Анализы для ЭКОЭкстракорпоральное оплодотворение – это вид высокотехнологичной помощи, который заключается в оплодотворении яйцеклетки (генетической матери или донора) сперматозоидом (генетического отца или донора) вне организма матери (как это условно называют «в пробирке»), ранние стадии развития эмбриона также осуществляются вне материнского организма, далее осуществляется перенос эмбриона в матку.

В нашей сегодняшней статье мы рассмотрим показания, противопоказания и объем исследования перед ЭКО, то есть какие сдать анализы при подготовке к ЭКО и какое обследование провести обязательно.

История ЭКО начинается с 1978 года, в России первый ребенок (девочка) после успешного ЭКО родился в 1986 году. С тех пор менялись и совершенствовались все аспекты процедуры, показания, методика подготовки, переноса и профилактика невынашивания, и сейчас протокол ЭКО отработан до самых мельчайших подробностей и беременность в результате ЭКО – совсем не редкость.

Анализы для определения показаний к ЭКО

Для определения показаний к ЭКО проводится ряд обследований:

1. Оценка состояния эндокринной системы и системы репродукции. Оценивается гормональный профиль (пролактин, ФСГ, ЛГ, тестостерон, ТТГ, АМГ и другие гормоны по показаниям), проводится трансвагинальное УЗИ гениталий.

2. Оценка проходимости маточных труб (лапароскопия, либо гистеросальпингография, эхогистеросальпингоскопия с контрастным веществом).

3. Оценка состояния эндометрия (внутренней слизистой оболочки матки) путем сопоставления данных УЗИ (толщина эндометрия в разные сроки и адекватность роста по циклу), гистероскопии и данных гистологического исследования биоптата из полости матки.

4. Обследование на половые инфекции (ниже инфекции будут рассмотрены подробнее).

5. Оценка мужского фактора бесплодия. Исследуется спермограмма мужа/партнера на наличие аномальных сперматозоидов, количество и качество (подвижность) нормальных клеток. Если при исследовании выявляется агглютинация (склеивание и утрата подвижности) сперматозоидов, то проводят смешанную антиглобулиновую реакцию сперматозоидов.

Обследование проводится у акушера – гинеколога по месту жительства (в женской консультации), в частных центрах, имеющих соответствующую аккредитацию и центрах планирования семьи (сейчас некоторые центры планирования переименованы в центры охраны здоровья семьи и репродукции, что не меняет их рода деятельности).

Рекомендуемая длительность обследования бесплодной пары составляет 9 – 12 месяцев. Для пары, где женщина старше 35 лет этот период составляет 6 месяцев. За это время пациенты полностью обследуются, а также проводится лечение бесплодия консервативными методами, стимуляция овуляции и коррекция гормонального профиля, лечение выявленных инфекций, лапароскопическая коррекция (лечение спаек, эндометриоза, надсечение капсул яичников для облегчения выхода яйцеклетки и восстановление проходимости труб).

По истечении этого времени, если беременность не наступила, пара/женщина имеет право претендовать на участие в программе ЭКО.

Показания к ЭКО

1. Абсолютное трубное бесплодие. Отсутствие обоих маточных труб. Как правило, это случается при внематочных беременностях или удалении труб при выраженном воспалении и формировании тубоовариальных абсцессов.

2. Неэффективность лечения бесплодия в течение 9 – 12 месяцев для пар моложе 35 лет, и более 6 месяцев для пар старше 35 лет.
- Распространенный внутренний и наружный эндометриоз (формирование распространенного спаечного процесса, кист, непроходимости маточных труб).
- Иммунное бесплодие.
- Мужское бесплодие.
- Бесплодие неясного происхождения.

3. Ситуации, при которых наступление беременности естественным путем невозможно.

Противопоказания к ЭКО

1. Соматические заболевания, при которых запрещено вынашивание беременности:

- туберкулез различной локализации в активной стадии, туберкулез бронхолегочной системы с развитием сердечно – легочной недостаточности;

- ВИЧ-инфекция во всех стадиях, кроме III или латентной. При первой и второй стадиях следует перевести болезнь в третью субклиническую стадию и добиться минимизации вирусной нагрузки, при четвертой стадии необходима ремиссия не менее 6 месяцев;

- сифилис у одного или обоих супругов. После полного излечения можно вернуться к рассмотрению возможности ЭКО;

- злокачественные новообразования в настоящий момент и в анамнезе. Возможность проведения ЭКО решается индивидуально с привлечением врача – онколога;

- заболевания крови (острый лейкоз, порфирия, антифосфолипидный синдром, идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура, гемолитические анемии, хронический миелолейкоз, лимфомы высокого риска и другие);

- серьезные заболевания сердца: тяжелые пороки сердца (ревматические и врожденные), кардиомиопатии, заболевания сосудов (аневризмы, системные тромбоэмболии и др.) и гипертоническая болезнь с недостаточностью крововобращения IIВ – III стадии;

- сахарный диабет с осложнениями, после трансплантации почки, а также заболевание паращитовидных желез (гиперпаратиреоз);

- болезни пищеварительной системы: печеночная недостаточность любой природы, цирроз печени, язвенный колит и наследственное заболевания – целиакия;

- болезни почек: острый гломерулонефрит, хронический гломерулонефрит в стадии обострения, хроническая почечная недостаточность любой причины, а также врожденное отсутствие оной почки;

- последствия предыдущих беременностей: хорионэпителиома, пузырный занос (необходимо выждать не менее двух лет, а затем возможно повторно рассмотреть вариант ЭКО);

- системные ревматические заболевания с осложненным течением, например красная волчанка или склеродермия, болезнь Такаясу или синдром Шегрена и другие;

- пороки развития (отсутствие конечностей, артрогриппоз, врожденная ломкость костей).

В этом случае необходимо консультироваться с профильным специалистом для уточнения диагноза и прогноза заболевании. А также ориентироваться на Приказ Министерства здравоохранения РФ от 30 августа 2012 г. № 107н "О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению" и Приказ Министерства Здравоохранения и социального развития РФ от 03.12. 2007 г. № 736 «Об утверждении перечня медицинских показаний для искусственного прерывания беременности».

2. Психические и тяжелые неврологические заболевания, подлежащие учету.  По поводу психических заболеваний, как противопоказания к материнству, хоть и искусственно индуцированного, вопрос очень спорный и деликатный. Необходим консилиумный осмотр совместно с узким специалистом (психиатр, эпилептолог по показаниям).

3. Аномалии или последствия травм половых органов, при которых невозможны подсадка и вынашивание эмбриона.
Детская матка (то есть неразвившаяся до нормальных размеров), отсутствие матки (такое тоже встречается, матки или нет, или она представляет собой небольшое образование из рубцовой ткани, без полости) или другие аномалии строения матки. В этих случаях, каждый из которых рассматривается индивидуально, вынашивание эмбриона малоперспективно или невозможно вовсе. Понятно, что в матку, которая не имеет полости и, соответственно, никогда не менструировала, подсадка даже донорского эмбриона невозможна технически. Но и при других пороках бывает так, что матка не способна растягиваться до нужных размеров по мере роста плода и происходит выкидыш.

4. Новообразования (опухоли) половых органов. Доброкачественные образования матки и яичников могут являться как абсолютным (навсегда), так и относительным (временным) противопоказанием к ЭКО. Если речь идет об операбельной миоме матки или кистах яичников различных размеров, то рассматривается вопрос о консервативном или оперативном лечении. В случае удачного лечения, возможно, рассмотреть вопрос ЭКО заново. Если миома матки множественная, имеет большие размеры и единственный способ лечения – это удаление матки, то ЭКО абсолютно противопоказано.
Если речь идет о злокачественных новообразованиях в настоящий момент (рак или саркома), то это абсолютное противопоказание.

Ограничения для применения метода ЭКО:

1. Снижение овариального резерва. Снижение овариального резерва – это критическое снижение фолликулов (будущих яйцеклеток) в яичниках и изменение уровня антимюллерова гормона.

2. Состояния, при которых использование базового протокола ЭКО неэффективно и требуется применение донорских или криоконсервированных клеток, то есть замороженных (яйцеклеток и/или сперматозоидов).

3. Наследственные заболевания, которые сцеплены с полом. Например, будущая мама может оказаться носительницей гемофилии, миопатии Дюшена – Беккера, ихтиоза и других заболеваний), также и с потенциальным отцом.

5. Для выявления рисков возникновения у будущего ребенка наследственных заболеваний проводится тщательное исследование семейного анамнеза будущей мамы или супругов, при сомнениях необходима консультация врача – генетика. Если ситуация такова, что использовать собственные клетки опасно (высок риск передачи заболевания), то предлагается применять донорские яйцеклетки/сперматозоиды. При категорическом несогласии с использованием чужих клеток, возможно использовать собственные, но в этом случае после оплодотворения, но до имплантации (подсадки) нужно провести диагностику эмбриона на наличие хромосомных заболеваний и аномалий.

6. Воспалительный процесс в настоящее время. Этот пункт является временным противопоказанием к процедуре ЭКО. После выздоровления показания рассматриваются снова.

Какие анализы сдать перед ЭКО

Анализы для ЭКОЭКО может проводиться как бездетной паре, так и одинокой женщине. Поэтому если вы, не имея супруга, хотите завести ребенка, то все обследования точно такие же, но нет обследования партнера, так как для оплодотворения используется донорская сперма. То есть биологический донор спермы обследован и допущен к донорству заранее.

Анализы для пары

1. ИФА на ВИЧ – 1 и ВИЧ – 2
2. РМП на сифилис
3. ИФА на вирусы гепатитов В и С (HbsAg и ВГС)
4. Группа крови и резус – фактор

Для будущей мамы

1. Гормональный профиль. Гормоны крови исследуются на 5-7 день менструального цикла, строго натощак и в спокойном состоянии. Перед сдачей анализа необходимо посидеть около получаса, это касается анализа на пролактин. Этот гормон очень чувствителен к стрессам, куда входят половая жизнь накануне, алкоголь за трое суток и курение в течение суток перед сдачей крови, быстрая ходьба и эмоционально нестабильное состояние.

При неправильной сдаче анализов некоторые результаты могут оказаться ложно завышенными, и тогда обследование грозит затянуться и принести немало лишних затрат.

- ФСГ
- ЛГ
- Пролактин
- Тестостерон свободный
- Прогестерон
- Эстрадиол
- ТТГ (тиреотропный гормон)
- Т4 свободный (тетрайодтиронин)
- Т3 (трийодтиронин)
- ДГЭА (дегидроэпиандростерон)

2. Мазок из влагалища на флору и цитологическое исследование соскоба из цервикального канала.

3. Обследование на ИППП и дисбиоз влагалища методом ПЦР:

- хламидии
- микоплазмы двух видов (гениталиум и гоминис)
- трихомонады
- гонококки
- цитомегаловирус
- токсоплазмы
- вирусы герпеса 1 и 2 типов
- кандиды
- гарднереллы

Все вышеперечисленные анализы действительны 3 месяца.

5. Общеклинические обследования

- ОАК (общий анализ крови),
- БАК,
- ОАМ (общий анализ мочи),
- коагулограмма (исследование свертываемости крови),
- антитела к токсоплазмам,
- антитела к возбудителю краснухи,
- по показаниям посевы мочи с определением роста флоры и чувствительности к антибиотикам,
- флюорография (года до 1 года),
- электрокардиография (ЭКГ) и заключение терапевта,
- УЗИ молочных желез для пациенток младше 35 лет и маммография тем, кому более 35 лет. Если по результату УЗИ молочных желез выявлены подозрения на патологию, то затем проводится маммография,
- заключение маммолога.

Анализы для мужа

1. Спермограмма
2. Анализ на инфекции методом ПЦР (те же показатели, что и у супруги)
3. Гормональный профиль (те же гормоны, в любой день, строго натощак)
4. Биохимический анализ крови
5. Осмотр и заключение уролога – андролога

Дополнительные обследования для пары по показаниям и если не были проведены ранее

1. Дополнительные обследования на инфекции, включая инфекции TORCH – комплекса
2. Гормональное исследование
3. Иммунограмма консультация врача аллерголога – иммунолога
4. МАР – тест
5. Кольпоскопия
6. Гистероскопия с гистологическим исследованием эндометрия
7. Консультации профильных специалистов (эндокринолог, гематолог, онколог и другие по показаниям).

Для пары старше 35 лет

Для пар, где возраст одного или обоих партнеров превышает 35 лет, рекомендуется консультация врача – генетика. Этот пункт обследования очень важен, так как проводится генетическое обследование на носительство генов возможных наследственных заболеваний. По совокупности всех показателей вычисляется вероятность рождения ребенка с генетическими заболеваниями. Для анализа может использоваться венозная кровь или соскоб со слизистой внутренней стороны щеки (буккальный соскоб). Сама процедура взятия анализов не сложна и не имеет осложнений. Но ее информативная ценность весьма велика. Иногда один из родителей оказывается носителем гена, какого – либо серьезного наследственного заболевания. В этом случае можно рассмотреть вариант использования донорских яйцеклетки/сперматозоида.

Также консультация генетика показана парам, где в роду у одного или обоих супругов встречаются серьезные наследственные заболевания (муковисцидоз, фенилкетонурия и другие), хромосомные аномалии (болезнь Дауна, Патау, Эдвардса и другие) или пороки развития, а также женщинам с первичной аменореей (женщинам у которых вообще никогда не было менструации).

Как мы видим, программа экстракорпорального оплодотворения – это достаточно долгая и затратная по всем параметрам процедура. Но если по состоянию здоровья нет другой возможности стать родителями, а метод суррогатного материнства вы не рассматриваете, как возможный, то ЭКО – это единственный способ узнать радость материнства, самостоятельно выносить и родить малыша.

Врач Петрова А.В.

Комментарии  

#1 Аврора 10.08.2022 10:33
Девочки, проверьтесь на герпес и пролечитесь от него. Возможно, тогда и ЭКО не понадобится. Я через это прошла и теперь жалею, что не начала сразу с лечения. Годы потеряла.