Ветрянка (ветряная оспа) при беременности

Ветрянка (ветряная оспа) при беременностиБеременность - это замечательно состояние, которое женщина запоминает на всю жизнь. Но иногда это уникальное время омрачается совершено неожиданными заболеваниями. Сегодня мы поговорим о "детской" инфекции, которая иногда может прийти к вам во время беременности и заставить поволноваться. Ветряная оспа - это распространенное инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом Varicella и распространяется воздушно-капельным путем.

Чаще всего все люди переносят ветряную оспу (ветрянку) в детстве, в этом случае заболевание протекает относительно легко и имеются только кожные проявления (гнойничковые высыпания), которые проходят, не оставляя заметных дефектов, и легкий синдром интоксикации (недомогание, субфебрильная температура). Это самый благоприятный вариант развития событий для женщины, так как иммунитет после ветрянки формируется пожизненный и риск заболеть повторно минимален и стремится к нулю.

Ветряная оспа во время беременности - это довольно редкая ситуация, примерно 7 случаев на 10000 тысяч беременностей. Однако, даже 1 случай, подозрительный на ветряную оспу в стенах роддома или гинекологического стационара - это абсолютное показание для закрытия лечебного учреждения для внеплановой санобработки и ограничения приема рожениц и беременных.

Особенности ветрянки во время беременности

Беременность - состояние априори иммуносупрессивное. Подавление иммунитета необходимо, чтобы организм матери не отторгал плод, который генетически является самостоятельным, а значит чужеродным объектом. Однако, в случае инфекционных заболеваний снижение иммунитета предрасполагает к более тяжелому течению болезни и более частому развитию осложнений.

Основные клинические проявления ветрянки классические, также присутствует сыпь со стадийным развитием, повышение температуры и слабость. Однако примерно у 15% заболевших беременных развивается вирусная пневмония, которая имеет тяжелое течение, сопровождается выраженной интоксикацией и создает определенные трудности в лечении, так как не все препарат разрешены к применению во время беременности.

Если в дополнение к сыпи и симптомам интоксикации появляется одышка, кашель (сухой или с отделением скудной мокроты), заложенность и боль в грудной клетке, то следует заподозрить пневмонию и немедленно обратиться в инфекционную больницу.

Если симптомы появились в выходной день, то нельзя ждать до понедельника, необходимо вызвать "Скорую помощь" либо самостоятельно обратиться в приемный покой инфекционной больницы. Никогда не отказывайтесь от госпитализации, если вам она предложена. В случае госпитализации постарайтесь поставить в известность своего участкового акушера - гинеколога.

Риск вирусной пневмонии возрастает при заражении в третьем триместре, а также, если беременная курит.

Влияние ветрянки на плод

1. При заражении в первом триместре:
- повышается риск самопроизвольного прерывания и замершей беременности;
- до 1.5 % детей рискуют приобрести синдром врожденной ветряной оспы: деформация конечностей, рубцовые дефекты на коже, нарушение формирования органа зрения с последующими нарушениями зрения, вплоть до слепоты, аномалии развития черепа и головного мозга, которые влекут за собой отставания психофизического развития и судорожный синдром.

2. Во втором триместре сохраняется риск гибели плода, особенно, если течение ветрянки осложненное (с пневмонией и длительной лихорадкой). Синдром врожденной ветряной оспы угрожает значительно меньше, так как уже хорошо сформирован гематоплацентарный барьер.

3. В третьем триместре прогноз зависит больше от срока заражения:
- в начале третьего триместра заражение ветрянкой проходит практически без последствий для плода. Спустя 5 дней после инфицирования в организме матери начинают вырабатываться защитные антитела, которые проникают и к ребенку.
- если вы заразились примерно за три недели до родов, то у ребенка может развиться ветряная оспа сразу после рождения, либо внутриутробно. однако, все органы и системы уже сформированы, врожденные дефекты ему не угрожают. Но такие дети имеют высокий риск развития опоясывающего герпеса (опоясывающего лишая) в раннем возрасте.
- при заражении за 5 дней до родов и в течение 2-х дней после родов есть высокий риск того, что ребенок заболеет, но антител от матери он не получил, а собственная иммунная система малыша еще незрелая и неспособна дать адекватный иммунный ответ, поэтому, без лечения ситуация может быть опасной.
Если мать заболела ветрянкой в последние 5 дней перед родами, то ребенок нуждается в изоляции от матери и кормится смесями.
Вопрос о грудном вскармливании решается индивидуально, на момент заболевание грудное вскармливание исключается.

Опасным осложнением врожденной ветряной оспы или инфицирования в первые дни после родов являются герпетическая пневмония и герпетический энцефалит. Это показания для лечения ребенка в условиях палаты интенсивной терапии либо реанимации, так как регистрируется высокая степень инвалидизации и смертности.

Диагностика ветряной оспы при беременности

1. Характерные симптомы в сочетании с данными анамнеза позволяют с весьма высокой вероятностью выставить диагноз ветряной оспы.

2. Рентгенография легких при подозрении на пневмонию проводится в крайнем случае, и обязательно, прикрыв живот свинцовым фартуком. Пациентка должна быть информирована о возможных рисках как недостаточной диагностики, так и воздействия ионизирующего излучения. Пациентка вправе отказаться от исследования, тогда лечение назначается эмпирически, то есть, ориентируясь на клинические проявления и используя препарат с максимально широким спектром действия.

3. УЗИ. Ультразвуковая диагностика - это основной метод выявления пороков развития плода. Поэтому, в таком особенном случае, УЗИ следует выполнять на аппарате экспертного класса. Такая возможность есть в городских и областных перинатальных центрах, медико-генетических консультациях и консультативных центрах.

4. Консультация генетика. Консультация такого узкого специалиста, как генетик показана при выявлении пороков и подозрения на порок развития по данным УЗИ. Генетик сможет разъяснить все риски и предполагаемый прогноз для жизни и здоровья ребенка после родов, а также рекомендовать, какие специалисты вам нужны после родов. Например, дефекты лицевого скелета консультируются детским челюстно - лицевым хирургом, пороки развития конечностей - траматологом-ортопедом.

Лечение ветрянки при беременности

1. Местное лечение заключается в обработке сыпных элементов раствором антисептика (например, бриллиантовым зеленым) и соблюдении гигиены.

2. Противовирусные препараты назначаются только инфекционистом после совместного осмотра с акушером-гинекологом. У беременных по показаниям возможно использование препарата ацикловир в таблетках или внутривенно (в стационаре).

3. Интерфероны. В качестве вспомогательного иммуномодулирующего лечения часто могут быть назначены препараты интерферонов (виферон и другие), однако самостоятельно их назначать себе нельзя, не все препараты разрешены при беременности.

Показания к прерыванию беременности с ветрянкой

Согласно Приказу № 736 от 03 декабря 2007 г. "Об утверждении перечня медицинских показаний для искусственного прерывания беременности", ветряная оспа во время беременности не является показанием для прерывания беременности. Пациентка должна быть информирована о возможных последствиях и способах их предотвращения, обеспечена высококвалифицированной диагностикой. Окончательное решение всегда принимает будущая мать.

Роды и ветрянка

Вид родоразрешения зависит от акушерской ситуации, заболевание ветряной оспой не влияет непосредственно на роды.

Однако, при развитии тяжелой двусторонней пневмонии и дыхательной недостаточности, при угрозе жизни матери, может быть принято решение о родоразрешении путем операции кесарева сечения. Но такие случаи исключительно редки и решение принимается коллегиально.

Обследование и лечение новорожденного

На роды обязательно приглашается неонатолог, его информируют об инфекционном анамнезе матери и сроках инфицирования. Осмотр новорожденного выявляет внешние пороки и признаки врожденной ветряной оспы. По показаниям проводят рентгенографию органов грудной клетки и УЗИ внутренних органов, обследуют функции головного мозга и приглашают узких специалистов (невролог и другие).

Лечение новорожденного проводят зависимости от выраженности клинической картины и данных лабораторного исследования крови, могут быть использованы иммунные сыворотки (содержащие защитные иммуноглобулины против ветрянки), противовирусные препараты (ацикловир).

Вакцинация против ветряной оспы

Ветрянка (ветряная оспа) при беременностиЕсли инфицирование матери произошло непосредственно перед родами, и у ребенка нет данных за активное заболевание, то ему могут ввести вакцину против ветряной оспы.

Вакцинация беременных противопоказана. А вот во время кормления грудью такую прививку выполнять можно, если имеются соответствующие показания.

Профилактика ветрянки

1. Избегать контактов с источником заражения. Источник заражения - это человек, заболевший ветряной оспой с момента инфицирования (даже если пока нет высыпаний) до того момента, когда подсохнут все сыпные элементы и не будет выявлено новых подсыпаний. Также заразиться ветряной оспой можно от человека, который болен опоясывающим герпесом, так как это родственные по вирусной природе заболевания.

2. Профилактическое назначение противовирусного препарата (ацикловир) после контакта с больным человеком

3. Профилактическое введение специфического иммуноглобулина в течение 72 часов после контакта с заболевшим.

Опасен ли контакт с больным ветряной оспой ребенком/взрослым, если беременная болела в детстве?

Если пациентка достоверно перенесла ветряную оспу в детстве, то контакт с заболевшими ветряной оспой или опоясывающим лишаем для нее не опасен и дополнительных мер защиты не требуется.

Но пациент, у которого наблюдается сыпь на теле - это не всегда больной ветрянкой, многие заболевания протекают с распространенной сыпью (краснуха, скарлатина, корь, иерсиниоз и другие). Сказать о безопасности можно только после точного установления диагноза врачом - инфекционистом.

С целью профилактики следует по возможности ограничить посещения детских садов и других дошкольных учреждений

Herpes Zoster и беременность

Herpes Zoster или опоясывающий лишай - это проявление "дремлющей" в организме инфекции после перенесенных ветрянки или опоясывающего лишая в прошлом. Рецидив во время беременности возможен в редких случаях и не несет значимой угрозы для жизни и здоровья матери и плода. Первичное инфицирование вирусом Varicella Zoster с развитием опоясывающего лишая маловероятно. Но такое развитие событий возможно у пациенток с тяжелыми сопутствующими заболеваниями (ВИЧ-инфекция, туберкулез, тяжелая анемия и другие состояния, значительно влияющие на иммунитет). До 26-27 недель первичное проявление опоясывающего герпеса опасно теми же последствиями, что и заболевание ветряной оспой в первом и втором триместрах.

Первичное заболевание опоясывающим герпесом в третьем триместре практически не оказывает влияния на плод.

Лечение Herpes Zoster во время беременности проблематично из-за ограниченного спектра разрешенных лекарств. По возможности следует обходиться местным лечением (мазь с ацикловиром, ультрафиолетовое облучение зон поражения), для снижения температуры и облегчения болевого синдрома используются препараты на основе парацетамола в ограниченном количестве.

Если вы знаете, что в детском саду у вашего старшего ребенка ветряная оспа, либо кто-то из родственников имеет эту инфекцию в семье, то временно ограничьте посещения. Пройдет 3 – 4 недели, и вы сможете вполне безопасно общаться. Если вы подозреваете у себя ветрянку, то не тяните с обращением к инфекционисту, своевременно назначенное лечение поможет перенести инфекцию в легкой форме и не навредит малышу. Следите за собой и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить