Иммунология

Существует множество различных болезней детей и взрослых, связаных с нарушениями иммунного статуса, это аллергии, аутоиммунные заболевания, иммунодефициты, острые и хронические бактериальные, грибковые и вирусные инфекции.

При возникновении даже сравнительно лёгких форм иммунопатологий у человека отмечается снижение работоспособности, склонность к частой заболеваемости, общее ухудшение качества жизни, а у ребёнка, к тому же, понижается способность к обучению и существенно нарушается формирование организма, что позднее проявляется в виде отсроченных последствий.

Более грубые иммунопатологии приводят и к более тяжёлым нарушениям здоровья, таким как аллергия (в т. ч. аллергический дерматит, поллиноз, нейродермит, атопический дерматит), иммунодефицит (в т. ч. частые ОРВИ, хронический ринит, бронхит, ларингит, фарингит, ангина, аденоиды, хроническая пневмония, хроническая усталость, стрептодермит / стрептодермия, стафилодермит / стафилодермия, микоз, кандидоз, молочница, трихофития и др.).

В тяжелых случаях иммунопатологий получают возможность длительно функционировать в человеке и различные виды более сложной в лечении патогенной микрофлоры, в том числе и внутриклеточные инфекции (причем, многие уже совместно) - хламидии (хламидиоз), вирусы герпеса (герпес, герпетическая инфекция), вирус Эпштейн-Барр, цитомегаловирус (ЦМВ), вирус синдрома хронической усталости, энтеровирус, вирусы гепатита (гепатит А, В, С, D, E), вирус папилломы человека (папилломавирус) и др., которые в дальнейшем приводят не только к осложнению состояния больного, но и к риску возникновения у него онкологических заболеваний, особенно, если среди его ближайших родственников уже были отмечены случаи онкологии.

Очень грубые формы иммунопатологий проявляются в виде онкологических состояний (рак, раковые заболевания), а, зачастую, и в заболевании СПИД / AIDS, при котором из-за возникшего крайне грубого иммунодефицита получает возможность функционировать на человеке даже ВИЧ-инфекция, в подавляющем большинстве состояний человеку вообще неприсущая, что при отсутствии адекватного иммунологического лечения уже практически всегда (если больной не успеет раньше погибнуть от других сопутствующих инфекций) приводят и к онкологическим заболеваниям с летальным исходом.

Но даже очень грубые иммунопатологии в большинстве случаев излечимы методами современной иммунологии, или хотя бы есть возможность улучшить качество жизни больного. Но успешное лечение пациента - это всякий раз обусловленная особенностями нарушений в организме больного сложная индивидуальная задача, требующая от лечащих врачей не только высочайшего профессионализма, но и наличия в их распоряжении соответствующей очень широкой современной диагностической базы, как клинико-лабораторной, так и аппаратной, причем, при обязательном условии абсолютной достоверности полученных результатов объективных исследований.

Новое видео с нашего канала: