Довольно часто детям и взрослым приходится сталкиваться с такой неприятной проблемой, как насморк, или, выражаясь обычным языком, с соплями.

Насморк (ринит) – это повышенное выделение серозной жидкости слизистой оболочкой носовых ходов, обусловленное действием на нее инфекционных, токсических или аллергических агентов. Вследствие того, что слизистая носа обильно снабжена кровеносными сосудами, патогенные вещества вызывают повышенную проницаемость стенок капилляров, и жидкая часть крови пропотевает в полость носа, вытекая наружу или стекая по задней стенке глотки. Также при внедрении вирусов и бактерий клетки слизистой начинают продуцировать прозрачный или вязкий секрет, обогащенный антителами для нейтрализации микроорганизмов.

Таким образом, сопли – это не что иное, как защитная реакция организма на воздействие неблагоприятных факторов.

Консистенция, прозрачность и цвет отделяемого из носа могут сказать о характере воспаления (вирусное или бактериальное), о том, задействованы ли придаточные пазухи носа в патологическом процессе и о необходимости того или иного лечения, в частности применения антибиотиков.

В норме в носу постоянно выделяется незначительное количество слизи для увлажнения вдыхаемого воздуха и очищения его от вредных примесей. Если же у человека возникает повышенное количество отделяемого из носа, и тем более оно приобретает густой характер и меняет цвет, это свидетельствует о каком-либо заболевании.

Жидкие сопли

Среди причин, вызывающих прозрачные жидкие сопли, выделяют следующие факторы:

- острая респираторная вирусная инфекция. Многие вирусы обладают тропностью к клеткам слизистой оболочки носа, вызывая выделение слизи, обогащенной защитным антителами. Жидкие прозрачные сопли появляются в начале вирусной инфекции, длятся около трех - пяти суток, после чего исчезают или, чаще, переходят в фазу бактериального воспаления, характеризующуюся густым отделяемым. Прозрачные сопли сопровождаются такими симптомами, как повышенная температура тела, чихание, заложенность носа, головная боль, слезотечение и заложенность ушей.
- физиологический насморк новорожденных – продукция прозрачной носовой слизи, которая не вытекает наружу, а стекает по задней стенке глотки. Такое состояние не требует лечения и проходит самостоятельно по мере адаптации дыхательной системы ребенка к внешней среде. Но установить причину насморка у новорожденного ребенка должен только педиатр.
- воздействие аллергенов – шерсть животных, пыльца растений, перо подушек, пыль, пищевые продукты, лекарственные препараты и др,
- вазомоторный ринит – нарушение нервной регуляции сосудистой стенки, вследствие чего повышается проницаемость капилляров,
- медикаментозный насморк, обусловленный воздействием сосудосуживающих препаратов при их длительном применении,
- травматическое повреждение слизистой носа – неблагоприятное воздействие термических факторов (переохлаждение, перегрев), механическое повреждение.

Иногда текущие прозрачные сопли могут оказаться на самом деле не соплями, а спинно – мозговой жидкостью. Такой симптом называется назальной ликвореей (дословно, истечением ликвора из носа), и встречается при сложных черепно – мозговых травмах с повреждениями решетчатой кости и мозговых оболочек. Если у пациента есть указание на черепно – мозговую травму, после которой началось выделение прозрачной жидкости из носа, следует обратиться к врачу для уточнения характера носового отделяемого. Обычный носовой секрет и ликвор различаются по содержанию в них глюкозы и белка.

Как лечить жидкие сопли?

Лечение жидких соплей при вирусной инфекции мало чем отличается от лечения насморка, сопровождающегося густым отделяемым. В обоих случаях важен температурный режим в комнате, частое проветривание и увлажнение воздуха. Исключением является тот факт, что при прозрачных соплях, до появления «зелени», а, следовательно, бактериальной флоры, нет необходимости в применении местных и системных антибиотиков, если лечащий врач не считает по другому. 

- Частое проветривание комнаты и увлажнение воздуха с помощью специальных увлажнителей. Дыхание влажным увлажненным кислородом способствует очищению носовых ходов и существенно облегчает их проходимость.

- Частое промывание носа физическим раствором или препаратами на основе морской воды – аквамарис, аквалор, салин, квикс, снуп (содержит еще и сосудосуживающее вещество – ксилометазолин). Промывание взрослым и детям старше четырех лет можно осуществлять чистой спринцовкой, маленькой грушей или обычным шприцем без иглы в положении стоя с наклоненной вперед головой и открытым ртом так, чтобы жидкость втягивалась каждой ноздрей по очереди, омывала носоглотку и стекала вниз по языку. После процедуры необходимо высморкаться. Детям такие промывания помогают при аденоидите – воспалительном процессе в глоточной миндалине (аденоидах). Для детей раннего возраста промывание большим количеством раствора опасно затеканием жидкости через слуховую трубу в полость среднего уха, что может привести к отиту. Поэтому малышам достаточно каждые два – три часа просто закапывать по несколько капель раствора в каждую ноздрю с последующим отсасывание слизи с помощью назального аспиратора (например, Отривин беби).

- Ингаляции с помощью небулайзера или ингалятора. Возможно вдыхание специальных растворов для небулайзера или отваров, приготовленных самостоятельно (отвар ромашки, мяты, шалфея и др). Любое применение лекарственных трав сначала следует обсудить с врачом, во избежание нежелательных аллергических реакций на травы. В случае невозможности ингаляций с отварами лекарственных трав приветствуется вдыхание паров физ. раствора в пропорции 1:1 с щелочной минеральной водой (Ессентуки №4 или №17). Важно! - использовать можно только отвары, ни в коем случае нельзя применять спиртовые или масляные настойки, так как это приведет к поражению трахеи и бронхов, и чревато развитием «масляной» пневмонии, которая очень тяжело поддается лечению.

- Использование сосудосуживающих препаратов – ксилен, тизин, назол, ринза и многие другие. Для детей возможно применение таких каплей и спрея, как назол беби и виброцил (последний имеет в составе антигистаминный препарат, который оказывает выраженное противоотечное действие). Пользоваться препаратами можно не более пяти дней, так как возможно привыкание. Каплями на основе нафазолина (нафтизином) следует пользоваться с большой осторожностью, так как у детей это вещество может вызвать передозировку даже при небольшом превышении назначенной дозы, и привести к угнетению сердечной деятельности и центральной нервной системы.

- Фитопрепараты – пиносол, эквасепт, имеют преимущественно растительный состав, обладают антибактериальным эффектом и стимулируют местный иммунитет.

- Иммуномодулирующие препараты местного действия - ИРС – 19 спрей в нос, бронхомунал в капсулах для приема внутрь. Обладает эффектом, схожим с эффектом вакцины – в составе имеется смесь лизатов бактерий, которые своим присутствием на слизистой оболочке раздражают ее и стимулируют иммунный ответ, в последующем защищающий слизистую от внедрения таких типов микроорганизмов. Курс приема не менее двух недель.

Назначается закапывание раствора интерферона, разбавленного обычной кипяченой водой, по несколько капель в нос, для обеспечения противовирусной защиты. При ингаляциях в смесь физ. раствора и щелочной воды также добавляется половина ампулы интерферона.

В лечении аллергического ринита особую роль играет прием антигистаминных препаратов по назначению врача. Часто для избавления от аллергического насморка достаточно выявить аллерген с помощью анализа крови и убрать его из окружения пациента.

Лечение вазомоторного ринита сводится к укреплению вегетативной нервной системы с помощью лечебной физкультуры, контрастных душей, закаливания и других процедур, а также к своевременной диагностике и лечению заболеваний пищеварительной системы. 

Густые сопли

СоплиГустые прозрачные сопли появляются на начальной стадии острой вирусной инфекции или при бактериальных заболеваниях носоглотки, и через пару дней их окраска приобретает желто – зеленый оттенок. Частые эпизоды такого типа насморка возникают у лиц с аллергическими реакциями, при постоянном вдыхании очень сухого воздуха или из-за полипа на слизистой оболочке носа. У детей к тому же частое истечение густых прозрачных соплей свидетельствует о разросшихся и воспаленных аденоидах. Отделяемое из носа в виде густой прозрачной слизи возможно при неправильном и запущенном лечении насморка, который длится более 10 дней. У грудничков густая слизь опасна тем, что не только сильно затрудняет носовое дыхание, но и сказывается на общем состоянии малыша, мешая ему полноценно кушать и спать. Такое состояние у маленького ребенка может возникнуть, если во время болезни он дышит сухим и неувлажненным воздухом в душном помещении.

Густые зеленые сопли возникают, как правило, в конечной фазе вирусного ринита вследствие того, что из-за ослабленного местного иммунитета создаются благоприятные предпосылки для жизнедеятельности бактерий в носовых ходах. По сути, после того, как вирус был уничтожен, на слизистой оболочке начинают жить патогенные бактерии, на которые организм реагирует выходом из крови большого количества белых кровяных телец – лейкоцитов. Густые зеленые сопли, особенно часто встречающиеся у детей – это слизь, состоящая из соли, белка, инактивированных бактерий и лейкоцитов. Опытные мамы, например, знают, что как только у ребенка прозрачные сопли сменились на зеленые – значит, возникло бактериальное воспаление. Такой тип насморка может длиться около 10 дней, иногда дольше, и без грамотного лечения переходить в хроническую форму.

Иногда сопли с зеленью могут возникнуть сразу после переохлаждения, а также как аллергическая реакция на шерсть животного, цветение трав и на другие виды аллергенов.

Густые желтые сопли также могут свидетельствовать о присоединившемся бактериальном воспалении после вируса. Кроме этого, обычно они появляются в острой стадии гайморита. Это воспаление гайморовых пазух, сопровождающееся температурой, головной болью и выраженной заложенностью носа. Особенно головная боль и болезненная тяжесть около носа усиливаются при наклоне головы вперед. При хроническом гайморите сопли приобретают характер желто – зеленых и появляются в периоды обострений. Для уточнения диагноза следует обратиться к врачу, выполнить рентгенографию придаточных пазух носа и при подтверждении диагноза начинать антибактериальное лечение.

Часто желтые сопли наряду с вязкой мокротой желто – зеленого цвета появляются у курильщиков, цвет в таком случае обусловлен окраской смол из табачного дыма, осаждаемых на слизистой носа и бронхов.

Иногда густая слизь не может вытечь наружу, а стекает по задней стенке глотки. Пациенты описывают такое состояние как сопли в горле. Привести к этому могут неправильно вылеченные насморк, фарингит, тонзиллит, гайморит или синусит, длительное применение сосудосуживающих препаратов, проблемы с пищеварительным трактом, а именно заброс желудочного содержимого по пищеводу в глотку, при этом агрессивная желудочная среда раздражает слизистую ротоглотки. Называется такое состояние ларингофарингеальным рефлюксом. У грудничков в силу анатомических особенностей стекание соплей по задней стенке глотки встречается очень часто.

Как лечить густые сопли?

Врач при таком типе насморка, помимо рекомендаций для текущих жидких соплей, может назначить следующее лечение:

- Препараты, разжижающие носовую густую слизь и облегчающие ее удаление из носа - ринофлуимуцил, ксимелин экстра.

- Применение антибактериальных препаратов. К таким относятся капли протаргол на основе солей серебра, и антибиотики в форме спрея - изофра, полидекса, биопарокс. Иногда врачи назначают глазные капли для применения в носовые ходы - софрадекс, тетрациклин или левомицетин. К этому прибегают очень редко, так как первые четыре препарата достаточно хорошо и быстро справляются с бактериальным воспалением в носоглотке.

Самыми важными препаратами в терапии густых белых, желтых и зеленых соплей являются местные антибиотики, но иногда, при отсутствии положительной динамики в лечении, врач может назначить и системные антибиотики для приема внутрь, такие как аугментин, амоксиклав, суммамед, азитрокс и др.

Сопли с кровью

Часто при насморке, особенно, если высмаркивание слизи затруднено, появляются кровяные прожилки в отделяемом из носа. Как правило, это не является опасным симптомом, в отличие от носового кровотечения, при котором из носовых ходов выделяется большое количество крови. Кровянистые прожилки могут встречаться при таких состояниях:
- частые высмаркивания при насморке с густыми соплями,
- «пересыхание» слизистой оболочки носа при слишком сухом воздухе в комнате,
- гайморит или синусит,
- грипп с поражением мелких кровеносных сосудов, в том числе и в слизистой носа,
- недостаточность витамина С, которая легко компенсируется приемом аскорбиновой кислоты или аскорутина на протяжении нескольких дней.

Для того, чтобы укрепить стенку капилляров и предотвратить травмирование слизистой носа, следует при вирусной инфекции принимать витамин С в профилактической дозе, если нет противопоказаний. Также нужно соблюдать температурный режим, не допуская сухости слизистой носа, и высмаркиваться только после закапывания в нос нескольких капель физраствора или морской воды для увлажнения слизистой и разжижения густого отделяемого из носа.

Когда нужно обращаться к врачу?

Попытаться справиться с насморком самостоятельно, в домашних условиях, можно в случае, если слизь, истекающая из носа, носит характер прозрачных соплей и не доставляет выраженного дискомфорта пациенту. К врачу следует обращаться, если:

- насморк с первых дней сопровождается гнойными, зелеными или желтыми соплями,
- насморк не проходит на протяжении десяти дней и более,
- на протяжении длительного времени сопровождается повышением температуры, сильной головной болью, головокружением,
- заложенность носа сочетается с болями и «стрелянием» в ушах,
- у пациента имеются аллергические реакции, для устранения которых нужно провести обследование и назначить лечение с помощью антигистаминных препаратов,
- истечение прозрачной слизи из носа началось после черепно – мозговой травмы,
- выделение гнойной слизи из носа сопровождается сильным кашлем с гнойной мокротой.

К какому врачу следует обратиться?

В случае насморка у ребенка, сопровождающегося повышенной температурой тела, нужно вызвать педиатра на дом или посетить его в поликлинике. При очень высокой температуре тела (39° С и выше) у грудничка нужно вызвать бригаду скорой медицинской помощи или обратиться в приемное отделение детской больницы. Лицам взрослого возраста необходимо получить консультацию ЛОР – врача. В свою очередь, ЛОР – врач может назначить консультацию аллерголога при подозрении на аллергическую природу заболевания.

Врач терапевт Сазыкина О.Ю.