Синегнойная инфекция является достаточно опасной и агрессивной, с высокой частотой встречаемости среди населения. До 20% всех внутригоспитальных или назокомиальных инфекций вызвано именно синегнойной палочкой. До 35% инфекций мочевыделительной системы вызывается этой палочкой, также как и 25% гнойных хирургических процессов. Четверть случаев первичных бактериемий также вызвано P. aeruginosa.

Синегнойная инфекция – острое инфекционное заболевание, вызванное микроорганизмами рода Pseudomonas, поражающими дыхательную систему, желудочно-кишечный тракт, мягкие ткани, нервную и другие системы организма.

Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) – условно-патогенный микроорганизм рода Pseudomonas (псевдомонады). Это грамм-отрицательная (окраска по Грамму не вызывает фиолетового прокрашивания) бактерия в форме палочки с закругленными концами, размером от 0,5 до 1 мкм.

Синегнойная палочка

Синегнойная палочка

Подвижна, плотной капсулы не имеет, спор не образует. Является облигатным аэробом (размножается при доступе кислорода, повышенной влажности). При бактериологическом обследовании растет на специальных питательных средах (мясопептонный агар – МПА, мясопептонный бульон – МПБ и другие), где при ее росте появляются синевато-зеленоватые колонии со свечением (флюоресцирующие), имеющие запах жасмина. Имеет соматический О- и жгутиковый Н-антигены, а также капсульный K-антиген. H-антиген (жгутиковый) позволяет выделять около 60 сероваров синегнойной палочки. Достаточно устойчива к действию многих дезинфицирующих растворов, в некоторых из которых может размножаться. Губительно на нее действуют только 5%-й раствор хлорамина, 3%-й раствор перекиси водорода и 2%-й раствор фенола (карболовой кислоты). В природе встречается в почве, воде открытых водоемах, на растениях. Оптимальная температура роста 37°С.

Синегнойная палочка может быть патогенной для человека. Часто встречается при воспалительных процессах (гнойные раны, абсцессы), нередко вызывает инфекции мочевыводящих путей и кишечника. С высокой частотой вызывает внутрибольничные инфекции в силу распространенности у лиц с иммунодефицитами (хронические болезни, оперативные вмешательства, инфекции и другие). Синегнойную палочку можно обнаружить в дыхательных путях человека, толстом кишечнике, в наружном слуховом проходе, а также на поверхности кожи в области складок (подмышечных, паховых). При нормальном иммунитете синегнойная палочка встречает конкурентное сопротивление со стороны представителей нормальной флоры, который подавляют ее рост и вызывают гибель (например, в кишечнике).

Факторы патогенности синегнойной палочки – это:
1) подвижность за счет жгутиков;
2) способность выработки токсинов (эндотоксин, экзотоксин, эндогемолизин, фермент лейкоцидин), которые вызывают поражение эритроцитов, клеток печени, запуск интоксикации, гибель лейкоцитов в очагах;
3) высокая устойчивость к ряду антибактериальных средств за счет способности образовывать вокруг своих колоний слизеподобную капсулу - гликокаликс (в частности, устойчива к бета-лактамам, аминогликозидам, фторхинолонам), что затрудняет эффективность лечебных мероприятий у таких больных.

Причины возникновения синегнойной инфекции

Источник синегнойной инфекции – человек и животные, как больные, так и носители синегнойной палочки. Наибольший риск инфицирования несут пациенты с воспалением легких и открытыми гнойными ранами.

Пути заражения – это контактно-бытовой, воздушно-капельный, пищевой. Факторы передачи – пищевые продукты (молоко, мясные продукты), вода, а также предметы окружающей обстановки (чаще больничной) – раковины, краны, ручки кранов, дверей, унитазы, общие полотенца, руки медперсонала и плохо обработанный медицинский инструментарий. Именно эти общие факторы объясняют высокий риск инфицирования синегнойной палочкой при госпитализации и возникновении внутригоспитальных инфекций. Группу риска по синегнойной инфекции составляют ожоговые стационары, хирургические отделения больниц, акушерские и педиатрические стационары. Здесь могут возникать даже эпидемические вспышки синегнойной инфекции (при нарушении санитарно-эпидемиологического режима отделений).

Наиболее восприимчивы пациенты со сниженной иммунной защитой в силу сопутствующих острых или хронических заболеваний, а также определенные возрастные группы – пожилые лица и дети. Дети в разы чаще переносят эту инфекцию. Наиболее уязвимые детские группы – это новорожденные и детки первых 2-3х месяцев жизни, а также недоношенные малыши.

Группы риска по развитию синегнойной инфекции
№ Пациенты с определенными состояниями Возможные проявления синегнойной инфекции
1 Частые внутривенные процедуры Остеомиелит, эндокрдит
2 Лейкозы Сепсис, периректальный абсцесс
3 Болезни злокачественного роста Пневмония
4 Ожоги Сепсис, целлюлит
5 Операции на органах ЦНС Менингит
6 Трахеостомия Пневмония
7 Язвы роговицы Панофтальмит
8 Катетеризация сосудов Гнойный тромбофлебит
9 Катетеризация мочевых путей Инфекции мочеполовой системы
10 Период новорожденности Менингит, диарея

Стадии возникновения синегнойной инфекции

Инфицирование и возникновение инфекции происходит 3 стадии:

1) прикрепление синегнойной палочки к поврежденной ткани и размножение ее в месте прикрепления, то есть первичный очаг инфекции;
2) распространение инфекции в глубокие ткани – так называемая локальная инфекция (она еще сдерживается иммунитетом);
3) проникновение возбудителя в кровь с развитием бактериемии и растпространением инфекции на другие органы и ткани (септицемия).

Симптомы синегнойной инфекции

Синегнойная палочка может вызвать воспаление многих органов и систем, мы рассмотрим лишь наиболее частые ее проявления.

Синегнойная инфекция желудочно-кишечного тракта характеризуется появлением острого энтероколита или гастроэнтероколита. Выраженность проявлений зависит как от возраста пациента, так и от исходного состояния иммунитета и самого кишечника. Так, у детей старшего возраста и взрослых острое начало с рвоты, болей в области желудка (эпигастрии), а затем по всему животу, появляется слабость, плохой аппетит, тошнота, температура чаще субфебрильная (до 38°), стул до 5-7 раз в день кашицеобразный, с патологическими примесями (слизь, кровь), по цвету коричневато-зеленоватый. Длительность болезни не более 3-4 дней. Дети раннего детского возраста переносят инфекцию тяжелее – температура более высокая (до 39°), частые срыгивания или рвота, отказ от приема пищи, вялость, частый жидкий стул до 6, а иногда до 10-15 раз в сутки, стул также зеленоватый с патологическими примесями (слизь, кровь), имеет характерный зловонный запах, вздутие живота, громкое урчание. Наряду с острым течением случаются варианты с маловыраженными симптомами, но само заболевание длится до 4х недель. Особенность в раннем детском возрасте – опасность развития кишечного кровотечения, обезвоживания, а в более старшем возрасте – аппендицита и холецистита. Сопутствующее заболевание при поражении кишечника – развитие дисбактериоза, которое требует длительной терапии в период реабилитации.

Синегнойная инфекция мочевыводящих путей (МВП) проявляется возникновением циститов, уретритов, пиелонефритов. Заносится инфекция в мочевыделительную систему чаще при катетеризации мочевого пузыря. Симптомы конкретных заболеваний схожи с таковыми при других инфекциях. В большинстве случаев инфекция МВП протекает хронически по нескольку месяцев и даже лет. В редких случаях инфекция из данного первичного очага распространяется на другие органы и ткани.

Синегнойная инфекция дыхательной системы чаще развивается на фоне хронического бронхолегочного заболевания (бронхит, муковисцидоз, бронхоэктатическая болезнь), в группе риска также больные отделений реанимации и интенсивной терапии (на искусственной вентиляции легких, после проведения эндотрахеальной интубации). Возможно развитие как первичного воспаления легких, так и вторичной пневмонии, которая характеризуется затяжным течением, плохой эффективностью антибактериальной терапии, склонностью к деструктивным процессам. Симптомы пневмонии схожи с симптомами при других инфекционных поражениях легких.

Синегнойная инфекция мягких тканей и кожи возникает в местах открытых раневых, ожоговых поверхностей, ран после хирургических вмешательств, трофических язв на конечностях. Понять, что развивается синегнойная инфекция можно по отделяемому из раны, которое приобретает сине-зеленый цвет. Именно такого цвета станет раневая повязка у больного.

Также при ранениях возможно развитие синегнойного остеомиелита (поражение костной ткани).

Синегнойная инфекция уха проявляется в виде гнойного наружного отита, при котором появляется боль в ухе, гнойное отделяемое с примесью крови, реже развивается средний отит и мастоидит (воспаление сосцевидного отростка).

Синегнойная инфекция глаз развивается в результате оперативного вмешательства на глаза или травматического повреждения. Может развиться гнойный конъюктивит, возможно повреждение роговицы и самого глазного яблока. При этом у пациентов чувство «инородного тела» в глазу, боли, нарушение зрения, выделения гнойного характера.

Синегнойная инфекция нервной системы возникает у остабленных пациентов и является одним из тяжелых проявлений этого заболевания. Может развиться менингит (воспаление мягкой мозговой оболочки), менингоэнцефалит (поражение еще и вещества головного мозга). В большинстве случаев заносится инфекция из первичного очага при септическом процессе. Первично размножение синегнойной палочки в центральной нервной системе возможно после травм и оперативных вмешательств. Характерна картина гнойного менингита или менингоэнцефалита, практически не отличающегося от других инфекций. При люмбальной пункции – высокое содержание клеток в ликворе (плеоцитоз) до нескольких тысяч в мл, преобладание нейтрофилов над лимфоцитами, высокое содержание белка, жидкость при вытекании мутная с зеленоватыми хлопьями. Прогноз чаще неблагоприятный.

Из других проявлений синегнойной инфекции – это эндокардит (поражение сердечнососудистой системы), артриты, гаймориты, фронтиты, синуситы и, наконец, сепсис – генерализованная синегнойная инфекция с поражением многих органов и систем.

Обобщая вышесказанное можно выделить важные особенности синегнойной инфекции:
- При остром течении высокая частота неблагоприятных исходов в силу высокой устойчивости P. aeruginosa к ряду антибактериальных препаратов, что создает трудности в лечении и является причиной упущенного времени.
- Склонность к затяжному и хроническому течению инфекции с частыми рецидивами различной степени выраженности, что требует длительного лечения.

Диагностика синегнойной инфекции

1) Предварительный диагноз затруднителен, поскольку клинически специфических симптомов для
синегнойной инфекции нет. Настораживающие факторы в плане P. aeruginosa являются затяжное течение инфекции не смотря на проводимую антибактериальную терапию, которая не имеет своего успеха, а также связь возникновения инфекции с медицинскими манипуляциями в больницах, оперативными вмешательствами, травмами.

2) Окончательный диагноз выставляется после лабораторного обследования. Ведущий метод
обследования – бактериологический с последующей бактериоскопией. Материал для исследования может быть любой в зависимости от клинической формы – от слизи носоглотки и испражнений до мочи, спинномозговой жидкости, отделяемого из ран. Материал желательно забрать до начала антибактериального исследования. Материал засевается на специальную питательную среду, где выращиваются колонии сине-зеленого цвета с флуоресценцией, а затем они исследуются под микроскопом.

Синегнойная палочка

Колонии P. aeruginosa

Синегнойная палочка

Синегнойная палочка при бактериоскопии

Обычно сразу же проводится и другое исследование – антибиотикограмма (определение чувствительности к определенным антибактериальным препаратам).

Дополнительным методом исследования служит серологические исследования крови на антитела к P. aeruginosa, что применяется в основном ретроспективно (то есть для подтверждения инфекции).
Общеклинические методы (анализ мочи, крови, биохимия и так далее), а также инструментальные методы исследования служат помощью доктору для постановки только клинической формы синегнойной инфекции.

Лечение синегнойной инфекции

1) Организационно-режимные мероприятия сводятся к госпитализации больных с тяжелыми проявлениями инфекции в любой стационар по профилю. Постельный режим на весь период интоксикации.

2) Медикаментозное лечение.
Этиотропная терапия является достаточно сложной при синегнойной инфекции. 
Высока частота встречаемости антибиотикорезистентных штаммов P. aeruginosa. Несмотря на это, существуют определенные группы антибактериальных препаратов или отдельные их представители внутри группы, которые при синегнойной инфекции сохранили свою эффективность. К ним относятся некоторые цефалоспорины (цефтазидим, цефепим), карбапенемы (имипинем, карбапинем), современный аминогликозид (амикацин), некоторые фторхинолоны (ципрофлоксацин). Доказана устойчивость P. aeruginosa к тетрациклинам, быстрое возникновение резистентности к фторхинолонам (левофлоксацин и другие). 

Патогенетическая терапия и посиндромальная терапия назначается в зависимости от клинического проявления синегнойной инфекции.

Профилактика синегнойной инфекции

Основные профилактические мероприятия сводятся к профилактике иммунодефицитов (своевременному лечению хронических заболеваний, хронических инфекций), профилактике простудных заболеваний. Профилактика инфицирования детей, в чем порою виноваты сами родители (укрепления здоровья малыша, контроль питания, потребления воды, купания в открытых водоемах). Профилактика внутрибольничной передачи инфекции, как правило, зависит только от медперсонала.

Врач инфекционист Быкова Н.И.

Комментарии  

#18 Ольга 27.07.2018 19:13
Стали зудеть уши, один раз почесала ватной палочкой с перекисью водорода - начался жутчайший отит , лечила как всегда вобэнзимом 1 таб -НОЧЬЮ с полстаканом теплой воды. Важно, что бы среди ночи, или под утро, но ничего не есть, иначе, не поможет. Отит с вобэнзимом проходил строго за 7 дней на ногах , без температуры. Зуд в ушах возобновлялся, почесала в метро пальцем - тоже самое, на 7 дней опухало лицо со стороны больного уха, лимфоузлы на шее, мазала их по коже иодом. За 7 дней проходило. Когда все прошло, пошла к врачу выяснить причину зуда в ушах - взяли мазок - оказалась синейгнойная палочка. Врачу сказала, что лечилась вобэнзимом, так как не стороница антибиотиков, она назначила антисинегнойный бактериофаг. Как дойдут руки буду капать, так как после того как прокапала кандибиотик, и вобэнзим в 5 утра 1 таб (за весь день, больше не принимала).зуд пока, вообще прошел.
#17 Наталия 23.06.2018 19:34
Новомин по две капсулы в день в течении шести месяцев.
#16 Анна 13.06.2018 13:34
Моей дочке в 1 год делали операцию на почке, занесли синегнойную палочку, ребёнок полтора месяца лежал под капельницей-про кололи 6 антибиотиков, потом выписали, сказали не знаем чем лечить. Пропили бактериофаг, кололи иммуноглобулин. Мы самостоятельно в Харькове заказали вакцину против синегнойки- не помогло. Прилетели в Штаты с надеждой что здесь вылечат. Но и тут врачи разводят руками, сделали бак-посев на 100 антибиотиков, чувствительност ь осталась только к одному-колистин , но сказали пока ребёнок чувствует себя хорошо-колоть его не стоит, ибо он очень токсичный, а если и он не поможет-прийдет ся вырезать почку, которую спасали(( Напишите пожалуйста отзыв про колистин, может кто лечился им, есть ли результат?
#15 Иван 24.04.2018 07:17
Какой результат на лицо на яйцо Принял 4 упаковки по 20мл утром и вечером всего 320млграм результат 0
#14 Руфина 13.02.2018 08:43
Согласна с Еленой, что лучше фагировать аэрогинозофагом (синегный бактериофаг), результат на лицо
#13 иван 07.12.2017 11:01
бактериофаг не лечит синегнойку читайте хорошо инструкцию
#12 Елена 19.10.2017 10:36
Самое эффективное средство против синегнойки это синегнойный бактериофаг. Дорого, но сразу вылечивает. В этом препарате содержатся бактерии, которые сжирают бактеиии синегнойки
#11 кама пуля 25.04.2017 15:45
какой это вброс тут , дамы дезинфицируют содовым раствором внутренности, советую сулему ( очень хорошее средство ) умрут все синегнойка и ребенок и вы.
#10 Тина 09.06.2016 04:59
Здравствуйте! У меня когда потею синеет белье, может это быть признаком наличия в организме синегнойной инфекции?
#9 Алёна 04.05.2016 12:15
Мой ребенок заболел в месяц синегнойной палочкой,после пневмании...как долго лечиться ?и какова вероятность заболеть снова?
#8 Анна 12.04.2016 11:17
Если данная инфекция выявлена, то в первую очередь нужно срочно повышать иммунитет: При нормальном иммунитете синегнойная палочка встречает конкурентное сопротивление со стороны представителей нормальной флоры, который подавляют ее рост и вызывают гибель . Как? В первую очередь принимаем витамины, микро и макро элементы, омега -3.. Пропоила ребенка в течение 4 мес, продолжаем и сейчас. + содовый раствор внутрь для дезинфекции. + специальный массаж живота: очищается кровь, Каждый орган получает свои витамины и восстанавливают ся функции его, что позволяет повышаться иммунитету и потихоньку избавляться от этой инфекции. (Кстати, аденоиды пришли в норму: операцию отменили).
#7 Али 28.06.2015 02:51
Здравствуйте! Возможно ли ликоворе головного мозга после операционного периода раннем сдадье обнаружить синегнойную инфекцию? Пути заряжение после оферации головного мозга? Помогите! пожалуйста?
#6 наталья 22.06.2015 15:47
здравствуйте!!! подскажите сейчас доче почти 6лет в год в моче нашли синегнойную палочку думаем из за купания в реке очень тяжело болела! можно ли теперь купаться в реке ребенок очень хочет а мы боимся! спасибо!
#5 евгений 07.05.2015 19:29
синегнойка на слизистой носа или выше-и после нескольких операций в носу не проходит кащель(был общий наркоз)
#4 Татьяна 11.02.2015 11:16
Серегй , добрый день , у мееня ребенку 13 лет синегнойка на слизистой носа
подскажите плиз как связаться с врачом , который вылечил ее у вас!!!!
очень прошу -помогите
#3 Gosha 06.12.2014 19:50
спосибо за материал
#2 Наждежда 09.11.2014 21:38
{Лечение синегнойной инфекции

1) Организационно- режимные мероприятия сводятся к госпитализации больных с тяжелыми проявлениями инфекции в любой стационар по профилю. Постельный режим на весь период интоксикации}
Мы сдали мазок с горла,т.к. моя дочь ну очень часто болеющий ребенок, нам также ставят хронический тонзиллит, через неделю после того как мы сдали анализ,звонок :" у вашей дочери плохой анализ, подойдите завтра на прием к врачу"-, мы подошли, нам говорят,- " у вашей дочери синегнойная инфекция в результате анализа, дайте посмотрю горлышко" -, посмотрела - "сейчас у вас уже ничего нет", ни каких лекарств никто не прописал. Я не врач, я не имела никакого даже представления, что эта за инфекция, стала только бить тревогу, когда встал вопрос с пневмонией спустя 3 месяца после перенесенной первой пневмонии. Почему так мало хороших специалистов. И теперь стоит вопрос об удалении миндалин, НО очередь по операции подойдет спустя 2 месяца, ребенок находится с этой палочкой уже больше 6 месяцев, если не больше, раньше не смотрели. Она так просто не проявляется. РОДИТЕЛИ ВЫ ПИШЕТЕ ВИНОВАТЫ! А ВРАЧИ, К КОТОРЫМ ОБРАЩАЮТСЯ РОДИТЕЛИ ПО ЧАСТЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ РЕБЕНКА, ВЫ ВЕДЬ ЗНАЕТЕ ВСЕ ДИАГНОСТИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ!
#1 сергей 20.09.2014 16:41
год уже лечат, зделана субтотальная торакопластика 10 рёбер, поменял врача она за четыре месяца синегнойку убила,два посева с полости отрицательные пришли. плюс у меня ещё бронхиальный свищь ПГБ. вот так мне удалили лёгкое в 2011 году и всё мучаюсь.