Признаки инсультаНикто из нас не вечен, но в мире ежедневно уходят из жизни люди, которым еще можно было помочь, если бы окружающие правильно распознали признаки надвигающейся внутренней катастрофы - инсульта, и оказали неотложную помощь...

Инсульт может быть геморрагическим (с кровоизлиянием в мозг) и ишемическим (при ограничении кровоснабжения мозга), симптомы обеих угрожающих жизни состояний во многом похожи. 

Общие признаки инсульта

  • Нарушения движения: Шаткость, больной качается и может упасть. Нарушение движения в конечностях или их полное прекращение, снижение силы. Попросите человека поднять обе руки вверх - он не сможет это сделать, как здоровый человек.
  • Мимика лица: Мимика неестественна, может наблюдаться асимметрия. Попросите человека улыбнуться - он не сможет это сделать нормально;
  • Попросите высунуть язык - если язык искривлён, повёрнут - это тоже признак инсульта.
  • Нарушения речи: Невнятная, нечеткая речь, либо полная невозможность говорить или понимать речь. Попросите больного сказать простое предложение, он не сможет повторить его правильно.
  • Чувствительные нарушения: Снижение или выпадение восприятия боли, температуры, обычно наиболее заметные в конечностях.
  • Нарушение сознания: От сонливости до полной потери сознания.

Если вы оказались рядом с человеком, у котрого наблюдается хотя бы один признак из перечисленных выше, необходимо положить его удобно и срочно вызвать скорую помощь. Давать больному какие либо лекарства не надо. Больного нельзя оставлять лежать на спине, снижена мышечная сила, язык может закрыть дахательное горло и человек умрет от удушья. Человека без сознания всегда необходимо держать на боку, так чтобы изо рта могла вытекать слюна и язык не мог затруднять дыхание.

Признаки ишемического инсульта

Скорее всего, при развивающемся инсульте пострадавший не сможет сказать вам, что он сейчас чувствует, поэтому следующие признаки подойдут лишь для самодиагностики, и лучше быть осведомленым в этом вопросе, чтобы при малейшем подозрении на инсульт самому как можно быстрее обратиться к врачу или хотя бы дать указания окружающим вызвать скорую помощь.

Такими признаками являются:

  • Онемение и/или слабость в половине тела, одноименных конечностях.
  • Сильная головнаяй боль.
  • Шаткость, головокружения с тошнотой и рвотой, нарушения речи.

При инсульте важно оказание быстрой диагностики и помощи. Для этого важна ранняя госпитализация в течение 2 часов с первых признаков инсульта в специализированные отделения, оборудованные реанимационными отделениями или палатами интенсивной терапии, позже в неврологические отделения.

50% инсульта развивается в течение первых 90 минут заболевания, 70 – 80% - в течение 360 минут. Таким образом, имеется «терапевтическое окно» - 2 часа, внутри которого возможны наиболее эффективные лечебные мероприятия по спасению нейронов зоны пенумбры. Поэтому очень важно как можно раньше обратиться за помощью. Это может не только спасти от инвалидности, но и сохранить жизнь.

Признаки геморрагического инсульта

Развитие геморрагического инсульта острое, с быстрым нарастанием неврологических симптомов.

Быстро нарастающая головная боль – особо сильная, с тошнотой и рвотой, «приливы и пульсация» в голове, боль в глазах при взгляде на яркий свет и при вращениях глазами по сторонам, красные круги перед глазами, нарушения дыхания, сердцебиения, паралич одноименных конечностей – правосторонний или левосторонний, нарушение сознания разной степени выраженности - оглушение, сопор или кома. Вот сценарий развития геморрагического инсульта.

Возможно внезапное начало заболевания с развития эпилептического приступа. На фоне полного здоровья на пляже, во время сильных эмоций на работе, во время травмы человек с вскриком падает, запрокидывает голову, бьется в судорогах, хрипло дышит, изо рта идет пена (возможно с кровью за счет прикуса языка). Взгляд обращен в сторону кровоизлияния, больной как бы смотрит на пострадавшую сторону мозга, на стороне кровоизлияния широкий зрачок (мидриаз), возможно расходящееся косоглазие, глазные яблоки совершают «плавающие» движения, взгляд не фиксируется; на противоположной кровоизлиянию стороне развивается атония (опущение) верхнего века, свисает угол рта, щека при дыхании не удерживает воздух (симптом «паруса»).

Появляются менингеальные симптомы - невозможно наклонить голову вперед и достать подбородком к грудной клетке, невозможно в положении лежа на спине и согнув ногу в тазобедренном суставе разогнуть ее в коленном.

Течение обширных кровоизлияний в большое полушарие мозга может осложниться вторичным стволовым синдромом. Нарастают нарушения дыхания, сердечной деятельности, сознания, измененияется мышечный тонус по типу периодических тонических спазмов с резким повышением тонуса в конечностях (горметония) и повышенния тонуса мышц экстензоров (разгибателей) и относительное расслабление мышц-сгибателей (децеребрационная ригидность), возможно развитие альтернирующих синдромов (синдромов, которые сочетают в себе поражение черепно-мозговых нервов на стороне очага кровоизлияния с расстройствами движений и чувствительности на противоположной стороне).

43-73% кровоизлияний заканчиваются прорывом крови в желудочки мозга. При прорыве крови в желудочки состояние больного резко утяжеляется – развивается кома, возникают двусторонние патологические знаки, защитные рефлексы, гемиплегия сочетается с двигательным беспокойством не парализованных конечностей (насильственные движения при этом кажутся осознанными (больные натягивают на себя одеяло, как бы хотят укрыться одеялом), горметония, углубляются симптомы поражения вегетативной нервной системы (возникают озноб, холодный пот, значительное повышение температуры). Появление этих симптомов прогностически неблагоприятно.

При первых признаках инсульта требуется немедленная помощь – необходимо вызвать скорую помощь и госпитализировать больного!

Врач невролог Кобзева С.В.

* Японские ученые придумали простой тест для прогнозирования рисков инсульта. Те, кто не может простоять на одной ноге дольше 20 секунд, имеют повышенный риск инсульта и снижения интеллекта в старости, утверждают японские ученые.

Средний возраст добровольцев в их исследовании составил 67 лет. 841 женщина и 546 мужчин должны были простоять на одной ноге с открытыми глазами как можно дольше, но не более 60 секунд. Работу сосудов мозга оценивали с помощью МРТ.

Помимо этого исследователи собирали информацию о болезнях пациентов, их весе и уровне жизни. После учета всех факторов оказалось, что у тех, кто не мог простоять на одной ноге дольше 20 секунд, на 15,3% чаще обнаруживались микрокровоизлияния в мозг. У тех, кто пережил два случая нарушения мозгового кровообращения, проблемы с равновесием наблюдались еще чаще – в 30% случаев. К тому же невозможность долго стоять на одной ноге часто шла рука об руку со снижением умственных способностей.

Если у человека наблюдаются нарушения равновесия, у него также есть и нарушения в работе мозга. Исследователи рекомендуют всем пожилым людям, плохо держащим равновесие, посетить невролога.

Видео о признаках инсульта и что делать при подозрении на инсульт

Комментарии  

#2 Вадим 25.01.2015 06:06
Ну вот, теперь придется пристально заглядывать в лицо шатающимся старикам, а то совесть замучает... А раньше бы подумал пьяный да и все.
#1 Кристина 25.01.2015 05:59
Спасибо, очень нужная информация для всех!