Лекарства от боли в позвоночнике

Как и когда принимать лекарства от боли  в позвоночнике

Нет единого медикаментозного лечения, эффективного при всех болезнях, связанных с позвоночником.
Хотя НСПВС и болеутоляющие средства не вызывают привыкания, люди могут думать, что они привыкают к этим лекарствам, и испытывают антипатию к этой зависимости.

НСПВС и ингибиторы ЦОКС-2

Препараты НСПВС — это нестероидные противовоспалительные средства, наиболее часто выписываемые лекарства. Они назначаются при различных мышечно-скелетных заболеваниях, поражающих позвоночник, в том числе при мышечных травмах, образовании грыжи дисков и пр. НСПВС уменьшают жар, боль, опухоль и свертываемость крови. Эти препараты болеутоляющие, когда их принимают в однократных дозах.

В больших дозах в течение продолжительного периода времени они также противовоспалительные. Побочные эффекты включают раздражение слизистой желудка, в редких случаях боль в желудке, свищи в стенке кишечника, нарушение проходимости кишечника и почечную недостаточность.

Определение нужного НСПВС от боли.

Выбор и доза НСПВС зависят от факторов, связанных с состоянием здоровья. Острые функциональные расстройства (мышечное растяжение), встречающиеся у молодых людей, требуют быстродействующих и облегчающих боль НСПВС, таких как ибупрофен, напроксен, кетопрофен, рефекоксит. При острых функциональных расстройствах лечение НСПВС обычно продолжается от двух до четырех недель. Токсичность препарата не должна вас беспокоить, если вы молоды. Растяжение мышц пройдет за небольшой промежуток времени, и проблем со здоровьем не будет.

Аспирин — сильнодействующее НСПВС, уменьшает боль в спине и является эффективным средством, но потенциально токсичным. Эти же свойства, которые делают аспирин эффективным при предотвращении сердечных приступов и ударов, повышают возможность кровотечений. Кроме язвы желудка, аспирин может вызвать звон в ушах, реверсивную глухоту и смерть, если принимать его большими дозами. Никогда не превышайте рекомендуемую дозу без консультации с врачом.

Принимайте ингибитор ЦОКС-2, если у вас есть предрасположенность к язве желудка. Если вы ежедневно принимаете НСПВС или ингибитор ЦОКС-2, вам следует регулярно взвешиваться и измерять давление. Некоторые НСПВС могут способствовать задержке жидкости в организме и повышению давления, анализ крови также показывает уровень интоксикации, влияющей на пульс, работу почек и печени.

Время приема и дозирование

Дозирование НСПВС и ингибиторов ЦОКС-2 различное, в зависимости оттого, сколько времени они находятся в организме. Это называется периодом полураспада препарата.

Если препарат через несколько часов прекращает свое действие, можно принять дополнительную дозу в конце дня.

НСПВС следует принимать во время еды, чтобы уменьшить желудочную интоксикацию, а ингибиторы ЦОКС-2 пьют только на пустой желудок. Вам следует проверить реакцию своего организма на различные дозы этих медикаментов, но только под наблюдением врача.

Мышечные релаксанты

Исследование мышечных релаксантов привело к выводу, что они помогают снимать боли в спине, как и НСПВС, но вызывают сонливость у 30% людей, принимающих их, поэтому прописываются нечасто.

Сочетание НСПВС и мышечных релаксантов эффективно способствует прекращению болевого и спазматического цикла, характеризующегося мышечной болью, которая вызывает усиливающиеся мышечные спазмы. Болеутоляющее средство и мышечный релаксант активно участвуют в излечении обеих составляющих цикла. Лечение одной составляющей не решает проблемы, так как либо боль, либо спазмы продолжаются. Для полного освобождения от мышечных спазмов необходимы два вида медикаментов.

Существуют различные мышечные релаксанты. Некоторые медикаменты содержат пиклобензаприн (флексерил), орфенадрин (норфлекс), хлорзоксазон (парафон форте) и метаксалон (скелаксин).

Наркотические и ненаркотические болеутоляющие средства

Если у вас непереносимость НСПВС, вам могут помочь болеутоляющие средства. Обычные болеутолители уменьшают боль, но не оказывают действия на воспалительный процесс, поэтому во многих случаях такое лечение мало кого интересует. Медикаменты, облегчающие боль, делятся на ненаркотические и наркотические.

Ненаркотические болеутоляющие средства

Ацетаминофен (тайленол) — болеутоляющее средство без противовоспалительного эффекта. Он уменьшает производство простагландинов в центральной нервной системе, но не оказывает действия на их возникновение в других системах организма. Ацетамипофен — менее эффективное болеутоляющее, чем аспирин, но у него нет токсичных побочных действий, таких как язва желудка или затрудненность дыхания, связанных с НСПВС. Если у вас непереносимость аспирина, ацетаминофен должен стать первым фактором освобождения от боли. Его также следует принимать, если вы в возрасте и у вас остеоартрит позвоночника. Принимают препарат в сочетании с НСПВС или снотворными.

Трамадол (ультрам) — другое ненаркотическое обезболивающее, которое действует столь же эффективно, как аспирин и ибупрофен. Его действие является связующим звеном активизации усыпляющих рецепторов и рецепторов серотонина в центральной нервной системе. Подобно ацетаминофену, трамадол не оказывает противоположного с НСПВС действия.

Наркотические болеутоляющие средства

Нет необходимости принимать наркотические болеутоляющие средства для лечения острой боли в спине, такие как кодеин, гидрокодон, мепередин морфин или фентанил. Однако, если у вас сильная ишиалгия, связанная с грыжей диска, наркотические болеутоляющие наряду с НСПВС и мышечными релаксантами являются частью прописанного лечения, уменьшающего боль. Вероятность развития привыкания — это основная проблема наркотиков, поэтому прием препаратов прекращается как можно скорее. Наркотические медикаменты влияют на рецепторы, уменьшающие боль в центральной нервной системе.

Для лечения хронических болей в спине требуется ограниченный прием наркотических болеутоляющих. В прошлом прием наркотиков был необходим каждые несколько часов, поскольку их болеутоляющее действие быстро прекращалось. Не так давно разработаны наркотические медикаменты с длительным действием, в том числе оксикоптин, кадиан, МС-контин и дургаджезик. Эти лекарства можно принимать два раза в день или в виде пластыря один раз в три дня.

Кодеин — лучший наркотик для домашнего приема. Другие наркотики, такие как оксикодон или гидрокодон, в различных сочетаниях с аспирином или ацетаминофеном пригодны для уменьшения боли. Задача такова — уменьшить прием, этих медикаментов, как только уменьшится боль.

Кортикостероиды

Оральные кортикостероиды предназначены для людей с сильной болью или слабостью мышц, которым не помогают одни НСПВС. Решение по приему кортикостероидов должно быть принято после полного медицинского осмотра. Небольшие дозы на короткий промежуток времени уменьшают возможность токсических побочных эффектов.

Если в течение месяца не наступает улучшения, - прием изопентеноидов сразу же прекращается.

В редких обстоятельствах небольшие дозы преднизолона могут применяться для лечения стеноза позвоночника. Пациенты, на которых не оказывают действие эпидуральные инъекции, прошедшие максимальный курс лечения НСПВС и отказавшиеся от хирургической операции по декомпрессии, как правило, остаются нетрудоспособными, не могут передвигаться даже на небольшие расстояния. При таких обстоятельствах прием преднизолона небольшими дозами может оказаться полезным.

Следует постоянно проверять реакцию на лекарства. Если улучшения не наступает, прием препарата прекращается.

Лечение эпидуральным и кортикостероидныни инъекциями

Оральные кортикостероиды легко принимать но их недостаток состоит в том, что они системные, т. е. оказывают действие на весь организм. Эпидуральные инъекции безопасны; осложнения, инфекции и токсикозы — редкие случаи. Улучшение наступает не сразу, необходимо время, чтобы кортикостероиды уменьшили опухоль нервов. Возможно, пройдет неделя, прежде, чем вы заметите уменьшение боли в ноге, но улучшение продолжается месяцами. Эпидуральные инъекции следует принимать во внимание, если ваш организм не реагирует на лечение медикаментами, а вы не хотите подвергаться операции на позвоночнике.

Ионтофорез; другой вид лечения «инъекциями»

Ионтофорез — это аппарат, который использует постоянный ток 9-вольтной батареи для переноса лекарственного препарата на поверхность тела без инъекции. Местное обезболивание и растворимые кортикостероиды — это лекарства, наиболее часто используемые ионтофорезом. Лекарственное средство вводится в мягкую подушечку, которая помещается над болезненной областью. Лечение продолжается около 20 мин. Частота процедур способствует уменьшению боли. Процедуры нельзя повторять слишком часто из-за составляющих кортикостероидов. Их следует назначать с перерывами, но в течение продолжительного периода времени. Иногда ионтофорез способствует местному обезболиванию, оказывая значительное действие на общее функционирование.

Выводы

Лечение противовоспалительными средствами уменьшает боль и воспаление и помогает поддерживать работоспособность.

Мышечные релаксанты уменьшают спазмы в мышцах, когда их принимают с НСПВС.

Болеутоляющие средства, как наркотические, так и ненаркотические, облегчают боль, но не уменьшают воспаления.

Полезное максимальное действие лечения лекарственными средствами достигается методом проб и ошибок. Возможно, вам необходимо перепробовать несколько различных видов медикаментов, чтобы найти одно, которое хорошо облегчает боль и оказывает менее всего побочных эффектов.

Инъекции кортикостероидами в позвоночник помогают при вторичной ишиалгии от грыжи диска. Изопентиды могут наноситься через кожу без инъекций благодаря постоянном току от батареи (ионтофорез).

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: врачи на вопросы в комментариях не отвечают. Рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить

Каждый день мировая медицина делает открытия. Не пропустите новые сведения о своем заболевании на страницах нашей группы ВК!

© 2014 Симптомы, диагностика и лечение.
Ко всем методам лечения имеются противопоказания, необходима консультация врача.
Копирование страницы целиком запрещено. Допускается копирование абзаца и только при условии активной ссылки на источник. Ресурсы и лица, уличенные в несанкционированном копировании, будут преследоваться по закону (статья 7.12 Кодекса РФ "Об административных нарушениях")