Почему у любителей наушников болят уши?

Многие современные люди не представляют своей жизни без наушников. Гаджеты и специальные гарнитуры делают доступной любимую музыку, аудиокниги, обучающие программы в любое время и в любом месте. Для многих музыка превращается в постоянный фон, дополняющий повседневные дела, нередко можно услышать и о том, что за таким музыкальным фоном можно «укрыться» от мира вокруг. К сожалению, молодежь, желая отгородиться звуком в наушниках от окружающей действительности, воспринимает саму возможность этого буквально, включая гаджеты на максимальную громкость — так, чтобы за музыкой действительно не слышать шум вокруг. Нередко музыку, играющую у меломана в наушниках, могут услышать даже окружающие. Безусловно, такой уровень громкости вреден — как для ушей, так и для нервной системы в целом, его результатом становится хроническая боль в ушах.

Какой уровень громкости безопасен?

Существует четко определенный врачами и исследователями, безопасный для организма уровень громкости звука — он не должен превышать 25-30 дБ. Достаточно скромный показатель, особенно если учесть возможности современных гаджетов, которые поклонники музыки нередко используют на все 100%. Так, ряд mp3 плееров способен воспроизводить звук силой 100 дБ — в четыре раза выше оптимального уровня. Многие современные гаджеты производители снабжают предупредительными системами, сообщающими пользователю, что сила звука превысила безопасное значение, но немногие обращают на такие предупреждения внимание.

Результатом длительного прослушивания громкой музыки помимо боли в ушах становится снижение остроты слуха вплоть до полной глухоты, причем изменения в слуховом анализаторе развиваются как структурные, так и нейрофизиологические. Последние могут приводить к нарушениям понимания речи умеренной громкости: пациент жалуется на то, что звук он слышит как обычно, но не может понять смысл, который этот звук с собой несет.

Помимо негативного влияния на орган слуха, громкая музыка провоцирует избыточную стимуляцию нервной системы в целом, результатом чего становится хроническое переутомление, раздражительность, снижение концентрации внимания.

Как уши «защищаются» от громкого звука?

Организм, страдающий от прослушивания громких звуков, пытается «защититься» от них доступным способом, увеличив интенсивность выработки ушной серы. Сера представляет собой особый секрет, вырабатываемый железами слухового прохода, у нее много важных для поддержания здоровья ушей функций. Тем не менее, если ушной серы слишком много, ее избыток необходимо удалять, в противном случае он высыхает и превращается в серную пробку. Она затрудняет восприятие ухом звуков, то есть провоцирует снижение остроты слуха, а также может ранить барабанную перепонку. Кроме того, естественным фактором защиты от громких звуков служит сокращение мышц слухового прохода, однако со временем этот механизм истощается: мышцы переутомляются, меломана начинает беспокоить боль в ушах.

Музыка без вреда и боли

От любимой музыки отказываться не нужно: достаточно соблюдать правила ее прослушивания. Громкость плеера должна быть безопасной (у большинства современных гаджетов верхний порог безопасной громкости соответствует 50-60% возможностей устройства), длительность прослушивания музыки не должна превышать 60 минут, после чего нужно сделать перерыв, чтобы уши «отдохнули». Рекомендуется подобрать качественные наушники, лучше, если это будут не популярные «капельки», которые вкладываются в слуховой проход, а накладные наушники — они лучше защищают ухо от внешних звуков, благодаря чему не придется наращивать громкость музыки. Недопустимо спать под музыку в наушниках — это приводит к переутомлению как самого уха, так и нервной системы в целом.

Если любовь к наушникам спровоцировала появление серных пробок, их нужно удалить. Делать это должен врач, располагающий специальным инструментом, попытки прочистить уши в домашних условиях подручными средствами чреваты повреждением барабанной перепонки и глухотой. Для подготовки к удалению серной пробки врач может рекомендовать препарат Отинум: он отличается выраженным противовоспалительным и анальгезирующим, антибактериальным и противогрибковым действием, за счет местного применения совершенно безопасен, не вызывает привыкания, обеспечивает профилактику инфекционных осложнений процедуры.

Наушники и современные гаджеты делают любимую музыку, аудиокниги, учебники доступными в любое время и в любом месте. Избежать снижения остроты слуха при этом поможет соблюдение гигиенических норм прослушивания музыки.

Асадчий Олег Константинович, лор врач высшей категории Многопрофильного медицинского центра «Астери-мед», г.Москва