Климакс и лишний вес

Климакс – естественный процесс в жизни женщины, сопровождают который различные, далеко не всегда приятные явления. Одним из неприятных симптомов, нередко сопровождающих климакс, считается повышение массы тела. В разные периоды своей жизни каждая женщина может прибавлять в весе или, наоборот, худеть, но во время климакса изменение массы тела нередко становится неконтролируемым и необратимым. Даже после окончательно установившейся менопаузы от “набежавших” за время климакса лишних килограммов избавиться очень сложно – поэтому важно всеми способами избежать накопления жировой ткани, это вопрос как внешней привлекательности женщины, так и ее здоровья. Избыточная масса тела после менопаузы – это не только лишняя нагрузка на сердечно-сосудистую систему и суставы, но и признак нарушения обмена веществ в организме, результатами которого могут стать различные тяжелые заболевания вплоть до сахарного диабета. Кроме того, учёные установили связь между избыточным весом в постменопаузе и раком молочных желез: если масса тела выше нормы на 10кг и более – риск онкологии растёт. Если же добиться снижения массы тела – вероятность онкологических заболеваний также снижается.

Виноваты гормоны

Безусловно, в любом возрасте причиной появления избыточных жировых отложений могут стать малоподвижный образ жизни, переедание, вредные привычки. И климакс – не исключение: несоответствие поглощенных с едой калорий реальным энергозатратам организма неизбежно сказывается на массе тела. Большинство людей с годами двигается все меньше, в прошлое уходят регулярные занятия спортом и активный отдых, что также оставляет след на фигуре. Но в период менопаузы на первый план выходит еще одна причина: изменения в общем обмене веществ, обусловленные переменами в гормональном фоне.

Во время климакса происходит естественное, физиологичное снижение активности женских половых желез – яичников. В них не только прекращают созревать яйцеклетки, но и сводится к минимуму выработка эстрогенов. Однако женские половые гормоны нужны не только для возможности продолжения рода. Эстрогены – непосредственные участники жирового и углеводного обмена в женском организме, следовательно, снижение их концентрации в крови провоцирует появление жировых накоплений под кожей и вокруг внутренних органов. Одних диет и занятий спортом в такой ситуации оказывается недостаточно, хотя никто не будет отрицать важность правильного питания и умеренной физической активности в любом возрасте. Но кардинально решить проблему без нормализации гормонального фона невозможно.

Устранение источника проблемы

Нередко можно услышать, что нормализовать массу тела при климаксе можно только путем заместительной гормональной терапии (ЗГТ). Эффект от такого лечения, безусловно, есть, и проявляется он достаточно быстро. Но у ЗГТ есть и отрицательные стороны: введение гормонов извне может провоцировать дополнительное нарушение обменных процессов и привыкание организма, при внезапном прекращении гормональной терапии может развиться синдром отмены. Кроме того, ЗГТ противопоказана женщинам, перенесшим в прошлом онкологические заболевания или тем, кто находится в группе риска по их развитию.

У ЗГТ есть безопасная альтернатива — применение средств, содержащих фитоэстрогены, вещества растительного происхождения, которые по своему химическому строению похожи на «человеческие» эстрогены и аналогичным образом воздействуют на организм, мягко и без негативных побочных явлений нормализуя гормональный баланс. Например, биологически активная добавка к пище ЭСТРОВЭЛ® капсулы – комплекс фитоэстрогенов, витаминов и микроэлементов, компоненты которого мягко действуют на основные проявления климакса. Он содержит витамин К1 и бор, способствующие снижению риска возникновения остеопороза. Сочетание активных компонентов препарата позволяет воздействовать комплексно на все симптомы климакса, помогая нормализовать обмен веществ и массу тела.

Климакс — явление абсолютно естественное, но мириться с его проявлениями, в частности, лишним весом, не нужно. Нормализация массы тела в период менопаузы — залог здоровья и привлекательности женщины.

Ксения Некрасова, акушер-гинеколог, ГКБ №29, г.Москва