Синегнойная палочка (синегнойная инфекция)

Синегнойная инфекция является достаточно опасной и агрессивной, с высокой частотой встречаемости среди населения. До 20% всех внутригоспитальных или назокомиальных инфекций вызвано именно синегнойной палочкой. До 35% инфекций мочевыделительной системы вызывается этой палочкой, также как и 25% гнойных хирургических процессов. Четверть случаев первичных бактериемий также вызвано P. aeruginosa.

Синегнойная инфекция – острое инфекционное заболевание, вызванное микроорганизмами рода Pseudomonas, поражающими дыхательную систему, желудочно-кишечный тракт, мягкие ткани, нервную и другие системы организма.

Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) – условно-патогенный микроорганизм рода Pseudomonas (псевдомонады). Это грамм-отрицательная (окраска по Грамму не вызывает фиолетового прокрашивания) бактерия в форме палочки с закругленными концами, размером от 0,5 до 1 мкм.

Синегнойная палочка

Синегнойная палочка

Подвижна, плотной капсулы не имеет, спор не образует. Является облигатным аэробом (размножается при доступе кислорода, повышенной влажности). При бактериологическом обследовании растет на специальных питательных средах (мясопептонный агар – МПА, мясопептонный бульон – МПБ и другие), где при ее росте появляются синевато-зеленоватые колонии со свечением (флюоресцирующие), имеющие запах жасмина. Имеет соматический О- и жгутиковый Н-антигены, а также капсульный K-антиген. H-антиген (жгутиковый) позволяет выделять около 60 сероваров синегнойной палочки. Достаточно устойчива к действию многих дезинфицирующих растворов, в некоторых из которых может размножаться. Губительно на нее действуют только 5%-й раствор хлорамина, 3%-й раствор перекиси водорода и 2%-й раствор фенола (карболовой кислоты). В природе встречается в почве, воде открытых водоемах, на растениях. Оптимальная температура роста 37°С.

Синегнойная палочка может быть патогенной для человека. Часто встречается при воспалительных процессах (гнойные раны, абсцессы), нередко вызывает инфекции мочевыводящих путей и кишечника. С высокой частотой вызывает внутрибольничные инфекции в силу распространенности у лиц с иммунодефицитами (хронические болезни, оперативные вмешательства, инфекции и другие). Синегнойную палочку можно обнаружить в дыхательных путях человека, толстом кишечнике, в наружном слуховом проходе, а также на поверхности кожи в области складок (подмышечных, паховых). При нормальном иммунитете синегнойная палочка встречает конкурентное сопротивление со стороны представителей нормальной флоры, который подавляют ее рост и вызывают гибель (например, в кишечнике).

Факторы патогенности синегнойной палочки – это:
1) подвижность за счет жгутиков;
2) способность выработки токсинов (эндотоксин, экзотоксин, эндогемолизин, фермент лейкоцидин), которые вызывают поражение эритроцитов, клеток печени, запуск интоксикации, гибель лейкоцитов в очагах;
3) высокая устойчивость к ряду антибактериальных средств за счет способности образовывать вокруг своих колоний слизеподобную капсулу - гликокаликс (в частности, устойчива к бета-лактамам, аминогликозидам, фторхинолонам), что затрудняет эффективность лечебных мероприятий у таких больных.

Причины возникновения синегнойной инфекции

Источник синегнойной инфекции – человек и животные, как больные, так и носители синегнойной палочки. Наибольший риск инфицирования несут пациенты с воспалением легких и открытыми гнойными ранами.

Пути заражения – это контактно-бытовой, воздушно-капельный, пищевой. Факторы передачи – пищевые продукты (молоко, мясные продукты), вода, а также предметы окружающей обстановки (чаще больничной) – раковины, краны, ручки кранов, дверей, унитазы, общие полотенца, руки медперсонала и плохо обработанный медицинский инструментарий. Именно эти общие факторы объясняют высокий риск инфицирования синегнойной палочкой при госпитализации и возникновении внутригоспитальных инфекций. Группу риска по синегнойной инфекции составляют ожоговые стационары, хирургические отделения больниц, акушерские и педиатрические стационары. Здесь могут возникать даже эпидемические вспышки синегнойной инфекции (при нарушении санитарно-эпидемиологического режима отделений).

Наиболее восприимчивы пациенты со сниженной иммунной защитой в силу сопутствующих острых или хронических заболеваний, а также определенные возрастные группы – пожилые лица и дети. Дети в разы чаще переносят эту инфекцию. Наиболее уязвимые детские группы – это новорожденные и детки первых 2-3х месяцев жизни, а также недоношенные малыши.

Группы риска по развитию синегнойной инфекции
№ Пациенты с определенными состояниями Возможные проявления синегнойной инфекции
1 Частые внутривенные процедуры Остеомиелит, эндокрдит
2 Лейкозы Сепсис, периректальный абсцесс
3 Болезни злокачественного роста Пневмония
4 Ожоги Сепсис, целлюлит
5 Операции на органах ЦНС Менингит
6 Трахеостомия Пневмония
7 Язвы роговицы Панофтальмит
8 Катетеризация сосудов Гнойный тромбофлебит
9 Катетеризация мочевых путей Инфекции мочеполовой системы
10 Период новорожденности Менингит, диарея

Стадии возникновения синегнойной инфекции

Инфицирование и возникновение инфекции происходит 3 стадии:

1) прикрепление синегнойной палочки к поврежденной ткани и размножение ее в месте прикрепления, то есть первичный очаг инфекции;
2) распространение инфекции в глубокие ткани – так называемая локальная инфекция (она еще сдерживается иммунитетом);
3) проникновение возбудителя в кровь с развитием бактериемии и растпространением инфекции на другие органы и ткани (септицемия).

Симптомы синегнойной инфекции

Синегнойная палочка может вызвать воспаление многих органов и систем, мы рассмотрим лишь наиболее частые ее проявления.

Синегнойная инфекция желудочно-кишечного тракта характеризуется появлением острого энтероколита или гастроэнтероколита. Выраженность проявлений зависит как от возраста пациента, так и от исходного состояния иммунитета и самого кишечника. Так, у детей старшего возраста и взрослых острое начало с рвоты, болей в области желудка (эпигастрии), а затем по всему животу, появляется слабость, плохой аппетит, тошнота, температура чаще субфебрильная (до 38°), стул до 5-7 раз в день кашицеобразный, с патологическими примесями (слизь, кровь), по цвету коричневато-зеленоватый. Длительность болезни не более 3-4 дней. Дети раннего детского возраста переносят инфекцию тяжелее – температура более высокая (до 39°), частые срыгивания или рвота, отказ от приема пищи, вялость, частый жидкий стул до 6, а иногда до 10-15 раз в сутки, стул также зеленоватый с патологическими примесями (слизь, кровь), имеет характерный зловонный запах, вздутие живота, громкое урчание. Наряду с острым течением случаются варианты с маловыраженными симптомами, но само заболевание длится до 4х недель. Особенность в раннем детском возрасте – опасность развития кишечного кровотечения, обезвоживания, а в более старшем возрасте – аппендицита и холецистита. Сопутствующее заболевание при поражении кишечника – развитие дисбактериоза, которое требует длительной терапии в период реабилитации.

Синегнойная инфекция мочевыводящих путей (МВП) проявляется возникновением циститов, уретритов, пиелонефритов. Заносится инфекция в мочевыделительную систему чаще при катетеризации мочевого пузыря. Симптомы конкретных заболеваний схожи с таковыми при других инфекциях. В большинстве случаев инфекция МВП протекает хронически по нескольку месяцев и даже лет. В редких случаях инфекция из данного первичного очага распространяется на другие органы и ткани.

Синегнойная инфекция дыхательной системы чаще развивается на фоне хронического бронхолегочного заболевания (бронхит, муковисцидоз, бронхоэктатическая болезнь), в группе риска также больные отделений реанимации и интенсивной терапии (на искусственной вентиляции легких, после проведения эндотрахеальной интубации). Возможно развитие как первичного воспаления легких, так и вторичной пневмонии, которая характеризуется затяжным течением, плохой эффективностью антибактериальной терапии, склонностью к деструктивным процессам. Симптомы пневмонии схожи с симптомами при других инфекционных поражениях легких.

Синегнойная инфекция мягких тканей и кожи возникает в местах открытых раневых, ожоговых поверхностей, ран после хирургических вмешательств, трофических язв на конечностях. Понять, что развивается синегнойная инфекция можно по отделяемому из раны, которое приобретает сине-зеленый цвет. Именно такого цвета станет раневая повязка у больного.

Также при ранениях возможно развитие синегнойного остеомиелита (поражение костной ткани).

Синегнойная инфекция уха проявляется в виде гнойного наружного отита, при котором появляется боль в ухе, гнойное отделяемое с примесью крови, реже развивается средний отит и мастоидит (воспаление сосцевидного отростка).

Синегнойная инфекция глаз развивается в результате оперативного вмешательства на глаза или травматического повреждения. Может развиться гнойный конъюктивит, возможно повреждение роговицы и самого глазного яблока. При этом у пациентов чувство «инородного тела» в глазу, боли, нарушение зрения, выделения гнойного характера.

Синегнойная инфекция нервной системы возникает у остабленных пациентов и является одним из тяжелых проявлений этого заболевания. Может развиться менингит (воспаление мягкой мозговой оболочки), менингоэнцефалит (поражение еще и вещества головного мозга). В большинстве случаев заносится инфекция из первичного очага при септическом процессе. Первично размножение синегнойной палочки в центральной нервной системе возможно после травм и оперативных вмешательств. Характерна картина гнойного менингита или менингоэнцефалита, практически не отличающегося от других инфекций. При люмбальной пункции – высокое содержание клеток в ликворе (плеоцитоз) до нескольких тысяч в мл, преобладание нейтрофилов над лимфоцитами, высокое содержание белка, жидкость при вытекании мутная с зеленоватыми хлопьями. Прогноз чаще неблагоприятный.

Из других проявлений синегнойной инфекции – это эндокардит (поражение сердечнососудистой системы), артриты, гаймориты, фронтиты, синуситы и, наконец, сепсис – генерализованная синегнойная инфекция с поражением многих органов и систем.

Обобщая вышесказанное можно выделить важные особенности синегнойной инфекции:
- При остром течении высокая частота неблагоприятных исходов в силу высокой устойчивости P. aeruginosa к ряду антибактериальных препаратов, что создает трудности в лечении и является причиной упущенного времени.
- Склонность к затяжному и хроническому течению инфекции с частыми рецидивами различной степени выраженности, что требует длительного лечения.

Диагностика синегнойной инфекции

1) Предварительный диагноз затруднителен, поскольку клинически специфических симптомов для
синегнойной инфекции нет. Настораживающие факторы в плане P. aeruginosa являются затяжное течение инфекции не смотря на проводимую антибактериальную терапию, которая не имеет своего успеха, а также связь возникновения инфекции с медицинскими манипуляциями в больницах, оперативными вмешательствами, травмами.

2) Окончательный диагноз выставляется после лабораторного обследования. Ведущий метод
обследования – бактериологический с последующей бактериоскопией. Материал для исследования может быть любой в зависимости от клинической формы – от слизи носоглотки и испражнений до мочи, спинномозговой жидкости, отделяемого из ран. Материал желательно забрать до начала антибактериального исследования. Материал засевается на специальную питательную среду, где выращиваются колонии сине-зеленого цвета с флуоресценцией, а затем они исследуются под микроскопом.

Синегнойная палочка

Колонии P. aeruginosa

Синегнойная палочка

Синегнойная палочка при бактериоскопии

Обычно сразу же проводится и другое исследование – антибиотикограмма (определение чувствительности к определенным антибактериальным препаратам).

Дополнительным методом исследования служит серологические исследования крови на антитела к P. aeruginosa, что применяется в основном ретроспективно (то есть для подтверждения инфекции).
Общеклинические методы (анализ мочи, крови, биохимия и так далее), а также инструментальные методы исследования служат помощью доктору для постановки только клинической формы синегнойной инфекции.

Лечение синегнойной инфекции

1) Организационно-режимные мероприятия сводятся к госпитализации больных с тяжелыми проявлениями инфекции в любой стационар по профилю. Постельный режим на весь период интоксикации.

2) Медикаментозное лечение.
Этиотропная терапия является достаточно сложной при синегнойной инфекции. 
Высока частота встречаемости антибиотикорезистентных штаммов P. aeruginosa. Несмотря на это, существуют определенные группы антибактериальных препаратов или отдельные их представители внутри группы, которые при синегнойной инфекции сохранили свою эффективность. К ним относятся некоторые цефалоспорины (цефтазидим, цефепим), карбапенемы (имипинем, карбапинем), современный аминогликозид (амикацин), некоторые фторхинолоны (ципрофлоксацин). Доказана устойчивость P. aeruginosa к тетрациклинам, быстрое возникновение резистентности к фторхинолонам (левофлоксацин и другие). 

Патогенетическая терапия и посиндромальная терапия назначается в зависимости от клинического проявления синегнойной инфекции.

Профилактика синегнойной инфекции

Основные профилактические мероприятия сводятся к профилактике иммунодефицитов (своевременному лечению хронических заболеваний, хронических инфекций), профилактике простудных заболеваний. Профилактика инфицирования детей, в чем порою виноваты сами родители (укрепления здоровья малыша, контроль питания, потребления воды, купания в открытых водоемах). Профилактика внутрибольничной передачи инфекции, как правило, зависит только от медперсонала.

Врач инфекционист Быкова Н.И.

Комментарии  

 
#1 сергей 20.09.2014 16:41
год уже лечат, зделана субтотальная торакопластика 10 рёбер, поменял врача она за четыре месяца синегнойку убила,два посева с полости отрицательные пришли. плюс у меня ещё бронхиальный свищь ПГБ. вот так мне удалили лёгкое в 2011 году и всё мучаюсь.
 

Выберите пол, часть тела и симптом:

 

© 2014 Симптомы, диагностика и лечение.
Ко всем методам лечения имеются противопоказания, необходима консультация врача.
Копирование страницы целиком запрещено. Допускается копирование абзаца и только при условии активной ссылки на источник. Ресурсы и лица, уличенные в несанкционированном копировании, будут преследоваться по закону (статья 7.12 Кодекса РФ "Об административных нарушениях")