Нефроптоз (блуждающая почка)

Нефроптоз (блуждающая или подвижная почка) - это состояние при котором почка из своего обычного положения (в поясничной области) сильно смещается к низу (в область живота и даже таза). При этом она может как возвращаться на свое обычное место так и не возвращаться туда.

Распространенность нефроптоза

Нефроптоз встречается преимущественно у женщин (0,1% у мужчин и 1,5% у женщин). Этот факт обьясняется особенностями строения женского организма – более широкий таз, сниженный тонус брюшной стенки, большая эластичность связок.

Почки, как и большинство органов тела человека, находятся в относительной подвижности, хотя имеют свое четкое место в организме. В момент вдоха почка смещается вниз на 2-4 см., при глубоком вдохе уходит на 4-6 см. Она реагирует на движения и перемещения тела. Такие физиологические колебания помогают нормальному выделению мочи.

Но случается, орган выходит из-под контроля, связочный аппарат не удерживает почку, и ее движения становятся непредсказуемыми. Она начинает блуждать по организму, может смещаться вниз-вверх, поворачиваться вокруг вертикальной или горизонтальной оси, перемещаться в противоположную сторону. Как правило, потом она возвращается на своё место самостоятельно, но ненадолго. При длительном нахождении в каком-то другом месте почка может зафиксироваться там навсегда спаечным процессом.

Симптомы нефроптоза

Заболевание вначале вообще никак не проявляется, и заявлять о себе блуждающая почка начинает неприятными ощущениями в поясничной области на стороне опущения: чаще справа - в 75% случаев, в 10% - слева и в 15% - с обеих сторон. Самое частое следствие смещения почки - боли тянущего, ноющего характера, реже колющие. В начале заболевания боли не резко выражены, быстро исчезают. Но с годами становятся более интенсивными, постоянными, изматывающими.

Сначала боли возникают после какого-нибудь физического напряжения, подъема тяжести, интенсивного кашля или в конце рабочего дня. Они уменьшаются в положении на спине или на больном боку.

Боли при нефроптозе бывают и очень интенсивными - по типу почечной колики. Они могут появиться внезапно после сильного напряжения или перемены положения тела из лежачего в вертикальное и продолжаться от нескольких минут до нескольких часов - то ослабевая, то нарастая. Боли часто отдают в паховую область, в половые органы. Иногда такой приступ сопровождается тошнотой и рвотой. Пациент бывает бледен, покрыт холодным потом, может повыситься температура.

Боли - не единственный симптом нефроптоза. У многих подвижная почка проявляется потерей аппетита, тошнотой, ощущением тяжести в подложечной области, запорами или, наоборот, поносами.

В дальнейшем возможны функциональные расстройства нервной системы в виде повышенной возбудимости, неврастении. Такие больные чрезмерно раздражительны, недоверчивы к заключениям и советам врача, мнительны. Они легко утомляются, страдают головокружением, сердцебиением, бессонницей.

В развитии нефроптоза различают три стадии, в зависимости от уровня опущения почки:

  • 1 стадия. В этой стадии опущенную почку можно прощупать через переднюю брюшную стенку на вдохе, на выдохе почка уходит в подреберье (в норме почку можно прощупать только у очень худых людей, у всех остальных она не пальпируется).
  • 2 стадия. В вертикальном положении пациента уже вся почка выходит из подреберья, но в положении лежа возвращается в подреберье, или же ее можно безболезненно вправить рукой.
  • 3 стадия. Почка полностью выходит из подреберья в любом положении тела и может сместиться в малый таз.

Причины нефроптоза

Причинами нефроптоза являются факторы, приводящие к изменениям связочного аппарата почки (инфекционные болезни, резкое похудание) и к снижению тонуса мышц передней брюшной стенки (например, при беременности), а также травмы, сопровождающиеся перерастяжением или разрывом связочного аппарата почки (резкое поднятие тяжестей, падение с высоты и т.д.).

Осложнения при нефроптозе

В момент значительного смещения почки, чаще книзу, мочеточник изгибается, перекручивается, прохождение мочи затрудняется. Возникает задержка мочи, ее застой в чашечно-лоханочной системе почки. Моча все прибывает, а отток затруднен, лоханки почек расширяются, что со временем может привести к гидронефротической трансформации.

Чаще всего застой мочи приводит к пиелонефриту - воспалению чашечно-лоханочной системы почек. Это первое, самое раннее и частое осложнение нефроптоза. В ряде случаев пиелонефрит может протекать остро с развитием выраженного болевого синдрома – почечной колики, что требует неотложной врачебной помощи.

Натягивается почечная артерия, иногда она удлиняется вдвое, естественно сужаясь при этом. В следствие перекрута почечных артерий при нефроптозе часто развивается артериальная гипертензия, сопровождающаяся выраженным повышением артериального давления и плохо поддающаяся медикаментозному лечению. Почке не хватает крови, питательных веществ и кислорода, результатом чего бывают даже гипертонические кризы. Почечное артериальное давление наиболее высокое, особенно за счет диастолических цифр, и может доходить до 280/160 мм.рт.ст.

Диагностика нефроптоза

Диагноз ставится на основании жалоб, осмотра больного и пальпации (прощупывания) почки, лабораторных и инструментальных обследований.

При нефроптозе существует разница артериального давления (АД) на 15-30 мм.рт.ст. у одного и того же больного в вертикальном и горизонтальном положении - в вертикальном оно увеличивается.

При исследовании мочи может обнаружиться небольшое количество белка, лейкоциты и даже эритроциты.

Основной метод диагностики нефроптоза–рентгенологическое и ультразвуковое исследования. Наиболее информативны инструментальные методы обследования почек - обзорный рентгеновский снимок мочевой системы, а также экскреторная урография - рентгеновский метод исследования, сочетающийся с введением контрастного вещества в вену больного. Снимки делаются в положении стоя и лежа. Радиоизотопные сканирование и сцинтиграфия позволяют определить положение, а ренография – функциональное состояние патологически подвижной почки. Ангиография позволяет судить о состоянии почечной артерии, венография - о венозном оттоке. Иногда приходится исследовать все органы желудочно-кишечного тракта (рентген желудка и кишечника, ФЭГДС, колоноскопия) для исключения или подтверждения общего опущения органов брюшной полости.

Лечение нефроптоза

Лечение нефроптоза может быть как консервативным, так и оперативным.

На ранних стадиях заболевания при отсутствии резких болей, если еще не развились осложнения, нефроптоз можно вылечить консервативными методами. К таким методам относятся ортопедическое лечение: специальный бандаж утром, перед тем как встать с постели, надевают на глубоком выдохе на живот, находясь в горизонтальном положении, и снимают вечером. Предлагается много различных бандажей, поясов, корсетов, но они должны быть изготовлены индивидуально для каждого конкретного больного. Противопо-казанием для ортопедического лечения служит лишь почка, фиксированная на новом месте спаечным процессом. Во всех остальных случаях оно показано.

При первой стадии нефроптоза полезны санаторно-курортное лечение, массаж живота, лечебная гимнастика, направленная на укрепление мышц брюшного пресса и спины, обеспечивающая нормальное внутрибрюшное давление и ограничивающая смещаемость почек вниз.

Лекарственными препаратами невозможно поставить почку на место. Однако они лечат осложнения нефроптоза, такие как пиелонефрит, повышенное артериальное давление при почечной артериальной гипертензии. Обычно назначают спазмолитические, обезболиваю-щие, противовоспалительные средства. Необходимо ограничение тяжелых физических нагрузок. Если нефроптоз развился в результате похудания больного, то необходимо достаточное питание для того, чтобы набрать потерянный вес.

Для лечения нефроптоза применяют также комплекс физических упражнений, направленных на укрепление мышц брюшного пресса.

При неэффективности консервативного лечения прибегают к хирургическим методам фиксации почки – нефропексии (фиксация почки к соседним анатомическим образованиям). На этой операции уролог возвращает почку в ее обычное ложе в поясничной области и укрепляет ее там.

В настоящее время наибольшую эффективность показал метод нефропексии лапароскопическим способом. (Операция выполняется через проколы брюшной полости и хирург использует специальные манипуляторы и цифровая камер)

"Старая" полостная операция с использованием мышечного лоскута довольно травматична и требует протяженный разрез поясницы до 20 см. Кроме тго, в послеоперационном периоде необходимо соблюдать постельный режим в течение 2 недель, чтобы почка надежно закрепилась в своем ложе.

Своевременно проведенная операция обычно дает хорошие результаты. Преходящая артериальная гипертензия, как правило, уходит и артериальное давление нормализуется.

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: врачи на вопросы в комментариях не отвечают. Рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить

Выберите пол, часть тела и симптом:

 

Каждый день мировая медицина делает открытия. Не пропустите новые сведения о своем заболевании на страницах нашей группы ВК!

© 2014 Симптомы, диагностика и лечение.
Ко всем методам лечения имеются противопоказания, необходима консультация врача.
Копирование страницы целиком запрещено. Допускается копирование абзаца и только при условии активной ссылки на источник. Ресурсы и лица, уличенные в несанкционированном копировании, будут преследоваться по закону (статья 7.12 Кодекса РФ "Об административных нарушениях")