Рвота с кровьюРвота – это симптом, сопровождающий многие заболевания и сигнализирующий о наличии в организме серьёзных сбоев. Почти всегда наличие в рвотных массах крови говорит о самой опасной патологии и осложнениях течения заболеваний. Появление рвоты с кровью требует неотложной помощи, даже несмотря на те случаи, когда рвота уже прекратилась. Причины рвоты с кровью разнообразны, их можно условно разделить на воспалительные и интоксикационные, и обычно эти причины связаны между собой.

Рвота с кровью у здоровых людей

Рвота при отравлениях

Обильные кровотечения обычно вызывают отравления агрессивными химическими веществами типа кислот, щелочей, спиртов. При этом наблюдается глубокое поражение слизистой оболочки пищевода и желудка, вызывающее кровотечение алой кровью. Такое отравление крайне опасно развитием шока от кровопотери или других патологических реакций в организме, которые также могут появиться и после необдуманных действий в рамках первой помощи. Всегда симптомы отравления и первая помощь зависят от вида отравляющего вещества.

Приём некачественного алкоголя или алкоголя в больших количествах

При употреблении небольших доз качественного алкоголя здоровым человеком рвоты с кровью обычно не бывает. Тяжелые отравления с сильным кровотечением бывают от «палёной» водки, суррогатов алкоголя и других химических спиртосодержащих жидкостей. При ожоге слизистая оболочка пищевода и желудка отделяется от подслизистого слоя, что приводит к сильному кровотечению и скорому летальному исходу. В менее тяжёлых случаях алкоголь вызывает отёк и воспаление слизистой пищевода и желудка. В последующем формируется эрозия, а затем и язва, которая кровоточит. Также злоупотребление алкоголем часто приводит к образованию раковых опухолей пищевода или желудка, которые склонны к кровотечениям.

Детский возраст

У детей рвота с кровью часто бывает вследствие попадания крови в желудок из мест повреждения слизистой носа, ротовой полости, глотки. Известно, что дети нередко проглатывают различные предметы, острые края которых и могут быть причинами кровотечений.

Беременность

Рвота с кровью у беременных встречается исключительно редко и связана с развитием тяжёлых случаев токсикоза. В случаях вызывающих подозрение на развитие тяжёлого токсикоза, будущие мамы обычно ставятся на учёт и принимают терапию, предупреждающую рвоту. Без такового, развивается состояние, сопровождающееся слабостью, подъёмом артериального давления и выраженной отёчностью.

Избыточное напряжение при эпизодах рвоты может привести к разрыву сосудов слизистой перехода пищевода в желудок и тем самым вызвать кровотечение.

Патофизиологические причины рвоты с кровью

Послеоперационные состояния

В период остаточного действия препаратов для общего наркоза могут быть проявления раздражения слизистой желудка этими средствами. Рвота с кровью при этом бывает приступообразной и скоропроходящей. Иногда рвота с кровью в первые сутки после операции вызывается скоплением кишечных газов. Если же рвота с кровью появляется на первый – третий дни после оперативного вмешательства, то это свидетельствует о развитии послеоперационных осложнений, чаще гнойных или непроходимости кишечника. Такие случаи требуют экстренных мер.

Инфекции и интоксикации

Инфекции как воспалительные заболевания желудка и кишечника всегда сопровождаются выраженной интоксикацией. Последняя, в свою очередь, является мощным фактором, вызывающим обезвоживание организма. Кроме того, в патофизиологическом механизме таких состояний всегда присутствует расстройство пищеварения в виде диспепсии (поноса). Похожие симптомы наблюдаются при росте новообразований в желудке или кишечнике. Опухоли также приводят к воспалению слизистых и непроходимости кишечника.

Сочетанные воспаления желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей

В рвотных массах может присутствовать кровь и желчь вместе. Такая особенность характерна для вовлечения в процесс желчевыводящих путей или чрезмерных усилиях заболевшего при сильных рвотных позывах. При этом в патофизиологическом механизме патологии появляется спазм стенок двенадцатипёрстной кишки и рефлекторный выброс желчи. Причинами таких состояний могут быть воспалительные заболевания желчевыводящих путей, особенно наличие камней, которые при движении могут вызвать повреждение стенок желчевыводящих путей и вызвать кровотечение. Другие причины: опухоли привратника и желчевыводящих путей, неправильный приём нестероидных противовоспалительных препаратов, приступы острого панкреатита или острого холецистита, непроходимость кишечника.

Рвота с кровью и заболевания

Язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки

Злокачественное и осложнённое течение язвенной болезни может привести к осложнению в виде кровотечения и рвоты. Провоцируют осложнение такие факторы, как отсутствие адекватного лечения, нарушения в диете и приём алкоголя, стрессы и физические нагрузки, сопутствующая тяжелая патология. Проявляется язвенная болезнь в виде болевых ощущений в области эпигастрия, голодными и ночными болями. Кроме этого, бывает ощущение тяжести и чувство переполнения желудка, жжение в области живота. Из других симптомов заболевания можно отметить тошноту, рвоту, изжогу, отрыжку кислым содержимым желудка. Если у больного высокий болевой порог, то долгое время заболевание может протекать бессимптомно. В таких случаях отсутствие лечения зачастую и приводит к осложнению в виде кровотечения и рвоты. Иногда может быть прободение (разрыв всей стенки желудка) язвы с приступом сильнейших резких болей, развитием перитонита.

Геморрагический гастрит

Причинами геморрагического гастрита могут быть многие факторы нездорового образа жизни, такие как: алкоголизм, нарушения правил питания, бесконтрольный приём лекарств (особенно гормонов, антибиотиков и обезболивающих), употребление горячей пищи, копчёностей, солёной и жареной пищи, несоблюдение гигиенических правил, и как следствие - инфекции органов пищеварения.
Заболевание обычно начинается постепенно и имеет смазанную клиническую картину. Признаки геморрагического гастрита: ощущение тяжести в животе, выраженное газообразование в кишечнике, слабость, недомогание, сильные боли в эпигастральной области, чаще после еды, а также тошнота. В острой фазе или фазе обострения хронического геморрагического гастрита наблюдаются внутренние кровотечения, сопровождающиеся слабостью, головокружением, учащенным сердцебиением и рвотой с кровью.

Разрыв дивертикула пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки

Дивертикул – это выпячивание стенки органа наружу через мышцы его стенки. При присоединении воспаления развивается дивертикулит, требующий лечения. Как осложнение, возможен разрыв стенки дивертикула, кровотечение и рвота кровью. Основной симптом дивертикулита – боль в животе, имеющая целый ряд специфических для данной патологии особенностей. Из других симптомов можно отметить расстройство стула в виде чередования запоров и поносов, иногда -кровь в кале, повышение температуры тела, общая слабость, тошнота и снижение аппетита.

Варикозное расширение вен желудка

Причиной данной патологии является повышение давления в венах, идущих от желудка, а высокое давление, в свою очередь, от ряда заболеваний пищеварительной системы и внутренних органов.
Симптомы варикозного расширения вен желудка похожи на те, которые бывают и при других заболеваниях органов пищеварения. При кровотечении из вен это: рвотные массы чёрного цвета, учащение пульса и перебои в работе сердца, резкое снижение артериального давления. Развитие патологии приводит к появлению симптомов шока от потери крови.

Рак желудка

Как и при развитии других опухолей, рак желудка имеет большую местную и общую симптоматику, а также специфику, связанную с местоположением и типом опухоли. Рак желудка развивается в течение нескольких лет. Проростая через стенку желудка, он захватывает близлежащие ткани селезёнки, диафрагмы, печени, поджелудочной железы, кишечник, нервы и сосуды, идущие рядом с желудком. Наиболее типичные для рака желудка симптомы, связанные с интоксикацией продуктами распада опухоли – слабость, недомогание, субфебрильная температура, болевой синдром. Следующий частый симптомокомплекс – это расстройства пищеварения, тошнота, рвота, отрыжка, понос. Наиболее опасна ситуация, когда опухоль или повреждённые ткани начинают кровоточить. Появляется бледность кожных покровов, учащается сердцебиение, рвота содержимым, имеющим зернистую консистенцию и тёмный цвет, артериальное давление снижается. Больные при этом заболевании теряют вес, отечны, слабы. Прогрессирует психическая депрессия.

Цирроз печени

Осложнением этого заболевания является уже знакомый вам варикоз вен желудка и пищевода. Утонченные стенки сосудов при этом легко подвержены любому механическому воздействию, в том числе и от грубой пищи. Травма сосуда приводит к кровотечению и рвоте содержимым с кровью.

Синдром Мэллори-Вейса

Причиной рвоты с кровью при этом заболевании являются сильный кашель, повышенные физические нагрузки, затяжная рвота (например, при отравлении). Они приводят к повышению давления в сосудах желудка, и как следствие - к кровотечению и рвоте. При этом заболевании кровотечения обычно необильные.

Острый гастрит

Острый гастрит – весьма распространённое заболевание, основа которого - воспаление слизистой оболочки желудка. Рвота с кровью зачастую бывает при двух формах заболевания - фиброзной и коррозивной, о которых стоит написать подробнее. Но вначале – о самых частых причинах разных форм гастрита.
Первая причина – раздражение слизистой желудка лекарственными препаратами. От этого зачастую не спасают даже защитные оболочки таблеток. Наиболее часто такими провокаторами гастрита являются аспирин и гормональные препараты. Второе место за курением, которое вызывает спазм сосудов желудка и нарушение трофики слизистой. На третьем месте - алкоголь. Некрепкие напитки и в небольших количествах действительно вызывают аппетит, но всё, что выше восемнадцати градусов и больше одной рюмки - однозначный вред. Причинами хронического гастрита могут быть и бактерии – сальмонеллы, стафилококки и кишечные палочки. Зачастую причиной гастрита и желудочного кровотечения бывают травмы живота и попадание в него различных предметов. Как ни странно, но это совсем не редкость для детей и взрослых. Из других причин гастрита и его осложнения в виде кровотечения следует отметить отравление токсинами химическими веществами.

Фиброзный гастрит (другое название – дифтерический) бывает после или во время течения детских инфекций, чаще кори или скарлатины. Не исключение появления фиброзного гастрита и после брюшного тифа и сепсиса. Слизистая желудка при этом покрывается фиброзной плёнкой. В случае если ткани желудка соединены с пленкой плотно, то происходит глубокое их поражение. Удаленная пленка открывает многочисленные кровоточащие язвы, и как следствие – рвоту с кровью.

Коррозивный гастрит развивается после тяжелого отравления химикатами, и это главная причина появление коррозивной формы острого гастрита. Происходит глубокое поражение тканей стенки желудка и тотальные некротические изменения.
Сухой некроз – это следствие отравления кислотами, а влажный - это следствие отравления солями. Некроз тканей вызывает появления кровоточащих язв. Как осложнение, рассматривается тотальный некроз с развитием перитонита и недостаточностью функций органов и систем. Рвота с кровью при этом является одним из основных симптомов в клинической картине коррозивного гастрита.

Первая помощь при рвоте с кровью

Рвота с кровью может быть следствием носового кровотечения, остановка которого приводит к купированию рвоты. Во всех других случаях следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

До приезда врача необходимо уложить больного и приподнять ему ноги. При рвоте кровью больной обычно возбуждён. Необходимо направить все усилия на то, чтобы его успокоить.

Все больные с желудочно-кишечным кровотечением в обязательном порядке госпитализируются в хирургическое отделение стационара.

Транспортировка больных происходит на носилках, с приподнятыми ногами и опущенным головным концом.

А теперь о том, что ни в коем случае нельзя делать при рвоте с кровью.

Нельзя кормить больного и давать ему какие-либо медицинские препараты. При подозрении на перитонит - нельзя что-либо предпринимать до приезда врача.

Рвота с кровью, как правило, свидетельствует о жизнеугрожающих состояниях, поэтому лучше незамедлительно обратиться к врачу, чтобы избежать осложнений.

Врач терапевт А.Койков

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить