Тяжесть в ногах

Тяжесть в ногах является довольно распространенной причиной для обращения пациента к врачу. Более трети населения земного шара жалуются на «гудящие», «ноющие» ноги, «чувство распирания голеней», «постоянную усталость» в нижних конечностях. Механизм возникновения тяжести в ногах сводится к застойным явлениям в сосудах нижних конечностей.

Причины тяжести в ногах

Возможные причины тяжести в ногах, не вызванные заболеванием

1. Малоподвижный образ жизни, длительные статические нагрузки.
2. Избыточная масса тела. Тяжесть в ногах возникает как непосредственно из-за лишнего веса, так и  из-за увеличения объема циркулирующей жидкости в организме и межтканевой жидкости. Кроме того, нормальному сокращению сосудов мешает значительный слой подкожно-жировой клетчатки.
3.  Приём лекарственных препаратов (некоторые гормональные контрацептивы).
4. Беременность.
5. Погодные условия (в жаркую погоду снижается общая двигательная активность человека, изменяется объем циркулирующей жидкости в организме, сосуды нижних конечностей расширяются, тонус их снижается, что способствует формированию застоя крови).
6. Изменение гормонального фона (у женщин тяжесть в ногах появляется или усиливается во вторую фазу менструального цикла).

Однако тяжесть в ногах чаще всего может стать «первой ласточкой», свидетельствующей о развитии серьёзного заболевания.

Заболевания, сопровождающиеся тяжестью в ногах

1. Заболевания сосудов нижних конечностей.
Наиболее распространенной патологией, сопровождающейся данным симптомом, является варикозная болезнь нижних конечностей. Это многофакторное заболевание, связанное со слабостью мышечной стенки поверхностных вен и врожденной неполноценностью их клапанного аппарата. На ранних стадиях больные обращают внимание на тяжесть в ногах, возникающую во второй половине дня и усиливающуюся к вечеру, видимые кожные изменения отсутствуют. Необходимо не пропустить эту стадию, так как в этот период наиболее благоприятно проведение лечения и профилактических мероприятий, которые значительно замедляют течение заболевания. С прогрессированием заболевания присоединяются жалобы на боли в ногах, судороги, косметический дефект (извитые расширенные подкожные вены нижних конечностей). При ухудшении состояния появляются отёки голеней, вначале не постоянные (ближе к вечеру), безболезненные. В запущенных случаях отеки становятся постоянными,  кажа над варикозно расширенными венами воспаляется, появляются плохо заживающие язвы, кровотечения из варикозных узлов, заболевание может осложнится острым варикотромбофлебитом. Однако варикозная болезнь нижних конечностей – достаточно медленно прогрессирующее заболевание, даже при обширном варикозном расширении вен самочувствие больных может десятилетиями не страдать. Но при кажущейся безобидности заболевания не стоит забывать о таком опасном осложнении как варикотромбофлебит, проявляющийся появлением тромбов в венах, отрыв которых и дальнейшее передвижение по венозной системе организма, может приводить к развитию смертельно опасного состояния – тромбоэмболии лёгочной артерии.

При хронической артериальной недостаточности нижних конечностей происходит сужение просвета сосудов ног и рук вплоть до полной закупорки, что сопровождается различными степенями нарушения кровообращения в конечности. В эту группу заболеваний входят облитерирующий атеросклероз, облитерирующий тромбангиит, неспецифический аортоартериит, диабетический артериит как следствие диабетической микроангиопатии, заболевания соединительной ткани (склеродермия, узелковый периартериит, ревматоидный артрит, системная красная волчанка). Проявления многообразны, но обычно складываются из симптомов недостаточности кровоснабжения нижних конечностей. Вначале симптомы болезни появляются только при физической нагрузке. Больные предъявляют жалобы на слабость, высокую утомляемость и тяжесть в поражённой конечности, парестезии (ощущение «ползания мурашек»), похолодание пальцев стоп, боли в ногах. Характерным симптомом является перемежающая хромота. В начале заболевания она появляется только после длительной ходьбы, но с прогрессированием патологического процесса расстояние, которое пациент может пройти безболезненно без остановки, сокращается до 100 – 150 м. При осмотре кожные покровы нижней конечности бледные, иногда с синюшным оттенком, отмечается уменьшение или отсутствие волосяного покрова, ломкость ногтей, позже наступают трофические нарушения (язвы, гангрены пальцев стопы). Температура пораженной конечности снижена, пульсация магистральных сосудов значительно ослаблена или отсутствует.
Лимфостаз (лимфедема) – скопление лимфы в межклеточном пространстве и полное прекращение её тока по лимфатическим сосудам. Заболевание характеризуется появлением отёков на нижних конечностях, тяжести и утомляемости в ногах, болей, трофическим изменением кожи. Отёк располагается на тыле стопы или в нижней трети голени, не постоянный (увеличивается летом, после физической нагрузки и уменьшается в осенне-зимний период или после длительного отдыха). Кожа обычной окраски, отёк мягкий, безболезненный. Отмечается склонность к воспалительным заболеваниям на коже поражённой конечности, что способствует прогрессированию заболевания и ухудшению его течения.

Одно из самых грозных осложнений поражения венозного русла нижних конечностей – это нарушение целостности кожных покровов, вплоть до развития язвенных дефектов и гангрены, при которой показана ампутация нижней конечности, поэтому при первых признаках заболеваний необходимо своевременно обратиться к врачу.

2. Патология опорно-двигательного аппарата.
Патология позвоночника. Пояснично-крестцовой остеохондроз (дистрофическое заболевание межпозвоночных дисков и подлежащих тел позвонков) на начальных этапах проявляется болями в пояснице, судорожным стягиванием икроножных мышц, тяжестью в ногах. Неврологические проявления зависят от периода течения заболевания. Во время обострения наблюдаются боли (люмбалгии), прострелы (люмбаго), корешковые боли и расстройства чувствительности в ногах, вегетативно-трофические расстройства, часто снижаются сухожильные рефлексы. В период ремиссии симптомы стихают или не проявляются вовсе.

Заболевания суставов нижних конечностей.
Артрозы – дегенеративно-дистрофические заболевания суставов. При всём разнообразии места расположения, проявления болезни формируются из болевого синдрома, чувства скованности при движениях, повышенного утомления нижних конечностей, тугоподвижности, грубого хруста. Боли тупые, не постоянные, усиливающиеся в холодную и сырую погоду, после длительной нагрузки. Очень часто у пожилых людей артрозы протекают с минимальными проявлениями: ломота и чувство тяжести в нижних конечностях, боль отсутствует. Все эти симптомы обусловлены нарушением соотношения друг к другу суставных поверхностей, изменением в суставной капсуле (кальциноз, склероз), сухожилиях и спазмом мышц. Важной чертой артрозов является несоответствие между клиническими проявлениями (жалобами больного) и морфологическими изменениями в суставах, наблюдаемых на рентгенограммах. Иногда даже при незначительных изменениях на рентгенограмме отмечаются выраженные боли и нарушение функции сустава.
Артриты – это воспалительные заболевания суставов. Причинами их возникновения могут быть местный или общий инфекционный процесс, аллергическая реакция, аутоаллергическая реакция, местная травма и т.д. Однако природа некоторых тяжелых заболеваний суставов (ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилоартрит и др.) до сих пор не достаточно выяснена. Течение артрита может быть острым, подострым и хроническим. Общая киническая симптоматика сводится к боли в суставах, деформации, нарушению функции, изменению температуры и окраски кожных покровов над суставом. Однако у каждого заболевания есть свои специфические проявления. Например, при ревматоидном артрите кроме суставных проявлений в симптомах присутствуют и внесуставные. К ним относятся ревматоидные узелки – образования из соединительной ткани, плотные, округлой формы величиной от нескольких сантиметров до более крупных, которые чаще всего располагаются на предплечье ниже локтевого сгиба; кожный васкулит (язвенно-некротический васкулит, инфаркты ногтевого ложа); полинейропатия (при деформации суставов происходит сдавление нервов: срединного, локтевого и др.). При подагрической атаке на первый план в большинстве случаев выходит артрит большого пальца стопы (резкая болезненность в области плюснефалангового сустава первого пальца стопы, движения в стопе затруднены, покраснение сустава, повышение температуры тела до 38ºС), который самопроизвольно проходит через 3-5 дней и тофусы (отложения мочевой кислоты ограниченные соединительной тканью), расположенные чаще на ушных раковинах, стопах, пальцах рук. Тофусы небольших размеров рассасываются при адекватном лечении. Избыточное количество уратов приводит к формированию мочекаменной болезни с приступами почечной колики.

Тофусы при запущенной подагре

Тофусы при запущенной подагре

Плоскостопие – заболевание стопы, характеризующееся понижением её сводов. Различают продольное и поперечное плоскостопие в зависимости от пониженного свода. Часто бывает сочетанное продольное и поперечное плоскостопие. При слабовыраженном плоскостопии (I степень) больных беспокоит тяжесть в ногах, повышенная утомляемость нижних конечностей, болезненность при надавливании на стопу или середину подошвы, походка теряет пластичность. С увеличением степени тяжести заболевания появляются постоянные и более интенсивные боли в стопах и голенях, отёчность стоп и лодыжек к концу дня, значительно изменяется походка, требуется индивидуальный пошив обуви, так как нет возможности носить обувь массового производства. При осмотре стопа распластана, омозолелость кожи подошвы под головками плюсневых костей, формируется  «халюс вальгус» – деформации стопы в области плюснефалангового сустава большого пальца ноги. 

Hallux valgus – выраженная стадия плоскостопия

Hallux valgus – выраженная стадия плоскостопия

3. Заболевания сердца. Тяжелая патология сердца (кардиомиопатии, миокардиодистрофии, пороки сердца и другие заболевания, приводящие к развитию сердечной недостаточности) может сопровождаться тяжестью в ногах и отёками. Однако на первый план выходят жалобы со стороны сердца: боли в области сердца, тахикардия (учащенное сердцебиение) или брадикардия (замедление сокращений сердца), перебои в работе сердца, одышка. При осмотре обращает на себя внимание бледность кожных покровов, «митральный румянец» при митральном стенозе, капиллярный пульс при аортальной недостаточности, набухание шейных и периферических вен, акроцианоз (посинение конечностей). Отёки при сердечной недостаточности симметричные, холодные преимущественно на голенях и лодыжках у ходячих больных и в тканях поясничной и крестцовой области у лежачих. При обследовании больных выявляют клинические и лабораторные признаки патологии сердца. Также необходимо помнить, что осложнением хронической венозной недостаточности нижних конечностей может стать тромбофлебит с отрывом тромба и его миграцией по организму.

4. При заболеваниях почек, таких как острый и хронический гломерулонефритдиабетический гломерулосклероз, хроническая почечная недостаточность тяжесть в ногах появляется на начальных этапах развития отёков. Отёчная кожа бледная, плотноватая, обычной температуры. Одышки, как правило, не бывает. Больные предъявляют жалобы на кожный зуд, слабость, снижение аппетита, жажду, повышение артериального давления. При обследовании таких больных выявляют анемию, отёки вплоть до анасарки (тотальный отек подкожной клетчатки) и поражение других органов и систем (уремический гастрит, перикардит, уремическая энцефалопатия) в терминальной стадии. Нарушается свёртывающая система крови, снижается иммунитет.

Диагностика при тяжести в ногах

Лабораторно-инструментальное обследование.

1. общий анализ крови (снижение гемоглобина и эритроцитов, уменьшение тромбоцитов, ускоренное СОЭ, лейкоцитоз при заболеваниях почек);
2. биохимический анализ крови: увеличение мочевой кислоты при подагре, повышение уровня холестерина при атеросклеротическом поражении сосудов; электролиты, мочевина, креатинин (патология почек);
3. общий анализ мочи – появление белка (протеинурия), эритроцитов (гематурия) при заболевании почек;
4. проба Реберга – Тореева – оценка выделительной функции почек, рассчитывается скорость клубочковой фильтрации (СКФ);
5. глюкоза крови (норма 3,3-5,5 ммоль/л, повышение уровня глюкозы свидетельствует о возможном сахарном диабете);
6. серологический анализ: ревматоидный фактор при ревматоидном артрите;
7. рентгеновское исследование – выявляются специфические изменения, характерные для конкретной патологии опорно-двигательного аппарата;
8. компьютерная плантография – обследование стопы при подозрении на плоскостопие;
9. электрокардиография – оценка работы сердца;
10. биохимические маркеры повреждения миокарда (тропонин, КФК-МВ) при подозрении на инфаркт миокарда;
11. УЗДГ (дуплексное сканирование) сосудов нижних конечностей проводится для выявления патологии сосудов на начальных этапах;
12. УЗИ сердца;
13. ФКГ (фонокардиография) – проводят при патологии клапанного аппарата сердца;
14. коронарография – оценка состояния венечных артерий сердца;
15. ангиография сосудов нижних конечностей – позволяет оценить степень сужения артерий при атеросклерозе сосудов нижних конечностей, уточнить локализацию и размеры флотирующего тромба при тромбофлебите и  др.;
16. магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ) позволяет быстро и достоверно выявить забалевания нервной системы, сердца, почек и др.; 
17. реовазография артерий нижних конечностей проводится при  подозрении на облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей, облитерирующий тромбангеит и др.;
18. Плече-лодыжечный индекс (ПЛИ, отношение давления в артериях на лодыжке к давлению в плечевой артерии, в норме 1 – 1,2) снижение этого показателя говорит о наличии сужения в артериях нижней конечности.

Лечение тяжести в ногах

Поскольку тяжесть в ногах является симптомом большого числа заболеваний, затрагивающих разные системы органов, разнородных по происхождению и проявлениям, следовательно, и методы лечения их будут различными. Только врач, оценив все проявления заболевания и результаты лабораторных и инструментальных обследований, сможет поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение.

Однако, самостоятельно вы можете нормализовать свою массу тела, соблюдать комплекс упражнений, направленных на борьбу с гиподинамией, проводить массаж голеней, оценить характер питания и постараться избегать продуктов с высоким содержанием холестерина, отказаться от ношения обуви на высоком каблуке, носить ортопедические стельки и удобную обувь для профилактики плоскостопия.

К какому врачу обращаться при появлении тяжести в ногах

Терапевт. Может понадобиться помощь врачей: кардиолог, сосудистый хирург, ортопед, нефролог.

Врач терапевт Клеткина Ю.В.

Комментарии  

#9 Эльвира 29.08.2017 22:33
Хорошая статья, грамотно и понятно. Появилась тяжесть в ногах, теперь знаю с чего начать решать эту проблему. Спасибо за информацию.
#8 Остапчик Юлия петров 24.02.2017 08:24
Здравствуйте,по явились сильные боли в ногах,огромная тяжесть и чувство постоянного ползанья мурашек,колик,ч увство усталости страшнейшее.мне 34 года .на работе все время на ногах.вечером начинается зуд в подколенных ямочках.но каких то видимых изменений на ногах не.отеков разве что не большие.вес мой в норме.при росте 170 вес 63 кг .с чего начать обследования и что обследовать.что это может означать??.спас ибо.
#7 Юра 13.01.2017 09:16
Для Артура: Вам либо бросать такую сидячую работу, либо двигаться гораздо чаще.
Проверьте САХАР В КРОВИ, ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО!!!.
И может быть нехватка витамина B-12 это тоже важно.
Не ЛИШНЕ СКАЗАТЬ ПРО ОЖИРЕНИЕ, ТАК КАК ПРИ ОЖИРЕНИИ НОГИ БОЛЯТ ОЧЕНЬ ЧАСТО И СИЛЬНО.

Или тромбы в венах ваших ног, или слабое сердце, не удивляйтесь...э то тоже причина, так как не хватает производительно сти сердцу, кровь не доходит в полном обьеме до ваших ног, это тоже причина вашего недуга, ПЕЙЬТЕ БОЛЬШЕ ВОДЫ, ИМЕННО ОНА ПОМОГАЕТ ВАШЕМУ СЕРДЦУ, ВОЗМОЖНО ВОДА И ПОМОЖЕТ ЧАСТИЧНО СНЯТЬ ВАШИ БОЛИ. ЗДОРОВЬЯ ВСЕМ.
#6 равиль 30.11.2016 11:12
В 1980 году появилась тяжесть в ногах кое- как до работал до 60 лет, постоянно езжу на велике, занимаюсь спортом и ничего не помогает. становиться все хуже и хуже, пешком очень тяжело ходить.
#5 Галина 30.09.2016 05:12
У подруги также немело то там то тут долго обследовалась давление скакало оказалось все дело в позвоночнике. Разжали ряс тянули все забыла как страшный сон.мануальщик нужен
#4 Полина Варенчук 14.08.2016 09:24
у меня очень сильно отикают ноги тяжость боли ходить не могу ходила в врачу мне сказал что эот ничево прасила обследовать сердце и почки печен выпесала таблетки от давления ани мне не помагают помагите прошу вас
#3 Павел 15.02.2016 21:35
Очень похоже проблема (правое колено, онемение от бедра и ниже). В больницу не обращался.
#2 Еаленa 06.01.2015 17:37
при онемении руки надо сжимать и разжимать кулаки,распрямл яя кисти до упрора, второе упражнение напрягать мышцы руки в разных частях и третье - крутить кистями вправо и влево. Делать это надо не иногда, а практически перманентно. Даже ночью позжимать кулаки и покрутить кистями рук. Один или два раза за ночь, в зависимости от затекания. Это слабое кровообращение и его надо развить. И так как мышцы наращиваются медленно, так и новые сосуды прорастают не сразу. Но это, пожалуй, единственно правильный путь. Кровообращение повышают ещё контрастные обливания, но не заменяют движение
#1 Артур 26.06.2014 07:21
Мне 26 лет, ноги никогда не беспокоили, а пол года назад неожиданно появилась тяжесть в правом колене сковывающая боль, однако я не передал этому сильного значения, а когда начала неметь верхняя часть ноги, запониковал и сразу лег в больницу на обследование. В ходе которого врачи ревматологи, травматологи и неврапотолаги ничего не выявили! Вместе с тем все считают, что у меня неврология, но какая именно непонятно. Сейчас назначили снимки позвоночника и что то еще. Более того за последние три дня стал чувствовать небольшое онемение правой руки. Работа в основном сидячая, но стараюсь периодически заниматься спортом! В местных врачей веры нет, думаю стоит лететь в хорошую клинику Москвы либо за карбонаты, там хотя бы оборудование не 90 годов! Если у кого-то была аналогичная проблема подскажите как мне быть очень хочу все вернуть, как раньше!