Головная боль напряжения (ГБН)

Головная боль напряжения (ГБН)Головная боль напряжения (ГБН) – наиболее распространенная головная боль.

Монотонная, сжимающая, сдавливающая, стягивающая, тупая, диффузная, двусторонняя, «как обручем стянуло», «как в шлеме», «в тисках», от легкой до умеренной, сопровождающаяся раздражительностью, нервозностью, усталостью, слабостью, утомляемостью, нарушением сна и аппетита, повышенной чувствительностью к резким звукам и яркому освещению - это все «комплименты» о ней – головной боли напряжения. Головной боли напряжения подвластны все возрастные категории населения, даже дети, несколько чаще страдают женщины.

Причины головной боли напряжения

ГБН развивается при психическом перенапряжении, в результате хронического стресса и в результате длительного напряжения мышц. Мышечное напряжение чаще связано с профессиональной позой – длительным сидением у компьютера, за рулем автомобиля, работой, связанной с длительным зрительным напряжением, например, с мелкими деталями (швеи, часовщики, ювелиры, сборщики электронной аппаратуры…), постоянным наблюдением за видеомониторами. Неудобная поза во время сна также может быть причиной головной боли напряжения. В механизме развития ГБН имеет значение напряжение мышц шеи, глазных мышц, мышц скальпового апоневроза –  так называемый «мышечный стресс».Головная боль напряжения (ГБН)

Длительный прием аналгетиков и транквилизаторов способствует развитию хронической головной боли. В реальной жизни часто все эти факторы сочетаются.

Усиление головной боли может быть спровоцировано эмоциональным стрессом, сменой погоды, сильным ветром, голоданием, работой в душном помещении, умственным и физическим переутомлением, работой в ночное время, неправильной осанкой при сидении, приемом алкоголя.

В патогенезе головной боли напряжения играют роль:

- тонический спазм мышц,  как пусковое звено ишемии, отека, электролитных и биохимических сдвигов, приводящих к спазму сосудов и усиливающих боль,
- нарушения в центральном механизме хронической боли – снижение болевого порога, недостаточность серотонинергических систем, недостаточность функции антиноцицептивной системы,
- депрессия.

«Болевое поведение» - поведенческие реакции больного на хроническую боль – нарушают процессы адаптации организма и усугубляют болевой синдром. Появляются нейроны с повышенной возбудимостью и с недостаточным тормозным механизмом в структурах головного мозга, в которых осуществляется переработка ноцицептивной (болевой) информации (лобная и височные доли, их медиобазальная часть и лимбическая система).

В развитии хронической головной боли напряжения имеет значение нарушение функционирования антиноцицептивной системы и психосоциальная дезадаптация как следствие поведенческих, личностных, эмоциональных реакций организма на уровне нейромедиаторных механизмов.

Антиноцицептивная система – это нейроэндокринный противоболевой механизм. При снижении болевого порога обычные раздражители рецепторов воспринимаются как болевые. Возможно восприятие боли без патологических импульсов от воспринимающих рецепторов, а за счет возникновения очагов возбужденных нейронов – «генераторов усиленного патологического возбуждения» в головном мозге. Дисфункция антиноцицептивной системы выражается в снижении нисходящего тормозного влияния на нейроны, воспринимающие и проводящие ноцицептивные сенсорные потоки. Таким образом нарушается как восприятие боли, так и ее проведение, обработка и ответ на нее – ее торможение.

Основные медиаторы противоболевой системы:

- опиатоподобные нейропептиды – энкефалины и эндорфины имеют химическое сходство с наркотическими аналгетиками,

- биогенные амины, продуцируемые серотонинэргическими и норадренэргическими нейронами – влияют на восприятие боли подобно трициклическим антидепрессантам.

Получается, что организм сам вырабатывает обезболивающие вещества. При патологии этот механизм нарушается или работает недостаточно.  При эмоциональном стрессе, переутомлении, психопатологических состояниях снижается контроль за болью на всех уровнях обработки болевых импульсов. Слабые сигналы от напряженных мышц воспринимаются неадекватно болевыми. Появление гиперактивных нейронов приводит к возникновению хронической боли. Депрессия усугубляет эти нарушения на уровне нейромедиаторных биохимических процессов и поддерживает болевой синдром.

Симптомы головной боли напряжения

Головная боль напряжения (ГБН)Различают головную боль напряжения с дисфункцией перикраниальной мускулатуры и без такого сочетания.

В зависимости от длительности и периодичности головной боли классифицируют  – эпизодическую и хроническую формы головной боли напряжения.
Головная боль, продолжающаяся от 30 минут до 7 дней в течение двух недель в месяц и 6 месяцев в год – это эпизодическая головная боль. Она чаще наблюдается – до 80% всех типов головной боли.
Головная боль, продолжающаяся дольше  2 недель в течение месяца и дольше шести месяцев в течение года  – хроническая головная боль.

Эпизодическая головная боль чаще менее интенсивная, чаще сопровождается тревожными расстройствами, возникает после провоцирующих моментов – длительного зрительного или психического напряжения, неудобной позы. Хроническая головная боль – практически ежедневная, не  прекращающаяся, монотонная, не меняется от нагрузок, интенсивная, сопровождается развитием депрессии, демонстративных, паранойяльных личностных изменений, нарушением социальной активности.

Головная боль напряжения не сопровождается тошнотой и рвотой, не имеет приступов, не имеет пульсирующего характера.

При появлении головной боли нужно обратиться к врачу – семейному, терапевту, неврологу.

Обсдеование при головной боли напряжения

При осмотре обнаруживается повышенное напряжение и болезненность трапециевидной мышцы, мышц шеи, паравертебральных точек шейного и грудного отдела позвоночника и отсутствует очаговая неврологическая симптоматика. Если головная боль напряжения не сопровождается болезненностью перикраниальных мышц, то она рассматривается как психогенная. Довольно часто головная боль напряжения сопровождается психопатологическими расстройствами – тревожно-депрессивными, предменструального напряжения, астеническими, психовегетативными нарушениями – колебаниями артериального давления, тахикардией, нехваткой воздуха, паническими атаками.

Первичное всестороннее обследование необходимо для исключения органического поражения головного мозга. Могут быть назначены компьютерная и магнитно-резонансная томография, рентгенография или томография шейного отдела позвоночника, электроэнцефалография (при обмороках), доплерография магистральных артерий, осмотры окулиста, терапевта, отоларинголога, лабораторная диагностика – общий анализ крови, сахар крови, биохимические анализы (тут индивидуально в зависимости от обнаруженных соматических отклонений). Результаты психологического тестирования способствуют адекватному подбору средств терапии у конкретного пациента.

Дифференциальный диагноз:

- диагностика типа головной боли,
- органические неврологические заболевания,
- соматические заболевания, при которых головная боль  -  один из симптомов.

Лечение головной боли напряжения

Лечение головной боли напряжения направлено на психалгический, миофасциальный и цервикогенный фактор. Используются в лечении фармакологические и немедикаментозные методы воздействия.

Для купирования головной боли рекомендовано использовать массаж головы и шейно воротниковой зоны, постизометрическую релаксацию, точечный массаж, иглорефлексотерапию, непродолжительный прием аналгетиков. Хорошие результаты в лечении хронической головной боли дает когнитивно-поведенческая терапия.

Головная боль напряжения (ГБН) Головная боль напряжения (ГБН)

Массаж при головной боли напряжения

Головная боль напряжения (ГБН)

Самомассаж

Чаще при головной боли используют парацетамол, нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен) и их комбинированные препараты с кодеином, фенобарбиталом, кофеином, возможно в сочетании с транквилизаторами. Важно помнить, что длительный прием аналгетиков и транквилизаторов приведет к абузусной головной боли.

Профилактика головной боли

Для профилактики головной боли рекомендуют оптимизировать  режим дня, условия работы и отдыха, занятия лечебной физкультурой, водные процедуры, выполнение индивидуальных рекомендаций вертеброневролога, невролога и психотерапевта, физиотерапия, психотерапия, аромотерапия, мануальная терапия, санаторно-курортное лечение. Из фармакологических препаратов применяют миорелаксанты (сирдалуд, мидокалм) и антидепрессанты. Лечение подбирается индивидуально! Антидепрессанты назначает врач ввиду возможных побочных эффектов и необходимостью длительного приема – не менее 6 месяцев с постепенным повышением и последующим снижением дозы.

Анальгетическое действие антидепрессантов заключается в том, что, во-первых, эффект достигается через ослабление депрессии; во-вторых, они усиливают действие как экзогенных, так и эндогенных анальгетических веществ; в – третьих, антидепрессанты активируют нисходящие антиноцицептивные системы. Даже аналгетический эффект наступает при меньших дозах, и быстрее, чем антидепрессивный.

При астенизации применяют ноотропы, витамины группы В, препараты магния.

Правильная осанка при сидячей работе

Правильная осанка при сидячей работе.

Консультация врача по теме головная боль напряжения:

Вопрос: что такое абузусная головная боль?
Ответ: при длительном или частом приеме аналгетиков, транквилизаторов (до 15 дней в месяц за 3 месяца) развивается привыкание, и обезболивающие препараты сами вызывают головную боль. Она и называется абузусной. Поэтому нельзя безконтрольно часто и длительно принимать обезболивающие препараты. «To abuse» - злоупотреблять.

Врач невролог Кобзева С.В

Комментарии  

#7 Лариса 05.11.2016 19:33
попробуйте кинезотеропию, 3-4 сеанса, возможно это ваш шанс :)))
#6 таня 20.08.2016 17:34
Толку от того что мы пишем....это никто не читает....Такая же история...В Москве прошла 10 клинник...толку ноль...Всех только садят на антидеприссанты ....амитриптили н...Идет зорошо спланированная кем то акция наркотизации страны и геноцид русского народа....
#5 Евгений 06.07.2016 10:09
Ничтожная медицина! Бесполезно ходить, хаманы кругом! Уже 21 век, но нет достойной медицины!
Накой нам олимпиады, когда хорошая медицина не доступна людям страны! Наверно только избранным и за большие деньги.
Голова болит, в ушах тоже боль начинается и всё это при длительной нагрузке мозга, а ведь иначе никак, работа в этом заключается, доход которой не позволяет ехать куда-то туда, где есть настоящие врачи, а не шаманы продажные.
#4 Надежда 22.12.2015 18:11
ГБН 25 дней в месяце. Врачи ничего не могут подобрать. Полная безысходность. Ежедневно на анальгетиках. Медицина беспомощна и ничтожна!
#3 Илона 22.09.2015 11:28
У меня ужасные головные боли.Теряла сознание.Была у трех неврологов.Назн ачали антидепрессанты ,но пока не помогли.Что только не пробовала и массаж,и бассейн,и упражнения разные.Угасаю на глазах.Мне 18 лет,а по самочувствию все 80.
#2 Галина 21.01.2015 08:45
Страдаю от ГБН уже давно. Лечусь у неворлога. Пока не подобрали антидепрессант, который бы мне помог. Побочные эффекты возникают сразу, а болезнь не проходит. Измучилась до слёз
#1 Николай 13.10.2014 20:53
Тема эта близка. Почти на каждом вызове. Особенно среди лиц молодого возраста и женщин.