2. мелькание «мушек» и вспышек перед глазами — в этом случае необходимо самостоятельно измерить артериальное давление и вызвать бригаду Скорой помощи.

Диагностика

- осмотр глазного дня врачом — офтальмологом
- для исключения тяжелой сопутствующей патологии: ОАК (гемоглобин, тромбоциты), ОАМ (белок!), БАК (общий белок, АлАТ, АсАТ, креатинин, мочевина, сахар, фибриноген), коагулограмма, измерение артериального давления и пульса.

Лечение

1. Лечение неотложного состояния, к которым относится ПХРД, хирургическое. Производится коагуляция очагов поражения лазерным лучом. Проводится данная операция в центрах микрохирургии глаза и крупных многопрофильных больницах, где есть офтальмологическое отделение. Сейчас техника проведения операции позволяет оказывать экстренную помощь беременным без негативного влияния на плод.
2. Консервативное лечение (проводится при начальных признаках ангиопатии либо в качестве дополнения после оперативного лечения). Используются витамины (рибофлавин), периферические вазодилататоры (пентоксифиллин), метаболические препараты (таурин) и другие. Но применение всех перечисленных препаратов должно быть обосновано офтальмологом и совместимо с течением именно вашей беременности.

Последствия для матери

1. При развившейся ПХРД последствия могут быть от незначительных (небольшое ухудшение зрения) до полной слепоты, все зависит от обширности поражения, своевременности обращения и доступности высококвалифицированной помощи.
2. При нормальном течении беременности может наступить небольшое усиление степени миопии без изменений на глазном дне, как правило, эти изменения исчезают после родов.

Последствий для плода при миопии у матери нет, дополнительное обследование новорожденного после родов не требуется. Но миопия может иметь наследуемый характер, особенно если эта болезнь присутствует у обоих родителей.

Беременность и гиперметропия

Гиперметропия или дальнозоркость – это патология зрения, при которой снижается острота зрения в отношении близко расположенных предметов. Предметы, расположенные в отдалении воспринимаются как более четкие. Сама по себе дальнозоркость не является противопоказанием к вынашиванию и самостоятельным родам.

Дальнозоркость в меньшей степени, чем близорукость опасна дистрофическими изменениями на глазном дне, но такая вероятность есть. В плановом порядке вас осмотрит окулист и, если это будет необходимо, направит на исследование глазного дна (обычно высококвалифицированные исследования проводятся в центрах микрохирургии глаза, лабораториях лазерной коррекции и так далее). В случае наличия очагов дистрофии показано высокотехнологичное лечение лазерными методиками.

Последствия для матери: как правило, значимого изменения остроты зрения не происходит.
Последствия для плода: не выявлены, дополнительного обследования малышу не требуется.

Следует знать, что гиперметропия, также как и миопия, может иметь наследственную предрасположенность. Оценить зрения ребенка достоверно можно только в возрасте старше 2 – 3х лет, так как у младенцев может быть преходящая врожденная гиперметропия, не требующая лечения и коррекции.

Беременность и глаукома

Глаукома – это заболевание глазного аппарата, которое сопровождается повышением внутриглазного давления. У женщин репродуктивного возраста это заболевание встречается значительно реже, чем перечисленные выше. Глаукома бывает разных видов (открытоугольная, закрытоугольная), но сама по себе она не является препятствие для зачатия и вынашивания малыша.

В связи с гормональной перестройкой женского организма, повышением уровня прогестерона и изменением эластичности и растяжимости многих тканевых структур, течение глаукомы во время беременности, как правило, улучшается. Обострения редки, особенно если регулярно пользоваться предписанными каплями.

Однако, не все глазные капли можно применять во время беременности. Несмотря на кажущуюся мизерность дозы лекарства, поступающего в организм матери, последствия могут быть весьма печальными (задержка внутриутробного развития, самопроизвольный выкидыш, гипертонус матки, патологическое влияние на развитие центральной нервной системы плода).

Запрещены при беременности:

1. Ингибиторы карбоангибразы (трусопт, дорзопт)
2. Простагландины (траватан)
3. Бета – блокаторы (тимолол, арутимол, окумед, глаутам, окукэр)

Период планирования беременности посетите окулиста и проконсультируйтесь по поводу замены препарата. Глаукома не наследуется, поэтому дополнительное обследование новорожденного не требуется.

Если в ходе рутинного осмотра возникнут показания, то неонатолог назначит консультацию офтальмолога дополнительно.

Показания к кесареву сечению со стороны патологии зрительного аппарата:

Зрение при беременности и в родах1. Быстропрогрессирующая миопия (снижение зрения на 1 диоптрию и более за время беременности)
2. Патология зрительного нерва, отек, отслойка и дистрофия сетчатки
3. Миопия высокой степени (- 6.0 и более) единственного глаза
4. Глаукома любой клинической формы
5. Выпадение полей зрения
6. Совокупные показания (в сочетании с развившейся преэклампсией, сочетание миопии и неврологической патологии и многие другие, выявляемые индивидуально)

Заболевания глаз сейчас настолько распространены, что иногда им уделяется не столь пристальное внимание, как того требуется. Не игнорируйте плановые консультации у офтальмолога в женской консультации, не отказывайтесь от дополнительного исследования и прислушайтесь к рекомендациям по родоразрешению. Если вам показано кесарево сечение, то это значит, что существует реальная угроза потери или значительного ухудшения зрения с неизвестным прогнозом по его восстановлению. Задавайте вашему врачу интересующие вас вопросы и следите за собой. Будьте здоровы!

Врач Петрова А.В.