В самом разгаре сезон простудных заболеваний — именно в это время значительно возрастает восприимчивость организма человека к разнообразным вирусам. Их не становится больше в холодное время года, нет, они постоянно циркулируют в воздухе, но когда на улице плохая погода — сыро, холодно, ветрено — ослабевает иммунитет, и атаки вирусов становятся более эффективными.

Простудные заболевания истощают организм. Иммунная система тратит много ресурсов на борьбу с инфекцией, что проявляется ощущением упадка сил. Кроме того, болезнетворные микроорганизмы в ходе своей жизнедеятельности вырабатывают огромное количество токсинов, и организм вынужден бороться не только с вирусами, но и с последствиями интоксикации. В результате простуда буквально валит человека с ног.

Лучшим решением было бы остаться дома на период болезни и соблюдать постельный или полупостельный режим. Это — мера двойной ответственности: как перед собственным организмом, который получает возможность сосредоточиться на борьбе с инфекцией и быстрее восстановить силы, так и перед окружающими, которые могут заразиться. Да, не у всех и не всегда есть возможность взять больничный и спокойно отлежаться дома, но к этому нужно стремиться. Не стоит также пренебрегать обращением к врачу за консультацией – это необходимо для обследования и назначения грамотного своевременного лечения.

Кроме того, нужно помочь организму в борьбе с вирусной инфекцией и явлениями интоксикации. Так, вывести токсины помогает обильное питье. Чай с лимоном, компот, морс восполнят дефицит витамина С, особенно необходимого иммунной системе во время простудных заболеваний, а также ускорят выведение токсичных продуктов размножения вирусов.

Постельный режим во время ОРВИ все-таки следует разбавлять прогулками на свежем воздухе. Организму во время болезни особенно необходим достаточный доступ кислорода, так как ткани и органы расходуют его в непростой период особенно интенсивно. Разумеется, прогулки должны быть недолгими и проходить при благоприятных погодных условиях, в отсутствии сильного ветра и слякоти. Если погода не радует, следует хотя бы регулярно проветривать комнату больного.

Еда — необходимое условие восстановления сил организма. Но, с другой стороны, на переваривание пищи уходит немало энергии, которая так необходима для борьбы с болезнью. Поэтому многим во время простуды есть вообще не хочется. Заставлять себя не стоит, но и голодать нежелательно. Лучше всего отдать предпочтение «золотой середине» - легкой еде: куриному бульону, блюдам из творога и яиц, овсяной каше.

Помимо прочих мер для эффективной борьбы с вирусной инфекцией важен прием противовирусных препаратов — например, препарата Ингавирин. При условии его своевременного приема (в первые двое суток от появления первых признаков простудного заболевания), он способствует снижению вирусной нагрузки на организм, ликвидации вирусной инфекции и, тем самым помогает облегчить неприятные симптомы простуды — кашель, боль в горле, отечность слизистых оболочек носа и глотки, насморк, слезотечение, повышение температуры тела. Препарат можно принимать и для профилактики ОРВИ и гриппа после контакта с больным.

Расхожая фраза о том, что леченный грипп продолжается семь дней, а не леченный — неделю, появившаяся в те времена, когда эффективных лекарств от вирусов не существовало, давно в прошлом. Острые респираторные вирусные инфекции можно и нужно лечить, не надеясь на то, что организм справится сам — его внутренние ресурсы далеко не безграничны. Противовирусная терапия, а также вспомогательные меры помощи организму при ОРВИ помогут быстрее справиться с неприятными симптомами болезни.

Стоякин Максим Тимофеевич,
врач-терапевт, ГКБ им.Боткина, г.Москва