Корь

Корь  – острая, сильно заразная вирусная инфекция, встречающаяся только у человека, передающаяся воздушно-капельным путём, вызывающая генерализованное поражение слизистых ротовой полости, ротоглотки, дыхательных путей и глаз и сопровождающееся пятнисто-папулёзной сыпью на коже (экзантема) и  слизистых рта (энантема), с сопутствующей тяжёлой интоксикацией.

Уже более 2 тысяч лет это заболевание терроризирует жителей нашей планеты. Впервые корь описал арабский врач Разес в IX в, в XVIII – выделено в самостоятельную нозологическую форму. В 1911г Андерсоном и Гольдбергером была доказана инфекционная природа кори, путём заражения обезьяны фильтратами носоглоточного секрета от больного. В 1919г Дегквитцем была предложена серопрофилактика кори путём введения человеческой сыворотки, в результате чего снизилась смертность от этого заболевания, наводившая ужас на людей всего мира. В 1954г Эндерс и Пиблс выделили вирус кори. В 1967г в России под руководством Смородинцева была создана живая коревая вакцина (ЖКВ), которая используется и по сей день в программе обязательной плановой вакцинации. В 1969г группой учёных была доказана инфекционная коревая природа при тяжёлом прогрессирующем заболевании ПСПЭ (подострый склерозирующий панэнцефалит).

Вирус кори

Вирус кори

Вирус кори – РНК содержащий вирус, относится к семейству парамиксовирусов и полностью типичен для этого семейства – крупных размеров и неправильной сферической формы, но в отличи от других представителей (парагрипп и паротит) не имеет нейроминидазы (N), предположительно это затрудняет проникновение через слизистые. Вирус кори обладает гемагглютинирующей и гемолизирующей активностью, т.е вызывает склеивание и разрушение эритроцитов, это обуславливает пигментацию (изменение цвета кожи) после высыпания. И главной отличительной способностью вируса кори, является пожизненное пребывание в организме, со способностью вызывать особую форму инфекционного процесса – медленная инфекция, а именно ПСПЭ.

Вирус малоустойчив в окружающей среде: инактивируется при 56⁰С в течении часа, при 37⁰С – в течении 2 часов гибнет 50% популяции вируса.  При минусовых температурах может сохраняться до года, при 12-5⁰С – сохраняется в течении нескольких дней. При комнатной температуре активен в течении 5 ч. Чувствителен к дезинфектантам, эфирам, УФИ (в т.ч прямые солнечные лучи, дневной свет), высыханию, кислой среде. 

Восприимчивость к вирусу всеобщая, вспышки заболеваемости регистрируются с различной посменной тенденцией (от зимнего, до весенне-летнего периода). Высокий риск заболеваемости высок у тех, кто не болел и не был привит, особенно опасен взрослый непрививочный контингент (непривитые старше 14), т.к у них заболевание протекает наиболее тяжело и чревато рядом осложнений. При общении с больным, риск заражения у неиммунизированного контингента 40% - при нахождении с ним 24ч, 60% - 48ч, 80% - 72ч.

После перенесённого заболевания формируется пожизненный стойкий иммунитет, но регистрируются единичные случаи реинфецирования. При вакцинации, с последующей ревакцинацией иммунитет сохраняется в течении 20 лет.

Причины заражения корью

Источник – больной человек с типичными и атипичными формами кори. Он опасен для окружающих с ≈7 дня после контакта, когда начинается продромальный период, т.е первые катаральные проявления. Пути передачи вируса – воздушно-капельный (при чихании, кашле, крике, разговоре).  Заражение гораздо легче происходит в организованных коллективах закрытых учреждений (детские дома, сады и т.д).

Симптомы кори

Инкубационный период – 9-17 дней отсутствия симптомов от момента заражения. После того, как заражение произошло аэрогенным путём, вирус крепится на слизистых оболочках верхних дыхательных путей, либо на конъюнктиве, если слюна больного попала первоначально туда. После, вирус проникает в подслизистый слой и региональные лимфоузлы – в этих местах происходит первичная репликация вируса (т.е его размножение). В этот период симптомов нет, но увеличиваются лимфоузлы, чаще шейные. К концу этого периода вируса становится так много, что он прорывается в кровь и возникает следующий период.

Продромальный период длится 3-5 дней и характеризуется вирусемией (циркуляция вируса в крови), с локализацией вируса в верхних дыхательных путях и других органах:

• катар верхних дыхательных путей (обильные слизистые из носа, грубый/сухой/навязчивый кашель с осиплостью голоса)
• конъюнктивит (отёк и гиперемия слизистой оболочки глаза, с серозным отделяемым, инъекция сосудов склер, слезотечение и светобоязнь) 
• лихорадка (подъём t⁰ до 38,5⁰С)
• интоксикация (вялость, раздражительность, снижение аппетита, нарушение сна)
• Энантема = пятна Бельского-Филатова-Коплика – это пятна в виде манной крупы (маленькие белесоватые, с краснотой по краям), располагаются на слизистой щёк около коренных зубов, также могут быть на слизистой губ и десен. Они появляются за 2-3 дня до появления высыпаний (или иными словами через 1-2 дня после начала катаральных проявлений) и, когда появляются высыпания на коже, то эти пятнышки на слизистой исчезают.

Пятна Филатова-коплика при кори

Пятна Филатова-коплика

• Мелкие точечные красноватые высыпания на язычке, мягком и твёрдом нёбе – они появляются на 2-3 день болезни и сохраняются до конца периода высыпаний.

Период высыпаний длится 3 дня, начинается в конце продромального периода (через 2-3 дня от момента появления сыпи на слизистых),  т.е на фоне ярких симптомов, когда концентрация вируса в крови максимальна и он достигает внутренних органов: ЦНС, кожа, лёгкие, кишечник, миндалины, костный мозг, селезёнка, печень  - в них происходит вторичное размножение вируса с последующей вторичной вирусемией, и сопровождается это аллерго-иммунологической перестройкой со следующими симптомами:

• усиление интоксикации и лихорадки
• усиление симптомов со стороны верхних дыхательных путей (возможно развитие бронхита, с изменением характера кашля – становится более влажным, наблюдается отхождение мокроты)
• Пятнисто-папулёзная сыпь со следующей этапностью:
С 1-ого дня высыпаний бледно-розовые пятна появляются на верхнебоковых участках шеи, потом за ушами, потом вдоль роста волос и на щеках, ближе к ушной раковине и в течении 24 ч сыпью охвачены уже шея, руки  и верхняя часть грудной клетки; при этом сыпь приобретает папулезный характер.
Ко 2-му дню сыпь распространяется на спину, живот, конечности.
На 3-ий день сыпь появляется на стопах, но начинает бледнеть на лице, оставляя временную пигментацию после себя (из-за разрушившихся эритроцитов в толще кожи) с небольшим шелушением. При этом, края слившихся высыпаний не ровные, как «изгрызанные» или лучистые.

Сыпь, характерная для кори

Сыпь, характерная для кори

Сыпь, характерная для кори

Вирус кори после вторичной вирусемии локализуется в эпидермальных клетках кожи, к нему подступают иммунокомпетентные лимфоциты  - между ними возникает конфликт, который и объясняет возникновение высыпаний пятнисто-папулезного характера (папулы – пузырьки, образующиеся в результате воспалительной экссудации, т.е выпота из-за повреждения сосудов в которых происходит нарушение проницаемости).

Шелушение обусловлено воспалительными процессами, приводящими к деструкции клеток эпидермиса (т.е нарушение связи между клетками). Чем сильнее высыпания, тем сильнее симптомы интоксикации.  

Период пигментации – длится 1-1,5 недели. На месте высыпаний обнаруживаются пятна коричневого цвета, наличие шелушений на месте высыпаний. Этот период характеризует:

• снижение температуры и исчезновение интоксикации
• исчезновение симптоматики со стороны верхних дыхательных путей
• возможно развитие осложнений (т.к вирус кори оказывает подавляющее действие на Т-лимфоциты, выступающие в качестве линии защиты, поэтому вирус беспрепятственно поражает клетки органов мишеней, к которым он имеет сродство)

Диагностика кори

1. Вирусологический метод – выделение возбудителя из криви или носоглотки за 3 дня до появления симптомов и по 1 день сыпи.
2. Серологические методы – направлены на обнаружение антител к вирусу и его антигенных компонентов.

• РТГА (реакция торможение гемагглютинации) – сначала берут кровь в катаральном периоде или в 1-ые 3 дня с момента появления сыпи, и повторно берут кровь через 14 дней – результаты сравнивают и смотрят на нарастание титра антител.

• ИФА (иммуноферментный анализ) – обнаружение специфических иммуноглобулинов IgM (указывают на острый коревой процесс) и G(указывают на перенесённое раннее заболевание и сохранившийся иммунитет).

Не стоит полагаться только на объективную оценку и ставить диагноз только па характеру катаральных проявлений и высыпаниям, т.к «маской кори» могут прикрываться: краснуха, ветряная оспа, псевдотуберкулёз, ЦМВИ (цитомегаловирусная инфекция), энтеровирусная инфекция и другие - похожих заболеваний около 25. Но обнаружение пятен Бельского-Филатова-Коплика делают диагноз бесспорным.

Лечение кори

Специфического лечения не разработано, поэтому оно должно быть комплексным, с индивидуальным подходом в выборе препарата, с учётом возраста и тяжести текущего процесса.

• Постельный режим в течении 3 дней от момента нормализации температуры

• Щадящая витаминизированная диета (с упором на витамин А, но дозироваться витамин должен врачом, т.к легко получить его передозировку и получить неинфекционную желтуху)

• Этиотропное лечение – применение широкоспекторных противовирусных препаратов (изопринозин, арбидол); иммуномодуляторы (интерферон, виферон); иммуностимуляторы (циклоферон); В тяжёлых случая применяют иммуноглобулины внутривенно (иммуновенин, пентаглобин); 

• Симптоматическое лечение:
- при конънктивитах (0,25% левомицитиновые капли, 20% альбуцид)
- при катаральных симптомах со стороны дыхательных путей (отхаркивающие, муколитики, противовоспалительные аэрозоли)
- при лихорадке (жаропонижающие, анальгетики, НПВС – нестероидные противовоспалительные)
- полоскание ротовой полости раствором хлоргексидина, ротоканом, настоем ромашки.

Осложнения кори 

Могут возникать в результате присоединения вторичной бактериальной микрофлоры и/или развития иммунодифецитного состояния из-за подавляющего действия вирусом на иммунную систему.
• Со стороны дыхательной системы или ЛОР-органов: ларингит с возможным стенозом гортани, назофарингит, трахеобронхит, пневмония, плеврит, отит, ангина, синусит.
• ЖКТ: энтероколиты с дисфункцией со стороны кишечника
• ЦНС (наиболее опасные, часто смертельно опасные осложнения): энцефалит, менингоэнцефалит, миелит, ПСПЭ.  

Профилактика кори

Для снижения заболеваемости применяют неспецифическую и специфическую профилактику. Неспецифические меры – изоляция больных от начала продромальных проявлений до 5 дня с момента появления сыпи, возможно до 10 дня при наличии осложнений со стороны дыхательных путей. Контактные лица изолируются до 21 дня. Но люди, перенесшие в прошлом корь или вакцинированные карантинизации не подлежат и профилактические мероприятия среди них не распространяются.

Специфические мероприятия: активная профилактика: вакцинация ЖКВ (вакцина «Рувакс» или MMR) в возрасте 12 месяцев, а потом в 6 лет. Или же пассивная -  введение Y-глобулина не позднее 3-5 дня от возможного контакта и, не менее 3 мл для предотвращения заболевания. 

Консультация врача по кори:

Вопрос: Опасно ли заболевание кори, возникшее сразу после вакцинации?
Ответ: нет, т.к прививание происходит аттенуированными (т.е не опасными) штаммами.

Вопрос: Нужно ли кормить ребёнка если он не хочет есть во время болезни?
Ответ: если ребёнок находится на грудном вскармливании, но уже с введением прикормов, то нужно провести «омоложение» диеты, т.е убрать прикормы на некоторое время (хотя бы на период интоксикации) и кормить по требованию. Практически тоже самое относится и ко взрослым людям – кормить только по желанию и только лёгкой пищей, но при этом давать обильное питьё для проведения детоксикационной терапии. Приём пищи помимо воли чреват усугублением интоксикации, т.к на фоне температуры идёт инактивация ферментативных систем ЖКТ и пища не будет усваиваться и начнёт превращаться в токсические продукты.

Врач терапевт Шабанова И.Е

Комментарии  

#1 Вася 13.04.2015 05:33
Как лечить взрослого больного, явственно с осложнениями по ЖКТ, который не может проглотить ложку воды в стране с отсутствием адекватного медмепсонала (германия), в том числе отсутствием системы участковых врачей?