Токсокароз

Токсокароз достаточно широко распространен в ряде стран, одни из которых Африка, Юго-Восточная Азия, Россия, США, Англия, Польша и другие. Это паразитоз, который не характерен для человека, в основном распространен среди бродячих кошек и собак с пожизненным носительством личинок в организме, выбрасывающих в жилых массивах с фекалиями яйца гельминтов. Средняя инфицированность его среди собак и кошек около 16%, однако, в ряде регионов достигает до 90%. В популяции совершенно здоровых людей положительные иммунологические пробы на токсокароз регистрируются в 5-15% случаев.

Токсокароз – зоонозное паразитарное заболевание, характеризующееся попаданием (миграцией) и вредоносной жизнедеятельностью в организме человека личинок круглых червей – токсокар, с возможным поражением внутренних органов и систем.

Возбудитель токсокароза

Возбудителем токсокароза могут быть: Toxocara canis (собачие круглые черви), Toxocara mystax или cati (кошачие), Toxocara vitulorum (токсокары буйвола, коровы). Токсокары относятся к типу Nemathelminthes (круглые черви), роду Toxocara. Большинство случаев заражения токсокарозом связано именно с T. сanis. Это раздельнополые круглые черви или нематоды, имеющие желтоватый цвет, длиной 4-10 см (самец) и 6-18 см (самка) с загнутым хвостовым концом, а также наличием ротового отверстия с 3мя губами. Головной конец червей имеет вздутия кутикулы в виде «боковых крыльев», по размерам которых проводится дифференциальная диагностика.

Яйца токсокар коричневого цвета (от светлого до темного оттенка), имеют округлую форму с плотной наружной оболочкой, размер яиц до 65-75 мкм (они крупнее, чем у аскарид, однако имеют сходное строение). Если яйцо инвазионное (созревшее), то внутри его находится достаточно подвижная личинка. Если же яйцо неинвазионное (несозревшее), то внутри личинки нет, а присутствует бластомер шаровидной формы.

Яйцо токсокары

Яйцо токсокары

Половозрелые формы токсокар обитают в основном в тонком кишечнике и желудке животных, в основном молодых собак, кошек и других животных, а также промежуточных хозяев. Продолжительность жизни червей от 4 до 6 месяцев. Половозрелая самка за сутки способна отложить до 200 тысяч яиц. Поскольку в 1 гр испражнений больного животного могут содержаться до 12-15 тыс. яиц, то несложно представить, сколько их оказывается в почве при дефекации. Яйца при дефекации попадают в почву, где при определенных условиях (температуре и влажности) созревают в течение 5-30 дней, причем созревшие яйца в почве могут сохранять свою жизнеспособность в течение нескольких месяцев и даже лет.

Токсокароз

Токсокара половозрелая особь

Краткий цикл развития токсокароза у животного: Окончательный хозяин – животные псовые (чаще всего) или кошачьи. Заражение происходит либо оральным путем при заглатывании инфицированной почвы, либо трансплацентарным путем от самки щенку. Затем происходит жизненный цикл развития либо по основному пути (псовые-почва-псовые), либо по вспомогательному пути (псовые-почва-промежуточный хозяин (грызуны, свиньи, овцы или человек). Во втором случае возникает «биологический тупик», поскольку промежуточный хозяин (в частности, человек) в передаче инфекции не участвует. Особенность токсокароза состоит в том, что происходит либо полная миграция личинок токсокар (около 5 недель) с образованием половозрелой стадии в кишечнике животного и выделением яиц (это наблюдается чаще у молодых щенков), либо миграция в соматические органы (у взрослых животных) и возможность заражения у беременных животных своего потомства.

Цикл развития токсокароза у человека напоминает аскаридоз. После заглатывания яйца попадают в тонкий кишечник, где из них выходят личинки, которые через кровеносные сосуды попадают в печень, в которой часть из них оседает и образует вокруг себя своеобразные воспалительные гранулемы. Затем через нижнюю полую вену личинки перемещаются в правые отделы сердца. Оттуда по легочной артерии попадают в легкие, где опять же часть из них задерживается. Из легочной артерии остальные личинки проникают в легочные вены и попадают в левые отделы сердца. Далее по большому кровотоку двигается до сосудов в диаметром около 0,02 мм, где застревают и выходят в тот орган, где застряли. Следовательно, возможна полиорганная патология (легкие, печень, поджелудочная железа, мышцы, глаза, щитовидная железа, почки, головной мозг и другие). В этих органах в течение длительного времени (месяцы, годы) личинки сохраняют свою жизнеспособность. Под влиянием разных факторов, влияющих на иммунитет человека, личинки вновь могут осуществлять свою миграцию, что характеризуется рецидивом токсокароза. Личинки токсокар в организме человека могут выживать до 10 лет. Часть осевших в органах личинок инкапсулируется (образует вокруг себя плотные капсулы), в которых постепенно разрушаются. Из легких по бронхиальному дереву попадают в носоглотку, пищевод, созревают в сальнике.

У человека токсокары паразитируют только на стадии личинок, поэтому человек не является заразным для окружающих.

Токсокароз, личинка

Токсокароз, личинка

Чем опасны для человека личинки токсокар?

Основная опасность личинок токсокар сводится к возникновению системных аллергических реакций с характерными проявлениями. Также, учитывая особенность оседания в различных органах и способность образования вокруг себя воспалительных инфильтратов - гранулем, существует опасность нарушения функций пораженных органов и систем (печени, почек, органов зрения, щитовидной железы, головного мозга и других). Нельзя забывать о том, что осевшие и «молчаливые» на первый взгляд личинки при снижении защитных сил организма могут вновь возобновить миграцию и появиться в другом органе, нарушив его функциональное состояние.

Причины появления токсокароза человека

Источник инфекции для человека – собаки, особенно молодые щенки, а также возможны и другие представители (например, кошки, что наблюдается реже). Человек источником заражения не является.

Токсокароз

Источник инвазии при токсокарозе

Механизм передачи – фекально-оральный. Заражение происходит при заглатывании яиц токсокар в случае прямого контакта с шерстью больного животного, на которой могут находиться инвазионные яйца, а также контакт с почвой, содержащей яйца, потребление загрязненных продуктов питания. Факторами передачи могут быть грязные руки, немытые овощи, фрукты, ягоды, плохо термически обработанное мясо промежуточного хозяина – свиньи, цыплят, ягнят, например, загрязненная вода. Не исключена возможность передачи инфекции от беременной женщины плоду, а также при грудном вскармливании, однако данный путь практически не доказан.

Группы риска при заражении токсокарозом:
1) дети дошкольной возрастной группы (3-5 лет), играющие с песком, почвой или с собакой;
2) профессиональные группы (ветеринары, собаководы, кинологи, работники коммунальных учреждений, шоферы, работники питомников для собак, продавцы овощных магазинов и отделов, лица, имеющие контакт с почвой и прочие);
3) владельцы дач, приусадебных участков, земельных наделов и огородов;
4) любители охоты с привлечением собак.
Заболевают преимущественно дети, которые, играя во дворе (песочницах), с грязными руками заглатывают яйца. Характерна летне-осенняя сезонность.

Клинические формы и симптомы токсокароза

Выделяют две формы: висцеральную (системную) и глазной токсокароз.

1. Висцеральная форма токсокароза (чаще болеют дети)
- острый инфекционно-токсический синдром (слабость, вялость, повышение температуры в послеобеденное или вечернее время, температура тела чаще субфебрильная – до 37,50, реже фебрильная – выше 380 с рецидивами в период легочных проявлений);
- бронхо-легочной синдром (начиная с катаральных явлений в виде першения в горле и подкашливания вплоть до тяжелого астматического состояния; могут быть бронхиты, бронхопневмонии, астматический компонент кашля (кашель с одышкой); выслушиваются сухие, реже влажные хрипы; рентгенологически: «летучие» эозинофильные или инфильтраты;
- печеночный синдром (увеличение и уплотнение печени, её болезненность, у 50% больных сочетание с увеличением селезенки);
- синдром полилимфаденопатии (увеличение лимфатических узлов различных групп);
- аллергический синдром (уртикарные или везикулярные высыпания на коже в виде пузырьков с прозрачным содержимым);
- абдоминальный синдром (боли в животе, тошнота, рвота, диарея, метеоризм).

Могут быть поражения: поджелудочной железы (панкреатит), сердца (миокардит), головного мозга
(продолжительные головные боли, эпилептиформные припадки, парезы, параличи).

В общем анализе крови: эозинофилия (до 70-90%), лейкоцитоз (до 15-20 тыс.), незначительное увеличение СОЭ. При длительном течении у больных развивается анемия (снижается гемоглобин), гипергаммаглобулинемия, увеличение Ig E. В биохимическом анализе крови: может быть увеличение билирубина, повышение активности ферментов – АЛТ, АСТ, ГГТП.

Достаточно важная проблема токсокароза – его взаимосвязь с развитием бонхиальной астмы. В ряде научных исследований показано выявление антител к токсокарам у пациентов с бронхиальной астмой, а также улучшение течения астмы после терапии токсокароза.

2. Глазной токсокароз (67% всех случаев заболевания)
Развивается при неинтенсивной инвазии. Чаще поражается один глаз: токсокары проникают в сосудистую оболочку глаза, вызывают воспаление и образование специфических гранулем в сетчатке, хрусталике. Может развиться эндофтальмия, иридоциклит, кератит вплоть до полной потери зрения.
В общем анализе крови: эозинофилии нет. Используются методы обнаружения токсокар в содержимом особого элемента глаза - стекловидного тела. Чаще всего при токсокарозе процесс односторонний.

Поражение глаз при токсокарозе

Поражение глаз при токсокарозе

Поражение глаз при токсокарозе

Фиброз и отслойка сетчатки при токсокарозе

Течение токсокароза может быть различным: от субклинических и легких форм до развития рецидивирующего течения болезни (месяцы, года), что обусловлено повторными процессами миграции личинок токсокар.

Диагностика токсокароза

Предварительный диагноз токсокароза выставляется на основании клинических симптомов забоелвания (аллергическая реакция, бронхолегочной синдром, гепатоспленомегалия и другие), общего анализа крови (выраженное увеличение эозинофилов в периферической крови, увеличение лейкоцитов, СОЭ, снижение гемоглобина), изменения биохимии (повышение билирубина, АЛТ, АСТ, ГГТП), увеличение гамма-глобулинов.
Дифференциальный диагноз токсокароза проводят с другими гельминтозами – описторхоз, аскаридоз, лимфогранулематозом, васкулитами, эозинофильной гранулемой и другими.

Окончательный анализ выставляется после специфического лабораторного обследования. Используется серологическая диагностика – реакция ИФА с целью выявления специфических антител – ИФА с токсокарозными антигенами.

Диагностическим титром является 1:400. Титры ниже 1:400 (1:100, 1:200), особенно в отсутствие симптомов заболевания рассматриваются как признак инвазивности, но не наличия болезни в настоящем (напомним о способности токсокар инкапсулироваться и возможности погибнуть внутри капсул, что также будет сопровождаться циркуляцией антител в крови в течение определенного времени). В этом случае назначенное лечение не принесет желаемого эффекта, титры останутся на прежнем уровне. Титр 1:200 также может указывать на ремиссию (выздоровление) висцерального токсокароза в течение нескольких месяцев после лечения.
Титры 1:200-1:400 могут говорить о наличии токсокароносительства (носительства инкапсулированных личинок).
Титр 1:400 указывает на вероятный токсокароз глаз или ремиссию висцерального токсокароза после лечения в течение первых недель. Назначение терапии должно быть взвешено и доказано клиническими симптомами заболевания.
Титр 1:800 и более указывает на заболеваемость висцеральным токсокарозом, что является абсолютным показанием для назначения лечения.

Нельзя забывать о возможности рецидивов болезни, поэтому у конкретного пациента титры антител могут варьировать и колебаться.  Ложноположительные реакции на антитела к токсокарам могут выявляться: у пациентов с лимфопролиферативными заболеваниями системного характера, грубыми нарушениями в системе иммунитета. Окончательная верификация диагноза также требует обнаружения личинок в биоптатах тканей (чаще всего это удается при поражении печени).

Лечение токсокароза

Специфическое (противопаразитарное) лечение назначает только доктор при наличии строгих показаний (симптомы болезни, изменения общего анализа крови, высокий титр реакции ИФА). Препараты эффективны только при наличии мигрирующих личинок, отмечается слабая эффективность при наличии гранулем в тканях и отсутствии миграции.

В качестве противопаразитарной терапии применяются препараты албендазола (зентел, немозол), мебендазола (вермокс, вормин), тиабендазол (минтезол), медамин. Курсы лечения от 10 до 30 дней в зависимости от формы болезни и выбранного препарата. Лечение проводят 3-5 курсами с интервалом 3-4 месяца (можно 2 месяца при стойком снижении титра АТ). Критерии эффективности: снижение уровня эозинофилов, титра антител, стихание симптомов.

С целью интенсификации лечения назначается симптоматическая терапия: гепатопротекторы (эссливер, карсил, гепатрин и другие), антигистаминные средства (кларитин, зодак, зиртек, цетрин, эриус и другие), нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, индометацин, ибупрофен и другие), отхаркивающие, энтеросептики, иммуномодуляторы и другие.

Прогноз токсокароза в целом благоприятный. Летальные исходы редки в случае интенсивной инвазии, отсутствии лечебных мероприятий.

В случае с глазным токсокарозом прогноз зависит от выраженности изменений. Если сроки инфицироания небольшие и идет активная инфекция (то есть идет активная миграция), есть шанс лекарственного воздействия на личинки и регрес воспалительного процесса в органах зрения. Если же имеет место центральное расположение очагов, а также при формировании фиброза прогноз в плане зрительных функций неблагоприятный, изменения необратимы.

Профилактика токсокароза

Профилактические меры связаны с санитарно-гигиеническим воспитанием детей, обучением гигиеническим навыкам подрастающее поколение. Одно из направлений профилактики – своевременное обследование собак и их дегельминтизация. Защита детских площадок, песочниц от посещений животных, их хорошая инсоляция (освещенность лучами солнца).

Врач инфекционист Быкова Н.И.

Комментарии  

# наталья 29.05.2014 15:34
Здравствуйте!Мо ему внуку Артёмке 2 года и 1 месяц. У него сегодня обноружили ТОКСОКАРОЗ.Его сразу же госпитализирова ли.Может быть Вы подскажите народное средство лечения ? Выводятся ли эти личинки из организма ?
# Елена 29.08.2014 12:29
Дочке 2 года 5 мес. Поставили пока токсокароносите льство, нужно дополнительное обследование. начиталась уже,, и с заведующей инфекционистом разговаривали,с читаю, что никаких народных средств!Слишком серьезное заболевание, чтобы травками, отварчиками пытаться лечить!
# Главный инфекционист Василеостровского района Санкт-Петербурга Александров Павел Андреевич, тел.: 8 (812) 323-04-45 05.07.2016 16:31
Здравствуйте! Для диагностики токсокароза следует сдать полный клин ан крови, ифа на токсокароз титр вида 1:100, кал на я/глист 3 раза в лаборатории сэс, алт. С ув., Александров П.А.
# Виктор 06.10.2014 04:49
Народ! Обращаю внимание, что лечение проводят циклами 3-5 раз!!! Я перечитал в инете множество информации про лечение токсокары-это мало где указывается. А в инструкции на таблетки Вормин (я ими лечусь) вообще говорится о трех днях лечения по 2 таблетки в день
# Нона 07.03.2015 22:18
Здравствуйте. моей дочери 4года.у нас на глазах пошли градины.всех врачей обошла,хотели резать.только гастро врач профи поставил токсокароз. вылечили немозолом плюс всеми прилагающими... все прошло и на глазах и кровь в норме.надо следить и соблюдать гигиену. видно с папой возились в песочнице и папа наш теперь дольше лечится. ничего страшного,прост о надо терпеливо лечить.
# Вероника 10.04.2015 16:08
Мы пол года мучались с высыпаниями на теле и только спустя такое время нашли причину. Сегодня прописали лечение, очень надеюсь что все пройдет.
# Татьяна 06.06.2015 20:39
Нона,напишите пожалуйста,подр обнее,какое личение,

,дочьке 5 лет ,лечимся 3 года,результата нет.
# ольга 14.01.2016 16:03
И мы столкнулись с этим недугом. Лечимся уже 5 мес в обласной, сейчас вот на Киев будем ехать. Надеюсь, что там нам точно помогут. Краткая история: в августе ребенок 1,3 года затемпературил, через 4 дня мы по скорой уехали в отделение, там нам сделали рентген и поставили пневмонию. Лечили цефтриаксоном 4 дня, температура не спала, поменяли антибиотик на цефатоксим и стали капать солевые растворы. Температура спала. При поступлении общий анализ крови показал, что у нас повышены эозинофилы-21%. Через 6 дней лейкоциты выросли до 42 эозинофилы до 60. Нас отправили в область с подозрением на заболевания крови. Сделали пункцию стернальную- нет заболеваний крови. Сдали кровь на глисты (6 видов)- ко всем отрицательный результат. За 4 дня наши лейкоциты поднялись до 80!!!! Стали нас лечить гормоном дексаметазоном- 4 дня + капкльницы с солевыми р-рами. Все спало к норме, мы уехали. Но у нас оставалась субфибрильная температура 37,0-37,2. Через 1,5 мес мы вернулись с лейкоцитами 42 и эозинофилами 70. Пересдали на глисты ( заведующая настояла) и обнаружили токсокароз. Все симптомы на лицо: сыпь на щеках, лейкоцитоз и эозинофилия в крови, частые простудные заболевания-каш ель практически постоянный, иногда врачи отмечали при прослушивании легких крепитацию (как-будто лопаются маленькие пузырьки), но не постоянно. Из-за этого подозревали пневмонию, назначали антибиотики. На рентгене все чисто. Нам становилось легче, но на время. После постановки диагноза- токсокароз, лейкемоидная реакция по гиперэозинофиль ному типу- назначили курс против глистов в 14 дней. Лейкоциты упали до 33 и мы уехали домой. Дома мы заболели- кашель, температура, сопли...обструк ция бронхов (как при астме-свист и задышка) учащенное дыхание. Потом мы поехали в Киев на консультацию- лейк.93, эоз.85. Нам выписали оечение - 28 дней курс альбендазола, если эффекта не будет( лейк.не упадут) то 10- ти дневный курс преднизолона( гормон). Легли на стационар в область и стали пить альбендазол, алерзин( от аллергии), карсил( для печени)-это обязательно. 1 января утром мы заболели ротавирусом- понос и рвота. На кануне 28 декабря лейкоциты 109! Эозинофилы 82. 2 января лейкоциты 16, эоз.6. Я сразу решила, что попутали анализы- Новый год же. На следующий день- лейк. 11, эоз.-21, 4 января- лейк 13, эоз.54; 6 января лейк. 23, эоз. 48. Сегодня они 42 и 70. Мы допиваем курс альбендазола. Но не спешим с гормонами. Поедем на Киев, что там скажут.
На фоне ротавируса у нас случился спад лейкоцитов, но они снова стали расти. Температура наша скачет от 37,2 до 38,4. Кашель не проходит уже 1,5 мес, характер его меняется-то мокрый, то сухой. Делаем ингаляции при необходимости. Проводим систематическое лечение.
Ваша статья для меня была очень информативна, спасибо. Налеюсь, что мой комментарий будет полезен и следующий комментарий я напишу о том, как мы побороли токсокароз. Всем желаю скорейшего выздоровления!
# Оксана 06.05.2016 12:46
Ольга,вам помог Киев и куда вы обращались у кого лечили токсокар ?
# Антон 13.05.2016 07:07
Личинки токсокары из организма не выводятся, они уничтожаются и фагоцитируются! Народными средствами никому не советую пользоваться, сделаете только хуже, увеличится подвижность личинок и уснуть точно не сможете! Эффективны мебензадол и альбензадол, т.к. эти препараты необратимо нарушают утилизацию глюкозы ЖКТ личинки, следует в период лечения обязательно есть или пить что-нибудь сладкое, т.е. под действием препараты их убивает сахар! Препараты будут слабо эффективны без введения в организм глюкозы!