Угревая болезнь (угри, акне)

Угревая болезнь - это хронический дерматоз лица, спины и груди. Это поражение кожи ещё часто можно встретить под такими названиями как, прыщи, себорея, акне, обыкновенные (вульгарные) угри.

Угревая болезнь является последствием  взаимодействия нескольких патологических факторов, результате чего происходит увеличение продукции сального секрета, утолщение рогового слоя протоков сальных желез, нерегулярное отслаивание этих омертвевших клеток  и закупорка роговыми чешуйками протока фолликула. Всё это приводит к активному  размножению в  фолликуле условно- патогенного микроорганизма- Propionbacterium acnes и соответственно к возникновению воспалительного процесса.

Каждый волосяной фолликул окружен сальной железой и соединён с ней посредством соответствующего протока. Сальный секрет, продуцируемый железой покрывает кожу и волос, тем самым не только защищает их от всех воздействий окружающей среды, но и соответственно увлажняет. Избыточное количество сала склеивает ороговевшие клетки, образуя таким образом  пробку в устье волосяного фолликула. Эта сально-волосяная пробка чаще всего провоцирует выбухание стенки фолликула.

Таким образом формируются большинство элементов сыпи при угревой болезни. Это так называемые милиумы или закрытые комедоны - не воспалительные полушаровидные узелки, белого цвета, величиной до булавочной головки.  Открытыми комедонами называются чёрные точки, образованные в результате окисления этой сально-волосяной пробки. При активном размножении бактерий в фолликуле происходит образование воспалительных элементов, которые проявляются папулами красного цвета, конусовидной формы, с венчиком гиперемии вокруг и с гнойничковым элементом на верхушке.

Особенно опасно формирование таких элементов в области носогубного треугольника, где характерно наличие очень густой и поверхностно расположенной венозной сети, что создаёт благоприятные условия для проникновения инфекции в сосуды и развитие гнойного менингита. Распространению процесса способствует активные движения мимической мускулатуры. Поэтому в зоне носогубного треугольника категорически запрещается выдавливание любых воспалительных элементов и при формировании подобных необходима консультация врача-дерматолога или хирурга.

Необходимо сказать и о тяжёлых формах акне: конглобатные угри, кисты, абсцессы. Конглобатные или шаровидные угри - это большие подкожные узлы, плотной консистенции,  образованные в глубине волосяного фолликула и вызывающие боль при дотрагивании. Этот вид элементов называют ещё сливным, что подчёркивает распространенность процесса. Узловато-кистозные и флегмонозные элементы встречаются довольно редко, плохо поддаются стандартному лечению и разрешаются посредством формирования рубцов.

Причины появления угрей

Провоцирующим фактором являются гормональные изменения в организме. Этим объясняется тот факт, что угри чаще встречаются у подростков, беременных, у девушек и женщин в последние 7 дней менструального цикла (лютеиновая  фаза), а также у людей, принимающих гормональные препараты.

Чрезмерное раздражение кожи различными средствами ухода: мыло, пиллинги, скрабы снижают барьерную функцию кожи и открывают доступ патогенных организмов к фолликулам.

Нельзя отрицать присутствие генетического фактора, поскольку доказано, что чувствительность сальных желез к действию андрогенов или утолщение рогового слоя протока сальной железы могут наследоваться.

Существуют следующие варианты акне:

  • стероидное, которое возникает при неадекватном применении гормональных средств;
  • акне младенческое, возникают на лице, в первые месяцы жизни. Самостоятельно проходят, но могут держаться несколько лет;
  • некротическое акне, это зудящие угри волосистой части головы;
  • невротическое акне, возникает в результате сдавления или сдирания угрей, в результате остаются эрозии (дефект кожи) и рубцы;
  • молниеносные (фульминантное акне) угри, редкая форма, встречается у юношей 13-17 лет, сопровождается недомоганием, слабостью, повышенной утомляемостью, повышением темперптуры, болями суставов;
  • профессиональные угри, возникают под воздействием масел, дегтя, смазочных масел, ДДТ, гербицидов и др. химических средств.

Симптомы угревой болезни

При угревой болезни на коже лица, спины, груди образуются воспалительные элементы, в виде гнойничков, узелков (менее 5 мм в диаметре) и узлов (более 5 мм в диаметре), а также не воспалительные элементы- комедоны, те самые «черные точки» и белые (называются милиумы). На коже лица появляется жирный блеск Т-зоны (это надпереносье, переход от носа к щекам, подбородок). При самостоятельном давлении на угри, остаются эрозии и рубцы. Иногда могут образовываться келоидные рубцы (это рубец с повышенным образованием соединительной ткани) .

У пациентов с гиперандрогенией (повышенное содержание мужских половых гормонов (андрогенов)) могут наблюдаться признаки вирилизации (это поредение волос на голове, гирсутизм (это повышенное оволосение)) и преждевременное половое созревание.Узлы могут становиться гнойными называются кисты) или геморрагическими (наполнены кровью). Очень часто все эти признаки сопровождаются психологическими проблемами, включая депрессию, повышенную тревожность.

Симптомы угревой болезни Фото угревая сыпь на спине

Фото акне                         Фото угревая сыпь на спине

Фото конглобатные акне

Фото конглобатные акне

Фото кисты

Фото кисты

С какими заболеваниями можно спутать угревую болезнь

Несмотря на то, что на сегодняшний день угри - достаточно распространённая проблема кожи, необходимо знать от каких патологических состояний лица их необходимо отличать. Розацеа и розацеаподобный дерматит, заболевания внешне достаточно схожие как между собой, так и с проявлениями себореи.

Розацеа (розовые угри, купероз) — хронический дерматоз лица, сформированный на фоне ангионевроза (тройничный нерв), дисфункционального нарушения желудочно-кишечного тракта и раздражающего действия на кожу лица различных факторов окружающей среды(прямые солнечные лучи, ветер, дождь и снег), а также при употреблении горячей пищи и алкогольных напитков. Чаще всего при этой патологии страдают нос, лоб, щеки и подбородок, где на фоне сильного покраснения отмечаются обильные папулы, гнойнички и сосудистые звёздочки. Данная проблема наиболее активно поражает людей после 40 лет. При длительном существовании процесса развивается утолщение подкожной клетчатки и сальных желез кончика и крыльев носа, что проявляется утолщением и формированием бугристой поверхности носа.

Фото Розацеа (розовые угри, купероз)

Фото Розацеа (розовые угри, купероз)

Розацеаподобный дерматит (периоральный дерматит, стероидный дерматит, дерматит стюардесс) - проблема кожи лица девушек и молодых женщин, спровоцированная активным раздражающим действием косметических средств и нерациональным использованием гормональных наружных средств на коже лица. Данная проблема проявляется красно-розовыми папулами и гнойничками на фоне покрасневшей кожи, сгруппированными вокруг рта и глаз.

Фото Розацеаподобный дерматит (периоральный дерматит, стероидный дерматит, дерматит стюардесс)

Фото Розацеаподобный дерматит

Диагностика угревой болезни

Для постановки диагноза достаточно визуального осмотра, а для выявления причины помогут следующие анализы:

  • анализ крови на гормоны (свободный тестостерон, ФСГ, ЛГ, эстрадиол, 5-тестостерон (дигидротестостерон, DHT) и 5-андростендиол). Анализы надо сдавать натощак для женщин на 5-7 день от начала менструального цикла, для мужчин это не принципиально, желательно до 10 часов утра;
  • биохимический анализ крови (особенно печеночные показатели), натощак для женщин УЗИ , также на 5-7 день менструального цикла (для исключения поликистоза яичников);
  • анализ на дисбактериоз кишечника; при каких-либо изменениях анализов – консультация врача для коррекции состояния( гинеколог, гинеколог-эндокринолог, терапевт, андролог, гастроэнтеролог);
  • клинический анализ крови (есть ли воспаление. т.к. оно будет усугублять течение угревой болезни) при наличии гнойников- анализ на патогенную флору и чувствительность к антибиотикам

Лечение угревой болезни

При тяжелом течении акне необходимо выделение и идентификация микробной флоры методом посева содержимого гнойничков с определением чувствительности  высеянной флоры к антибиотикам. Также необходимо определение уровня андрогенов с последующей консультацией у гинеколога и эндокринолога. Определяются показатели общего анализа крови, где при наличии отклонений проводят контрольное исследование  каждые 10 дней. Мониторинг крови на состояние функций печени ( биохимическое исследование: холестерин крови, общий билирубин и фракции, триглицериды, АлАт, АсАТ) необходим при лечении системными ретиноидами, но об этом мы будем говорить ниже.

Основной подход  в лечении угревой болезни должен быть направлен на правильный и бережный уход за проблемной кожей. Использование спиртсодержащих и других агрессивных средств  на кожу лица может ещё больше нарушить барьерные функции кожи и привести к обострению процесса. Поэтому очищение кожи или её умывание щадящими моющими средствами может только содействовать положительному результату во время лечения. Возможно использование косметических средств следующих дерматологических линий: «Урьяж»- «Исеак», «Биодерма»- «Себиум», «Авен»- «Клинанс».

При наличии воспалительных элементов на коже лица лечение необходимо начинать с назначения наружных антибактериальных средств: «Зинерит», гель « Далацин Т», мазь «Имекс», а также различные прописи средств, изготавливаемые в аптечных сетях по рецептам дерматологов. Часто хороший эффект оказывает Метрогил гель, но он обладает фототоксичным действием, о чём необходимо знать и помнить.

При затихании острого воспалительного процесса в лечении добавляются средства, влияющие на процесс ороговения клеток эпидермиса, тем самым уменьшая образование комедонов. Таким свойством обладает азелаиновая кислота, выпускаемая в качестве официнального средства «Скинорен», причём  кремовая форма этого препарата дополнительно обладает депигментирующим свойством.

Положительный эффект оказывает комбинация этих препаратов (скинорен и антибактериальные наружные средства) с проведением 15-20 сеансов селективной фототерапии или назначением процедур с гелий-неоновым лазером.

Всё чаще в последнее время при лечении акне используется бензоил пероксид  2.5% ; 5%; 10%- «Базирон АС»,  обладающий не только противомикробным, но и кератолитическим действием, т.е. способствует размягчению и отторжению наружного слоя кожи. Необходимо помнить, что недопустимо использование базирона в период активного солнца.

Неплохо зарекомендовал себя Дифферин 0,1% -аналог витамина А -  ретиноид для наружного применения, оказывающий противовоспалительное действие и комедонолитическую активность. Также он способствует стабилизации процессов отторжения ороговевших клеток. Известны фототоксичный эффект этого препарата,а также противопоказания для использования его у беременных, и кормящих.  Локацид и Ретин-А- аналогичные препараты.

При лечении лёгких форм угревой сыпи зачастую достаточно комбинации вышеперечисленных препаратов. Здесь возможно самостоятельное использование наружных средств. Нередко положительный эффект оказывают и народные средства.
Примочки с настоем травы зверобоя помогут снять острое воспаление и уменьшить покраснение кожи. Для этого 1-2 столовые ложки травы в течение 1 часа настаивают в стакане кипятка. Затем настой остужают и смачивают в нём марлевую салфетку, сложенную в 6-8 слоёв и на 15 минут покрывают наиболее повреждённую часть кожи. Процедура повторяется в течение полутора часов, с последующим  3-ёх  часовым отдыхом. На коже груди и спины возможно использование 10% настойки соцветий календулы обыкновенной на 40°-ном спирте в форме обтираний 2 раза в день.

При тяжелой  форме себореи и проявлениях средней тяжести дополнительно к наружной терапии назначаются препараты внутрь. Антибиотики широкого спектра действия имеют цель не только борьбы с Propionbacterium acnes, но и уменьшение продукции сала. Здесь препаратом выбора считаются  тетрациклин (500мг-2 раза в день) и доксициклин (100-200 мг в день) применямые в течение 2-4 недель. Эти препараты запрещены для употребления в период активного солнца, поскольку обладают фототоксичным эффектом, а также беременным, кормящим и  детям до 13 лет. Несмотря на то, что к эритромицину Propionbacterium acnes чаще всего устойчив, данный препарат может используется у беременных, кормящих и детей (500 мг 2 раза в день-2-4 недели).

Зачастую показано назначение стафилококковой вакцины.

Для ослабления влияния андрогенов на сальные железы женщинам и девушкам назначаются комбинированные оральные контрацептивы. Чаще всего используются «Джес», «Диане-35», назначенные длительно, на 6 и более месяцев.

Наиболее эффективным считается назначение системных ретиноидов. Это  так называемый «Роаккутан», который назначается при неэффективности вышеизложенного лечения, с обязательным ежемесячным мониторингом функции печени. Есть определённый подход к назначению суточной дозы препарата, подбираемой исключительно индивидуально. В связи с наличием тератогенного и эмбриотоксического действия противопоказанием является установленная и планируемая беременность, а также лактация. Для поддержания работы печени, в комплексном лечении показано применение гепатопротекторов(эссенциале форте(по 2 капсулы) или карсил(по 1 таблетке) 3 раза в день в течение 1 месяца). Может быть назначен преднизолон,изолированно или в комбинации с роаккутаном.

При больших и глубоких узлах назначается внутриочаговое введение кортикостероидов каждые 2-3 недели. Эта процедура может привести к обесцвечиванию и истончению кожи. Также показаны парафиновые аппликации и ультрафиолетовое облучение в эритемных дозах.
Вульгарные угри (акне) - одно из самых распространенных заболеваний. Основные жалобы - это появление прыщей, черных точек, жирного блеска кожи.Заболевание это жизни не угрожает, но сколько душевных страданий приносит, особенно у молодежи. Многие родители считают, что этому заболеванию не стоит уделять внимание, мол, повзрослеет ребенок, гормональный фон изменится, и все пройдет само по себе, да, возможно у кого-то и разрешится самостоятельно, но это редкость; так что лучше начинать лечение на раннем этапе. Заболевание поражает от 70 до 80% подросткового населения( из них у женщин появляется в возрасте 10-17 лет, а у мужчин в возрасте 14-19 лет), и примерно 10-12% взрослого населения старше 25 лет, причем теченее болезни более тяжелое. Часто заболевание сопровождается психологическими проблемами, в том числе тревога, депрессия. Не замыкайтесь в себе, и помните, чем раньше начнете лечение, тем лучше.

Профилактика угревой болезни

Данные советы помогут Вам уменьшить проявления угревой болезни.

  • Не наносить на кожу косметические средства на основе ланолина и вазелина, которые закупоривают поры.
  • Не использовать средства, содержащие масла.
  • Не злоупотреблять такими продуктами, как, шоколад, газированные напитки, орехи, кофе.
  • Подобрать косметику для очищения кожи, соответственно Вашему типу кожи. В этом Вам поможет косметолог.
  • Начинать лечение на раннем этапе.

Осложнения при угревой болезни

К осложнениям относятся нагноение, рубцы после разрешения высыпаний может остаться покраснение или пигментация, которая может сохраняться в течении нескольких месяцев; часто рецидивы (обострения).

Врач дерматолог Куклина Т.П.

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: врачи на вопросы в комментариях не отвечают.

Защитный код
Обновить

Выберите пол, часть тела и симптом:

 

© 2014 Симптомы, диагностика и лечение.
Ко всем методам лечения имеются противопоказания, необходима консультация врача.
Копирование страницы целиком запрещено. Допускается копирование абзаца и только при условии активной ссылки на источник. Ресурсы и лица, уличенные в несанкционированном копировании, будут преследоваться по закону (статья 7.12 Кодекса РФ "Об административных нарушениях")