Общий анализ крови, СОЭ

Общий анализ крови назначают практически при всех заболеваниях, при беременности и в профилактических целях для выявления заболеваний. Общий анализ крови берут из пальца.

Общий анализ крови включает в себя определение концентрации гемоглобина, количества эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, величины гематокрита и эритроцитарных индексов (MCV, MCH, MCHC).

Показания к общему анализу крови и СОЭ

Общий анализ крови совместно с лейкоцитарной формулой широко используется как один из самых важных методов обследования при большинстве заболеваний. Изменения, происходящие в периферической крови, неспецифичны, но в то же время отражают изменения, происходящие в целом организме.

Исследование лейкоцитарной формулы имеет большое значение в диагностике гематологических, инфекционных, воспалительных заболеваний, а также оценке тяжести состояния и эффективности проводимой терапии. В то же время, изменения лейкоцитарной формулы не являются специфичными - они могут иметь сходный характер при разных заболеваниях или, напротив, могут встречаться непохожие изменения при одной и той же патологии у разных больных. Лейкоцитарная формула имеет возрастные особенности, поэтому её сдвиги должны оцениваться с позиции возрастной нормы (это особенно важно при обследовании детей).

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ):

Воспалительные заболевания.
Инфекции.
Опухоли.
Скрининговое исследование при профилактических осмотрах.

Измерение СОЭ необходимо рассматривать как скрининговый тест, который не имеет специфичности для какого-то определённого заболевания. СОЭ обычно используют в комплексе общего анализа крови.

Подготовка к общему анализу крови и СОЭ

Общий анализ крови проводится натощак. Между последним приемом пищи и сдачей крови на общий анализ должно пройти не менее 8 часов. Желательно за 1-2 дня до обследования исключить из рациона жирное, жареное и алкоголь. За час до взятия крови необходимо воздержаться от курения.

Необходимо исключить факторы, влияющие на результаты исследований: физическое напряжение (бег, подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. Перед процедурой необходимо отдохнуть 10-15 минут, успокоиться.

О приеме лекарств обязательно предупредите лечащего врача.

Кровь не следует сдавать после рентгенографии, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.

В разных лабораториях могут применяться разные методы исследования и единицы измерения. Чтобы оценка результатов была корректной, рекомендуем проходить исследования в одной и той же лаборатории, в одно и тоже время. Сравнение таких результатов будет более сопоставимым.

Расшифровка общего анализа крови

Современные гематологические анализаторы позволяют получать точные и высокоинформативные характеристики клеток крови.

Любые изменения общего анализа крови и отклонения от нормы трактуются как патологические и требуют тщательного обследования пациента. Изменения в гемограмме при многих заболевания могут иметь неспецифический характер. В этом случае их используют для динамического наблюдения за больным и с точки зрения оценки прогноза.

При заболеваниях кроветворной системы исследование общего анализа крови приобретает первостепенное диагностическое значение. Оно определяет дальнейшую стратегию обследования пациента с последующим выбором схемы лечения и необходимо для мониторинга проводимой терапии.

В гематологических анализаторах различных фирм-производителей нормальные показатели крови могут существенно варьировать в зависимости от норм, используемых в той или иной стране. Ниже приведены нормальные показатели периферической крови у взрослых согласно приказу МЗСР РФ. 

Нормы показателей крови

Показатель крови Нормальные значения
Гемоглобин, г/л
   Мужчины
   Женщины
 
130,0-160,0
120,0-140,0
Эритроциты (RBC), *1012/л
   Мужчины
   Женщины
 
4,0-5,0
3,9-4,7
Гематокрит, %
    Мужчины
    Женщины
 
40-48
36-42
Среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH), пг 27,0-31,0
Средний объем эритроцита (MCV), фл, мкм3 80,0-100,0
Средняя концентрация гемоглобина в эритроците (MCHC), г/дл 30,0-38,0
Ширина распределения эритроцитов по объему (RDW-CV), % 11,5-14,5
 
Ретикулоциты, ‰ (или %) 2,0-12,0 (0,2-1,2)
Лейкоциты, *109/л 4,0-9,0
   Нейтрофилы, % (109/л)
        Палочкоядерные
        Сегментоядерные
 
1,0-6,0 (0,04-0,30)
47,0-72,0 (2,0-5,5)
   Эозинофилы  0,5-5,0 (0,02-0,3)
   Базофилы 0-1,0 (0-0,065)
    Лимфоциты 19,0-37,0 (1,2-3,0)
    Моноциты 3,0-11,0 (0,09-0,6)
Тромбоциты, *109/л 180,0-320,0
Средний объем тромбоцитов (MPV), фл 7,4-10,4
Ширина распределения тромбоцитов по объему, (PDW), % 10-20
Тромбокрит (PCT), % 0,15-0,40
СОЭ, мм/ч 2,0-20,0

Эритроцитарные показатели (параметры) крови

  • Эритроциты
  • Эритроцитозы
  • Гемоглобин
  • Гематокрит
  • Средний объем эритроцита
  • Среднее содержание гемоглобина в эритроците
  • Средняя концентрация гемоглобина в эритроците
  • Показатель анизоцитоза (гетерогенности) эритроцитов (RDW — red cell distribution width)
  • Морфология эритроцитов
  • Ретикулоциты
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ уровень)

Тромбоцитарные параметры крови

  • Тромбоциты (PLT — platelet)
  • Тромбоцитозы
  • Тромбоцитопении
  • Средний объем тромбоцита (MPV — mean platelet volume)
  • Ширина распределения тромбоцитов по объему (PDW — platelet distribution width)
  • Тромбокрит (PCT — platelet crit)

Лейкоцитарные параметры крови

  • Количество лейкоцитов
  • Нейтрофилы
  • Эозинофилы
  • Базофилы
  • Моноциты
  • Лимфоциты
  • Плазматические клетки
  • Атипичные мононуклеары

Лейкоцитарная формула - это процентное соотношение различных видов лейкоцитов (нейтрофилы, лимфоциты, эозинофилы, моноциты, базофилы). Лейкоцитарная формула  включает в себя определение (в %) нейтрофилов, лимфоцитов, эозинофилов, базофилов, моноцитов.

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) — неспецифический показатель воспаления.

СОЭ - показатель скорости разделения крови в пробирке с добавленным антикоагулянтом на 2 слоя: верхний (прозрачная плазма) и нижний (осевшие эритроциты). Скорость оседания эритроцитов оценивается по высоте образовавшегося слоя плазмы (в мм) за 1 час. Удельная масса эритроцитов выше, чем удельная масса плазмы, поэтому в пробирке при наличии антикоагулянта (цитрата натрия) под действием силы тяжести эритроциты оседают на дно.

Процесс оседания (седиментации) эритроцитов можно разделить на 3 фазы, которые происходят с разной скоростью. Сначала эритроциты медленно оседают отдельными клетками. Затем они образуют агрегаты - «монетные столбики», и оседание происходит быстрее. В третьей фазе образуется очень много агрегатов эритроцитов, их оседание сначала замедляется, а потом постепенно прекращается.

Показатель СОЭ меняется в зависимости от множества физиологических и патологических факторов. Значения СОЭ у женщин несколько выше, чем у мужчин. Изменения белкового состава крови при беременности ведут к повышению СОЭ в этот период.

Снижение содержания эритроцитов (анемия) в крови приводит к ускорению СОЭ и, напротив, повышение содержания эритроцитов в крови замедляет скорость седиментации. В течение дня возможно колебание значений, максимальный уровень отмечается в дневное время. Основным фактором, влияющим на образование «монетных столбиков» при оседании эритроцитов является белковый состав плазмы крови. Острофазные белки, адсорбируясь на поверхности эритроцитов, снижают их заряд и отталкивание друг от друга, способствуют образованию «монетных столбиков» и ускоренному оседанию эритроцитов.

Повышение белков острой фазы, например, С-реактивного белка, гаптоглобина, альфа-1-антитрипсина, при остром воспалении приводит к повышению СОЭ. При острых воспалительных и инфекционных процессах изменение скорости оседания эритроцитов отмечается через 24 часа после повышения температуры и увеличения числа лейкоцитов. При хроническом воспалении повышение СОЭ обусловлено увеличением концентрации фибриногена и иммуноглобулинов.

Метод Вестергрена отличается от распространённого метода определения СОЭ в приборе Панченкова характеристиками использующихся пробирок и шкалой результатов, калиброванной в соответствии с методом Вестергрена. Результаты, получаемые этими двумя методами, совпадают в области нормальных значений, оба метода имеют одинаковые референсные значения. Метод Вестергрена более чувствителен к повышению СОЭ, и результаты в зоне повышенных значений, полученные методом Вестергрена, выше результатов, получаемых методом Панченкова.

Определение СОЭ в динамике, в комплексе с другими тестами, используют в контроле эффективности лечения воспалительных и инфекционных заболеваний.

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: врачи на вопросы в комментариях не отвечают. Рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить

© 2014 Симптомы, диагностика и лечение.
Ко всем методам лечения имеются противопоказания, необходима консультация врача.
Копирование страницы целиком запрещено. Допускается копирование абзаца и только при условии активной ссылки на источник. Ресурсы и лица, уличенные в несанкционированном копировании, будут преследоваться по закону (статья 7.12 Кодекса РФ "Об административных нарушениях")