Противовирусные препараты, эффективные при ОРВИ

Среди всех случаев острых респираторных заболеваний, именуемых врачами ОРЗ, лидируют по частоте именно вирусные, их называют острые респираторные вирусные инфекции или ОРВИ. Вызываются они вирусами. Это мельчайшие и очень сложные организмы, среди которых вирусы, вызывающие симптомы "простуды" - аденовирусы, коронавирусы, парагрипп и вирусы гриппа собственной персоной. Как правило, здоровая иммунная система с ними успешно борется самостоятельно, даже с нашумевшими мутантными вирусами гриппа она справиться способна при определенных благоприятных условиях. Но что делать, если есть подозрения, что иммунитет не справится? Нужно ему помочь.

Размножение вирусов - процесс, во время которого, используя собственный генетический материал и синтетический аппарат клетки хозяина, вирус воспроизводит подобное себе потомство. В обобщенном виде репликация вируса на уровне отдельно взятой клетки состоит из нескольких последовательных стадий цикла размножения. Сначала вирус прикрепляется к поверхности клетки, затем проникает сквозь ее внешние мембраны внутрь клетки. Внутри клетки происходит раздевание вириона и в ядро клетки транспортируется его вирусная РНК, которая встраивается в генетический материал хозяина и с этого момента клетка человека сама продуцирует миллионы вирусов гриппа, которые выходят из пораженной клетки путем почкования и заражают другие клетки.

На уровне тканей или органов циклы размножения часто бывают асинхронными, и вирус из пораженных клеток попадает в здоровые. Размножение вируса в клетке продолжается около 6-8 часов и характеризуется увеличением количества вирионов в геометрической прогрессии, когда с одного вириона вируса образуется до 10 000 новых. Этот процесс распространяется на значительное количество клеток хозяина, сопровождается угнетением их метаболизма и биологических функций, проявляется соответствующими патологическими симптомами.

Таким образом, организм, порой, не успевает среагировать выработкой защитных антител до того, как вирус захватит все клетки. Существенным препятствием эффективному лечению вирусной инфекции является то, что репликация вирусов в значительной степени происходит до появления явных симптомов вирусного заболевания, течение этого патологического процесса осложняется на фоне иммунной недостаточности.

Противовирусные лекарства

Противовирусные препараты, эффективные при ОРВИПротивовирусные препараты изобретены, по сравнению с другими лекарственными средствами, не так уж и давно, и в последнее время их появляется все больше и больше. Идет как-будто гонка вооружения - вирусы приспосабливаются к новым лекарствам, а человек изобретает еще новее. Надо отдать должное тому, что современные противовирусные препараты, применяемые при ОРВИ, довольно эффективные и безопасные.

И все же, несмотря на многообразие предлагаемых цветных коробочек от простуды и гриппа, на сегодняшний день существует не так много противовирусных препаратов именно с доказанной клинической эффективностью. Это не значит, что остальные плохие или неэффективные, это значит лишь то, что они пока не собрали достаточно средств и информации, чтобы доказать свою эффективность. Мы рассмотрим только препараты с доказанной эффективностью. Всякие там Анаферон и Ингавирин в расчет не берем - рекламы много, а эффективности мало.

Лечение любой вирусной инфекции, к примеру гриппа, ставит перед лекарством гораздо более сложную задачу, чем при лечении бактериальной инфекции. Вирусы, в отличии от бактерий, - это очень очень маленькие создания, которые паразитируют внутри клетки и используют для своего размножения аппарат биосинтеза клеток микроорганизма, определенным образом его изменяя, что, конечно же, неблагоприятным образом сказывается на самом организме. В связи с этим чрезвычайно сложно находить избирательно действующие вещества, которые уничтожали бы вирусы, не повреждая при этом клетки хозяина - человека.

Способность вирусов к мутациям так же сильно затрудняет лечение. Вирус меняется и перестает реагировать на то или иное лекарство, поэтому фармацевты стараются разработать нечто универсальное, что, может быть, более воздействовало бы на иммунитет человека и помогало организму его находить и обезвреживать вирусы. Это так называемые иммуномодуляторы и иммуностимуляторы, которые так же причисляют к противовирусным.

Современные противовирусные лекарства наиболее эффективны в период репликации вирусов - когда они только попали в организм и начали активно размножаться.

Чем раньше начинается лечение, тем более эффективным оно окажется.

Таким образом, можно либо помешать размножению самого вируса, либо настроить иммунитет против него. Отсюда и разделение современных противовирусных лекарств, применяемых для лечения гриппа по механизму действия на следующие группы:

- Противовирусные препараты, нарушающие репликацию вируса;
- Противовирусные, которые модулируют иммунную систему организма-хозяина.

Противовирусные лекарства, влияющие на вирус

К этой  группе относятся препараты амантадина, римантадина, занамивира, осельтамивира, арбидола, амизона и инозина пранобекс.

Озельтамивир (Тамифлю) и занамивир (Реленза) являются ингибиторами нейраминидазы - одного из ключевых ферментов, участвующих в репликации вирусов гриппа А и В. В результате ингибирования нейраминидазы тормозится выход вирионов из инфицированных клеток, усиливается их агрегация на поверхности клетки и замедляется распространение вируса в организме. Под влиянием ингибиторов нейраминидазы уменьшается устойчивость вирусов к пагубному воздействию слизистого секрета дыхательных путей. Также ингибиторы нейроминидазы уменьшают продукцию цитокинов, препятствуя тем самым развитию местной воспалительной реакции и ослабляя системные проявления вирусной инфекции (лихорадка и другие симптомы).

Арбидол. Противовирусное действие арбидола связано с его способностью стабилизировать гемагглютинин и препятствовать его переходу в активное состояние. Соответственно не происходит слияния липидной вирусной оболочки с мембраной клетки и мембранами эндосом на ранних стадиях репродукции вируса. Арбидолу свойственно проникать в неизмененном виде в зараженные и незараженные клеток организма человека, локализуются в цитоплазме и ядре клетки. Кроме непосредственного воздействия на вирус, арбидол также обладает антиоксидантным, иммуномодулирующим, интерфероногенным действиями.

Препараты амантадина и римантадина (производные адамантана) являются блокаторами ионных каналов, образованных М2-белками вируса гриппа А. В результате воздействия на эти белки нарушается способность вируса проникать в клетку-хозяина и не происходит высвобождение рибонуклеопротеина. Также эти препараты действуют на этапе сборки вирионов, не исключено, что за счет изменений процессинга гемагглютинина.

Инозин пранобекс (Гроприносин), имеет прямое противовирусное действие. Последнее обусловлено ​​способностью связываться с рибосомами пораженных вирусом клеток, замедляет синтез вирусной и-РНК (нарушение транскрипции и трансляции) и приводит к угнетению репликации РНК и ДНК-геномных вирусов. Также препарату свойственна индукция интерферонообразования. Иммуномодулирующие свойства противовирусного лекарства обусловлены способностью препарата усиливать дифференцировку Т- лимфоцитов, стимулировать индуцированную миоген пролиферацию Т- и В-лимфоцитов, повышать функциональную активность Т-лимфоцитов, а также их способность к образованию лимфокинов. Стимулируется синтез интерлейкина-1, микробоциднисть, экспрессия мембранных рецепторов и способность реагировать на лимфокины и хематаксични факторы. Таким образом, стимулируется преимущественно клеточный иммунитет, что особенно эффективно в условиях клеточного иммунодефицита. Указанное выше позволяет рекомендовать его как для лечения, так и для профилактики острых и хронических вирусных инфекций. Доказано также, что препарат способен потенцировать противовирусное действие интерферона, ацикловира и других противовирусных лекарств. Установлено, что применение Гроприносина способствует уменьшению выраженности симптомов "простудного" заболевания и его длительности.

Амизон. Противовирусное действие Амизона связано с непосредственным его влиянием на гемагглютинин вируса гриппа, вследствие чего вирион утрачивает способность присоединяться к клеткам-мишеням для дальнейшей репликации. Амизону также свойственно противовоспалительное интерфероногенное действие.

Противовирусные препараты, влияющие на иммунную систему

Ко данной группе относят препараты представители группы цитокинов - интерфероны, мощные цитокины, которым присущи противовирусные, иммуномодулирующие и антипролиферативные свойства. Они синтезируются клетками под влиянием различных факторов и инициируют биохимические механизмы защиты клеток, обладающих противовирусным действием: α (более 20 представителей), β и γ. Синтез интерферона α и β происходит почти во всех клетках, γ - образуются только в Т и NK-лимфоцитах при их стимуляции антигенами, миогенами и некоторыми цитокинами.

Противовирусная активность интерферона заключается в том, что он нарушает проникновение вирусной частицы в клетку, подавляет синтез м-РНК и трансляцию вирусных белков (аденилатсинтетаза, протеинкиназы), а также путем блокирования процессов «сборки» вирусной части и ее выхода из инфицированной клетки. Угнетение синтеза вирусных белков считается основным механизмом действия интерферона. Интерфероны, в зависимости от вида вируса, действуют на разные этапы его репродукции. Для профилактики и лечения гриппа применяют интерферон лейкоцитарный человеческий и интерферон-альфа2-в. Препараты интерферона-альфа2-в: Окоферон, Альфатрон, Лафербион, Липоферон, Реальдирон. Но эти препараты обычно не назначаются при гриппе.

К индукторам продукции интерферона принадлежит ряд лекарственных средств. Так противовирусные лекарства кагоцел, тиролон («Амиксин» или его недорогой аналог Тилаксин), энисамия йодид (Амизон) стимулируют образование в организме человека позднего интерферона (смесь интерферонов α, β и γ).  Эти лекарства помогают организму быстро выработать защиту от инфекций. Они эффективны и для профилактики в период эпидемий, и могут применяться в лечении гриппа. Кагоцел и Тилаксин можно выделить среди них как довольно недорогие и эффективные.

Метилглукамина акридонацетат (известный под названием «Циклоферон») является индуктором раннего α-интерферона.

Все указанные выше лекарственные средства используются для лечения и профилактики гриппа А и В за исключением препаратов амантадина и римантадина, которые активны только по отношению вируса гриппа А.

Пандемический вирус гриппа А/H1N1 (калифорнийский, свиной грипп) не чувствителен к препаратам адамантанового ряда вследствие мутации S31N в гене M. Для лечения больных этим пандемическим гриппом ВОЗ рекомендуется использовать препараты осельтамивира и занамивира. Эффективным является назначение указанных лекарственных средств не позднее 48 часов с момента манифестации заболевания.

Когда нужно принимать противовирусные?

Противовирусные препараты, эффективные при ОРВИЕсли вы здоровый взрослый человек без хронических заболеваний, полноценно питающийся и ведущий активный образ жизни - скорее всего глотать противовирусные таблетки при простуде вам не придется. А вот пожилым людям нужно сказать этим лекарствам скорее "да", чем "нет". Для остальных все индивидуально, и вот тут возникает дилемма. Такие препараты выписывает врач при тяжелом течении ОРВИ, но ведь они в большинстве своем эффективны только при раннем начале приема! То есть вам при первых симптомах необходимо решить, есть ли в них необходимость или нет. Вы лучше других чувствуете свое состояние, насколько у вас был понижен иммунитет до момента заболевания. Однозначно можно сказать только то, что если вы привиты от гриппа в этом сезоне, то нет необходимости в дополнительном приеме противовирусных.

По рекомендации ВОЗ целесообразно принимать осельтамивир или занамивир, если вы заразились гриппом А/H1N1, то есть либо при установленном врачами диагнозе, либо в период подтвержденной эпидемии. В остальных случаях, если чувствуете, что ваша иммунная система не справится, достаточно будет индукторов интерферона.

По поводу детей рекомендации однозначны: такое лечение может назначить только врач, наблюдающий ребенка. У детей активно идет формирование иммунной системы и любое вмешательство в этот процесс может привести к плачевным последствиям. С простудными вирусами иммунитет ребенка справится сам, и это закрепится в "памяти" иммунной системы, в следующий раз она отреагирует на болезнь гораздо быстрее. Следует сказать и о вакцине против гриппа. Вакцина - это не замена иммунитета, это его тренировка, при вакцинировании организм ребенка как раз "знакомится" с вирусом и впоследствии, когда этот вирус нагрянет в виде болезни, иммунитет легко распознает его и уничтожит. И опять же в таком случае отпадет необходимость в приеме противовирусных средств.

Побочные действия противовирусных лекарств

Как и при приеме любого лекарства, при лечении противовирусными так же могут проявиться побочные эффекты. 

Для препаратов интерферона, к примеру, интерферона-альфа2-в, специфическим является способность вызывать симптомы, похожие на грипп, и создается ложное впечатление, что средство не работает.

Самые распространенные побочные действия противовирусных препаратов - это аллергические реакции и нарушения работы желудочно-кишечного тракта. И по статистике побочные эффекты в большинстве своем возникают у женщин, чем у мужчин или детей.

К тому же к ним более предрасположены пациенты:

- имеющие сопутствующие заболевания, которые являются противопоказаниями к применению препарата, те же аллергики,
- беременные и кормящие женщины,
- дети раннего возраста и новорожденные,
- пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями.

Назначение противовирусных лекарств таким пациентам требует настороженности относительно вероятности возникновения побочных действий, как со стороны врача, так и со стороны больного.

Аксиомой является то, что абсолютно безопасных лекарственных средств не было, нет и не будет. Любой препарат может вызвать побочные реакции. Согласно действующему законодательству, неблагоприятные последствия применения лекарств указаны в соответствующих разделах инструкций для медицинского применения.

Целесообразность применения противовирусного лекарства определяется соотношением риск / польза. Только в том случае, если польза преобладает над риском препарат следует использовать согласно инструкции по применению. Именно такова в настоящее время объективная информация по безопасности и эффективности противовирусных лекарств при лечении гриппа, которой должны пользоваться врачи всех специальностей, особенно в период эпидемии или пандемии гриппа.

Комментарии  

#1 Виктория 02.11.2017 14:27
Статья супер! Все понятно, все по полочкам!