Тромбофлебит вен нижних конечностей — это воспаление стенки вены в сочетании с формированием тромба. В настоящее время считается, что закрытие просвета вены сгустком крови и воспаление стенки вены - два процесса, которые существуют в тесной связи, поддерживая друг друга.

В данной статье подробно будет рассмотрен тромбофлебит поверхностных вен нижних конечностей, о тромбофлебите глубоких вен подробно изложено в статье флеботромбоз (тромбоз глубоких вен нижних конечностей).

Причины тромбофлебита

Для образования тромба необходимо наличия трех  групп факторов, один из которых, как правило, выражен сильнее:

1. Повреждение венозной стенки. Поверхностные вены в силу их расположения значительно подвержены механическому воздействию, а наличие в них тонкой стенки еще больше увеличивает риск травмы. Нельзя забывать и о нежелательном ятрогенном (при действиях медицинского работника) влиянии на сосуды при проведении хирургических операций, введении концентрированных растворов, например, гипертонический раствор глюкозы,  а также постановки внутривенных катетеров.

2. Замедление движения крови. Большое значение для реализации этого фактора риска имеет длительный постельный режим, сдавление окружающих вену тканей, например, при гипсовой фиксации в случае перелома, при травме нижних конечностей в результате раздавливания. Также необходимо отметить состояния, связанные с общим замедлением тока крови в организме. Характерным примером является выраженная сердечная недостаточность, когда сердце не может перекачать необходимый объем крови, в области нижних конечностей формируются застойные явления со снижением скорости кровотока.

3. Повышение свертываемости крови. Может быть врожденным, когда имеется дефект в нормальном функционировании системы крови, и приобретенным, например, при инфекционных заболеваниях, гормональном дисбалансе, приеме некоторых лекарственных препаратов, а также при онкологических заболеваниях.

Как правило, воспаление в вене является асептическим (без микробным), как реакция на повреждение стенки или формирование тромба. Но в ряде случаев, при наличии микробов в кровотоке или снаружи от вены, к тромбозу присоединяется гнойный процесс. Тогда говорят о гнойном тромбофлебите.

Итак, при соблюдении вышеперечисленных условий формируется тромб вены в сочетании с воспалительной реакцией её стенки. В дальнейшем, процесс может идти двумя путями.

Спонтанно или в процессе лечения рост тромба останавливается, воспаление стенки стихает. Тромб несколько уменьшается в размерах и, в зависимости от его величины, может полностью или частично закрыть просвет сосуда. В случае полного закрытия просвета и прекращения кровотока на этом участке вена запустевает и спадается. Опасность отрыва тромба в этом случае становится минимальной.

При другом варианте развития событий образование тромба и воспалительные явления продолжаются. В следствие постоянного роста тромб становится «плавающим», то есть одним концом он прикрепляется к стенке, а  другой свободно располагается в просвете вены. Воспалительные явления делают тромб «рыхлым», нестабильным. В результате, даже минимальное механическое воздействие может привести к отрыву части тромба. Развивается тромбоэмболия легочной артерии - грозное осложнение тромбофлебита. При этом тромб попадает в сосуды легких, частично или полностью нарушая работу системы дыхания. При больших размерах тромба данное осложнение становится смертельным.

В случае стабильности тромба, он растет в направлении вверх, при этом через коммуникантные вены, разрушая их клапаны, он проникает в глубокие вены. Развивается флеботромбоз (тромбоз глубоких вен нижних конечностей). Растущий тромб разрушает клапаны в поверхностных, коммуникантных и глубоких венах, развивается хроническая венозная недостаточность.

Наиболее часто (в 95 % случаев) поражается большая подкожная вена,  в малой подкожной вене тромбофлебит формируется гораздо реже.

Симптомы тромбофлебита поверхностных вен

В зависимости от характера процесса выделяют острый и хронический тромбофлебит.

Часто острый тромбофлебит развивается внезапно, без какой-либо видимой причины. Иногда есть указания на травму нижней конечности. Часто можно выявить наличие у пациента вирусной инфекции, прием оральных контрацептивов и других состояний, которые  сопровождаются повышением свертываемости крови. Очень часто тромбофлебит развивается как осложнение варикозной болезни.

Местные проявления тромбофлебита, как правило, превалируют, при этом  общее самочувствие остается удовлетворительным. Появляются интенсивные боли по ходу тромбированной вены, ограничение движения конечности. В области пораженной вены отмечается покраснение, которое при прогрессировании заболевания становится более протяженным.

 Симптомы тромбофлебита

Внешние проявления тромбофлебита.

Отмечается повышение температуры кожи в области покраснения. В этой зоне выявляется плотный, шнуровидный, резко болезненный тяж - пораженная вена. Если в процесс вовлекаются расширенные вены, то варикозные узлы становятся плотными, болезненными, могут значительно увеличиваться в размерах. 

Иногда отмечается небольшой отек нижний конечности, но только в области пораженной вены, что отличает данное заболевание от тромбоза глубоких вен.

Общими проявлениями заболевания считаются повышение температуры, как правило, не выше 38 градусов, недомогание, озноб.

Отличить расширенные варикозные вены от тромбированных вен можно по отсутствию покраснения, повышения температуры и болезненности в зоне их расположения. Кроме того, в горизонтальном положении варикозные вены спадаются, так как кровь уходит в глубокие вены. Тромбированная вена может только увеличиваться в размерах при прогрессировании заболевания.

Хронический тромбофлебит протекает длительно, с периодическими обострениями. При обострении заболевания возникают вышеперечисленные проявления,  вне обострения внешние признаки могут отсутствовать.

Повторные тромбофлебиты, возникающие в разных неповрежденных венах обозначаются как мигрирующий флебит. Мигрирующий флебит – повод для подробного обследования, поскольку он может сопутствовать опухолям.

Диагностика тромбофлебита

Инструментальные методы исследования направлены на подтверждении факта тромбофлебита  и определение локализации и протяженности тромба, а также оценку риска отрыва его части. Как правило,  УЗИ вен нижних конечностей является достаточно информативным.

Лечение тромбофлебита поверхностных вен

В ходе лечения необходимо предупредить распространение процесса на глубокие вены (риск развития тромбоэмболии легочной артерии), снизить проявления воспаления  и предупредить повторное развитие заболевания.

При наличии тромбофлебита варикозно расширенных вен  без распространения на глубокие вены возможно лечение дома.  При угрозе развития тромбоэмболии легочной артерии и выраженном воспалении показано лечение в стационаре. Вне зависимости от режима лечения необходима эластическая компрессия, фармакотерапия и местное лечение.

Эластическая компрессия заключается в тугом бинтовании 7-10 дней круглосуточно, затем применение компрессионного трикотажа в дневное время.

Фармакотерапия включает применение препаратов,  укрепляющих стенку вены (Детралекс, Цикло 3 Форт, Гинкор-форт, Троксевазин), препятствующих дальнейшему тромбообразованию (аспирин), противовоспалительных препаратов (кетопрофен, диклофенак).

Местно - мази, растворяющие тромбы (гепариновая мазь, лиотон-гель), а также мази или гели, снижающие воспаление (кетонал-гель).

В качестве обезболивающего эффекта местно в течении 2-3 дней от начала воспаления возможно применение холода на область пораженной вены.

Если есть риск тромботических осложнений назначают антикоагулянты. Обычно начинают с введения внутривенных антикоагулянтов (низкомолекулярные гепарины), и затем переходят на прием антикоагулянтов внутрь. Пероральные антикоагулянты назначают на несколько месяцев для предупреждения рецидива. При использовании антикоагулянтов необходимо регулярно сдавать анализы и следить за проявлениями кровоточивости (покраснение мочи, изменение цвета стула, кровоточивость десен, кровоточивость из носа)  Гирудинотерапию (пиявки) следует применять только при остром тромбофлебите, если у больного имеются противопоказания к антикоагулянтам (препаратам, понижающим свертываемость крови). Гирудин, попадая из желез пиявок в кровь, понижает ее вязкость и свертываемость. Наряду с этим исчезает спазм артериальных сосудов. Пиявки можно ставить одновременно по 5-10 штук на конечность по ходу пораженного сосуда, через 5-6 дней повторять процедуру. Кожа на конечности должна быть выбрита и вымыта теплой водой без мыла. Для быстрого присасывания пиявок кожу смазывают раствором глюкозы или сладкой водой. Силой пиявку снимать не следует, так как она, насосав 10-20 мл крови, отпадает сама. Не рекомендуется применять пиявки при анемии, пониженной свертываемости крови, в первые месяцы беременности и во время лечения ртутными препаратами.

Как средство непосредственного воздействия на тромбы используют фибринолитики, которые в ранних стадиях процесса приводят к лизису тромбов. К препаратам фибринолитического действия относятся фибринолизин, стрептокиназа, урокиназа, трипсин, химотрипсин.

Если тромбофлебит сочетается с тромбозом глубоких вен, назначают тромболитические препараты внутрь.

Физиотерапевтические методы (ультрафиолетовое облучение, соллюкс, инфракрасные лучи и др.) применяют при хронической стадии поверхностного тромбофлебита, в период организации тромба. Курортное лечение (Пятигорск, Сочи-Мацеста) можно разрешить строго индивидуально только при длительно существующем хроническом поверхностном тромбофлебите без обострений и трофических расстройств.

При высокой температуре или подозрении на гнойный тромбофлебит применяют антибиотики.

При отсутствии эффекта от консервативного лечения показано оперативное удаление вены или её участка в зависимости от выраженности процесса.

Профилактика отрыва и переноса тромба

Основной задачей является предотвращение отрыва тромба и миграции его в легкие. В настоящее время для этих целей широко применяется введение в просвет нижней полой вены специальной ловушки — кава-фильтра. Эта проволочная конструкция в виде зонтика, которая через прокол вводится в вену, где раскрывается. Кава-фильтр пропускает кровь, но задерживает крупные тромбы. Метод отличается безопасностью, высокой надежностью, но имеет ряд существенных недостатков. Когда фильтр ловит тромб, то часто тромбируется сам, а это приводит к распространению отека и тромбов на другую ногу с развитием тяжелой венозной недостаточности обеих нижних конечностей. Тромбоэмболия не наступает, однако развивается посттромботическая болезнь с возможным развитием трофических язв. В редких случаях тромбоз может распространиться и выше кава-фильтра.

Существует не менее эффективный метод профилактики тромбоэмболий, но требующий высоких хирургических навыков. Это тромбэктомия (удаление тромбов из вен). Эта хирургическая операция позволяет не только устранить источник тромбоэмболии, но и улучшить отдаленные результаты лечения глубоких венозных тромбозов. Посттромботическая болезнь после качественного удаления тромбов не развивается.

Осложнения тромбофлебита поверхностных вен и прогноз

Осложнения поверхностного тромбофлебита возникают крайне редко. Опасно, когда тромб отрывается и приводит к тромбоэмболии. Однако, в отличие от тромбоза глубоких вен, который редко сопровождается воспалением, поверхностный тромбофлебит обычно сопровождается острой воспалительной реакцией, в результате чего тромб прилипает к стенке сосуда. Вероятность его отрыва и попадания в кровоток очень мала. Кроме того, поверхностные вены, в отличие от глубоких, не окружены мышцами, сокращения которых способствуют сжатию и смещению тромба, что может привести к его отрыву. По этим причинам поверхностные тромбофлебиты редко осложняются тромбоэмболией. Тем не менее, возможные осложнения поверхностного тромбофлебита таковы.

Обязательно сообщите доктору о том, что несмотря на лечение поверхностного тромбофлебита, симптомы не уменьшаются или нарастают. Сообщите также о появлении новых симптомов, таких как повышение температуры, озноб, побледнение и отек конечности.

Измение цвета кожи в месте проявления тромбофлебита может оставаться заметно длительное время после лечения, это не является патологическим симптомом.

Профилактика тромбофлебита

Основной мерой профилактики тромбофлебита является тщательный динамический контроль при наличии варикозной болезни нижних конечностей, и, в случае необходимости, проведение консервативного или хирургического лечения.  

Один из главных предпраспологающих факторов тромбофлебита – ограничение движений. В связи с этим, необходимо сохранять достаточный объем движений в конечности.

Врач терапевт Сироткина Е.В.

Комментарии  

#2 Мария 27.09.2015 16:53
Я думала, при варикозе боли сами по себе мучительные, но оказалось, что, по сравнению с тромбофлебитом, это просто цветочки. Пила диклофенак.
#1 марина крылова 02.06.2015 18:36
у меня уже давно тромбоф.нижней конеч.4 года точно . делали узи диагност есть сейчас стало не выносимая боль .еле направление выпросила сного на узи . говарять что мол работать не можешь. хотя я хожу то с трудом . такое ощущения что я вру