Участки коры головного мозга, отвечающие за появление кашля и рвоты, находятся в непосредственной близости друг от друга. Таким образом, при появлении сильного раздражения в одном участке, сразу же откликается и другой. Некоторые заболевания вызывают довольно сильные приступы кашля, а рвота является их следствием. Но иногда это могут быть два разных симптома, требующие пристального внимания специалиста.

Причины кашля до рвоты

Чаще всего состояния кашля с рвотой бывают у детей, когда кора головного мозга еще не полностью сформирована. А появление сильного кашля с последующей рвотой у взрослых обычно говорит о наличии серьёзного заболевания. Cильный бронхиальный спазм, вызывающий рвоту, развивается из-за скопления слизистого секрета в дыхательных путях, который не может достаточно быстро быть эвакуирован наружу. Этот секрет и вызывает раздражение слизистой оболочки бронхов, приводящее к кашлю.

Физиологические причины кашля с последующей рвотой:

1. Посторонний предмет в дыхательном горле.
Клинические симптомы при наличии инородного тела в бронхах: приступы сильного кашля и рвоты, которые повторяются; повторные приступы асфиксии (удушья); хриплый голос; одышка; повышение температуры тела. При прослушивании лёгких (аускультации) врач может определить симптом «баллотирования», сухие рассеянные хрипы над всей поверхностью легких, ослабленное дыхание, симптом «немого» легкого, рассеянные сухие и влажные хрипы.

2. Побочное действие лекарств.
При развитии Отёка Квинке, как аллергической реакции бронхов на действие того или иного медицинского препарата, может появиться сильный кашель и рвота. Другие симптомы Отёка Квинке: одышка, бледность кожных покровов, ригидность (спазм) затылочных мышц, судороги. Грозное осложнение состояния, требующее срочной медицинской помощи - это отёк гортани.

3. Ночной кашель у ребёнка.
Рвотный рефлекс во время откашливания или между приступами в ночное время у ребёнка могут вызвать различные причины. Наиболее распространенными из них, не представляющими особой опасности для здоровья малыша, являются: заброс содержимого желудка в пищевод, сухой воздух в помещении, дыхание ртом (во время которого пересушиваются слизистые), прорезывание зубов (когда ребенок не успевает сглатывать слюну в положении лёжа). Все эти причины вызывают физиологический кашель, который усиливается именно в ночное время.

Заболевания с кашлем до рвоты

1. Коклюш.
Детская инфекция, при которой кашель до рвоты является основным симптомом. Заболевание провоцирует столь сильные спазмы дыхательных путей, что избавить от них ребёнка довольно трудно. Приступ кашля долговременный и сильный. На высоте приступа начинает отделяться мокрота, после чего ребёнку становится лучше. В начале приступа секрет не отходит, поэтому больного преследуют позывы к рвоте.
Коклюш развивается в три этапа, на каждом из них определяются разные симптомы. Первый этап длится около двух недель и проявляется катаральным воспалением слизистых оболочек дыхательных путей. Появляется повышение температуры тела от 37 до 39 градусов, покраснение глаз и зева, насморк, чихание, слабый кашель. Затем к этим симптомам присоединяется нарушение дыхание в виде кратких периодических остановок дыхательных движений. Вторая стадия длится от шести до десяти недель. В это время появляются классические симптомы коклюша: приступы сильного кашля в виде коротких стремительных кашлевых толчков с присвистом на вдохе, рвотой на выдохе и в конце приступа. Лицо краснеет, набухают сосуды шеи. По окончании приступа могут остаться микрогематомы (мелкие кровоизлияния на коже лица) за счет ломкости мелких капилляров. Между приступами кашля ребенок чувствует себя удовлетворительно. Продолжительность третьего этапа течения коклюша около двух недель. Характерно постепенное угасание кашля. Приступы кашля могут сохраняться длительно, но проявляются они уже не так тяжело и редко, сопровождаются рвотой.

2. Пневмония.
Пневмония или воспаление ткани лёгких имеет острое начало, приступы кашля появляются практически сразу после начала заболевания. В первые два – три дня звук кашля приглушенный, затем проявляется всё ярче, постепенно усиливаясь. Со временем увеличивается количество отделяемой мокроты, и кашель становится сильным, также сопровождается рвотой.
Пусковой фактор появления пневмонии у взрослых - это переохлаждение организма. В начале заболевания отмечается быстро появляющееся повышение температуры тела до высоких (от 40 градусов) цифр. Затем присоединяются симптомы интоксикации организма продуктами обмена инфекционных агентов (утомляемость, слабость, головные боли).
После второго - третьего дня появляется сухой кашель, переходящий во влажный, с отделением мокроты. В дальнейшем присоединяются болевые ощущения в грудной клетке со стороны поражения лёгких (при двусторонней пневмонии с обеих сторон) при кашле и дыхании. Прослушиваются влажные хрипы в лёгких. И наконец - присоединяется одышка, перерастающая в дыхательную недостаточность при отсутствии адекватного лечения.
Картина пневмонии не всегда соответствует классическому образцу и зависит от типа возбудителя воспалительного процесса. Вирус гриппа H1N1 вызывает тяжелое осложнение в виде двусторонней пневмонии, которое характеризуется значительным поражением легочной ткани с большими очагами воспаления и развитием острой дыхательной недостаточности.

Нередко воспаление легких развивается на фоне ОРЗ и ОРВИ. При этом риск возникновения пневмонии и развития иных осложнений заметно повышается при самостоятельном «лечении» простуд. Самолечение способствует распространению инфекции по дыхательным путям и образованию инфекционных очагов в легких.

3. Острая респираторная вирусная инфекция.
Первые симптомы ОРВИ обычно появляются уже через несколько часов после заражения вирусом, но могут возникнуть и на четвёртые - пятые сутки после контакта с инфекцией, т.к. длительность скрытого периода зависит и от уровня иммунитета, и от типа инфекции.
Начало болезни проявляется слабостью, быстрой утомляемостью и сонливостью. Далее присоединяются классические симптомы ОРВИ, среди которых: заложенность носа и насморк, гиперемия (покраснение) слизистой горла, першение и боли при глотании, температура повышается до 37- 38 градусов, появляется кашель, чихание и головная боль. Симптомы ОРВИ могут меняться в зависимости от типа вируса и формы заболевания. Так, при лёгких формах ОРВИ болезнь протекает без температуры, с незначительной болью в горле, насморком и чиханием. Аденовирусная инфекция, напротив, проявляется резким и сильным повышением температуры тела – до 39-40 градусов. Боль в горле может сопровождаться кашлем, а сильный кашель - рвотой.

4. Грипп.
Для гриппа характерен сухой кашель, но по мере развития инфекции начинает выделяться мокрота. Отхождение обильных масс мокроты вызывает сильнейшие приступы, буквально валящие человека с ног и провоцирующие рвотный рефлекс.
Другими характерными признаками заболевания являются быстрое нарастание симптомов интоксикации с подъемом температуры тела до 39 градусов и выше, сильный озноб, слабость, ломота в мышцах и суставах, сильная головная боль, а также резь в глазах, слезотечение, светобоязнь. Нарастают и респираторные симптомы: боль в горле, сухой, изматывающий кашель, обильный насморк. Иногда - боли в животе и жидкий стул. Без осложнений заболевание длится 7-10 дней. Симптомы инфекции постепенно ослабевают и исчезают, а общая слабость может сохраняться еще до двух недель.

5. Парагрипп.
Характерным симптомом парагриппа является лающий кашель и хрипы, которые слышны на расстоянии. Приступы кашля довольно сильные, зачастую сопровождаются тошнотой и рвотой.
Интоксикация при парагриппе менее выражена, чем при гриппе, поэтому заболевание протекает в более легкой форме, но полное выздоровление наступает позднее.
Для парагриппа характерна головная боль, вялость, озноб, общее недомогание, ощущением ломоты в теле. Температура тела субфебрильная, в начале заболевания может быть выше.
Другие симптомы парагриппа: заложенность носа, сухой (лающий) кашель, чувство першения в горле, осиплость голоса.
Осложнения парагриппа: у детей младшего дошкольного возраста может быть ложный круп (быстро нарастающий отек слизистой глотки и спастическое сокращение мышц гортани, сопровождающееся застоем секрета). Ложный круп начинается остро, чаще всего в ночные часы. Ребенок просыпается от сильного кашля, пугается, может непроизвольно мочиться в постели. Отмечается одышка, охриплость голоса, тахикардия.
У взрослых иногда встречается осложнение парагриппа в виде вторичной пневмонии. Пневмония очаговая, долготекущая. Реже у больных после перенесённого парагриппа могут т быть синусит, отит или ангина.

6. Бронхит.
Кашель, вызывающий рвоту, развивается при тяжёлых формах бронхита. Причина такого кашля - застой мокроты в просветах бронхов. Характерно появление приступов кашля и рвоты в утренние часы. Кашель при бронхите с течением заболевания изменяет свой характер. Вначале он сухой, навязчивый, иногда надсадный и изнуряющий. При дальнейшем течении болезни он постепенно становится влажным (продуктивным). В это время клетки слизистой оболочки бронхов начинают активно вырабатывать мокроту, в которой выводятся вирусы и бактерии, а также продукты их жизнедеятельности. Другие симптомы бронхита: слабость, чувство разбитости, быстрая утомляемость, повышенная температура тела, насморк, потливость, головная боль, боль в грудной клетке, одышка.

7. Бронхиальная астма.
Для приступов бронхиальной астмы характерен сильный кашель с развитием приступов удушья. При этом у больного может возникнуть рвота с примесью крови или без. Приступы начинаются с появления одышки, свистящих хрипов на выдохе, чувства заложенности в груди. Больной принимает вынужденное сидячее положение, наклонившись вперед, фиксирует плечевой пояс, ухватившись за что-то руками - с целью подключения максимально большего количества мышц к акту выдоха. Сделав короткие вдохи, мучительно напрягаясь, с хрипом и свистом он долго выдыхает. Другие симптомы бронхиальной астмы: хрипы на выдохе, которые обнаруживаются при аускультации грудной клетки, стеснение в груди, слабость, недомогание, угнетённое состояние психики. Осложнения бронхиальной астмы: эмфизема лёгких, острая дыхательная недостаточность, пневмоторакс.

8. Ротавирусная инфекция (кишечный грипп).
При данной патологии кашель очень сильный, сопровождающийся болью в грудной клетке и рвотой. Симптомы ротавирусной инфекции довольно неспецифичны. Это слабость, головная боль, тошнота, рвота, возможно повышение температуры тела. Респираторные признаки болезни: насморк, кашель, покраснение слизистой глотки. Характерно размножение вируса на слизистой оболочке тонкого кишечника. Нарушаются физиологические процессы переваривания пищи и развивается энтерит (воспаления кишечной стенки), интоксикация организма, тошнота, рвота и диарея. При этом в кровь вирус не проникает.

Первая помощь больному при сильном кашле до рвоты

Есть перечень простых правил облегчения состояния больного до приезда врача скорой помощи.

1. Открыть форточку, обеспечив приток свежего воздуха.
2. Постоянно давать пить больному.
3. Держать больного в сидячем положении.
4. Увлажнять воздух комнаты.
5. Дать больному негорячий чай с лимоном.
6. Возможно применение ингаляций с содой, сосновой хвоей, эвкалиптом или ромашкой.
7. Воздержаться от приёма пищи.

К какому врачу обратиться при кашле до рвоты

В большинстве случаев появления кашля с последующей необходимо вызвать бригаду скорой помощи. При нетяжелых воздушно-капельных инфекциях вызывают на дом участкового терапевта (или фельдшера в сельской местности). Помощь других специалистов, которая может понадобиться: пульмонолог, инфекционист, аллерголог, иммунолог.

Врач терапевт Койков А.И.

Комментарии  

#1 Нина 17.07.2018 16:14
Ребенок в сончас проснулся, кашляет, вырвало... Ждем врача уже часа два наверное...