Спаечная болезнь: спайки в малом тазу

Содержание
Спаечная болезнь: спайки в малом тазу
Причины и механизм возникновения спаек в малом тазу
Симптомы наличия спаек в малом тазу
Диагностика спаечной болезни
Лечение спаечной болезни
Осложнения и профилактика спаечной болезни
Консультация врача акушера-гинеколога по теме спайки в малом тазу

Спаечная болезнь: спайки в малом тазуСпаечная болезнь (morbus adhaesivus) - это состояние, которое характеризуется образованием спаек в брюшной полости и органах малого таза - соединительнотканных тяжей.

За последнее время распространенность спаечной болезни в гинекологии сильно увеличилась.
Это связано со многими провоцирующими факторами в современном мире.

Причины и механизм возникновения спаек в малом тазу

Наиболее частые причины, способствующие возникновению спаечного процесса  в малом тазу следующие:

1) воспалительные заболевания органов малого таза. К ним относят инфекции матки, придатков и тазовой брюшины: эндометрит(воспаление полости матки), метроэндометрит (воспаление слизистой и мышечной оболочки матки), параметрит( распространение инфекции на пространство за пределами матки), сальпингоофорит (воспаление придатков матки),пельвиоперитонит ( воспаление тазовой брюшины).

Предрасполагающими факторами для развития перечисленных инфекционных заболеваний являются: длительное ношение внутриматочной спирали; выскабливания полости матки, в частности, аборты; инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, уреаплазмоз, трихомониаз, микоплазмоз, гонорея).

Механизм возникновения спаечной болезни при этом следующий: при возникновении воспалительного процесса в малом тазу воспаленные ткани становятся отечными, на брюшине появляется налет из фибрина. Фибрин как бы склеивает  рядом  лежащие ткани. В результате возникает препятствие для дальнейшего распространения воспалительного процесса. После перенесенного воспалительного заболевания склеенные поверхности тканей образуют между собой сращения. Сращения - это и есть спайки, они выполняют защитную функцию - ограничивают воспалительный процесс.

При попадании инфекции в маточные трубы далеко не всегда образуется воспалительный экссудат. Может произойти абортирование острого воспаления слизистой оболочки труб до перехода его в стадию экссудации. У многих больных образовавшийся в острой стадии заболевания экссудат рассасывается. Лишь у небольшой части больных острый воспалительный процесс в маточных трубах приводит к распространению воспалительного серозного или гнойного экссудата по всей трубе. Экссудат, излившийся через брюшное отверстие трубы в брюшную полость, может вызвать ответную реакцию — выпадение фибрина, заклеивающего брюшное отверстие, которое со временем герметически облитерируется. Маточная труба превращается в замкнутую полость. При развитии гнойного процесса в ней образуется пиосальпинкс. Если маточное отверстие трубы остается открытым, возможно излитие экссудата в полость матки и далее через влагалище наружу. Из маточных труб с экссудатом и гематогенным путем бактерии могут проникнуть в яичник и вызвать его гнойное расплавление (пиовар).

Как маточная труба, так и яичник по мере накопления воспалительного экссудата увеличиваются в размерах, при этом труба приобретает ретортообразную, а яичник— шаровидную форму. В слизистой оболочке трубы наблюдаются участки десквамации эпителия и склеивания противоположных поверхностей с образованием перегородок. В результате формируется многокамерное мешотчатое образование, заполненное в одних случаях серозным экссудатом — гидросальпинкс, в других — гнойным экссудатом — пиосальпинкс. При склеивании, а затем и сращении пиосальпинкса и пиовара в местах сращений может произойти расплавление капсул.

Белочная оболочка яичника и стенки маточной трубы по мере отложения в них гиалуроновой кислоты и разрастания фиброзной ткани превращаются в плотные, непроницаемые капсулы. Эти воспалительные образования (гидросальпинкс, пиосальпинкс, пиовар, гнойные тубоовариальные опухоли) обычно сращены со стенками таза, с маткой, маточной трубой, яичником противоположной стороны, с сальником, мочевым пузырем и кишками. Образование непроницаемых для микробов капсул и обширных сращений в острой стадии играет защитную роль, препятствуя распространению инфекции. В дальнейшем, после гибели возбудителей воспалительного процесса, эти непроницаемые капсулы задерживают рассасывание накопившегося серозного или гнойного экссудата.

Расположение органов малого таза при воспалительных мешотчатых образованиях значительно изменяется, нередко нарушается и функция соседних органов (прямой кишки, мочевого пузыря) и, конечно, детородная функция.

2) воспалительные заболевания  органов брюшной полости, к  примеру, аппендицит;

3) механическое повреждение органов малого таза и брюшной полости (травмы, оперативные вмешательства). Спайки развиваются при кровоизлиянии в брюшную полость, особенно при инфицировании излившейся крови. В гинекологии часто причиной образования спаек является кровотечение при внематочной беременности и при апоплексии яичника. Экспериментально доказано значение травмы брюшины, охлаждения или перегревания ее в развитии спаечной болезни.

Наличие инородных тел (салфеток, дренажей) в брюшной полости во время оперативного вмешательства также сопровождается образованием спаек. ;

4) кровоизлияния в брюшную полость (внематочная беременность, апоплексия яичника и т.д.);

5) эндометриоз - заболевание, характеризующееся разрастанием эндометриоидной ткани за пределами эндометрия - внутреннего слоя матки.

Воспалительный процесс в брюшной полости и малом тазу не всегда приводит к образованию спаек. Если лечение начато вовремя и проведено правильно, вероятность образования спаек уменьшается. Спайки образуются тогда, когда острый процесс переходит в хронический и процесс заживления растягивается по времени.

Наиболее частой причиной спаечной болезни являются воспаление червеобразного отростка (аппендикса) и аппендэктомия (около 43%), на втором месте стоят заболевания и операции на органах малого таза и операции по поводу непроходимости кишечника (около 30%).

Симптомы наличия спаек в малом тазу

Выраженность симптоматики при спаечной болезни целиком и полностью зависит от  степени распространения спаек в пространстве малого таза. Возможны варианты от бессимптомного течения до выраженной клинической картины. Выделяют три основные клинические формы заболевания:

1) острая. Пациентки с данной формой заболевания имеют довольно выраженные жалобы-постепенно нарастает болевой синдром, беспокоит рвота, тошнота, повышается температура, увеличивается частота сердечных сокращений. Осмотр живота (надавливание) вызывает резкую болезненность. Возникает непроходимость кишечника. После чего состояние больной резко ухудшается: давление резко падает, снижается количество выделяемой мочи, возникает слабость, сонливость. Нарушается водно-солевой и белковый обмены в организме. Состояние пациенток с острой формой спаечной болезни оценивается как крайне тяжелое;

2) интермиттирующая  форма: боли возникают периодически, могут беспокоить расстройства кишечника - запоры, поносы.

3) хроническая форма - характеризуется скрытой клинической картиной: клиника отсутствует, либо возникают время от времени ноющие боли внизу живота, запоры. Именно хроническая форма спаечной болезни чаще всего встречается в гинекологической практике. Довольно часто является проявлением эндометриоза и скрытых инфекций, о которых ни пациентка, ни гинеколог не догадываются. Спаечный процесс вызывает непроходимость маточных труб, что ведет к бесплодию. Именно с этой жалобой-неспособность забеременеть в течение года –пациентки и обращаются к гинекологу при бессимптомном течении хронической формы спаечной болезни.

При возникновении болевого приступа и признаков интоксикации (рвота, тошнота и повышение температуры) пациентка должна срочно обратиться к гинекологу в консультацию. Если жалобы носят выраженный характер - нужно вызвать скорую помощь. Если исходить из симптомов, то спаечную болезнь можно перепутать со многими заболеваниями- начиная от острой хирургической патологии ( аппендицит, кишечная непроходимость, внематочная беременность), и заканчивая банальным отравлением.

Самолечение в данном случае неприемлимо -только грамотная консультация  специалиста поможет уберечь себя от неприятных последствий.

Диагностика спаечной болезни

Диагностика спаечного процесса в малом тазу не так проста, заподозрить ее наличие гинеколог может  при первом осмотре при наличии характерных жалоб и анамнеза (оперативные вмешательства в прошлом). При влагалищном исследовании органы малого таза неподвижны, либо слегка подвижны при исследовании. При выраженном спаечном процессе осмотр на кресле вызывает  болевые ощущения. Однако достоверный диагноз можно поставить только после ряда анализов и исследований:

- Мазок на флору из влагалища;

- ПЦР - диагностика – обследование на урогенитальные инфекции;

- УЗИ органов малого таза;

- МРТ – магниторезонансная томография органов малого таза - проводят  после предварительного УЗИ органов малого таза. Неинвазивный инструментальный метод исследования, обладающей высокой информативностью;

- Диагностическая лапароскопия – оперативный, но самый достоверный метод диагностики. Делаются два небольших разреза на брюшной стенке. В брюшную полость нагнетается воздух. В один разрез вставляют лапароскоп (тонкая трубка  с блоком видеокамеры на конце, через который передается изображение на экран монитора). В другой разрез вставляют манипулятор- с его помощью врач осматривает органы, смещает, детально осматривая. Это позволяет с полной уверенностью поставить точный диагноз.

В зависимости от лапароскопической картины выделяют 3 стадии распространения спаечной болезни:
1-я стадия- спайки расположены только около маточной трубы, яичника либо другой области, но не препятствуют захвату яйцеклетки;
2-я стадия-спайки расположены между маточной трубой и яичником или между этими органами и препятствуют захвату яйцеклетки;
3-я стадия - перекрут маточной трубы, закупорка маточной трубы спайками, что делает абсолютно невозможным захват яйцеклетки.

Непроходимость маточных труб по данным гистеросальпингографии (в матку вводят контрастное вещество, производят рентгенологические снимки), гинекологическое обследование и ультразвуковое исследование с большой степенью достоверности указывает на наличие спаечного процесса, однако проходимость маточных труб не позволяет исключить наличия спаек, серьезно препятствующих наступлению беременности. Обычное ультразвуковое исследование не позволяет достоверно обнаружить наличие спаек малого таза.

Таким образом, именно определение стадии рапространения спаечного  процесса является основополагающим для определения тактики лечения. Во многих случаях пациентки могут годами наблюдаться и обследоваться у гинеколога с невыясненным диагнозом, но именно лапароскопия позволяет не только поставить точный диагноз, но и провести одновременно эффективное лечение спаечной болезни.

Лечение спаечной болезни

Лечение  спаечной  болезни целиком и полностью зависит от степени тяжести заболевания, оно может быть как консервативным, так и хирургическим. Сразу оговорюсь, что при острой и интермиттирующей форме заболевания, хирургическое лечение - лапароскопия, является единственным методом лечения  в силу высокой эффективности и  быстрого эффекта. Очень часто хирургическое лечение совмещают  с консервативным для большего эффекта.

При хронической форме спаечной болезни  возможно применение исключительно консервативного лечения. Необходимо выявить причину развития спаечной болезни. Если выявлена какая-либо урогенитальная инфекция (скажем, хламидиоз), то прежде всего лечение должно быть направлено на ликвидацию основного заболевания, чтобы предотвратить дальнейшее распространение спаечного процесса. С этой целью препаратами выбора являются антибиотики и противовоспалительные препараты  (  НПВП, кортикостероиды). Если причина спаечной болезни - эндометриоз, то назначают гормональное лечение, противовоспалительные препараты, десенсибилизирующую и симптоматическую терапию.

Широкой популярностью пользуется неспецифическая терапия – ферментотерапия - фибринолитические препараты, растворяющие фибрин (лонгидаза, трипсин, химотрипсин), это достаточно эффективные препараты, рассасывающие небольшие спайки. При отсутствии острого инфекционного процесса применяют физиотерапию - внутреннюю лазерную терапию и наружную магнитно-лазерную терапию.

Данное лечение не является панацеей  при хронической форме спаечной болезни. Консервативное лечение наиболее эффективно при 1-ой стадии заболевания.

При неэффективности всех перечисленных методик и при дальнейшем распространении спаек показана лечебно-диагностическая лапароскопия. Как правило, хирург-гинеколог диагностирует спаечную болезнь уже на операционном столе и одновременно проводит операцию - рассекает и удаляет спайки. Возможно 3 варианта проведения лапароскопии:
-спайки рассекают посредством лазера - лазеротерапия;
-спайки рассекают при помощи воды под давлением - аквадиссекция;
-спайки рассекают при помощи электроножа - электрохирургия.

Выбор в пользу того или иного метода лечения определяет врач во время лапароскопии, в зависимости от расположения спаек и распространенности процесса. Во время операции хирург проводит и консервативное лечение с целью профилактики спаечного процесса: вводятся барьерные жидкости - декстран, повилин и др), на маточные трубы и яичники наносят полимерные рассасывающиеся пленки.

Факторы, влияющие на лечение спаечной болезни

При установленном диагнозе “Спаечная болезнь” необходимо придерживаться определенных канонов и правил с целью избежания  повторных рецидивов заболевания:

- посещение гинеколога раз в полгода;
- рациональная  диета - есть малыми порциями с небольшими перерывами между приемами пищи - примерно 5 раз в день; избегайте продуктов, вызывающих повышенное газообразование;
- физиотерапевтические процедуры очень полезны для скорейшего выздоровления, поэтому рекомендуется  регулярно посещать физиотерапевта - можно проводить электрофорез с лекарственными препаратами, лечебный массаж и физкультуру);
- при возникновении болевого приступа можно использовать спазмолитики (но-шпа, папаверин).Если приступы не проходят, необходимо обратиться к гинекологу и не заниматься самолечением самостоятельно.

После проведенного лечения - после операции или консервативного лечения -пациенткам показан физический покой в течение 3-6 месяцев, динамическое наблюдение гинеколога. В первые 2-3  месяца необходимо придерживаться описанной выше  рациональной диеты.Быстрому выздоровлению способствует также лечебная физкультура и физиотерапевтические процедуры. При выполнении всех  реабилитационных мероприятий прогноз благоприятный.

Народные средства от спаек в малом тазу

Народная медицина также применяется при спаечной болезни в качестве симптоматического лечения. Однако следует учитывать, что все народные средства эффективны только в том случае, если речь идет об единичных спайках, в противном случае травяные настойки не помощники и от длительного “налегания” на травы состояние может только ухудшиться. Очень полезно использовать травяные настойки в реабилитационном периоде и как дополнительное средство к основному лечению. С этой целью используют зверобой в высушенном и измельченном виде. Столовую ложку травы зверобоя заливают стаканом кипятка, кипятят 15 минут, процеживают и принимают отвар по 1\4 стакана 3 раза в день.

Осложнения спаечной болезни

Спаечная болезнь очень грозное заболевание, чтобы на него смотреть сквозь пальцы. Бывают случаи, когда болезнь довольно  благоприятно протекает, не давая о себе знать, однако при неблагоприятных обстоятельствах спаечный процесс стремительно распространяется и при отсутствии грамотного подхода и лечения возможны очень серьезные осложнения, такие как: бесплодие, нарушения менструального цикла, загиб (смещение) матки, кишечная непроходимость, непроходимость маточных труб, внематочная беременность, не говоря уже об острой форме развития заболевания, которая может привести к очень неблагоприятным для жизни последствиям.

Профилактика спаечной болезни

Профилактика спаечной болезни включает: регулярное наблюдение у гинеколога, гинекологический массаж, своевременное лечение  урогенитальных инфекций, естественное планирование семьи: предохранение от нежелательной беременности, отказ от абортов,  роды через естественные родовые пути, регулярная половая жизнь.

Вопросы и ответы по теме Спайки в малом тазу.

1. На УЗИ  обнаружили спайки в малом тазу. Я смогу забеременеть?

2. Насколько вероятно наступление беременности после лапароскопии?

3. Могут ли быть спайки после кесарево сечения?

4. Могут ли спайки рассосаться после физиотерапии?

5. Можно ли ставить спираль при спайках?

6. Могут ли быть боли во время секса, если есть спайки?

7. У меня загиб матки. Это значит, что у меня спайки?

8. Какие половые инфекции чаще всего приводят к образованию спаек и бесплодию?

9. У меня постоянно тянет низ живота. Врач говорит, что у меня спайки. Но на УЗИ ничего не обнаружили. Что делать?



Комментарии  

 
#1 зарема 31.03.2014 16:26
год назад обнаружили уреаплазму, эндомитриоз и сальпингофорит. положили в больницу кололи антибиотики, проводили физиотерапию. на наружнем и вагинальном узи поставили диагноз -косвино спаечный процесс в малом тазу. после выписки прописали мне и мужу таблетки, мне вагинальные свечки. после уже год я не могу забеременить как бы мы не пытались. опирацию лапроскопию я делать боюсь, может как то без нее можно?и скажите пожалуйста что делать в данный момент как пролечиться чтоб уже точно, деток очень хотим. постоянно мучают боли внизу живота, наростающие . уже пол годаповысился опитит, стала набирать в весе. мой генеколог прописывает какие то витамины , таблетки все бесстолку. помогите пожалуйста.
 

Выберите пол, часть тела и симптом:

 

© 2014 Симптомы, диагностика и лечение.
Ко всем методам лечения имеются противопоказания, необходима консультация врача.
Копирование страницы целиком запрещено. Допускается копирование абзаца и только при условии активной ссылки на источник. Ресурсы и лица, уличенные в несанкционированном копировании, будут преследоваться по закону (статья 7.12 Кодекса РФ "Об административных нарушениях")