Наружный отит – что делать?

Наступает холодное межсезонье. Пронизывающий ветер, дождь, вездесущая сырость, колебания температуры — такие погодные условия в течение всей осени, а то и зимы задают тон в большей части нашей страны. В такую погоду иммунная система человека испытывает дополнительную нагрузку, кроме того, в сыром воздухе активно размножаются болезнетворные микроорганизмы. Неудивительно, что осенью в разы повышается вероятность заболевания воспалительными заболеваниями уха, горла и носа, и наружный отит среди таких болезней — не редкость.

Наружным отитом называется воспаление наружной части слухового прохода, от ушной раковины до барабанной перепонки. Чаще всего причина наружного отита заключается в активном размножении на коже слухового прохода болезнетворных микроорганизмов: бактерий, вирусов, грибков. В редких случаях природа наружного отита неинфекционная. Отит может быть следствием контактного аллергического дерматита, нейродермита, экземы, псориаза — тогда воспаление распространяется на слуховой проход с кожи ушной раковины. Источником инфекции могут быть не только очаги воспаления в носоглотке или на ушной раковине, но и наушники, слуховой аппарат, серьги, клипсы и заколки для волос.

Не многие знают, что способствовать наружному отиту может и привычка чистить уши ватными палочками. Безусловно, избыток серы необходимо регулярно удалять из слухового прохода. Однако слишком частые мероприятия по чистке ушей оказывают обратный эффект. Сера — не грязь, как может казаться. Это специфический секрет желез слухового прохода, призванный увлажнять и защищать нежную кожу уха, также он обладает умеренным бактерицидным действием. Чрезмерно тщательное удаление серы из слухового прохода лишает кожу необходимой защиты, и она становится более уязвимой перед негативным внешним влиянием. Кроме того, самой ватной палочкой можно как поцарапать кожу, так и внести в нее инфекцию.

Заболеть наружным отитом можно в любом возрасте, у этого заболевания принято выделять две формы: ограниченный наружный отит (его ещё называют фурункулом слухового прохода) и разлитой отит, когда воспаление охватывает кожу слухового прохода и ушной раковины на большом протяжении. Помимо ослабления местного иммунитета, развитию отита способствуют эндокринные заболевания (в частности, сахарный диабет), иммунодефицитные состояния. У таких пациентов болезнь приобретает затяжной характер, с трудом поддается лечению.

Проявления наружного отита достаточно типичны: боль, зуд в ухе, при распространении воспаления на кожу ушной раковины может визуально отмечаться покраснение пораженных участков, при грибковом отите характерен белесый налет на них. Болезненность беспокоит как сама по себе, так и при надавливании на козелок. Тем не менее, боль при наружном отите, как правило, терпима, что вводит больного в заблуждение: кажется, что достаточно потерпеть и все само пройдет. Это опасная ошибка: без лечения воспаление может охватить как барабанную перепонку и внутреннее ухо, так и мягкие ткани лица.

Назначает лечение врач-оториноларинголог, исходя из природы заболевания: бактериальную инфекцию лечат средствами с антимикробным действием, грибковую — противогрибковыми препаратами, если отит вирусный — назначают противовирусные препараты и средства, укрепляющие иммунитет. Впрочем, если начать лечение своевременно, с самых первых симптомов — боли и зуда в ухе, можно даже избежать необходимости приема антибиотиков. Так, в составе комплексного лечения отита хорошо себя зарекомендовал препарат Отинум, который за 5 - 7 минут после применения уменьшает боль и отечность уха*, оказывает выраженное противовоспалительное, антибактериальное и противогрибковое действие, безопасен и не провоцирует привыкания.

Наружный отит в ненастную осеннюю пору — не редкость. Однако если начать лечение с первых проявлений болезни и провести его грамотно, можно в кратчайшие сроки добиться устранения неприятных симптомов и избежать осложнений, в частности, перехода воспаления на барабанную перепонку и внутреннее ухо.

Асадчий Олег Константинович, лор врач высшей категории Многопрофильного медицинского центра «Астери-мед», г.Москва

*А.А. Развозжаев, Т.А. Стародумова, Э.Я. Немсцверидзе «Опыт применения топических НПВС в лечении среднего отита» © Вестник оториноларингологии, 2012