Климакс

Естественный процесс угасания половой функции рано или поздно наступает в жизни каждой женщины. Называется это явление климаксом. И для современной представительницы прекрасного пола это слово не должно ассоциироваться со старостью. Женщина лишь утрачивает возможность производить потомство, но не должна при этом отказываться от нормальной, полноценной жизни, работы и отдыха.

Несмотря на то, что климакс сам по себе абсолютно физиологичен, его сопровождают неприятные симптомы, значительно снижающие качество жизни женщины. Один из таких симптомов — волны жара в виде кратковременного (длительностью в несколько секунд) ощущения сильного жара, которое сопровождается краснотой кожи, а затем — обильной испариной. Повторяться такие явления могут по нескольку раз в сутки, они заметны окружающим, что создает серьезный психологический дискомфорт, усугубляющий и без того немалое физическое недомогание. Причин и предвестников у ощущения жара нет, они наступают внезапно, в том числе, во время важных событий: публичных выступлений, встреч, мероприятий.

Причина — в гормонах

Как и прочие недомогания при климаксе, появление волн жара провоцирует гормональный дисбаланс. В частности, снижение уровня эстрогенов в крови, неизбежное следствие угасания функциональной активности яичников. Центр терморегуляции, расположенный в коре головного мозга, воспринимает снижение концентрации эстрогенов в крови превратно — как признак перегрева организма. И моментально реагирует на него реакцией охлаждения тканей. Именно она и проявляется классической волной жара: кровеносные капилляры в коже резко расширяются, женщину «обдает» жаром, вслед за чем выступает испарина и наступает охлаждение. С годами центр терморегуляции начинает «понимать», что никакого перегрева не наступало, и волны жара постепенно ослабевают, а затем и вовсе проходят. Однако ждать устранения недомогания несколько лет, особенно для современной женщины, активно работающей и полноценно отдыхающей, нерационально. Тем более, что существует ряд средств, доступных каждой, которые помогают облегчить ощущение жара и связанный с ним дискомфорт.

Решаем проблему комплексно

Хорошо себя зарекомендовал комплексный подход к решению проблемы. Большую роль в нем играют немедикаментозные средства, которые в целом можно охарактеризовать как черты здорового образа жизни, который без устали рекомендуют врачи абсолютно всем пациентам:

• регулярные занятия спортом (особенно полезны умеренные кардионагрузки: ходьба пешком, бег, езда на велосипеде) — в обязательном порядке с учетом физической формы женщины, так как перегрузка недопустима;
• плавание и фитнес;
• прогулки, особенно вечерние;
• рациональное питание: исключение из рациона фастфуда, вредной еды (чрезмерно жирной, острой, соленой), преобладание овощей, фруктов, сложных углеводов, растительных жиров, а также продуктов, богатых кальцием;
• отказ от вредных привычек;
• потребление достаточного количества жидкости (при наличии гипертонии количество жидкости следует оговорить с врачом);
• ношение белья из натуральных тканей, не препятствующих отведению влаги от поверхности тела;
• регулярные водные процедуры: контрастный душ, посещение сауны или бани (при отсутствии противопоказаний);
• достаточный, здоровый сон;
• отсутствие стрессов и эмоциональных перегрузок.

Кроме того, если учесть природу волн жара — гормональные колебания, связанные с климаксом — напрашивается естественный вывод: восстановление здорового гормонального фона поможет устранить недомогание. И это действительно так, недаром в случаях тяжело протекающего климакса женщине требуется консультация врача, который может назначить заместительную гормональную терапию. Однако такие случаи редки — чаще для мягкого снижения симптомов менопаузы используются негормональные средства на основе растительных компонентов, например, биологически активная добавка к пище ЭСТРОВЭЛ® капсулы - комплекс фитоэстрогенов, витаминов и микроэлементов, компоненты которого действуют на основные проявления климакса.

Климакс — естественное и физиологичное явление в жизни женщины, однако дискомфорт, который оно несет с собой, в частности, мучительные волны жара, терпеть не нужно. Сочетание немедикаментозных мер и средств с фитоэстрогенами поможет снизить интенсивность и частоту таких явлений, повысить самочувствие и настроение.

Ксения Некрасова, врач акушер-гинеколог, ГКБ № 29 им Н.Э.Баумана, г.Москва