Конъюнктивит: тревожный сигнал об ослаблении иммунитета

Конъюнктивит, воспаление слизистой оболочки, покрывающей переднюю часть глазного яблока и внутренние поверхности верхнего и нижнего век — одно из самых частых воспалительных заболеваний глаз. Причина воспаления — размножение на слизистой болезнетворных бактерий. Чаще всего это патогенные кокки: стафилококки, стрептококки, пневмококки. Чаще всего болезнетворные микроорганизмы попадают на слизистую глаза с грязных рук, с пылью или при несоблюдении гигиенических правил ношения и замены контактных линз. Воспаление может развиться и вследствие дисбаланса естественной микрофлоры глаза (в составе которой в незначительных количествах могут присутствовать и болезнетворные бактерии) при ослаблении иммунной системы.

Проявления конъюнктивита крайне неприятны: покраснение и отечность век, краснота конъюнктивы, непрерывные резь, боль и жжение, словно в глаза попал песок, слезотечение и светобоязнь мешают нормальной работе и отдыху, могут сломать планы, связанные с долгожданной встречей или отпуском. Особенно сильно от таких симптомов страдают женщины, для который физический дискомфорт дополняется дискомфортом психологическим, связанным с отрицательными переменами во внешности. Представительницы прекрасного пола нередко пытаются бороться с таким явлением, маскируя веки средствами декоративной косметики, что недопустимо: химические элементы в косметических средствах могут лишь усугубить воспаление и способствовать распространению инфекции.

Конъюнктивит — тревожный звоночек о том, что иммунитет ослаблен, и, если не предпринять меры к его укреплению, воспаление будет возвращаться снова и снова, при стрессе, переохлаждении, респираторных заболеваниях. Поэтому рекомендуется обратить внимание на собственный образ жизни, рационально питаться, хорошо спать, обеспечить себе рациональные физические нагрузки, закаляться. Однако если конъюнктивит уже развился, надеяться только лишь на меры по укреплению иммунитета недостаточно: болезнь нужно своевременно и правильно лечить, иначе она перейдет в хроническую стадию. Кроме того, без должного лечения конъюнктивит может осложниться кератитом (переходом воспаления на ткань роговицы), блефаритом (вовлечением в воспалительный процесс тканей века) и прочими заболеваниями глазного яблока и окружающих тканей. Запущенный конъюнктивит может привести к значительному снижению остроты зрения или даже полной его потере.

Одним из популярных народных средств при конъюнктивите считается промывание глаз чаем или отваром ромашки. Да, такие меры могут принести облегчение на некоторое время, смывая с поверхности конъюнктивы гной и некоторое количество болезнетворных бактерий. Однако радикально воздействовать на инфекцию они не могут, а потому уже через некоторое время болезненные проявления конъюнктивита беспокоят с новой силой. Поэтому единственным верным решением при конъюнктивите будет применением местных средств, содержащих в своем составе антибиотики, которые будут направленно уничтожать возбудителей заболевания — болезнетворные бактерии. Например, антибиотик офлоксацин — он подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий на поверхности конъюнктивы, а также блокирует их дальнейшее размножение. Офлоксацин активен против бактерий-провокаторов конъюнктивита, это – действующее начало препарата Флоксал, который выпускается в двух формах: в виде капель, оптимальных для лечения конъюнктивита и мази, удобной для лечения ячменя. Применение антибактериального препарата поможет добиться стихания болезненных симптомов воспаления конъюнктивы, однако устранение боли, рези и слезотечения ещё не говорит о выздоровлении. Препарат нужно использовать как минимум 7 дней, вне зависимости от наличия или отсутствия проявлений конъюнктивита, только при такой длительности применения удается полностью устранить болезнетворные бактерии на поверхности конъюнктивы и предотвратить рецидивирование конъюнктивита и его осложнения. На период применения препарата рекомендуется отказаться от контактных линз.