Анализ крови на гормоны щитовидной железы, норма и патология. Расшифровка анализов.

Содержание
Анализ крови на гормоны щитовидной железы, норма и патология. Расшифровка анализов.
Тиреотропный гормон
Третья генерация ТТГ
Общий Т 4
Свободный Т4
Общий Т3
Свободный Т3
Тироксинсвязывающий глобулин
Антитела к тиреоглобулину
Антитела к тиреоидной пероксидазе
Тиреоглобулин
Оценка тиреоидного статуса

Сдавать анализ крови на гормоны щитовидной железы надо натощак (нельзя даже пить). Кровь берут из вены. Желательно сдавать кровь до 10 - 10.30.часов утра. По указанию врача до исследования исключить прием препаратов гормонов щитовидной железы. За день до сдачи анализа по возможности исключить тренировки и стрессы, за полчаса до забора крови желательно находится в спокойном состоянии.

Показатели, которые отмечаются для анализа и оценки работы щитовидной железы: Т3( трийодтиронин) общий и свободный, Т4(тироксин) общий и свободный, ТТГ(тиреотропный гормон гипофиза), антитела к тиреоглобулину, антитела к тироксинпероксидазе), кальцитонин.

Своевременное лечение заболеваний щитовидной железы поможет избежать серьезных последствий и хирургических вмешательств. Крайне необходима ранняя диагностика гипотиреоза, так как запущенная его форма (гипотиреоидная кома) может привести к необратимым последствиям. Диагностика выраженных форм гипотиреза не вызывает особых затруднений. Сложнее выявление легких форм с не всегда типичными симптомами, особенно у больных пожилого возраста. Где легко заподозрить сердечно-сосудистую недостаточность. Заболевания почек и др. Диагноз гипотиреоза уточняется рядом диагностических лабораторных исследований крови на содержание йода и гормонов щитовидной железы (Т3, Т4, тиреотропного). Функциональная недостаточность железы характеризуют снижением содержания йода и Т3, Т4, а также повышением тиреотропного гормона.

Лабораторная диагностика патологии щитовидной железы

Обследование щитовидной железы решает на сегодня одну из самых актуальных задач медицины: раннее выявление нарушения функции железы для эффективной терапии с наименьшими последствиями, как самого лечения, так и патофизиологических нарушений в организме. 
Для оценки функции щитовидной железы в лабораторных условиях проводят исследования:
• определение гормонов щитовидной железы
• маркёров патологии щитовидной железы
• регулирующих гормонов гипофиза 
- и только врач подберет оптимальную схему обследования, позволяющую получить достаточную информацию для диагностики и контроля за тиреоидным статусом пациента.

Тиреотропный гормон

Тиреотропный гормон (ТТГ) - это гипофизарный гормон, который, воздействуя на щитовидную железу, играет основную роль в обеспечении нормального уровня циркуляции йодтиронинов, Т3 и Т4. Уровень ТТГ контролируется гипоталамическим гормоном ТРГ (тиреотропин - рилизинг гормон) и находится в обратной зависимости от концентраций Т3.
При первичном гипотиреозе, когда снижена выработка тиреоидных гормонов, уровень ТТГ обычно сохраняется высоким. С другой стороны, при вторичном или третичном гипотиреозе, когда снижение выработки тиреоидных гормонов обусловлено нарушением функций гипофиза и гипоталамуса, уровень ТТГ обычно низок. При гипертиреозе уровень ТТГ обычно снижен (случаи вторичного гипертиреоза крайне редки).

Третья генерация ТТГ

Как и предыдущий тест, предназначен для определения ТТГ. Но в отличии от него имеет на порядок большую чувствительность, что позволяет определять очень низкие концентрации ТТГ с высокой точностью. позволяющей выявлять субклинические формы заболевания, а также проводить более пристальный контроль за проводимой терапией.

Общий Т 4

Тироксин (Т4), главный гормон щитовидной железы, в норме циркулирует в количестве приблизительно 58 - 161 нмоль/л (4,5 - 12,5 мкг/дл), большая часть его находится в связанном с транспортными белками, преимущественно ТСГ, состоянии. На фоне нормального уровня белков, связывающих тиреоидные гормоны, гипертиреоз характеризуется повышенным, а гипотиреоз - пониженным уровнем циркулирующего Т4. Однако у пациентов с ненормальными уровнями белков, связывающих тиреоидные гормоны, такой параллелизм между концентрацией общего Т4 и тиреоидным статусом исключен.
Поскольку уровень общего Т4 часто выходит за пределы нормы у людей с эутиреоидным статусом или может быть нормальным при нарушениях функций щитовидной железы, желательна оценка уровня циркулирующего ТСГ, например, с помощью анализа Т3 Uptake. При нарушении функций щитовидной железы значения общего Т4 и Т3 Uptake будут отклоняться от нормальных в одном направлении, тогда как при изменениях уровня ТСГ у пациентов с эутиреоидным статусом они будут отклоняться от нормы в противоположных направлениях. Произведение величин Т4 и Т3 Uptake, разделенное на 100, известно как Индекс Свободного Тироксина (Free Thyroxine Index FT4I ).

Свободный Т4

Циркулирующий главный гормон щитовидной железы тироксин (Т4) почти весь связан с транспортными белками, основным из которых является тироксин-связывающий глобулин (ТСГ), причем между ними поддерживается равновесие таким образом, что изменение уровня транспортных белков вызывает соответствующее изменение уровня общего Т4, тогда как уровень свободного Т4 остается сравнительно неизмененным. Следовательно, можно ожидать, что концентрация свободного Т4 будет более точно соответствовать клиническому тиреоидному статусу, нежели концентрация общего Т4, поскольку выходящие за пределы нормы результаты общего Т4 могут отражать как нарушение функций щитовидной железы, так и просто изменение (физиологическое или патологическое) уровня транспортных белков.
Так, например, подъем ТСГ типичен при беременности, пероральные контрацептивы и эстроген-терапия вызывают подъем уровня общего Т4, часто выше пределов нормы, не вызывая при этом соответствующего подъёма уровня свободного Т4. Кроме того, изменения уровня ТСГ могут иногда скрывать нарушения функции щитовидной железы, поднимая уровень общего Т4 у пациентов с гипотиреозом или снижая его у больных с гипертиреозом до нормальных значений. И в этих случаях концентрация свободного Т4 также будет более точно отражать истинный тиреоидный статус, чем концентрация общего Т4.

Общий Т3

В нормальных физиологических условиях Т3 составляет приблизительно 5% тиреоидных гормонов в сыворотке. Хотя концентрация Т3 ниже, чем концентрация циркулирующего Т4, он обладает более высокой метаболической активностью, более быстрым оборотом и большим объемом распространения. Сообщения о том, что в некоторых случаях тиреотоксикоза ненормально высокие концентрации Т3 играют большую роль, нежели концентрации Т4, повышают значимость измерения Т3. Кроме того, определение Т3 является важным звеном в мониторном наблюдении пациентов с гипотиреозом, получающих натрий-лиотиронин терапию. В отличие от теста "Т3 Uptake", который оценивает насыщение протеинов, связывающих тиреоидные гормоны, тест общий Т3 фактически измеряет уровни циркулирующего трийодтиронина. Во многих сообщениях отмечается, что имеется явное различие в уровнях Т3 у людей с эутиреозом и гипертиреозом, но различия между гипотиреозом и эутиреозом менее четко выражены.

Многие факторы, не связанные с заболеванием щитовидной железы, могут быть причиной ненормальных значений Т3. Поэтому значения общего Т3 не должны использоваться сами по себе в установлении тиреоидного статуса конкретного человека. При оценке результатов анализа должны приниматься во внимание содержание в сыворотке Т4, тироксинсвязывающего глобулина, ТТГ и другие клинические данные.

Свободный Т3

Свободный трийодтиронин составляет 0,3% общего количества трийодтиронина в крови. Однако, именно он обеспечивает весь спектр метаболической активности и реализует отрицательную обратную связь с гипофизом. Поскульку уровень сТ3 не зависит от концентрации ТСГ, то его определение точно характеризует тиреоидный статус независимо от колебаний содержания транспортных белков.

Тироксинсвязывающий глобулин

Тироксинсвязывающий глобулин (ТСГ) - это гликопротеин с молекулярным весом 54 000 дальтон, состоящий из одной полипептидной цепи. Он является одним из трех белков-носителей тиреоидных гормонов, как тироксина (Т4), так и 3,5,3'-трийодтиронина (Т3); кроме него белками-носителями тиреоидных гормонов являются тироксин-связывающий преальбумин (ТСПА) и альбумин. Хотя ТСГ присутствует в значительно меньших количествах, чем альбумин и ТСПА, он обладает значительно большим сродством к тиреоидным гормонам и поэтому является главным из связывающих белков. У здоровых людей только до 0.05% всего присутствующего в сыворотке Т4 находится в свободном (несвязанном) виде. Связанный Т4 распределяется среди связывающих белков следующим образом: ТСГ 70 - 75%, ТСПА 15 - 20% и альбумин 5 - 10 %.

Антитела к тиреоглобулину

Тиреоглобулин - гликопротеин с молекулярной массой 660 000 дальтон, состоящий из двух субъединиц, продуцируется только щитовидной железой. Он является основным компонентом тиреоидного коллоида и присутствует в сыворотке здоровых людей. Аутоантитела к тиреоглобулину (АТ к ТГ) с помощью чувствительных иммуноанализов определяются в низких концентрациях в сыворотке 4 - 27% здоровых людей; в более высоких концентрациях они определяются у 51% пациентов с болезнью Грейвса и у 97% - с тиреоидитом Хашимото, а также у 15 - 30% пациентов с дифференцированной карциномой щитовидной железы. Измерения АТ к ТГ давно уже используются в сочетании с определением антител к тиреоидной пероксидазе ( АТ к ТПО), помогая в диагностике аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. Вполне вероятно, что анализ АТ к ТПО в качестве основного теста при аутоиммунных заболеваниях щитовидной железы заменит собой комбинацию АТ к ТГ/АТ к ТПО благодаря более высокой чувствительности теста АТ к ТПО при болезни Грейвса и тиреоидите Хашимото.

Полезно измерять АТ к ТГ во всех сыворотках, которые будут исследоваться на тиреоглобулин. Поскольку аутоантитела к тиреоглобулину могут вмешиваться как в иммуноанализ, основанный на конкурентном связывании, так и в иммунометрический анализ тиреоглобулина, всем пациентам следует выполнить чувствительный иммуноанализ на антитела к тиреоглобулину для исключения их влияния. Результаты анализа на тиреоглобулин в случае обнаружения у пациента антител к тиреоглобулину не должны рассматриваться.

Измерения АТ к ТГ могут также дать полезную прогностическую информацию у пациентов, подвергавшихся операционному лечению дифференцированной карциномы щитовидной железы. Если у пациента имелись АТ к ТГ, в послеоперационном периоде уровень АТ к ТГ в сыворотке будет оставаться постоянным или нарастать при персистировании или прогрессировании опухоли, тогда как у пациентов, признанных после длительного наблюдения практически излечившимися, уровни АТ к ТГ в целом понижаются.

Антитела к тиреоидной пероксидазе

Антитела к тиреоидной пероксидазе являются аутоантителами к этому ферменту. Фермент тиреоидная пероксидаза катализирует процесс иодирования тирозина в тиреоглобулине в процессе биосинтеза Т3 и Т4. До недавнего времени эти антитела именовались антимикросомальными (АМА), поскольку они связывались с микросомальной частью тиреоцитов. Современные исследования определили, что тиреоидная пероксидаза является основным антигенным компонентом микросом.

Аутоиммунные заболевания щитовидной железы являются основным фактором, лежащим в основе гипотиреоза и гипертиреоза, и развиваются обычно у генетически предрасположенного населения. Таким образом, измерение циркулирующих антитиреоидных антител является маркером генетической предрасположенности. Наличие антител к ТПО и повышенный уровень ТТГ позволяют прогнозировать развитие гипотиреоза в будущем.

Основными аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы являются тиреоидит Хашимото и болезнь Грейвса. Фактически во всех случаях болезни Хашимото и в большинстве случаев болезни Грейвса повышены антитела к ТПО. Высокие уровни антител к ТПО в сочетании с клиническими проявлениями гипотиреоза подтверждают диагноз болезни Хашимото.

Тиреоглобулин

Тиреоглобулин - гликопротеин с молекулярной массой 660 000 дальтон, состоящий из двух субъединиц, продуцируется только щитовидной железой. Он является основным компонентом тиреоидного коллоида и присутствует в сыворотке здоровых людей. ТГ используется в качестве маркера новообразований в щитовидной железе, а у больных с удаленной щитовидной железой или подвергнувшихся терапии радиоактивным йодом, - для оценки эффективности проведенного лечения.



Комментарии  

 
#4 Юлия 19.05.2014 14:15
Елена, да невозможность носить водолазки иногда говорит о том что есть нарушения, я именно так и выявила что у меня проблемы с щитовидкой, потому что она увеличивается и создается ощущение что вещи душат...
 
 
#3 Елена 13.05.2014 11:41
а при чём здесь "не могу носить водолазки,они меня душат"????????? ???????? разве невозможность носить водолазки с горлом относится к нарушению щитовидной железы??????... непонятно-мне тоже почти 30 лет и в последний год не могу носить вещи с горлом-как будто душат,давят...н епонятно вобщем....
 
 
#2 nina 03.05.2014 01:15
Если ТТГ значительно превышает норму (до 100), что делать?
 
 
#1 Ольга 15.04.2014 09:03
Здравствуйте!мн е 30 лет, уже несколько лет постоянно выпадают волосы, последний год не могу носить водолазки, они меня душат.Сдала гормоны : Т4 своб. 0,96 нг/дл, ТТГ 1,65 мкМЕ/мл, сказали, что Т4 пониженный, узи показала, что размеры железы в норме. Врач сказала ,что тревожиться нет причин.Но может она не совсем права ,стоит пропить какой-нибудь препарат, что бы его повысить?или эти симптомы с щитовидной железой не связаны?
 

© 2014 Симптомы, диагностика и лечение.
Ко всем методам лечения имеются противопоказания, необходима консультация врача.
Копирование страницы целиком запрещено. Допускается копирование абзаца и только при условии активной ссылки на источник. Ресурсы и лица, уличенные в несанкционированном копировании, будут преследоваться по закону (статья 7.12 Кодекса РФ "Об административных нарушениях")