Одышка при беременностиБеременность - это особенное состояние, которое будет вспоминаться всю жизнь, но и проблемы в этом положении особые. Многие из частых жалоб беременных, это типичные состояния, связанные с самим процессом вынашивания. Во время беременности организм матери переносит нагрузку, пограничную между нормой и патологией. Сама по себе беременность - состояние физиологическое, но не всегда организм матери оптимально переносит возложенные на него нагрузки. Одной из частых жалоб беременных на приеме является появление одышки.

Одышка - это изменение частоты и глубины дыхательных движений, которые сопровождаются чувством нехватки воздуха и реже другими жалобами (заложенность в грудной клетке, боли в дыхании, кашель, отделение мокроты, головокружение, дискомфорт за грудиной и в области сердца).

Причины одышки

Одышка, связанная с беременностью.

На ранних сроках одышка может быть вызвана резкими перепадами артериального давления, особенно в сторону гипотонии, то есть снижения АД ниже, чем 90/60 мм. рт. ст. Это обусловлено действием прогестерона, который расслабляет стенки сосудов и жидкость депонируется в нижних конечностях, при этом несколько обедняется малый круг кровообращения, учащается сердцебиение. Это не критичное состояние, но доставляет определённые неудобства. Как правило, такая одышка сопровождается потемнением в глазах, учащением частоты сердечных сокращений, слабостью, головокружением и возникает при резкой смене положения, например, если беременная резко встала с постели, встала из положения сидя или на корточках, при наклоне, то есть тогда, когда организм должен адаптироваться к смене положения.

Это состояние кратковременное, самостоятельно проходит в покое и не сопровождается какими-либо последствиями. Период одышки беременных ранних сроков примерно совпадает со сроками токсикоза первой половины и в норме состояние облегчается после 12 недель, у некоторых проявляется до 16 недель.

Это состояние временное и функциональное (то есть не вызвано структурным изменением и поражением какого-либо органа).

Если одышка в первом триместре сопровождается дискомфортом в области сердца, заложенностью в груди, вы слышите хрипы (иногда хрипы в легких слышны на расстоянии, они так и называются - дистанционные) и некоторые другие симптомы, то одышка требует уточнения и дообследования с консультацией узких специалистов.

Одышка, вызванная беременностью на поздних сроках - это состояние, при котором растущая матка начинает давить на соседние органы. В первую очередь страдает мочевой пузырь, желудок и кишечник, как самые близкорасположенные органы. Диафрагма (мышечно - соединительнотканная структура, которая, как перегородка отделяет грудную полость от брюшной) становится "соседним органом" только в третьем триместре беременности. Увеличившаяся матка поддавливает диафрагму снизу и тем самым ограничивает движение (экскурсию) легких, становится труднее вдыхать полной грудью и при нагрузке, чуть превышающей повседневную, возникает чувство нехватки воздуха.

В норме на поздних сроках одышка присутствует практически у всех, но выраженность ее различная.

Здесь также играет роль набор веса при беременности, если наблюдается чрезмерное увеличение массы тела или резкий набор в определенном периоде, то возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему и возникает учащение сердцебиения и одышка.

Одышка при беременностиЧем больше размеры матки, тем больше она давит на диафрагму и больше выражены сопутствующие эффекты. Размеры матки должны соответствовать сроку, при многоводии или крупном плоде размеры матки превышают гестационный срок, и это неблагоприятно и для мамы, и для будущего малыша.

Ближе к родам живот "опускается", головка ребенка прижимается ко входу в малый таз. У первородящих это случается ближе к сроку родов, после 37 недель, у повторнородящих раньше - иногда женщина отмечает, что живот опустился уже с 35 недель. Одышка при этом сразу заметно уменьшается, так же как и изжога, но становится чуть труднее ходить, часто беспокоят тянущие боли и чувство напряжения в пояснице.

Для облегчения состояния мамы рекомендуются простые приемы, не требующие затрат: спать в хорошо проветренной комнате и на левом боку, подложив подушку под живот или используя специальную подушку для беременных в форме подковы, не есть непосредственно перед сном и вообще избегать плотных ужинов, не носить неудобной и стягивающей одежды и белья.

Заболевания сердечно - сосудистой системы (пороки сердца, нарушения ритма и проводимости, артериальная гипертония, миокардиодистрофии).

Заболевания сердечно-сосудистой системы и бронхолегочного аппарата проявляются различного вида одышкой и вне беременности. Но если вы осведомлены о наличии у себя хронического заболевания, то в период подготовки к беременности необходимо посетить профильного специалиста (кардиолог, аритмолог, пульмонолог) и добиться максимальной компенсации состояния, подобрать совместимые с беременностью лекарственные препараты и пройти дополнительное лечение (например, лечение в барокамере при бронхиальной астме или высокотехнологичные виды лечения аритмий).

Беременность - это состояние повышенной нагрузки на женский организм, в том числе повышается нагрузка жидкостью. Объем циркулирующей крови увеличивается иногда в 2 раза, особенно при двойнях, что неблагоприятно сказывается на работе сердца. Сердце перегружается объемом выполняемой работы и возникают проявления сердечной недостаточности (отеки ног и смешанная одышка, когда затруднены и вдох и выдох). Действие прогестерона также может провоцировать учащение приступов аритмии различных видов.

Лечение сердечной одышки достигается только компенсацией основного заболевания.

Заболевания дыхательной системы (бронхиальная астма, обструктивный бронхит и пневмония).

Одышка при беременностиПри обострении легочных заболеваний, особенно, таких как бронхиальная астма и хронический обструктивный бронхит, возникает одышка с затрудненным выдохом, также беспокоят заложенность в грудной клетке и часто кашель, сухой или с трудноотделяемой скудной мокротой при развитии выраженного воспалительного ответа также развивается лихорадка и все признаки воспаления.

Любое из этих состояний требует консультации, как минимум, терапевта. А затем возможно понадобится консультация пульмонолога (специалист по заболеваниям легких) и проведения специфических исследований (ФВД, в исключительных случаях - рентгенография легких).

Вредные привычки (курение обычных или электронных сигарет).

Вредные привычки во время беременности отражаются на здоровье и матери и ребенка. Курение - это вдыхание смеси смол и никотина, которые вызывают кратковременный спазм множества мелких сосудов. Этот эффект накладывается на состояние гормональной перестройки, которой не избежать, и беременная может испытывать одышку, головокружение, предобморочные состояния и приступы сердцебиения. Все эти эпизоды сопровождаются периодами гипоксии плода (гипоксия - это недостаток кислорода, острый или хронический, читайте подробнее в нашей статье "Гипоксия плода"). И чем чаще это происходит, тем более сильный недостаток кислорода испытывает будущий малыш и тем более выраженные последствия это влечет за собой.

Курение электронных сигарет или трубки - это вдыхание паров глицерина, пропиленгликоля и никотина с отдушками. При таком виде пристрастия снижается воздействие смол, но вреда оно наносит не меньше.

Одышка при беременностиОчевидно, что единственным способом минимизировать наносимый ребенку вред – это отказаться от вредной привычки. Резкий отказ от курения, как правило, вызывает синдром отмены и обострение хронического бронхита курильщика с кашлем с вязкой трудноотделяемой мокротой. Это состояние требует консультации терапевта. Гораздо лучше отказаться от вредной привычки, хотя бы за три месяца до предполагаемого зачатия, тогда вред от курения будет минимальным и период первичной адаптации пройдет.

Нерациональная физическая нагрузка.

Практически в равной мере опасны как физические перегрузки, так и гиподинамия. Нерациональная физическая нагрузка во время беременности не редкость. Кто-то, следуя рекомендация старших родственниц, всю беременность старается лежать и не нагружаться, так как считает, что беременность - это практически болезнь и отдых - лучшее лекарство. А кто-то, напротив, не снижает прежних нагрузок, часами ходит или плавает, опасаясь набора веса и появления отеков.

И тот и другой случаи - пример неправильной активности. Рациональная физическая нагрузка - это та, которая позволяет избежать излишнего набора веса и не превышает порог переносимости. Начинать активную спортивную жизнь во время беременности не следует. По этому поводу посоветуйтесь со своим акушером - гинекологом, учитывая ваше состояние здоровья, предшествующие заболевания и течение и осложнения данной беременности, он подберет для вас оптимальный уровень нагрузок.

Стресс.

Стресс может быть острым и хроническим. И тот и другой могут вызывать психогенную одышку и приступы сердцебиения. Особенностью такой одышки является анамнестический стрессовый фон (проблематичная ситуация в семье или на работе, трудная финансовая обстановка, нежеланная беременность и многие другие), сопутствующее чувство неполноценности вдоха (многократные попытки вздохнуть полной грудью или зевнуть, которые не приносят облегчения, есть ощущение, что вдох неполный и воздуха не хватает). Также могу быть приступы паники при попадании в привычную стрессовую обстановку (на работе, встреча с неприятным человеком) и в необычной ситуации (в поездке, при непривычном исследовании, например в аппарате МРТ или при проведении РЭГ или ЭЭГ).

Для того, чтобы решить, что одышка именно психогенного характера, необходимо исключить заболевания сердца и легких и удостовериться, что пациентка не страдает от анемии и нарушений пищеварения. Тщательный и доброжелательный сбор анамнеза – это, в данном случае, половина диагноза. Как правило, женщины на приеме у гинеколога не распространяются о личных проблемах, и мы имеем дело уже с результатом. Особую помощь в этом случае окажет консультация грамотного клинического психолога или врача – психотерапевта.

Заболевания желудочно - кишечного тракта.

Часто заболевания ЖКТ, связанные с рефлюксом кислого желудочного содержимого в пищевод, сопровождаются появлением одышки. Это рефлекторный механизм. Учитывая то, что у беременных изжога - это крайне распространенное явление, то и одышка такой природы встречается нередко. Особенно подвержены пациентки, у которых есть хронические заболевания ЖКТ в анамнезе, тяжело протекал токсикоз первой половины беременности либо имеется необходимость постоянного приема лекарств (например, гормональных или антиагрегантов – ацетилсалициловой кислоты).

Также одышку провоцируют состояния, при которых нарушается пассаж по ЖКТ и беспокоит вздутие живота, чувство переполнения желудка и запоры. В таких случаях ликвидация причины служит лечением нехватки воздуха.

Анемия.

При анемии насыщенность крови гемоглобином снижается, соответственно она бедна кислородом и питательными веществами. Для восполнения потребностей организма сердце учащает свой ритм и "гоняет" кровь с большей скоростью. Этому состоянию всегда соответствуют слабость, эпизоды головокружения и одышка различной степени выраженности.

Лечение одышки такой природы – это регулярная терапия препаратами железа (при железодефицитной анемии) или витамином В12 и фолиевой кислотой (при В12-фолиеводефицитной мегалобластной анемии). При нормализации уровня гемоглобина достаточно быстро исчезают и прочие сопутствующие жалобы, уменьшается слабость и одышка, исчезают предобморочные состояния.

Прогноз

Одышка при беременностиЕсли одышка имеет соматический характер, то прогноз следует уточнять у профильного специалиста, нередко бывает, что пороки сердца впервые выявляются именно при беременности. Если одышка связана только с состоянием беременности, то угрозы для жизни и здоровья нет, это состояние проходит самостоятельно.

Роды

При тяжелых соматических заболеваниях стоит вопрос о возможности самостоятельных родов. В третьем триместре пациентка с одышкой соматогенного генеза (в первую очередь, бронхолегочные и сердечно-сосудистые заболевания) должна быть проконсультирована узким специалистом для определения тактики родоразрешения.

При функциональной (гестационной) одышке противопоказаний для естественных родов нет.

Не пугайтесь происходящих с вами новых процессов и сопутствующих ощущений, говорите о них со своим гинекологом и задавайте волнующие вопросы. Без жалоб пациентки иногда трудно заподозрить ту или иную патологию и, соответственно, продолжить диагностический поиск и назначить специфическое лечение. Ваша беременность – это наша общая задача, регулярное наблюдение и выполнение рекомендаций по дообследованию и коррекции образа жизни пойдут вам только на пользу. Следите за собой и будьте здоровы!

Врач Петрова А.В.

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить