Аденомиоз (эндометриоз тела матки)

Аденомиоз (или эндометриоз тела матки) – эта форма эндометриоза, при котором эндометриоидная ткань (ее гетеротопии – ненормально расположенные очаги) встречается в миометрии. Для пояснения приведем схему и рассмотрим анатомию матки:

Строение женской половой системыМатка состоит из: шейки матки, тела матки и маточных труб. В теме "аденомиоз" наиболее важно рассмотреть строение тела матки. Оно состоит из эндометрия (слизистой оболочки матки – именно ее отторжение и сопровождается кровотечением при месячных, сюда же имплантируется плодное яйцо), миометрия (ее мышечной оболочки, которая растягивается при беременности, давая возможность органу увеличиваться во много десятков раз) и периметрия (наружная, серозная оболочка – является продолжением листков брюшины с мочевого пузыря). Эндометрий состоит из двух принципиально разных слоев: функционального – того, который отслаивается в конце каждых месячных и базального, который обуславливает формирование нового функционального слоя, и, следовательно, обуславливает наступление следующих месячных.  Функциональный слой представлен одним слоем клеток, по форме напоминающих цилиндры (цилиндрический эпителий), между которыми располагаются железистые клетки (вырабатывают необходимую слизь) и конечные ветви мелких спиральных артерий, во множестве здесь расположенных.

Эндометриоз – это заболевание, характеризующееся появлением ткани, аналогичной эндометрию, за пределами слизистого слоя тела матки, т.е. за пределами нормального расположения эндометрия. Наличие такой ткани между мышечными волокнами мышечного слоя матки естественно является патологией, которая и называется эндометриозом тела матки или аденомиоза. Почему это происходит?

Причины аденомоза

Существует огромное множество теорий, пытающихся объяснить причину появления эндометриоза и аденомиоза в частности. Перечислим самые распространенные:

1. Имплантационная теория – очаги эндометриоза образуется в результате заброса крови через маточные трубы в брюшную полость, что в той или иной мере всегда происходит при месячных в норме. Эта теория хорошо объясняет причину возникновения так называемого экстрагенитального эндометриоза, когда очаги ткани обнаруживаются на других органах, однако она не объясняет его появление в ткани миометрия (мышечного слоя матки).

2. Теория метоплазии целомического эпителия – согласно ей, очаги эндометриоза образуются из остатков эмбриональной ткани, не претерпевшей регресс в ходе формирования тканей.

3. Индукционная – развивает предыдущую и доказывает возможность формирования очагов эндометриоза при воздействии различных неблагоприятных факторов.

Вторая и третья теории еще как-то могут объяснить возникновение эндометриоза тела матки, особенно когда он выявляется у молодых пациенток, однако экспериментального подтверждения данной теории нет. Кроме этих теорий существует множество других: генетическая, теория недостаточности простогландинов и т.д. Однако ни одна из теорий на сегодняшний день не считаестя абсолютно доказанной и ни одна из теорий не может объяснить этот патологический процесс полностью.

Необходимо также вкратце оговорить факторы риска аденомиоза:

1. Инфекции мочеполовых путей, в том числе передающиеся половым путем
2. Внутриматочные вмешательства
3. Травмы и повреждения, особенно при родах
4. Нарушение гормонального фона
5. Генетический фактор

Следует подчеркнуть некоторые моменты: аденомиоз появляется чаще всего у молодых женщин детородного возраста; аденомиоз следует исключать при наличии у женщины в анамнезе дисменореи (болезненные месячные), нарушения менструальной функции, бесплодия; выявление эндометриоза у таких женщин по данным разных авторов достигает 43%.  Все вышеперечисленное заставляет относиться к данной патологии чрезвычайно настороженно, и как можно раньше начинать лечение при клинически активном эндометриозе.

Еще один принципиально важный момент – морфологически ткань эндометриозного очага сходна с тканью нормального эндометрия, но между ними имеются принципиальные отличия, в первую очередь по характеру роста и функции.

Классификация аденомиоза:

Эндометриоз тела матки может быть диффузным, очаговым или узловатым. Выделяют 4 стадии распространения аденомиоза, в зависимости от глубины проникновения эндометрия в мышечный слой. Аденомиоз делят на следующие стадии:

I  стадия — прорастание до миометрия;
II  стадия — поражение до середины толщины мышечного слоя;
III  стадия — поражение до серозного покрова;
IV  стадия — поражение париетальной брюшины.

Симптомы аденомиоза:

1. Альгодисменорея – сильные боли при месячных. Обращает на себя внимание в первую очередь у подростков. Интенсивность болей не соответствует тяжести болей. Боль связана с инфильтрацией тканей (скоплением в них жидкости) на фоне местного воспалительного процесса, скоплением менструальной крови в очагах, спаечным процессом в полости матки.

2. Нарушения менструального цикла – довольно характерный симптом аденомиоза, проявляющийся, как правило, кровотечением. Важным симптомом является появление мажущих кровянистых или коричневатых выделений за день-два до и после месячных. Кроме того, нормально протекающие месячные могут вдруг стать обильными, что может доводить пациентку до тяжелого истощения.

3. Бесплодие – связана в первую очередь с двумя основными причинами: невозможностью нормальной имплантации и вынашивания плодного яйца при распространнем процессе, и наличию выраженного спаечного процесса в полости матки, который, в конечном итоге, приводит к тому же. Однако, следует подчеркнуть, что авторами отмечено наступление беременности у больных тяжелой формой эндометриоза в 20% случаев.

4. Самопроизвольный аборт – происходит по тем же причинам, по которым при аденомиозе возникает бесплодие.

5. Эндокринные нарушения – как правило сопровождает экстрагенитальный эндометриоз, однако может встречаться и при аденомиозе. Выражается в недостаточности гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы.

Течение аденомиоза:  

Эндометриоз в большинстве случаев прогрессирует. В течении 6 месяцев в отсутствие лечения ухудшение наблюдается у 47% больных, улучшение же только у 30%. В течение 12 месяцев ухудшение происходит у 64%, стабилизация у (% и улучшение у 27%. Относительная регрессия процесса и даже частичное улучшение состояния происходит при беременности – данное состояние способствует развитию децидуальной реакции в очагах эндометриоза и их уменьшению.

Диагностика аденомиоза

В диагностике аденомиоза тела матки решающее значение приобретает сбор анамнеза. Указание больной на наличие у нее нерегулярного цикла, мажущих кровянистых выделений из наружных половых путей, сопровождающихся болью, должно в первую очередь наводить на мысль о наличии у пациентки эндометриоза, в частности - аденомиоза. Среди основных средств диагностики, помимо сбора анамнеза следует отметить следующие:

1. В зависимости от выраженности процесса величина матки может быть нормальной или соответствовать 5/8 нед. беременности. Консистенция матки чаще плотная, хотя при наличии большого количества узлов ее поверхность может быть бугристой. Накануне и во время менструации пальпация матки болезненна. Можно отметить расширение перешейка при его поражении, повышение плотности шейки матки и ее болезненность при прикосновении.  Возможно ограничение подвижности матки и усиление болезненности при смещении матки вперед.

2. УЗИ малого таза. Более информативно вагинальное исследование; точность диагностики более 90%. Более информативно УЗИ во вторую фазу менструального цикла (на 23—25-й день менструального цикла).
Признаками аденомиоза по УЗИ являются: увеличение размера матки, повышенние эхогенности миометрия (он становиться более светлым на УЗИ), небольшие (до 0,2-0,6 см) округлые анэхогенные (темные) включения. Аденомиозный узел отличается от миомы тем, что у него отсутствуют капсула и четкие контуры. Возможно выявление кист в области поражения, с перифокальным (около кисты) уплотнением, неровностью контуров в пораженном участке.

3. Рентгеновское исследование. При этом видна увеличенная площадь полости матки, определяются деформация контуров полости матки. Некоторые авторы предлагают перед исследованием подвергнуть матку раздельному диагностическому выскабливанию, после чего сделать снимок с введением контрастного вещества. Таким образом становиться возможным оценить состояние тканей, а так же выявить гетеротопии, контраст их заполнит и они будут видны на рентгенограмме отдельно от других тканей. В силу сложности и дороговизны подобное исследование на данный момент проводят редко.

4. МРТ. Позволяет оценить состояние ткани миометрия, наличия в нем нетипичных очагов. Метод довольно информативный, однако в силу дороговизны применяется редко.

5. Гистероскопия. Значение ее для диагностики эндометриоза тела матки сложно переоценить. Становиться возможным оценить состояние эндометрия и полости матки на «глаз», что в большинстве случаев позволяет решить вопрос в ту или иную пользу. Отрицательной стороной является необходимость введения пациентки в наркоз. Предложена гистероскопическая классификация эндометриоза тела матки:
•  I стадия: стенки не изменены, определяются эндометриоидные очаги.
• IIстадия: стенки матки неровные, просматриваются эндометриоидные «ходы». Полость матки плохо растяжима.
• III стадия: определяются выбухания в полость различной величины без четких контуров. На поверхности этих выбуханий - эндометриоидные ходы (видны не всегда).

6. Раздельное диагностическое выскабливание полости матки и цервикального канала. Чаще осуществляется сразу после гистероскопии. Информативный метод, при котором материал отправляется на гистологическое исследование, которое с максимальной точностью способно будет ответить положительно или отрицательно относительно наличия эндометриоза. Исследование проводят у женщин, жалующихся на кровянистые выделения вне месячных, чаще старше 40 лет. Оно так же позволяет провести дифференциальный диагноз между аденомиозм и онкологией. Отрицательной стороной является наркоз.

7. Диагностическая лапароскопия – как правило, играет незначительную роль в диагностике аденомиоза.

8. Возможным биохимическим маркером эндометриозного процесса может служить повышение уровня СА-125 (вещество, синтезиремое производными целомического эпителия). В норме он равен 8-22 ед/мл, а при эндометриозе может увеличиваться до 95 ед/мл. По данным некоторых авторов специфичность метода достигает 80%, однако чувствительность метода невысока 20-50% в лучшем случае. Большой диагностической ценности данный метод не имеет.

Лечение аденомиоза

Поскольку эндометриоз зависит от содержания в крови эстрогена (так ситуация улучшается при беременности, когда создается физиологический низкий уровень эстрогенов), его медикаментозное лечение направлено на подавление секреции эстрогена. Очаг эндометриоза реагирует на изменение уровня половых гормонов аналогично, но не идентично нормальному эндометрию. Метилтестостерон и другие андрогенные препараты (кроме даназола), а также диетилсильбестрол при эндометриозе в настоящее время не применяют, поскольку они малоэффективны, имеют много побочных эффектов и оказывают неблагоприятное воздействие на плод при наступлении беременности на фоне лечения.

Препараты применяемы при лечении аденомиоза:

1. Пероральные контрацептивы – они имитиурют беременность, вызывают аменорею и децидуальную реакцию нормального эндометрия и очагов эндометриоза. Часто при подобном лечении происходит некроз очагов эндометриоза и их полное исчезновение. Для лечения можно применять любые пероральные контрацептивы, содержащие хотя бы 0,03 мг этинилэстрадиола. Их назанчают в непрерывном режиме в течении 6-12 месяцев. Уменьшение болезненных месячных и болей внизу живота отмечается у 60-95% больных. Частота наступления беременности сразу после лечения достигает 50%. Частота рецидивов 17-18% и увеличивается с каждым годом на 5-6%.

2. Прогестагены – довольно эффективны, при более дешевой стоимости (чем, например, даназол). Вызывают атрофию очагов эндометрия. Как правило применяют следующие препараты:
• Гестринон –  по 1,25-2,5 мг 2 раза в неделю; подавляет рост очагов эндометриоза, но не приводит к их исчезновению. Приводит к медикаментозной аменорее. Месячные восстанавливаются через месяц после отмены препарата.
• Дидрогестерон – по 10 мг 203 раза/сутки
• Медрогксипрогестерон – наиболее изученный для эндометриоза – применяют следующим образом: в дозе 30 мг/сут устраняет боль; можно увеличить при кровянистых выделениях.
Побочные действия данной группы препаратов включают в себя: тошноту, увеличение веса. Возможны кровянистые выделения, для купирования которых часто назначают эстрогены короткими курсами.

3. Андрогены. Даназол – препятствует росту старых очагов, а вызывая аменорею, и новых очагов эндометриоза. Вызывает длительную ремиссию при эндометриозе и эффективен при ряде аутоиммунных заболеваний. Назначают в дозе 800 мг/сут или 600 мг/сут. Сначала его применяют в дозе 200 мг 2 раза в сутки, потом увеличивают, пока не наступит медикаментозная аменорея и не начнут уменьшаться проявления заболевания. Данный препарат обладает серьезными побочными эффектами: увеличение веса, снижение полового влечения, косметические дефекты (угри, сыпь). Может повреждать клетки печени, следовательно при болезнях печени противопоказан. Отменяют при наступлении беременности, так как крайне высок риск вирилизации плода женского пола (появления мужских половых черт).

4. Аналоги гонадолиберина. К ним относятся: лейпролелин, бусерилин, нафарелин, гистрелин, гозерелин и т.д. Способ применения: интраназально (капли или спрей), подкожно или внутримышечно. Лечение проводить до достижения уровня эстрадиола в сыворотке крови 20-40пг/мл. Обязательно контроль этинилэстрадиола в крови, так как его дальнейшее уменьшение может приводить к остеопарозу. К осложнениям относят: атрофический вагинит, снижение полового влечения и остеопароз. Для профилактики последнего осложнения необходимо назанчать одновременно с эстрогенами и прогестагенами. Остеопароз остается насущной проблемой при лечении данными препаратами (наиболее применимый у нас в стране бусерилин), так как лечение нередко длится более 6 месяцев, тогда как плотность кости как раз через 6 мес. начинает снижаться.

Какой именно препарат назначить, врач решает в зависимости от тяжести аденомиоза и наличия противопоказаний. Любое самолечение аденомиоза невозможно и глупо по сути своей.

Хирургическое лечение аденомиоза

Единственным реально действенным способом лечения аденомиоза хирургическим путем является удаление матки. К сожалению, почти всегда никакие другие «консервативные» операции не приводят к излечению, более того, часто способствую распространению процесса на близлежащие ткани. Совершенно очевидно, что подобное лечение необходимо проводить по строгим показаниям: нежелание женщины иметь детей или же возраст пациентки, наличие клинических симптомов, предрасполагающих к радикальной операции, степень тяжести аденомиоза.  Остается вариант удаления узлов, при их малом размере и небольшом количестве, однако данный метод крайне редок.

Профилактика аденомиоза

Единственным наиболее достоверным способом профилактики аденомиоза является раннее обращение к врачу, при появлении симптомов описанных выше. Специальной диеты не требуется. Режим в зависимости от тяжести процесса и состояния пациентки.

Врач акушер, гинеколог, эндокринолог Купатадзе Д.Д.

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: врачи на вопросы в комментариях не отвечают. Рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить

Еще статьи по теме:

Выберите пол, часть тела и симптом:

 

© 2014 Симптомы, диагностика и лечение.
Ко всем методам лечения имеются противопоказания, необходима консультация врача.
Копирование страницы целиком запрещено. Допускается копирование абзаца и только при условии активной ссылки на источник. Ресурсы и лица, уличенные в несанкционированном копировании, будут преследоваться по закону (статья 7.12 Кодекса РФ "Об административных нарушениях")