Метеочувствительность, метеозависимость

Метеочувствительность - это реакция организма на воздействие метеорологических (погодных) факторов или повышенная чувствительность к колебаниям погоды в следствии ослабления механизмов адаптации, иммунитета или хронических заболеваний. Заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем чаще всего сопровождаются появлением метеочувствительности.

Различают три степени метеочувствительности. Легкая степень метеочувствительности проявляется только субъективным недомоганием,  субъективными жалобами, а при обследовании ничего нового у человека не находят. При выраженной метеочувствительности (средней степени) отмечаются отчетливые объективные сдвиги: изменения артериального давления, электрокардиограммы и т. п. При тяжелой степени метеочувствительности наблюдаются резко выраженные нарушения, она проявляется пятью типами метеопатических реакций.

При сердечном типе метеочувствительности возникают боли в области сердца, одышка. Мозговой тип метеочувтвительности характеризуется головными болями, головокружениями, шумом и звоном в голове. Смешанный тип метеочувствительности - сочетанием сердечных и нервных нарушений. При астеноневротическом типе метеочувствительности отмечаются повышенная возбудимость, раздражительность, бессонница, изменяется артериальное давление. Встречаются люди, которые не могут четко локализовать проявления. Это неопределенный тип реакции: обшая слабость, боль и ломота в суставах, мышцах и т. п. Лица, страдающие тяжелой метеочувствительностью, должны находиться под специальным диспансерным наблюдением. Характер и величина повреждений, обусловленных воздействием атмосферного давления зависит от величины (амплитуды) отклонений атмосферного давления и, главным образом, от скорости его изменения.

Абсолютно здоровые люди с хорошо функционирующими механизмами адаптации на погоду не реагируют. У практически здоровых людей резкая перемена погоды отражается в основном на состоянии психоэмоциональной сферы, иногда при аномальных климатических явлениях наблюдаются метеоневрозы, то есть у этих людей серьёзных сбоев в работе организма не происходит, но дождь с утра способен вогнать их чуть ли не в депрессию. Другое дело — хронические больные. Любые колебания температуры воздуха, атмосферного давления, напряжённости электромагнитного поля могут вызвать у них нежелательные обострения основного заболевания, а то и привести на больничную койку.

Метеочувствительность довольно широко распространена и возникает при любых, но чаще непривычных для данного человека климатических условиях. Погоду "чувствует" около трети жителей умеренных широт. Особенностью этих реакций является то, что они возникают у значительного числа людей синхронно с изменением метеорологических условий или несколько опережая их.

Проявления метеочувствительности зависят от исходного состояния организма, возраста, наличия какого-либо заболевания и его характера, микроклимата, в котором живет человек, и степени его акклиматизации к нему.

Метеочувствительность чаще отмечается у людей, мало бывающих на свежем воздухе, занятых сидячим, умственным трудом, не занимающихся физкультурой. Именно у них сужены зоны так называемого микроклиматического комфорта. Для здорового человека метеорологические колебания, как правило, не опасны. Тем не менее у людей, которые не чувствуют погоду, реакции на нее все же проявляются, хотя порой и не осознаются. Их необходимо учитывать, например, у водителей транспорта. При резком изменении метеоусловий им становится труднее концентрировать внимание. Отсюда может возрастать число несчастных случаев. В результате болезней (гриппа, ангины, воспаления легких, заболеваний суставов и др.) или переутомления сопротивляемость и резервы организма снижаются. Именно поэтому метеочувствительность отмечается у 35-70% больных разными заболеваниями. Так, погоду чувствует каждый второй больной с болезнями сердечно-сосудистой системы .

Значительные атмосферные изменения могут вызвать перенапряжение и срыв механизмов адаптации. Тогда колебательные процессы в организме - биологические ритмы искажаются, становятся хаотичными. Физиологическую (бессимптомную) погодную реакцию можно сравнить со спокойным озером, по которому идут волны от легкого ветерка. Патологическая (болезненная) погодная реакция представляет своего рода вегетативную "бурю" в организме. Способствуют ее развитию нарушения регуляции вегетативной нервной системы. Число вегетативных расстройств в последнее время возрастает, что связано с действием неблагоприятных факторов современной цивилизации: стресса, спешки, гиподинамии, переедания и недоедания и др. К тому же у разных людей функциональное состояние нервной системы далеко не одинаковое. Это определяет тот факт, что нередко при одних и тех же заболеваниях отмечаются диаметрально противоположные погодные реакции: благоприятные и неблагоприятные.

Чаще метеочувствительность наблюдается у лиц со слабым (меланхолики) и сильным неуравновешенным (холерики) типом нервной системы. У людей сильного уравновешенного типа (сангвиники) метеочувствительность проявляется лишь при ослаблении организма. На организм влияет как погода в целом, так и ее отдельные компоненты. Колебания барометрического давления действуют двумя путями: снижают насыщение крови кислородом (эффект барометрических "ям") и механически раздражают нервные окончания (рецепторы) плевры (слизистой оболочки, выстилающей плевральную полость), брюшины (выстилающей брюшную полость), синовиальной оболочки суставов, а также рецепторы сосудов.

На европейской территории страны атмосферное давление наиболее изменчиво в Прибалтике, на северо-западе и севере, Именно здесь чаще всего отмечается метеочувствительность у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ветер вызывает перевозбуждение нервной системы, раздражая рецепторы кожи. В последние годы получило новое направление в изучении влияния метеоусловий на организм, так называемая "синдромная метепатология", которая включает симптомы метеопатий, обусловленные комбинированным действием барометрического давления и атмосферных аномалий таких как гроза, горячие и сухие ветры, туманы, снегопад и др. Так, например, синдром полуденного ветра во Франции; синдром юго- западного ветра в Швейцарии, синдром северных ветров (норды), дующих на Апшеронском полуострове (Баку), по данным различных ученых, влияют на самочувствие примерно 75% населения этих района. Они провоцируют приступы стенокардии при ишемической болезни сердца. Влажность воздуха играет роль в поддержании плотности кислорода в атмосфере, влияет на тепловой обмен и потоотделение. Особенно чувствительны к высокой влажности больные гипертонической болезнью и атеросклерозом. В большинстве случаев обострение заболеваний сердечно-сосудистой системы возникает при высокой относительной влажности (80-95%). У многих людей дождливые дни накладывают отпечаток даже на внешний вид, нередко лицо становится бледным. При резком изменении температуры возникают вспышки острых респираторных инфекционных заболеваний. В январе 1780 г. в Петербурге температура воздуха повысилась с -44. до + 6. в течение одной ночи, в результате заболело около 40 тыс. жителей. Значительное увеличение случаев острых респираторных заболеваний отмечалось в Ташкенте в ноябре 1954 г., когда температура воздуха с 4-15. понизилась до -21.. К тому же задул резкий северный ветер, который поднял в воздух массы капель воды, песка и находившихся в них микробов, в городе возникли вспышки инфекционных заболеваний. Неблагоприятно действует на организм и избыток положительных аэроионов, наблюдающийся в жаркую и влажную погоду, что может вызвать обострение заболеваний сердца. В последние годы большое значение придается изменениям солнечной активности и магнитного поля Земли (геомагнитные возмущения и бури). Их действие на организм проявляется за 1-2 дня до перемены погоды, в то время как остальные метеофакторы влияют непосредственно до или во время прохождения воздушных масс (циклона или антициклона). Непривычная устойчивая погода, как правило, тоже неблагоприятно действует на организм. В ноябре 1977 г. в Саратове длительно сохранялась теплая влажная погода с сильными туманами. Это угнетающе действовало на психику людей, понижало работоспособность, вызывало перенапряжение нервной системы.

Влияние погоды (метеофакторов) на здоровье человека

Атмосферное давление

Перепады атмосферного давления, особенно скачкообразные, негативно сказываются на системе кровообращения, сосудистом тонусе, артериальном давлении. Отрицательно влияет на здоровье и высокая влажность воздуха. Скажем, в Москве в холодный период года она составляет в среднем 83–86% и часто приводит к обострению хронических заболеваний воспалительного характера. Неблагоприятно отражается на состоянии больных с сосудистой и лёгочной патологией, бронхиальной астмой так называемая погодная гипоксия — пониженное содержание кислорода в атмосферном воздухе. Она бывает и зимой, например перед снегопадом, и летом на фоне повышенных показателей температуры и влажности.

Магнитные бури

У здоровых людей магнитные бури могут вызвать головную боль, нервное напряжение, замедление реакции организма на различные внешние раздражители. В такие дни метеочувствительным людям надо быть особенно внимательными, например при управлении автомобилем. Кроме того, магнитные бури часто способствуют появлению обострений у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы.

В первую очередь наиболее остро реагируют на капризы погоды  кардиологические больные. Это подтверждают данные обращаемости населения за скорой медицинской помощью в различных городах России. Так, в дни аномальных значений хотя бы одного из погодообразующих факторов — температуры воздуха, влажности, атмосферного давления, скорости ветра, геомагнитных возмущений — резко возрастает количество вызовов к больным с ишемической болезнью сердца и гипертоникам. Значительно ухудшается самочувствие у тех, кто перенёс инфаркт или инсульт, страдает атеросклерозом. На малейшую перемену погоды реагируют больные суставным ревматизмом, а также пациенты с заболеваниями лёгких, центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата.

Различают пять типов природных условий, влияющих на здоровье человека.

Индифферентный, с незначительными колебаниями метеоусловий - когда человек не ощущает никакого влияния погоды на свой организм.

Тонизирующий — когда перемена погоды благотворно влияет на человека, особенно на больных с хронической кислородной недостаточностью, с артериальной гипотонией, ишемической болезнью сердца, хроническими бронхитами.

Спастический тип проявляется во время резкой перемены погоды в сторону похолодания, когда атмосферное давление растет, и содержание кислорода в воздухе значительно увеличивается. Тогда у людей с повышенным артериальным давление могут появиться головные и сердечные боли вызванные спазмами гладкой мускулатуры сосудов.

Гипотензивный тип погоды может проявляться при тенденции к снижению количества кислорода в воздухе: тогда у больных снижается тонус сосудов. Гипертоники, например, чувствуют себя в это время лучше—давление у них снижается.

Пятый тип погоды — гипоксимический, когда погода меняется в сторону потепления и снижения содержания кислорода в воздухе. У людей в такие дни появляется и усугубляется кислородная недостаточность.

Как уменьшить метеочувствительность, метеозависимость

Если речь идёт о хронических больных, то в первую очередь — лечить основное заболевание и лекарственная профилактика в случаях неблагоприятных прогнозов погоды. Очень полезны лечебная физическая культура, закаливание воздушными и солнечными ваннами, регулярный отдых на природе. Хорошо помогают электросон по специальной методике, контрастные и сухие углекислые ванны. Эффективны хвойные ванны, которые легко приготовить из хвойного экстракта в домашних условиях. Их продолжительность — 10–15 минут, температура воды — 35–37 градусов, курс лечения — 12–15 процедур. Трудно переоценить также значение здорового образа жизни, отказ от такого фактора риска, как курение. Всё это способствует лучшей адаптации организма к меняющимся климатическим условиям. Всем остальным можно использовать некоторые рекомендации.

Так, при реакциях спастического типа хорошо помогает так называемая «отвлекающая терапия» — горячие ванны для ног, контрастный душ, гимнастика. Это весьма действенная мера.

Людям, чья метеочувствительность начинается при приближении циклонов с резким потеплением, можно рекомендовать физические упражнения, способствующие насыщению организма кислородом: ходьбу, бег, лыжи, дыхательную гимнастику, холодные обтирания.

Людям с пониженным артериальным давлением могут помочь также поливитамины, настои стимулирующих трав — лимонника, элеутерококка и др., а также крепко заваренный чай.

Эффективны хвойные ванны. Их легко приготовить из хвойного экстракта в домашних условиях. Длительность — 10-15 минут, температура воды - 35-37° С, курс лечения - 12-15 процедур.
Аутотренинг тут вряд ли поможет, поскольку проявляются реальные факторы атмосферного воздействия температуры и влажности воздуха, содержание кислорода, электромагнитные колебания и т. д. Бороться с ними самовнушением, по-моему, нельзя. Но аутотренинг поможет вам поднять настроение в мрачную погоду. А это уже немало.

Приемлема для профилактики метеочувствительности и диета. Климат, движение и питание—три основных фактора, от которых зависит здоровье человека. Здесь рекомендации такие. Когда идет тепловой фронт и кислородный режим воздуха ухудшается, желательно не переедать, чтобы не нагружать свой организм. Старайтесь употреблять в пишу продукты, содержащие аскорбиновую кислоту, кальции, калий, железо — рыбу. молоко, фрукты. Людям с повышенным артериальным давлением во время резких перепадов погоды нужно ограничить употребление соли и жидкости.

Полностью снять метеочувствительность удаётся не всегда, но значительно облегчить реакции можно. Профилактические мероприятия подразделяют на плановые, сезонные и экстренные.

Плановая профилактика. Если Вы страдаете от метеочувствительности, надо как следует обследоваться, т.к. под метеочувствительностью может скрываться начало сердечно-сосудистых или неврологических заболеваний. Значит, надо проконсультироваться у кардиолога и невропатолога и при необходимости пролечиться..

При метеочувствительности желательно в тёплое время года спланировать поездку в другую климатическую зону. Помогает закаливание воздушными ваннами, купанием в море, солнце, двигательные нагрузки.

Полезно грязелечение. Надо хотя бы на время ликвидировать кислородную и ультрафиолетовую недостаточность. Полезно закаливание гипертермией в сауне, контрастные водные процедуры. Но при серьёзных хронических заболеваниях стоит предварительно проконсультироваться по поводу закаливания с Вашим врачом. И в любом случае всё это надо делать разумно - осторожно, постепенно.

Сезонная профилактика. Проводят в конце сентября и в феврале. Принимают адаптогены типа Жень-шеня, Аралии, Лимонника. Только надо учитывать, что препараты этих растений могут вызывать повышение артериального давления и сердцебиение. Врачи иногда назначают при метеочувствительности для профилактики сосудистые средства типа продектина и пармидина, витаминотерапию в виде инъекций. Надо увеличивать физические нагрузки, хотя бы в виде длительных прогулок. Помогают и контрастные души и курсы массажа.

Срочная профилактика при перемене погоды и магнитных бурях. Щадящий двигательный режим. Минимум еды, причем лучше лёгкой, вегетарианской. Немножко увеличить дозы своих лекарств, не дожидаясь неприятных ощущений.

Изучением влияния метеофакторов на течение различных заболеваний занимаются специалисты Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии.

Комментарии  

 
#1 Евгений Анатольевич 23.06.2014 17:12
Делюсь с товарищами по несчастью.
У жены (59 лет) метеозависимост ь была всегда, но не причиняла особого беспокойства. Но два месяца назад случился инсульт и зависимость резко обострилась. Сейчас лето. Перед дождём ухудшается общее самочувствие, наступает слабость такая, что трудно говорить. Повышается артериальное давление, сердцебиение отдаётся в ушах. В пострадавшей от инсульта руке появляется сильная боль, которая не снимается лекарствами. Облегчение наступает довольно быстро сразу после дождя.
Инсульт - это повреждение мозга. Резкое обострение метеозависимост и после инсульта говорит о том, что она, зависимость, находится где-то в мозгу.
 

Выберите пол, часть тела и симптом:

 

© 2014 Симптомы, диагностика и лечение.
Ко всем методам лечения имеются противопоказания, необходима консультация врача.
Копирование страницы целиком запрещено. Допускается копирование абзаца и только при условии активной ссылки на источник. Ресурсы и лица, уличенные в несанкционированном копировании, будут преследоваться по закону (статья 7.12 Кодекса РФ "Об административных нарушениях")