Папилломавирусная инфекция (ПВИ)

Папилломавирусная инфекция (ПВИ) является одной из наиболее распространенных урогенитальных вирусных инфекций, передаваемых половым путем. Наиболее частое проявление папилломавирусной инфекции - "остроконечные кондиломы" или половые бородавки. Уже в конце 60-х годов XIX века, когда появились методические возможности изучения вирусной инфекции, из половых бородавок были выделены вирусы, структура которых имела много общего с вирусными частицами вульгарных бородавок кожи, что говорило о родстве этих вирусов. И действительно, и те и другие принадлежат к вирусам папилломы человека, только разным их типам. Но папилломавирусной инфекцией обычно называют именно заболевание именно при расположении папиллом на половых органах.

Как передается папилломавирусная инфекция

Передача ПВИ происходит только половым путем. Инфекция поражает в основном молодых женщин, ведущих активную половую жизнь с разными партнерами, причем широта распространения папилломавирусной инфекции в последнее время резко увеличилась.

Симптомы папилломавирусной инфекции

Инкубационный период при папилломовирусном инфицировании колеблется от 1 до 9 месяцев в зависимости он состояния иммунитета зараженного человека, составляя в среднем 3 месяца. В этот период папилломавирусная инфекция никак себя не проявляет.

Симптомы зависят от того типа ПВИ, который вызвал заболевание. Различают папилломавирусную инфекцию в виде остроконечных кондилом, плоских и инвертирующих (интраэпителиальных) кондилом.

Остроконечные кондиломы в основном выглядят как одиночные или множественные мелкие (иногда крупные или гигантских размеров) папиллярного вида образования бледно-розового цвета на короткой ножке и напоминают бородавку, ягоду малины, цветную капусту или петушиный гребешок. В зависимости от локализации (на наружных половых органах, влагалище, шейке матки) остроконечные кондиломы могут быть телесного или интенсивно-красного цвета, при мацерации — белесоватого. Подвергаясь изъязвлению, кондиломы выделяют жидкость с неприятным запахом. Гигантские кондиломы могут симметрично располагаться на больших и малых половых губах, захватывать всю половую щель, переходить на бедренно-паховые складки. Изредка они располагаются на промежности, между ягодицами, а также изолированно вокруг заднего прохода с переходом на слизистую оболочку его сфинктера. Обширные кондиломы могут локализоваться вокруг мочеиспускательного канала, образуя муфту.

Поскольку рост остроконечных кондилом происходит безболезненно, зараженные папилломавирусной инфекцией часто не замечают их, и лишь только при интенсивном росте кондилом обращаются за помощью к врачу. Появление значительных выделений вызывает мацерацию, изъязвление кондилом и кожи, что приводит к появлению зуда и жжения. При кондиломах крупных и гигантских размеров пациенты с трудом передвигаются.

Папилломавирусное поражение шейки матки зачастую протекает бессимптомно и выявляется лишь при гинекологическом осмотре. Эти папилломы очень опасны и доказано их участие в возникновении рака шейки матки.

Диагностика папилломовирусной инфекции

Диагноз остроконечных кондилом ставится на основании характерных симптомов и обычно не вызывает трудностей благодаря характерному внешнему виду кондилом. Остроконечные кондиломы следует отличать от широких кондилом, являющихся проявлением вторичного сифилиса. В отличие от остроконечных кондилом они имеют широкое основание, плотные, не кровоточат. В сомнительных случаях необходимо исследовать отделяемое для выявления бледной трепонемы и провести серологические реакции на наличие сифилиса.

Диагноз плоских и эндофитных кондилом на основании внешнего осмотра поставить очень трудно. В этой связи необходимо использовать дополнительные методы исследования. Так, папилломавирусные поражения влагалища и шейки матки можно исследовать с помощью кольпоскопии. Характерную кольпоскопическую картину имеют и классические остроконечные кондиломы. Поражение представляет собой белесые эпителиальные формирования с пальцеобразными выростами, придающими образованию неправильную форму. Наиболее важным диагностическим критерием служит наличие правильной капиллярной сети в этих выростах, которая выявляется после обработки места поражения 3% раствором уксусной кислоты.

Диагностические трудности возникают в ранних стадиях заболевания, когда поражение имеет небольшие размеры или вид шероховатой поверхности. При этом капиллярной сети не наблюдается, видны лишь расширенные сосуды в виде точек. Подобная кольпоскопическая картина имеет сходство с таковой при дисплазии и преинвазивной карциноме (в зарубежной литературе в отношении последних поражений употребляется термин «цервикальная интраэпителиальная неоплазия»), однако шероховатость поверхности позволяет заподозрить ранние стадии развития остроконечных кондилом.

Характерные кольпоскопические признаки, позволяющие диагностировать плоские и инвертированные кондиломы, отсутствуют.

При определенном опыте кольпоскопического исследования можно выделять участки, подозрительные на папилломовирусную инфекцию, тяжелую дисплазию и озлокачествление, что необходимо для прицельной биопсии. Тем не менее при постановке окончательного диагноза должны использоваться дополнительные методы.

Для диагностики папилломовирусной инфекции, в частности плоской кондиломы, большое значение имеют цитологическое и гистологическое исследование ткани, удаленной при прицельной биопсии.

Имеется ряд данных, предполагающих связь между папилломовирусной инфекцией и развитием плоскоклеточной карциномы, что обязывает к онкологической настороженности в отношении папилломовирусных поражений.

Лечение папилломавирусной инфекции

В связи с вышеизложенным, кондиломы всегда удаляют независимо от их типа, локализации и размеров, тем более, что самопроизвольное излечение от папилломавирусной инфекции никогда не наступает, а доброкачественно протекающие остроконечные кондиломы в редких случаях могут перерождаться в карциному. Удаленные кондиломы необходимо подвергнуть гистологическому исследованию для исключения сочетания с предраковым поражением и возможности злокачественной трансформации.

В зависимости от локализации и размеров кондилом существует несколько способов лечения.

При расположении кондилом на наружных половых органах и во влагалище производится удаление их с помощью ножниц или скальпеля под местной анестезией, после удаления кондилом на раневую поверхность накладывают давящую повязку на 5-6 дней. Однако хирургические методы, в том числе радикального характера, подчас не приводят к желаемому эффекту, нередко наблюдаются рецидивы.

Возможно лечение кондилом шейки матки с использованием диатермокоагуляции и криохирургического метода.

Лечение интерфероном (антивирусным, антипролиферативным и иммуномодулирующим веществом) половых бородавок дает весьма скромный успех, хотя весьма эффективно при лечении ПВИ другой локализации.

При невозможности хирургического лечения кондилом применяют подофиллин (цитостатический препарат): салфетку, смоченную спиртовым раствором подофиллина (подофиллина — 20 г., спирта этилового 70% — 70 мл, коллодия — 10 г.), прикладывают к кондиломам вначале на 3 часа, затем время его применения увеличивают до 24 ч. Лечение повторяют 1-2 раза в неделю, пока кондиломы не исчезнут. Следует иметь в виду, что подофиллин является высокотоксичным препаратом и при его передозировке может наступить смерть. Не следует назначать подофиллин беременным, так как при лечении этим препаратом погибает плод. Таким образом, как местные, так и общие побочные эффекты подофиллина ограничивают его применение.

Для лечения больных с папилломовирусной инфекцией нижних отделов половой системы используют (с высоким терапевтическим эффектом) СО2-лазер. Предварительно профилактически назначается метронидазол, доксициклин, нистатин, иммуномодуляторы. У женщин с регулярным менструальным циклом воздействие СО2-лазером на пораженные участки осуществляют непосредственно после окончания менструации. Преимущества этого метода состоят в быстром и полном заживлении раневой поверхности без образования рубца, безопасности при применении во время беременности.

Комментарии  

 
#1 Елена 10.05.2014 11:11
у дочери папиломавирус, чем помочь, как лечить? что делать?
 

Выберите пол, часть тела и симптом:

 

© 2014 Симптомы, диагностика и лечение.
Ко всем методам лечения имеются противопоказания, необходима консультация врача.
Копирование страницы целиком запрещено. Допускается копирование абзаца и только при условии активной ссылки на источник. Ресурсы и лица, уличенные в несанкционированном копировании, будут преследоваться по закону (статья 7.12 Кодекса РФ "Об административных нарушениях")