Бактерии в моче при беременности

Беременность - это такое состояние в жизни женщины, когда она не ожидает ничего неприятного и живет мыслями о будущем малыше. В этом, конечно, ничего плохого нет, но нужно знать и о возможных неприятностях, которые могут подстерегать будущую маму. Не зря учет беременных ведется столь скрупулезно, пациентки, которые не встали на учет или нерегулярно посещают женскую консультацию, вызываются врачом по телефону, на дом к ним приходит акушерка. Анализы у беременных меняются иногда весьма быстро и неожиданно. Мы уже писали про то, как важна нормальная свертываемость крови во время беременности. Сегодня мы поговорим о бактериурии.

Бактериурия - это бактерии в моче. Сегодня в нашей статье мы рассматриваем бактериурию у беременных, но следует знать, что регулярное появление бактерий в моче у любого человека (мужчины, женщины, ребенка) не нормально.

Моча - это стерильный продукт жизнедеятельности организма, он выводится изнутри, образуется почками и не должен содержать никакой посторонней флоры.

Какими симптомами проявляется бактериурия?

Начнем с того, что в диагнозах у беременных чаще всего звучат понятия "бессимптомная бактериурия" либо же "ИМВП".

Бессимптомная бактериурия - это бактерии в моче, выявляемые при проведении бактериологического посева, которые никак не сказываются на самочувствии пациентки.

ИМВП - это сокращенное обозначение инфекции мочевыводящих путей, как правило, далее следует уточнение инфекции: пиелонефрит, цистит, уретрит.

Бессимптомная бактериурия с бактериями в моче

Рассмотрим подробнее, что же такое представляет собой бессимптомная бактериурия и что следует предпринимать.
У беременных данное состояние встречается примерно у 8 - 10%. Для сравнения, у мужчин и небеременных женщин около 2%. Становится ясно, что беременность - это предрасполагающий фактор.

Во время беременности в организме женщины значительно возрастает уровень прогестерона. Мы говорили об этом неоднократно в самых разных аспектах, потому что активность прогестерона действительно многообразна. Этот гормон поддерживает матку в нормотонусе, то есть в расслабленном состоянии, не дает ей напрягаться и тем самым предотвращает выкидыш или преждевременные роды.

Но таким, же расслабляющим действием прогестерон снабжает и другие органы. Прежде всего, страдают мышечные органы (мочевой пузырь и мочеточники, желудок, пищевод и кишечник) и сосуды (варикоз на ногах и в промежности, геморрой). Когда мочевые пути расслаблены, в них может нарушаться правильный ток мочи. То есть возникают обратные забросы мочи в лоханки почек, в мочевой пузырь. Также нарушается защита от проникновения бактерий снаружи. Женская уретра (мочеиспускательный канал) значительно короче мужской и шире, бактериям из влагалища туда легко попасть. Усугубляют эти факторы риска неправильная гигиена (подмывание сзади наперед), ношение тесного синтетического белья, трусиков-стрингов и нелеченная инфекция во влагалище (например, молочница, которая у беременных развивается очень часто).

Бессимптомная бактериурия носит такое название именно потому, что беременная не чувствует дискомфорта и ни на что не жалуется. Поэтому в консультации так часто требуют сдавать анализы мочи и однократно за беременность обязательно всем пациенткам выполняют бактериологический посев мочи.

Общий анализ мочи (ОАМ) - это достаточно простое и ценное по своей информативности исследование. Здесь мы можем увидеть признаки воспаления, повышение белка, появление кетоновых тел (ацетона) и глюкозы. Любое отклонение от нормы требует дообследования.

Симптомы при ИМВП:

- Боли, рези при мочеиспускании. Боли могут быть как «на выходе», в области мочеиспускательного канала, так и в области поясницы.
- Учащенное мочеиспускание. Речь не идет об обычном учащении посещения туалета у беременных. При инфекции мочевых путей пациентка мочится болезненно по капле буквально каждые 5 – 15 минут.
- Никтурия. Никтурия – это преимущественно ночное мочеиспускание, когда почкам тепло, тело находится в горизонтальном положении. Почкам так легче работать и они усиливают свою функцию, моча вырабатывается, и появляются позывы в туалет.
- Лихорадка. Повышение температуры тела, озноб, чувство познабливания в пояснице говорят о распространении инфекции и требуют немедленного обращении к врачу.

Причины появления бактерий в моче

Бактерии в моче при беременности

Бессимптомную бактериурию мы рассмотрели отдельно, потому что здесь для диагностики необходимы действия врача. Если же у пациентки есть жалобы, то она о них скажет или обратится вне очереди.

Сначала мы рассмотрим микроорганизмы, которые вызывают воспаление и причиняют нашим пациенткам столько неприятностей.

Кишечная палочка. До 80% бессимптомной бактериурии и около половины ИМВП вызваны кишечной палочкой. Механизм попадания микроорганизма в мочевые пути и почки различный. Если организм ослаблен (ВИЧ-инфекция, сахарный диабет и другие тяжелые заболевания), то бактерии попадают из кишечника в кровь, а затем в почки. Такой путь называется транслокацией бактерий. Гораздо чаще имеет место простое механическое инфицирование. Уже упомянутое неправильное белье и неправильная\недостаточная гигиена.

Стафилококки. Стафилококки (чаще всего это инфицирование с кожи) составляют до 15% всех случаев.

Прочие возбудители (опасный золотистый стафилококк, клебсиелла, протей). Эти возбудители встречаются реже от 2 до 7%. Они поражают в основном пациенток со сниженным иммунитетом.

Заболевания, сопровождающиеся появлением бактерий в моче:

1. Цистит

Цистит - это воспаление стенок мочевого пузыря. Заболевание сопровождается выраженными болями/резями и учащением мочеиспускания. Моча при цистите будет с большим содержанием лейкоцитов и бактерий. Лечит такое состояние уролог совместно с гинекологом.

2. Пиелонефрит
Пиелонефрит - это воспаление почечных лоханок и мочевых путей. Моча при пиелонефрите также содержит большое количество бактерий и воспалительных клеток (лейкоцитов).
Если у женщины до беременности были врожденные аномалии почек (поликистоз почек, неполный разворот, удвоение почек или лоханок, аномалии мочеточников), то инфекции гораздо легче найти точку воздействия. При наличии пороков хронический пиелонефрит развивается значительно чаще. Бывает, что мы выявляем особенности почек и давний хронический воспалительный процесс только во время беременности. Часто это случается лишь потому, что вне беременности пациентку никто не заставлял сдавать анализы и проходить диспансеризацию.

3. Уретрит
Уретрит - это воспаление уретры, то есть мочеиспускательного канала. Может быть вызван, как обычными бактериями (перечислены выше), так и возбудителями ИППП (хламидии, гонококки, трихомонады).

4. Вульвовагинит
Воспалительный процесс во влагалище (вульвовагинит или по-другому кольпит) может дать истинную бактериурию или ложную.
Истинная - это распространение воспаления с влагалища на уретру и выше.
Ложная - это попадание влагалищных выделений в баночку при сборе мочи на анализ.
Часто ИППП поражают совместно и влагалище и уретру, поэтому не надо обижаться на гинеколога, если он заподозрит такую инфекцию. Бывает и нередко, что инфекция давно существует в организме женщины, но обострилась только с беременностью.

Диагностика при обнаружении бактерий в моче

1. Общий анализ мочи (ОАМ)
2. Бактериологический посев мочи на флору и чувствительность к антибиотикам (бакпосев мочи)
3. Общий анализ крови (ОАК)
4. Биохимический анализ крови (БАК)

Для начала беременная сдает ОАМ. Общий анализ мочи сдается минимум 4 раза за беременность: при постановке на учет, в 20 недель, в 30 недель и в 34-36 недель.  При выявлении отклонении от нормы в течение беременности, таких как отеки ног, лица и кистей, повышений артериального давления, головных болей, болей в пояснице, температуры, резей при мочеиспускании, значительного учащения мочеиспускания – ОАМ чаще.  Частота анализа мочи может доходить до «ОАМ при каждой явке», а в поздних сроках это каждую неделю. Если вам рекомендовано каждый прием проходить исследование мочи, то не удивляйтесь. Просто ваш доктор не хочет что-то упустить и тщательно следит за вашим здоровьем.

Бакпосев мочи обязательно проводится 1 раз за беременность абсолютно всем пациенткам, делается это во втором триместре. Если в общем анализе мочи есть изменения, то показано проведение дополнительного бакпосева мочи.

Бактерии в моче при беременности

Концентрация бактерий в моче и их вид имеют принципиальное значение в выборе дальнейшего лечения.

Концентрация бактерий 10*3 при отсутствии симптомв требует оценки остальных анализов (общий анализ крови, влагалищный мазок на флору) и наблюдения в динамике.

Концентрация 10*3 при наличии жалоб (боли и рези при мочеиспускании, боли в пояснице, повышение температуры тела, изменение внешнего вида и запаха мочи) подлежит лечению.

Концентрация 10*5 требует антибактериальной терапии в любом случае, даже если женщину ничего не беспокоит.

Если по результату бакпосева потребовалось лечение, то через 7 – 14 дней после окончания антибиотикотерапии следует пересдать анализ. Посев мочи после лечения должен быть «чистым», то есть не содержать бактерий, либо их обнаруживается минимум. Если в результате вновь обильно растут микроорганизмы, то следует сменить схему лечения и также далее проконтролировать посев.

Общий анализ крови покажет нам, есть ли массивное воспаление и снижение гемоглобина у беременной. Если мы видим в крови, выраженные воспалительные изменения, то можем сделать выбор в пользу инъекционных антибиотиков.

В биохимическом анализе крови нас в данном случае интересуют показатели белкового (общий белок и фракции: альбумины и глобулины) и азотистого (креатинин, мочевина) обмена. Если почечная проблема нашла отражение в биохимическом анализе, то необходима дополнительная консультация нефролога и уролога.

Нормы анализов при беременности

- Общий анализ мочи. В ОАМ не должно быть бактерий, крови и солей, допускаются единичные эритроциты

- Бакпосев мочи. В посеве допускается наличие бактерий до уровня 10*4 без жалоб на дизурию (неприятные ощущения и учащение мочеиспускания) и боли пояснице.

- Общий анализ крови. В крови не должны присутствовать воспалительные изменения и анемия. Лейкоциты у беременных всегда чуть выше, чем обычно, но следует ориентироваться на уровень 10-12 тысяч при отсутствии жалоб на лихорадку, слабость, озноб. При наличии таких жалоб больше внимания уделяется клиническим проявлениям, чем анализам. Гемоглобин у беременной не должен снижаться менее 110 г/л. Анемия не свидетельствует напрямую о болезнях почек, но при низком гемоглобине выздоровление идет медленнее.

- Биохимический анализ крови. В биохимии необходимо удостовериться в нормальном уровне белка (60-80 г/л – значит, почки не теряют белок и их фильтрационная функция в порядке), креатинина (52 – 98 мкмоль/л) и мочевины (2.5 – 8.3 мкмоль/л). Креатинин и мочевина – это показатели обезвреживающей функции почек, при их повышении мы думаем о начальных проявлениях почечной недостаточности.

Лечение при обнаружении бактерий в моче

1. Диета

В питании пациенток с заболеваниями мочевыводящих путей должно быть преимущество молочно – растительной пищи. Следует ограничить соленое, исключить острые, копченые, жареные и очень кислые блюда и продукты. Необходимо пить достаточное количество жидкости, но следить за мочеиспусканием, чтобы не спровоцировать отеки. Объем выпиваемой жидкости должен примерно равняться объему выделяемой мочи.

Также рекомендуем вам поддерживать достаточно активный уровень жизни. Гиподинамия (малоподвижный образ жизни) способствует застою с малом тазу и мочевых путях.

2. Пенициллины

Пенициллины – это очень давно известная группа препаратов (первый открытый антибиотик был пенициллиновой группы). Соответственно, препарат давно испытан и опробован миллионами пациентов, в том числе и беременными. Препараты этой группы разрешен к приему с первого триместра. Пенициллины проникают к плоду, но не наносят ему вреда, так как связываются только с болезнетворными бактериями.

Для беременных препаратами выбора в лечении самых разных инфекционных болезней являются именно пенициллины. Сюда относятся и бактериальные заболевания почек и мочевыводящих путей.

Амоксициллин (флемоксин – солютаб) и амоксиклав (аугментин) применяются в первую очередь. Суточная дозировка колеблется от 500 мг 2 раза в день, до 1000 мг 2 раза в день, а длительность приема от 5 до 14 дней. Дозировки и длительность приема устанавливает врач, ведущий вашу беременность. Необходимо выбрать минимально активную дозировку, чтобы лишний раз не нагружать печень и кишечник пациентки, которые при беременности и та испытывают дополнительное воздействие.

3. Цефалоспорины

Цефалоспорины имеют схожее действие с пенициллинами. Разрешены к приему со второго триместра.  Используются таблетированные (супракс) и инъекционные (цефотаксим, цефтриаксон) препараты. Их применение разрешено с начала второго триместра. Иногда цефалоспорины назначаются при неэффективности пенициллинов, реже сразу в качестве препарата выбора. Если инфекция распространенная, у пациентки есть температура или боли в пояснице, то обычно предпочитают препарат цефтриаксон по 1 грамму в сутки внутримышечно, длительность курса от 5 до 21 дня.

4. Другие антибиотики

- макролиды
Из группы макролидов применяются эритромицин, азитромицин и джозамицин. В первую очередь это касается бактериурии, которая сочетается с инфекцией половых путей. Например, при хламидиозе.

- антибиотик из группы производных фосфоновой кислоты
Фосфомицин (монурал, фосфорал ромфарм, экофомурал) в последнее время приобрел большую популярность. Это неудивительно, потому что часто достаточно однократного применения 1 упаковки порошка (3.0 грамма) для излечивания от мочевой инфекции. Кратность приема определит ваш врач, иногда второй порошок назначают через 7 10 или 14 дней.

5. Бактериофаги
Бактериофаги – это «одомашненные» и «окультуренные» вирусы, которые поедают бактерии. Это препараты конкретного, прицельного действия. То есть, если в посеве мы видим стафилококки, то рекомендуем стафилококковый бактериофаг. Против других бактерий он не действует. Не на все бактерии созданы бактериофаги. Но если имеется доступная флора, частые рецидивы бактериурии, безуспешное лечение антибиотиками, то дополнительное лечение бактериофагами – это зачастую единственное решение. Препараты бактериофагов достаточно дороги (для примера стафилококковый бактериофаг от 1000 рублей за упаковку, на курс может понадобиться больше), и это ограничивает применение.

6. Фитотерапия

В бактериальных заболеваниях почек фитотерапия занимает особое место. Пожалуй, ни в одной группе заболеваний травы не применяются столь широко.

- Канефрон
Канефрон – это фитопрепарат, который включает в себя листья розмарин, траву золототысячника и корни любистока. Широко применяется у беременных, дозировка по 2 драже 3 раза в день, длительность различная, от 10 дней до длительного приема с перерывами, вплоть до приема всю беременность.

- Бруснивер
Бруснивер – это растительный препарат, который состоит из листьев брусники, ягод шиповника и травы зверобоя и череды. Выпускаются в виде фильтр – пакетов и брикетов для заваривания. Бруснивер применяют со второго триместра, так как стимулирующее действие трав может вызвать гипертонус матки. Дозировки и длительность определяет только лечащий врач.

- Журавит
Это лекарственное средство, которое зарегистрировано как биологически активная добавка. Включает в себя экстракт клюквы и аскорбиновую кислоту. Клюква издавна известна своим уроантисептическим действием. Препарат применяется не так давно, но уже зарекомендовал себя с положительной стоны. В первые три дня заболевания принимают по 3 таблетки в сутки, затем по 1 таблетке в день. Длительность лечения от 2х недель, под контролем врача.

- Цистон
Цистон – это официальный фитопрепарат, который включает в себя цветы двуплодника, стебли камнеломки, оносмы и марены, корни сыти, семена соломоцвета, листья и стели вернонии, а также мумие. Прием по 2 таблетки 2 раза в сутки, длительность от 2 – 4х недель под контролем лечащего врача.

Иногда приходится менять препараты, сочетать их и назначать более частый контроль анализов. Вас не должно это пугать, таким образом доктор добивается хороших результатов, полного излечения или минимизации процесса и существенно снижает инфекционный риск для будущего малыша.

Осложнения бактриурии

Если не избавиться от бактерий в моче, то можно получить совсем нежелательные осложнения, как со стороны матери, так и со стороны будущего ребенка.

Осложнения со стороны матери:

- Восхождение инфекции
Здесь многое завит от того, на какой стадии была выявлена инфекция, истинная она или ложная, в каком состоянии иммунитет пациентки. Бессимптомная бактериурия может развиться в уретрит или цистит, затем в пиелонефрит.

- Акушерский сепсис
При родах или (тем более!) операции кесарева сечения на фоне нелеченной бактериальной инфекции в почках и мочевых путях, очень заметно возрастает опасность генерализации инфекции. То есть распространения в области далекие от почек, например по крови в головной мозг, ворота печени или в сердце с развитием бактериального эндокардита.

Осложнения со стороны плода:

- Внутриутробное инфицирование плода
Инфекция оседает на тканях плода и нарушает их развитие. В зависимости от срока мы можем наблюдать многоводие, маловодие (вплоть до критического отсутствия вод), задержку роста плода, врожденную пневмонию и другие не менее серьезные последствия.
Воды на УЗИ в таком случае выглядят как мутные, с хлопьями или взвесью.

- Преждевременные роды
Инфекция в организме матери часто запускает механизм самоспасения. Если беременность – состояние с физиологическим понижением иммунитета, значит, беременность нужно прекратить. Повышается риск преждевременных родов. В сроке 34-36 недель малыш уже обычно достаточно зрелый и прогноз для жизни у него благоприятный. Совсем иная ситуация будет, если произойдут роды в 22 – 28 недель. Это глубокая недоношенность и прогноз для ребенка не всегда утешительный.

Прогноз

Если лечение начато на стадии бессимптомной бактериурии или неосложненной ИМВП, то прогноз весьма благоприятный, инфекция излечивается полностью и ни пациентке, ни плоду не грозят осложнения. Но даже при развившейся инфекции достаточный курс антибиотиков, дополненный фитопрепаратами и/или бактериофагами способен исправить ситуацию.

Профилактика появления бактерий в моче

Регулярное наблюдение в женской консультации поможет выявить инфицирование на ранней стадии, а добросовестное соблюдение рекомендаций врача не даст бактериям распространиться и вызвать осложнения. С вашей стороны профилактикой будет служить своевременное обращение к гинекологу при появлении жалоб.

Не смотря на тяжелые последствия, ситуация с выявлением бактерий моче у беременных совсем не так трагична. Осложнения развиваются преимущественно у тех женщин, которые нерегулярно наблюдаются, не принимают антибиотики (часто по личным соображениям) и отказываются от госпитализации при пиелонефрите. Ваш врач – гинеколог не захочет вам навредить, соблюдайте предписания, следите за собой и будьте здоровы!

Врач акушер-гинеколог Бердникова А.В.

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить