Бактериальный шок (бактериемический, эндотоксический, бактериотоксический, септический, токсикоинфекционный) – это одной из наиболее серьезных осложнений урологической патологии, которое развивается вследствие проникновения в кровь большого количества микроорганизмов и их токсинов.

Причины бактериального шока

Для развития бактериального шока при урологических заболеваниях необходимо сразу несколько факторов. Во-первых, это присутствие очага инфекции в органах мочеполовой системы. Во-вторых, понижение общей реактивности организма и, в-третьих, отсутствие лечения.

Инфекция в органы мочеполовой системы может попадать разными путями. Одним из наиболее распространенных считается мочевой путь, когда бактерии попадают непосредственно через мочу. Примером такого занесения может быть постановка уретрального катетера с нарушением правил асептики, травма слизистой оболочки или нарушение оттока мочи из-за блокады мочевыводящих путей.

Лимфогенный путь проникновения инфекции основывается на транспорте бактерий через лимфатические сосуды. Подобным путем может распространяться инфекция из соседних органов. Например, при воспалении прямой кишки или женских половых органов, могут возникать и инфекционные заболевания мочевых путей.

Гематогенный путь проникновения инфекции заключается в распространении ее с хронических очагов в органы мочеполовой системы по кровеносным сосудам. Наиболее частыми очагами хронической инфекции являются хронические отиты, синуситы и тонзиллиты. Реализация очагов инфекции происходит во время понижения общей иммунологической реактивности, что характерно для зимнего периода, когда отмечаются авитаминозы и частые переохлаждения.

Симптомы бактериального шока при урологических заболеваниях

После генерализации инфекции острая общая клиническая симптоматика. Больные жалуются на повышение температуры тела, общую слабость, недомогание и ночную потливость. Эти симптомы, как правило, наслаиваются на местную симптоматику, что характерно для того или иного заболевания, которое стало причиной бактериального шока.

На следующем этапе развития бактериального шока реакцию дают все органы и системы. У больных отмечается понижение артериального давления, учащение пульса и частоты дыхания. Это сопровождается повышенной теплоотдачей и обезвоживанием организма. Температура тела повышается до тех пор, пока не истощатся защитные системы организма, после чего она резко падает ниже нормального уровня.

Нарушение системы коагуляции при бактериальном шоке характеризуется повышенной кровоточивостью, носовыми или кишечными кровотечениями.

Завершающим этапом развития бактериального шока можно считать печеночную и почечную недостаточность, которые в большом проценте случаев имеют летальный исход.

Как уже говорилось, бактериальный шок развивается на фоне плохого или неадекватного лечения. Поэтому, даже при малейших симптомах со стороны почек или других органов мочеполовой системы, необходимо сразу же обращаться за помощью к урологу для того, чтобы он назначил адекватное лечение, предупредив этим самым развитие бактериального шока.

Диагностика бактериального шока при урологических заболеваниях

Основой диагностики бактериального шока являются лабораторные анализы крови и мочи. Так, в общем анализе крови при подобном заболевании удается обнаружить повышенное количество лейкоцитов со сдвигом лейкоцитарной формулы влево и повышенную скорость оседания эритроцитов. Данные маркеры являются показателями воспалительного процесса.

При проведении биохимического анализа крови удается определить повышенное содержание уровня мочевины и креатинина, что указывает на патологию почек. Для уточнения конкретной причины могут использоваться ультразвуковое исследование почек и КТ органов забрюшинного пространства. Но даже и эти современные методы не всегда дают точный ответ, что вынуждает прибегать к применению таких методов как экскреторная урография или радионуклидная ренография, которые направлены на выяснение функционального состояния почек.

При развитии нарушений коагуляции, характеризирующихся кровоточивостью, необходимо провести анализ крови на свертывание. Как правило, при данном заболевании отмечается нарушение времени кровотечения и времени свертывания крови по Ли-Уайту.

Так, при бактериальном шоке производится посев мочи и крови на патологическую флору. На основании данных анализов выявляется вид бактерий, которые привели к развитию заболевания, и подбирается соответствующая антибактериальная терапия.

Бактериальный шок при урологических заболеваниях

Бакпосев крови - основной метод исследования

Лечение бактериального шока

Лечение проводится в стационаре. Лечение данного заболевания подразделяется на общие реанимационные мероприятия, специфическую антибактериальную терапию и лечение основного заболевания.

Общие реанимационные мероприятия заключаются в терапии кислородом, назначении сердечных препаратов и проведении искусственной вентиляции легких в случае ее необходимости.

Антибактериальная терапия назначается на основании результатов бактериологического исследования крови. Если результатов бакпосева еще нет или его невозможно провести, назначаются антибиотики широкого спектра действия. К ним относятся группа пенициллинов, цефалоспоринов и аминогликозидов. Такие препараты как ампициллин, цефазолин, цафетаксим и канамицин.

Как правило, лечение основного заболевания совпадает с лечением бактериального шока, то есть, для его лечения не нужно назначать дополнительных препаратов. Хотя при определенной патологии, к примеру, при паранефрите, необходимы операционные мероприятия. Они заключаются во вскрытии гнойника и эвакуации его содержимого.

Особенности питания и образ жизни

При тяжелых формах септического шока больные довольно часто находятся в бессознательном состоянии. Это вынуждает проводить им меры по парентеральному питанию. В такой ситуации внутривенно вводятся растворы белка, липидов и углеводов.

При сознательном состоянии больные ведутся как пациенты с заболеваниями почек, то есть им назначается 7 диетический стол по Певзнеру, который исключает применение соленых, острых, жареных и перченых продуктов.

Что касается образа жизни, то больным стоит опасаться переохлаждений, которые могут приводить к повторному заболеванию почек. Стоит отметить, что каждое заболевание органов мочеполовой системы, которое развивается после перенесенного бактериального шока, имеет очень тяжелое течение и дает огромное количество осложнений.

Реабилитация после болезни

Поскольку все больные с бактериальным шоком при урологических заболеваниях находятся на мощнейшем антибактериальном лечении, после выздоровления им необходимо пройти курс лечения бифидобактериями для профилактики дисбактериоза. Для данной цели прекрасно подойдут такие препараты как хилак и лактобактерин, которые обсеменяют кишечник доброкачественными бактериями и не дают возможности развиваться злокачественным. Эти препараты можно приобрести в любой аптеке без рецепта.

В отдаленном периоде с целью профилактики вторичного инфицирования и повторного заболевания больным рекомендуется отдыхать на курортах с минеральными водами, типа Саки или Моршин.

Лечение народными средствами

Лечение народными средствами при бактериальном шоке недопустимо, поскольку оно не только не эффективно, но и может способствовать более бурному течению заболевания. Дело в том, что при лечении народными средствами, в основном используются разнообразные настойки и отвары, которые являются очень хорошей питательной средой для роста и размножений бактерий. Поэтому, при применении такого рода лечения происходит только развитие и усугубление инфекционного процесса, которое потом в два раза тяжелее поддается антибактериальному лечению.

Осложнения бактериального шока при урологических заболеваниях

При остром развитии бактериального шока может наступать резкое падение артериального давления, которое грозит пациентам нарушением сознания и впадением в кому.

Со стороны нервной системы при бактериальном шоке развивается энцефалопатия, которая, из-за плохих терапевтических процедур, может прогрессировать и заканчиваться той же комой.

Бактериальный шок, который развивается из-за попадания в кровь большого количества бактерий, может осложниться образованием гнойников в разных органах и частях тела. Наиболее часто поражаются те органы, которые имеют повышенное кровообращение. Среди них можно выделить легкие, печень, мозг и селезенку. Абсцессы данных органов сопровождаются характерной клинической симптоматикой. Поэтому, при возникновении абсцесса в каком-то органе, необходимо исследовать весь организм, в том числе и почки, потому что причина абсцесса может скрываться именно в патологии данного органа.

Профилактика бактериального шока при урологических заболеваниях

Предупреждение развития бактериального шока, прежде всего, должно быть направлено на предупреждение развития бактериальных заболеваний почек. Для этого, как минимум, необходимо санировать очаги хронической инфекции в организме, которыми могут выступать хронические воспаления ушей, зубов, ротоглотки и околоносовых синусов. Лечение названных заболеваний производится у соответствующих специалистов.

Также для профилактики заболеваний почек необходимо поддерживать уровень иммунитета. Это можно делать, постоянно принимая курсы витаминотерапии, одеваясь по сезону и ежегодно отдыхая на курортах. Кроме этого, если у больного в анамнезе имелись аутоиммунные заболевания почек, типа гломерулонефрита, то ему необходимо сдать кровь на иммунный статус. Это возможно только в специальных иммунологических лабораториях, которые располагаются в больших медицинских центрах.

Если предупредить развитие заболеваний мочеполовой системы не удалось, то на этом этапе задачей врачей является предупреждение генерализации процесса. Этого можно добиться, если вовремя назначить адекватное антибактериальное лечение. Кроме того, есть некоторые инфекционные заболевания почек, для лечения которых необходимо оперативное вмешательство, которое также должно быть проведено в ближайшие сроки.

Еще одним направлением в профилактике бактериального шока при урологических заболеваниях является обеспечение нормальной медицинской помощи, которая исключает заражение организма. Этого можно добиться, используя стерильные одноразовые уретральные катетеры и работая исключительно в асептических условиях.