Первые признаки инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда —  это клиническая форма ишемической болезни сердца, возникающая при недостаточном кровоснабжении сердечной мышцы (миокарда) и протекающая с развитием гибели клеток миокарда и формирование участка некроза (омертвения)  миокарда. Частота инфарктов растет с возрастом. У людей старше 50 лет инфаркт развивается в 5 раз чаще, чем в более молодом возрасте. Также наблюдается чаще у мужчин, чем у женщин. В основном встречается инфаркт левого желудочка, т.к. на него падает самая большая нагрузка, инфаркты правой половины сердца достаточно редки.

Первые признаки инфаркта миокарда

Выделяют несколько типов инфаркта миокарда:

1. Развившийся без видимых причин (спонтанно), в результате первичного нарушения коронарного кровотока, обусловленного образованием эрозии, разрыва, трещины атеросклеротической бляшки. 

2. Развившийся вследствие нехватки притока кислорода к сердечной мышце. 

3. Внезапно возникшая смерть, включая остановку сердца, Такой тип ставится до появления возможности забора образцов крови или раньше, чем отмечается повышение уровня биохимических маркеров некроза в крови. 

4а. Инфаркт миокарда, связанный с процедурой ЧКВ (чрескожное коронарное вмешательство). 

4б. Связанный с тромбозом коронарного стента.

5. Инфаркт миокарда, связанный с операцией коронарного шунтирования (КШ).

К факторам риска возникновения инфаркта миокарда можно отнести: повышенная повышение уровня липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), высокий уровень триглицеридов в крови, артериальная гипертензия, курение, малоподвижный образ жизни, ожирение, сахарный диабет, ранее перенесенный инфаркт миокарда.

Первые признаки, предшествующие инфаркту миокарда.

Более чем у половины людей с инфарктом миокарда за несколько дней или даже недель могут появиться первые его признаки. Однако, в большинстве случаев на них никто не обращает внимание. Больные редко обращаются за медицинской помощью. Примерно 30% больных все же приходят к врачу с жалобами, но и они во многих случаях интерпретируются неправильно. 

Как правило, к первым признакам относится боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки, боль отдает в левую половину шеи, нижнюю челюсть, левую руку. Возможна локализация болей или дискомфорта в верхней половине живота. Болевой синдром может быть связан с физической нагрузкой, приемом пищи, эмоциональным напряжением, но достаточно часто боли могут возникать спонтанно, без четкой связи с провоцирующим фактором. Продолжительность болевого синдрома от 5 до 20 минут и более. Боли купируются или снижается их интенсивность при приеме нитроглицерина. 

В случае, если ранее были симптомы стенокардии напряжения, то есть, характерные боли появлялись при физической нагрузке, купировались приемом нитроглицерина, перед инфарктом миокарда заболевание меняет свое течение на более агрессивное. Боль носит более интенсивный характер, приступы становятся продолжительнее (более 10-15 минут), область иррадиации боли может расширяться, приступы могут возникать при гораздо меньшей физической нагрузке, чем раньше. К стенокардии напряжения может присоединяться стенокардия покоя, приступы боли, жжения в груди могут появляться в покое и в ночное время. Может появиться повышенная утомляемость, слабость, вялость, потливость, головокружение, возможно появление одышки. Это состояние называется нестабильной стенокардией. Нестабильная стенокардия требует экстренной госпитализации в кардиологическое отделение.

При своевременном обращении к врачу можно предупредить развитие инфаркта миокарда. 

Можно ли предугадать наступление инфаркта миокарда

Наступление инфаркта можно предугадать, если причиной его является постепенное сужение просвета сосудов, питающих сердце, или появляется, так называемая «нестабильная бляшка»,  что характерно при атеросклеротических поражениях сосудов. Если же причиной становится полная окклюзия тромбом, то предугадать наступление инфаркта невозможно, т.к. кровь мгновенно перестает поступать к сердечной мышце и формируется некроз миокарда. Как отмечено выше, появляется или изменяется характер болей, они возникают при нагрузке или в покое, после приема пищи или при эмоциональном напряжении, сопровождаются общей слабостью, чувством «страха», головокружением, возможны нарушения ритма сердца. Возможно появление одышки, как эквивалента болевого синдрома. Достаточно часто инфаркт миокарда развивается без каких – либо предвестников, спонтанно. 

Какие процессы происходят в организме при инфаркте

Инфаркт миокарда возникает при резком снижении кровотока к сердечной мышце. Как правило, это возникает вследствие полной или частичной окклюзии (закупорки) тромбом коронарной артерии. Тромб может возникать на месте разрыва так называемой нестабильной атеросклеротической бляшки, богатой воспалительными элементами. Обычно у больных их несколько. Также причиной тромба может быть дефект (эрозия) стенки коронарной артерии. В этих случаях нарушается правильный кровоток. В области дефекта или бляшки кровь застаивается, что приводит к формированию тромбов, которые со временем закрывают просвет сосуда или происходит отрыв тромба и полная окклюзия. В большинстве случаев  окклюзия возникает в месте стеноза (сужение) коронарной артерии. В свою очередь сам тромб может быть источником более мелких тромбов (эмболов), которые попадают в дистальные отделы и обтурируют микрососуды миокарда, вызывая микроинфаркты (мелкие очаги некроза). Мелкие эмболы препятствуют восстановлению кровоснабжения миокарда (реперфузии) после устранения окклюзии крупной артерии.

Первые признаки инфаркта миокарда

Коронарные артерии питают всю сердечную мышцу, и в результате закупорки доступ кислорода прекращается в ту область сердечной мышцы, за которую отвечает эта артерия. В результате формируется очаг некроза в данной области, что приводит к нарушению функции пораженного участка миокарда. При небольшой площади поражения нарушается правильный ход нервных импульсов в сердце, что приводит к появлению разнообразных нарушений ритма. При обширной зоне поражения нарушается сократительная способность, при которой сердце больше не может справляться с нагрузкой, что приводит к развитию острой сердечной недостаточности, жизнеугрожающим нарушениям ритма.

При некрозе миокарда содержимое погибшей клетки поступает в общий кро-воток и может быть определено в пробах крови. Появляются маркеры некроза миокарда, такие как тропонин I и T, креатинфосфокиназа МВ фракция, миоглобин. 

Выделяют стадии инфаркта миокарда:

1. Предынфарктный период.

2. Острейшая стадия. Длится первые 5-6 часов от начала появления признаков инфаркта. На этой стадии происходит прекращение поступления кислорода к сердечной мышце.

3. Острая стадия. Характеризуется наличием участков некроза. Длится до 14 дней и в зависимости от площади поражения зависит появление осложнений.

4. Подострая стадия. Начинается с 14 дня и до 30 дней. В этот промежуток погибшие клетки миокарда замещаются на рубцовую ткань, остальные участки, которые пострадали меньше, восстанавливают свою работу.

5. Рубцовая стадия. Начинается с конца первого месяца, характеризуется формированием рубца. Эта часть сердца не участвует в работе и по ней не проводится нервный импульс. Вследствие часть нагрузки на себя берут другие отделы сердца, а нервный импульс меняет свой нормальный ход, поэтому частым осложнением являются аритмии.

6. Постинфарктный период. На месте рубца развивается плотная соединительная ткань.

Первые признаки непосредственно инфаркта миокарда

Различают типичную и атипичные формы инфаркта миокарда.

Обычный, классический вариант течения инфаркта миокарда характеризуется болевым приступом, который очень похож на приступ при стенокардии. Боли носят жгучий, сжимающий, давящий характер. Появляется дискомфорт, чувство сжатия или давления за грудиной. Боли могут иррадиировать в левую руку, левую лопатку, левое плече, челюсть. Появляется чувство страха смерти, беспокойство, повышенное потоотделение. Но характерным отличием от других болей в сердце является то, что боли носят интенсивный характер, более продолжительные по времени. Прием нитроглицерина не снижает болевые ощущения. В некоторых случаях даже прием наркотических анальгетиков также не помогает. Иногда пациенты жалуются только на ноющую или тянущую боль в левом плече или левой лопатке. 

Первые признаки инфаркта миокарда

На ЭКГ характерно появление признаков ишемии миокарда различной локализации, возможна тахикардия, нарушения ритма.

Атипичные формы инфаркта миокарда: 

• Астамитический вариант. Чаще развивается при повторном инфаркте миокарда, встречается у пожилых пациентов. Болевой приступ выражен слабо или может отсутствовать вовсе. Единственным признаком инфаркта может быть выраженная одышка, вплоть до удушья.

• Абдоминальный вариант. Характерны боли в верхней части живота, напряжение передней брюшной стенки, могут появится тошнота и рвота. Поэтому при подозрении на картину «острого живота» необходимо выполнить ЭКГ для исключения инфаркта миокарда.

• Аритмический вариант. Болевой приступ также может быть незначительный или даже отсутствовать. Инфаркт проявляется разнообразными нарушениями ритма.

• Цереброваскулярный вариант. Встречается в основном у пожилых и клинически проявляется в виде нарушения мозгового кровообращения. На первый план выходят головокружение, обморок, тошнота, рвота.

• Малосимптомная или безболевая форма. Наблюдается достаточно часто. Связано это с тем, что больные не обращают внимания на не сильно выраженные симптомы и не обращаются за помощью. Такой вариант начала инфаркта миокарда чаще наблюдается у больных сахарным диабетом, у женщин, у лиц пожилого возраста, после перенесенного нарушения мозгового кровообращения. 

Первая помощь при признаках инфаркта

• Прекратить физическую нагрузку, попытаться успокоить больного;

• усадить или уложить больного;

• обеспечить доступ свежего воздуха, ослабить пуговицы, ремни, воротник;

• вызвать скорую медицинскую помощь;

• измерить артериальное давление. При систолическом давлении выше 100 мм.рт.ст дать 1 таблетку нитроглицерина под язык или сделать 1 ингаляцию под язык, в случае улучшения состояния больного повторить прием нитроглицерина через 10 минут, затем каждые 10 минут до приезда скорой помощи; при сильно пониженном давлении нитроглицерин принимать нельзя;

• быть готовым к началу реанимационных мероприятий до прибытия скорой медицинской помощи: непрямой массаж сердца, искусственная вентиляция легких. 

Можно ли остановить развитие инфаркта

Если Вы отметили появление характерных симптомов и сразу же обратились за медицинской помощью, можно предотвратить развитие некроза миокарда, следовательно возможных тяжелейших осложнений и летального исхода. 

В случае своевременной ранней диагностики инфаркта миокарда выполняется тромболитическая терапия или ЧКВ, что определяется клинической ситуацией, характером изменений на ЭКГ. 

Прогноз

Летальный исход при инфаркте миокарда примерно 25-35%, чаще на догоспитальном этапе или в первые часы в стационаре. 

Прогноз у людей после инфаркта миокарда во многом зависит от времени восстановления кровотока в артерии. Восстановление перфузии в течение первых 1-2 часов - наиболее благоприятный прогностический признак. Если устранить причину впервые 4-6 часов, то зона поражения миокарда будет небольшой и вероятность осложнений будет также невелика. Более длительные сроки восстановления кровотока  могут впоследствии  к таким осложнениям как нарушение ритма и проводимости, развитию сердечной  недостаточности, недостаточности митрального клапана, тромбоэмболических осложнений, дисфункции папиллярных мышц, разрывов сердца, формирования аневризмы, развитие перикардита.

Врач Чугунцева М.А.

Комментарии  

#2 Ольга 20.11.2016 16:01
Юрий, это не опечатка. Имеется в виду то, что нужно проверить, не понижено ли давление. Если оно сильно понижено, то не дают нитроглицерин.
#1 Юрий 20.11.2016 13:36
Здравствуйте! Вопрос. В разделе статьи "Первая помощь..." написано "при систолическом давлении выше 100 мм. дать таблетку нитроглицерина ..." Не опечатка ли это?. Ведь в нормальном состоянии систолическое давление, как правило, и бывает выше 100 мм. Спасибо.