Нарушение менструального цикла

Нарушение менструального цикла (НМЦ) – одна из самых частых причин обращения женщины к врачу акушеру-гинекологу. По данным разных авторов, в той или иной мере оно проявляется у 35% гинекологических пациентов. Кроме того, у более чем 70% женщин в течении жизни бывают те или иные проявления (нерегулярность цикла после месячных, более обильные месячные, чем в норме при стрессах и т.д.).

Нерегулярные месячные – один из самых частых симптомов большинства гинекологических заболеваний, так же имеющий место и при экстрагенитальных заболеваниях у женщин. Другим главным проявлением нарушения менструального цикла является кровотечение, характер и объем которого может сильно варьировать. За частую кровотечение в и вне месячных не имеют под собой какого-либо органического обоснования – в данном случае говорят о дисциркулятроных маточных кровотечениях. Для нарушения менструального цикла характерны следующие клинические проявления: нерегулярность цикла, болезненность и обильные кровотечения.

В норме менструальный цикл контролируется выделением гормонов гипофиза и яичников. В первую фазу преобладает ФСГ – фолликулостимулирующий гормон, способствующий созреванию фолликула, который способствует нарастанию секреции эстрогенов (в первую очередь эстрадиола), который, в свою очередь, способствует нарастанию эндометрия. Когда уровень эстрадиола повышается начинает падать уровень ФСГ (этот механизм носит название отрицательной обратной связью), и снижается максимально к середине цикла. Вместе с тем, под действием эстрогенов, начинает расти уровень ЛГ – лютеинизирующего гормона. Когда уровень ЛГ достигает пика – происходит овуляция. Вместе с нарастанием уровня ЛГ (чуть позже) происходит увеличение уровня прогестерона. Уровень эстрогена после пика снижается и повышается вновь только при достижение максимального уровня прогестероном. В том случае, если не наступило оплодотворение уровни прогестерона и эстрогенов снижаются и достигают минимальных величин, происходит отторжение эндометрия. После вновь начинает нарастать ФСГ и процесс начинается заново. Проще это выглядит так:

Нарушение менструального цикла

Длительность месячного цикла у женщины составляет в среднем от  от 21 до 31 дня. Как правило, месячные устанавливаются в возрасте от 12 до 14 лет и чаще всего почти сразу же становятся регулярными. Реже они приобретают регулярный характер после первой беременности. Периодические отклонения от нормы возможны, в рамках нескольких дней/недели. Так если месячные в конкретный цикл наступают на несколько дней раньше или позже, то говорить о нарушении не правомочно. Если перерыв между месячными составляет 40-60 дней или же наоборот он менее 21-25 дней, при чем, таким образом текут месячные у данной женщины длительное время – можно говорить о нерегулярности цикла.

Почему вообще женский месячный цикл сопровождается кровотечением? Матка, как известно, состоит из трех слоев, из которых внутренний слой – эндометрий,  в свою очередь также подразделяется на две части: функциональный и базальный. Первый служит местом, куда имплантируется плодное яйцо и где начинает развиваться беременность. Во время каждого месячного цикла, за счет базального слоя он увеличивается и утолщается, подготовляя основу для возможной имплантации. В случае, когда не произошло оплодотворения яйцеклетки «пышный» функциональный слой  «за ненадобностью» отслаивается, под влиянием циклично изменяющейся концентрации гормонов гипофиза-яичника в крови, вызывая кровотечение. Кровотечение довольно обильное, что связано в первую очередь с богатой системой кровоснабжения эндометрия. В эндометрий проникают так называемые спиральные артерии, которые и повреждаются при отслойке ткани, которую они собственно и питали. Их повреждение ведет к дилатации (расширению) спиральных артериол, после чего начинается собственно менструальное кровотечение. Поначалу адгезия (слипание) тромбоцитов в сосудах эндометрия подавляется, но затем, поврежденные концы сосудов запечаты-ваются внутрисосудистыми тромбами, состоящими из тромбоцитов и фибрина. Через 20 ч после начала менструации, когда большая часть эндометрия уже отторглась, развивается выраженный спазм спиральных артериол, за счет чего и достигается гемостаз. Регенерация эндометрия начинается через 36 ч после возникновения менструации, несмотря на то, что отторжение эндометрия еще полностью не закончено.

Причины нарушения ментруального цикла

Каковы причины нарушения менструального цикла? Принципиально можно выделить следующие:

  • Внешние (физиологические) – в этом случае нет прямого физиологического воздействия на процесс, а имеется опосредованные факторы, такие как: стресс, изменения в характере питания, смена климата и т.д. Следовательно, устранение внешней причины ведет к нормализации процесса.
  • Патологические – сюда можно отнести огромную группу заболеваний и состояний, для которых будет характерно нарушение регулярности цикла.
  • Медикаментозные – при назначении или отмене тех или иных препаратов

Какими могут быть нарушения менструального цикла по характеру:

  • Дисфункциональное маточное кровотечение — патологическое маточное кровотечение без поражения половых органов.
  • Меноррагия – обильные кровянистые выделения (более 100 мл), возникающее с четко определенной периодичностью.
  • Метроррагия - нерегулярное кровотечение, без четких временных промежутков.
  • Полименоррея - кровотечение, возникающее с промежутком менее 21 дня.
  • Межменструальное кровотечение - кровотечение между менструациями. Количество теряемой крови при этом разнится.
  • Постменопаузальное кровотечение - кровотечение, через год (и более) после наступления менопаузы;

Патологические состояния, при котором происходит нарушение менструального цикла:

  1. Патология яичников – сюда можно отнести: нарушения функциональной связи гипофиз-яичник, повреждение яичниковой ткани, ятрогенное (медикаментозное) воздействие, онкологическое перерождение яичников. Необходимо упомянуть такую патологию как недостаточность желтого тела яичника (на месте фолликула из которого «выходит» яйцеклетка для оплодотворения в норме развивается желтое тело, которое способно продуцирует прогестерон необходимый для имплантации плодного пузыря) – недостаточное количество прогестерона не способно поддерживать процесс на нормальном уровне. Эта одна из основных причин нарушений менструального цикла. 
  2. Патология гипоталамо-гипофизарной системы – нарушается нормальная регуляция цикла, из-за неадекватного выделения ФСГ и других гормонов; онкологическое перерождение ткани.
  3. Патология надпочечников и других эстрогенсекретирующих тканей – нарушается нормальный синтез эстрогенов, процесс «не запускается». Сюда же можно отнести опухоли надпочечников.
  4. Полип эндометрия
  5. Хронические воспалительные заболевания матки – не происходит нормальный рост эндометрия и его своевременное созревание.
  6. Эндометриоз (генитальный и эктсрагенитальный) – рассматривается отдельно, в силу того, что плохо изучены причины его возникновения.
  7. Онкология – появление патологической гормон-секретирующей ткани также может повлечь за собой возникновение нарушений регулярности.
  8. Аборт и выскабливание полости матки – может сопровождаться как механическим повреждением, так и возможным присоединением воспалительных процессов.
  9. Оперированный яичник – после операции на яичниках, особенно с применением коагуляции, может развиваться недостаточность функции органа, проявляющаяся в первую очередь нерегулярностью месячных.
  10. Болезни печени – как правило для цирротического перерождения ткани печени характерно нарушение конъюгации эстрогенов. Как результат – уровень эстрогена повышается и менструальные кровотечения становяться более частыми (и более обильными).
  11. Дисфункциональные маточные кровотечения – без органического поражения органов и систем. В 20% случаев возникают сразу после полового созревания, в 50% у женщин старше 40 лет. Диагноз ставиться при сисключении других патологий.
  12. Нарушение свертываюшей системы крови – могут стать причинной длительных кровотечений и без нарушения регулярности цикла.
  13. Другие причины – оперативные вмешательства, длительно текущие заболевания и т.д.

Кроме того, необходимо выделять нерегулярные месячные, связанные с приемом  медикаментозных препаратов. Сюда относятся: препараты заместительной гормональной терапии, кортикостероиды, антикоагулянты, транквилизаторы, антидепрессанты, препараты дигиталиса, дилантина и внутриматочных спиралей. Следовательно, назначение какого-либо из перечисленных препаратов должно осуществляться только врачом, как и их отмена. При необходимости – консультация со специалистом, назначившим препарат.

Диагностика нарушения менструального цикла

В виду огромного числа причин, диагностический поиск необходимо начинать от простого к сложному:

  1. Сбор анамнеза – врач должен узнать о принимаемых пациенткой препаратах, о наличии у нее в анамнезе недавней беременности (после беременности месячные могут не только нормализоваться, как говорилось выше, но и нарушаться), о всех внешних факторах, которые могут способствовать нарушению цикла. Обращать внимание на состояние психики пациентки.
  2. Осмотр женщины – обращает на себя внимание истощение пациентки, изменения цвета кожи, слизистой и склер больной, наличия у нее проявлений экстрагенитальной патологии (увеличение размеров печени, щитовидной железы, появление выделений из соска не связанные с беременность и т.д.).
  3. Гинекологический осмотр – обращать внимание на появление болезненности при осмотре, особенно при пальпации шейки матки, характер выделений и их количество, наличие объемных образований в малом тазу и инфильтратов.
  4. Взятие всех мазков – позволяет исключить инфекцию, длительная персистенция которой так же может вызывать нерегулярность цикла.
  5. УЗИ малого таза или брюшной полости -  обращать внимание в первую очередь на состояние матки и яичников, при отсутсвтии патологии в них – УЗИ всех органов и систем, прицельное УЗИ щитовидной железы (на предмет возможной гипофизарной причины) и печени. При осмотре яичников обращают внимание на их размер, наличие фолликулов и их размеры, на кровоснабжение ткани и т.д.
  6. Клинические и биохимические анализы крови, коагулограмма – необходимо, для дифференцировки с патологическими состояниями кроветворной ткани и патологии свертываемости крови.
  7. Определение уровня гормонов в крови – важный фактор. Нормы:
     Эстрадиол – 0,17±0,1нмоль/л - фолликулиновая фаза, 1,2±0,13нмоль/л-овуляция, 0.57±0,01 нмоль/л – лютеиновая фаза.
     Прогестерон - 1.59±0,3 нмоль/л – фолликулиновая фаза, 4.77±0.8 нмоль/л– овуляция, 29.6±5.8 нмоль/л – лютеиновая фаза
     ЛГ - фолликулиновая фаза – 1,1 – 11,6 мМЕ/л, овуляция 17 – 77 мМЕ/л, лютеиновая фаза 0 -14,7 мМЕ/л
     ФСГ - фолликулиновая фаза-2,8-11,3 мМЕ/л, овуляция - 5,8 – 21 мМЕ/л, лютеиновая фаза - 1,2 - 9,0 мМЕ/л
  8. МРТ – метод, благодаря которому можно детально обследовать пациента, на предмет новообразований и патологических изменений тканей. Дорогой, применяется редко.
  9. Гистероскопия – позволяет детально изучить состояние эндометрия, наличие или отсутствие полипа. Позволяет после осмотра произвести выскабливание для отправки материала на гистологическое исследование. Из минусов – стоимость и необходимость давать наркоз.

Сочетание данных анамнеза, клинических проявлений и методов лаборатоно-инструментальных обследований позволяет определиться с причиной нерегулярности менструального цикла, болей и патологических кровотечений и устранить их.

Лечение нарушения менструального цикла

В первую очередь сюда необходимо отнести устранение всех внешних факторов воздействия. Так как повальное увлечение многих женщин похуданием может стать главной причиной нарушения менструального цикла, следует правильно подбирать диету для больных и рекомендовать им отказаться от чрезмерного занятия спортом.

При обильных кровотечениях, после исключения патологии свертывающей системы крови необходимо начать симптоматическое лечение. Сюда можно отнести:

  1. Гемостатические препараты – викасол, этамзилат, тронексам. В условиях стационара они назначаются как правило внутримышечно (викасол, этамзилат) или капельно (транексам) + в таблетированной форме для усиления эффекта (как правило 2 таб. 3 раза в день – тронексам, 2 таблетки 2 раза в день викасол и этамзилат).
  2. ε-Аминокапроновая кислота – снижает уровень кровотечения у 60% женщин
  3. При обильных кровотечениях – возмещение кровопотери за счет инфузии плазмы, иногда (в редких случаях) крови.
  4. Хирургическое лечение – крайний метод лечения, допустим при обильных кровотечениях, в возрасте старше 40 лет, при наличии стойкой анемизации пациентки, когда причина кровотечений так и не может быть установлена достоверно. Возможно:
    - Выскабливание полости матки.
    - Аблация эндометрия – выжигание эндометрия лазером.
    - Баллонная аблация эндометрия (вводят в полость матки баллон с жидкостью, которую потом нагревают до 87,5 градусов).
    - Гистэрэктомия (удаление матки).
  5. Обязательно сочетание с гормональными препаратами, в первую очередь оральными контрацептивами. Это не только позволяет усилить гемостатический эффект, но также может стать первой, а порой и основной терапией нерегулярных месячных. Как правило применяют комбинированные препарат, которые содержат высокие дозы эстрогенов и прогестерона.
    Одними из самых популярных препаратов прогестеронов в РФ, применяемых при лечении нарушения менструального цикла, остаются Дюфастон и Утрожестан. Как правило их назначение зависит от стационара, реального доказательства преимущества одного перед другим нет. Дозы назначения зависят о ситуации, в среднем: Дюфастон – 1 таб 1-2 раза в день с 11 по 25 день цикла, Утрожестан 1 капсула 2-3 раза в день.

Кроме того, к гормональному лечению можно отнести следующие препараты:

  • Норэтистерон – оральный пргестерон, 5 мг 3 раза в сутки с 5 по 26й день цикла.
  • Медроксипрогестерона ацетат – 10 мг в сутки с 5 по 26 день.

У женщин, старше 40 лет допустимо применение препаратов полностью или частично «выключающих» менструации. К ним относятся:

  • Даназол – 200-400 мг/сут. Снижает объем крови, теряемый с каждой менструацией на 87%.
  • Гестринон – одна капсула по 2,5 мг 2 раза в неделю. Приводит к атрофии эндометрия.
  • Аганосты гонадолиберина – вызывают полное прекращение месяцных, аменорею. Лечение надо ограничивать 6 месяцами для предотвращения остеопороза. Применяются редко и довольно дороги.    

Однако, основным в лечении нарушения менструального цикла является излечение основного заболевания. Без устранения основного очага достичь полного излечения невозможно. Так, например если выявляется полип эндометрия – необходимо произвести диагностическое выскабливание полости матки, при хроническом воспалительном процессе – назначение антибиотиков и  т.д. Повторимся еще раз – в большинстве случаев нарушение менструального цикла является лишь симптомом какого-либо основного патологического процесса, и его лечение должно быть превалирующим. Только после устранения основного очага и наиболее острых клинических проявлений, можно заниматься восстановлением нарушенного цикла. 

Гинекологи убеждены в том, что регулярный, неосложненный цикл – не только первый и необходимый шаг к успешному планированию беременности, но и путь к здоровому зачатию, нормальной беременности и, в конце концов, к рождению здорового ребенка. Поэтому коррекция менструального цикла в случае, если он протекает с отклонениями, должна стать обязательной целью любой женщины, планирующей беременность.
Чтобы менструации протекали регулярно, надо восстановить баланс гормонов, витаминов, микроэлементов. Добиться этой цели помогают специальные средства, например, такие, как «Тайм фактор», включающие набор веществ, специально подобранный именно с учетом тех нарушений гормональной регуляции и метаболизма, которые нарушают регулярность менструального цикла. И если подготовка к беременности начинается с «Тайм фактор», то для многих женщин удается восстановить нормальный менструальный цикл и без назначений гормональных и других лекарств.

Осложнения нарушений менструального цикла

Не стоит считать нарушения менструального цикла незначительно проблемой. Вот хотя бы несколько причин, почему стоит обращаться к врачу:

Нерегулярный цикл может сопровождаться стойкой ановуляцией, следовательно вести к бесплодию

Частые межменструальные кровотечение могут стать причиной серьезных осложнений – от утомляемости до полной утраты трудоспособности.

Поздняя диагностика многих патологий, первым симптомом которых бывает нарушение менструального цикла может привести к летальному исходу от патологии, которую можно было вылечить при своевременном обращении к врачу.

Самолечение допустимо, но только под контролем опытного специалиста. Обязательно наблюдение у гинеколога. Причиной нерегулярных месячных могут быть тяжелые эндокринные патологии, может понадобиться консультация эндокринолога. При экстрагенитальной патологии необходима консультация специалиста.

У женщин с нарушением менструального цикла очень важно правильно подбирать диету. Необходимо как можно больше включать в рацион продукты, богатые железом и белком, в первую очередь мясо. Крайне противопоказаны истощающие диеты и тренировки. Обязательно консультация с диетологом.

Врач гинеколог -эндокринолог Купатадзе Д.Д.

Комментарии  

 
#2 Nadoeda 01.09.2014 08:42
L-тираксин- это сильное гормональное лекарство, его только врач может назначить когда гормональный сбой. Я его принимала недолго, когда у меня проблемы со щитовидкой были и бросила, потому что набрала за неделю 3 кг. Есть более простые и не такие адовые лекарства для нормализации цикла.
 
 
#1 Евгения 10.04.2014 21:20
у меня тоже проблемы с месячными, но я принимаю лекарство L-тираксин 50 может ли оно как то этому способствовать и еще я поправляюсь. что делать не знаю кто может подскажите
 

Выберите пол, часть тела и симптом:

 

Не пропустите новые сведения о своем заболевании на страницах нашей группы ВК!

загрузка...

© 2015 Симптомы, диагностика и лечение.
Ко всем методам лечения имеются противопоказания, необходима консультация врача.
Копирование страницы целиком запрещено. Допускается копирование абзаца и только при условии активной ссылки на источник. Ресурсы и лица, уличенные в несанкционированном копировании, будут преследоваться по закону (статья 7.12 Кодекса РФ "Об административных нарушениях")