Активность днем, активность ночью

Многие мужчины жалуются на то, что работа буквально «съедает» их. И это действительно так. В современной жизни работа, как правило, требует высоких физических и эмоциональных затрат. Проекты, встречи, конкурсные задания заставляют оставаться в тонусе в течение всего рабочего дня, даже если работа не сопряжена с физическими усилиями. А сам рабочий день и, вместе с ним, стойкое нервное напряжение, нередко затягивается до позднего вечера. Кроме того, условия жесткой конкуренции, в которых многие сотрудники компаний вынуждены трудиться годами, нередко без достаточного отпуска, создают предпосылки для хронического стресса. Нужно постоянно оставаться лучшим, все время быть на вершине, на гребне волны. Иначе в считанные дни можно лишиться работы, и место, которому было отдано столько сил, займут другие — более активные, более креативные, более выносливые.

Естественно, в таких условиях неизбежно страдает личная жизнь. Казалось бы, именно вечером, после работы, самое время расслабиться со своей второй половинкой — но сделать это не удается, мысли то и дело возвращаются к дневным делам, а измотанному физически телу хочется только одного: принять горизонтальное положение и выспаться. Та же ситуация повторяется и в выходные: хроническая усталость настолько сильна, что организм продолжает настойчиво требовать отдыха, совершенно игнорируя желание мужчины о близости с партнершей.

Неудивительно, что эректильная дисфункция медленно, но верно занимает лидирующие позиции среди болезней современных мужчин. А осознание собственного мужского бессилия лишь усугубляет имеющиеся проблемы. Всего один «промах» на любовном фронте — естественный, обусловленный чрезмерным психическим напряжением, связанным с выполнением рабочих задач, способен стать причиной возникновения порочного круга. Как бы ни было сильно желание интимной близости, неприятным его дополнением будет ожидание новой осечки. И она неизбежно случится, так как стресс и нормальная половая жизнь по определению несовместимы.

Дополнительными предрасполагающими факторами к развитию эректильной дисфункции могут быть воспаления мочеполовой сферы (в том числе и вследствие инфекций, передающихся половым путем), травмы, некоторые соматические болезни, особенно эндокринные, недоброкачественное или нерациональное питание, физическое истощение, избыточный вес, вредные привычки, неблагоприятные экологические факторы, и даже чрезмерно интенсивные занятия спортом, который для многих занятых сидячей работой мужчин становится средством против гиподинамии и возможностью избавиться от отрицательных эмоций.

Максимально эффективным подходом к лечению эректильной дисфункции является подход комплексный. Разумеется, если есть органические причины нарушения потенции, их нужно лечить, кроме того, важно решить психологические проблемы. Нехватка времени решается правильным планированием рабочего времени и досуга, часть рабочих задач можно делегировать, а к сдаче проектов относиться как к нормальной рутине, не переоценивая их значимость. Кроме того, важна безопасная лекарственная терапия эректильной дисфункции.

Например, препаратом Вилдегра. Благодаря уникальному строению таблетки действующее вещество препарата — силденафил — действует практически в два раза дольше, чем в аналогичных средствах, эффективно стимулируя эрекцию при наличии сопутствующей сексуальной стимуляции.

Работа и личная жизнь совместимы — главное научиться разумно распределять свои силы и время, а также привыкнуть «отключаться» от рабочих задач в вечернее время и на выходных. Если же результатом изнурительной работы стала эректильная дисфункция, нужно современно заняться ее лечением, не допуская того, чтобы единичные промахи в интимной сфере стали системными.

Малышев Олег Николаевич, врач-андролог высшей категории
Многопрофильного медицинского центра "Астери-мед", г. Москва