Стрептококковая инфекция

Стрептококки - это целое семейство микроорганизмов. Под микроскопом они выглядят, как цепочка шариков. Среди этого семейства есть неопасные для человека, однако несколько видов вызывают довольно большое количество опасных заболеваний от пищевых отравлений до гнойных процессов практически в любой точке организма.

Стрептококк под микроскопом

Стрептококк под микроскопом

Термином «стрептококковая инфекция» определяют группу заболеваний, вызванных бета-гемолитическим стрептококком. Так его назвали из-за свойства разрушать красные кровяные клетки. В эту группу входят, рожа, скарлатина, местные и генерализованные гнойно-воспалительные процессы: абсцессы, флегмоны, фурункулы, остеомиелит, раневая инфекция, стрептококковый сепсис и эндокардит. Стрептококковая инфекция является пусковым механизмом для ревматической лихорадки (ревматизм), острого гломерулонефрита (воспаление почечной ткани). Ближайший родственник бета-гемолитического стрептококка - пневмококк (стрептококк пневмонии) является основным возбудителем пневмонии, синуситов.

Болезнетворное воздействие стрептококка определяется его способностью производить токсины (яды): стрептолизин оказывает разрушающее действие на клетки крови и ткани сердца, эритрогенин вызывает расширение мелких сосудов и обуславливает появление сыпи, например при скарлатине, лейкоцидин разрушает лейкоциты – один из элементов иммунной системы. Кроме того стрептококк выделяет ферменты, способствующие проникновению и распространению его в тканях.

Источником инфекции является больной человек, возможно бессимптомное носительство возбудителя.

Основной путь передачи стрептококка – воздушно капельный, кроме того возможен контактно-бытовой путь  - через грязные руки, загрязненный предметы ухода за больными. Проникновение в организм чаще происходит через слизистую оболочку дыхательных путей (96-97%), возможно заражение через поврежденную кожу или через пупочную ранку у новорожденных.

В месте внедрения стрептококка в организм развивается очаг воспаления серозный, гнойный или с омертвением пораженных тканей (некротический). Выделяя особые ферменты, стрептококк преодолевает местные барьеры и проникает в кровь и лимфатическую систему, вызывая образование очагов стрептококковой инфекции в отдаленных органах (сердце, кости и др.), воспаление лимфатических узлов. Токсины, выделяемые стрептококком, вызывают резкий подъем температуры, рвоту, головную боль, нарушения сознания (чаще бывает при скарлатине, роже, сепсисе). Не менее значим и так называемый аллергический синдром: в организме больного развивается аллергическая реакция на компоненты клеточной оболочки стрептококка, в ходе которой собственной иммунной системой повреждаются почки, сердце, суставы. Иммунитет после перенесенной стрептококковой инфекции нестоек, поэтому человек может неоднократно болеть стрептококковыми заболеваниями (исключение составляет один из компонентов – против токсинов вырабатываемых стрептококком, он остается на всю жизнь, обеспечивая защиту от повторного заболевания скарлатиной).

Симптомыв стрептококковой инфекции

Коротко рассмотрим частные проявления стрептококковой инфекции.

Скарлатина. Пурпурной лихорадкой называли скарлатину в 17 веке из-за одного из ее проявлений – обильной точечной сыпи. Скарлатина протекает с высокой температурой тела, выраженной интоксикацией. Один из признаков скарлатины – воспаление миндалин (тонзиллит, ангина). Заболевание начинается остро с ознобом, общей слабостью, головной болью, болью в горле при глотании, подъемом температуры тела до 38-39˚. Через 6-12 часов после начала заболевания появляется сыпь, вначале более заметная на кистях, стопах, верхней части туловища. Максимального развития сыпь достигает на 2-3 день заболевания, постепенно исчезая к началу второй недели.

Симптомы стрептококковой инфекции

Симптомы стрептококковой инфекции

Симптомы стрептококковой инфекции

Если у человека есть иммунитет против токсинов стрептококка, то заразившись этим возбудителем, человек заболеет не скарлатиной, а ангиной.

Ангина – это воспаление миндалин глотки (чаще всего небных). Именно перенесенная ангина, при отсутствии противострептококкового лечения, чаще других заболеваний является причиной развития аутоиммунных процессов, приводящих к поражению сердца и почек. Вероятность заболевания ангиной зависит от состояния местного иммунитета миндалин: чем он ниже – тем больше вероятность заболеть ангиной. Снижение общего иммунитета, под воздействием переохлаждения, неблагоприятных условий окружающей среды также повышает вероятность заболевания ангиной.

Преодолев местные защитные барьеры миндалин, стрептококк начинает размножаться и продуцировать различные вещества, вызывающие воспалительный процесс, который может быть по своему характеру катаральным, фолликулярным, лакунарным и некротическим. Проникновение стрептококков и продуктов их жизнедеятельности по лимфатическим путям в лимфатические узлы вызывает их острое воспаление. При недостаточности барьерной функции тканей, окружающих миндалины, стрептококки могут проникать ткани вокруг миндалины, вызывая их воспаление (так называемый перитонзиллит, перитонзиллярный абсцесс), а при проникновении в кровь могут привести к развитию сепсиса. Всасывающиеся в кровь продукты жизнедеятельности стрептококков вызывают нарушение терморегуляции, а также поражение тканей организма и в первую очередь - центральной и периферической нервной системы, почек, печени, кровеносных сосудов, миокарда, и других.

Инкубационный период при ангине составляет 1-2 суток. Начало заболевания острое. Чаще всего среди полного здоровья появляются озноб, общая слабость, головная боль, ломота в суставах, боль в горле при глотании. Озноб продолжается в течение 15-30 мин, затем появляется чувство жара. При тяжелых формах болезни озноб продолжается в течение длительного срока, повторяется и на следующие сутки. Головная боль тупая, не имеет определенной локализации, сохраняется в течение 2-3 суток. Ломота в суставах, в пояснице появляется почти одновременно с ознобом и сохраняется в течение 1-2 суток. Боль в горле, вначале незначительная, беспокоит только при глотании, затем постепенно усиливается, становится постоянной, достигает максимальной выраженности на вторые сутки. Сыпи при ангине не бывает. Миндалины при ангине увеличены, с желто-белым гнойным налетом или белыми пузырьками (фолликулами).

Симптомы рожиРожа – это не экспрессивное слово, а еще одно заболевание, вызываемое стрептококком. Заболевание имеет как общие признаки инфекции - головная боль, повышение температуры тела до 39-40˚, озноб, слабость, мышечная боль, так и специфический - воспалительное поражение участков кожи. Участок пораженной кожи возвышается над здоровой, имеет яркую равномерную (красную) окраску и четкие границы. В зависимости от тяжести заболевания поражение кожи может ограничиться участком красноты, но, в тяжелых случаях, могут появляться и пузыри и кровоизлияния.

Воспаление костного мозга, распространяющееся на все слои кости называют остеомиелитом. Стрептококк может являться его причиной в 6-8% случаев. Заболевание проявляется гнойным поражением костного мозга. Вещество кости отмирает, образуется гнойник, который вскоре прорывается наружу.
Крайним проявлением стрептококковой инфекции является сепсис. Это заболевание развивается у людей с резко сниженным иммунитетом. Из первичного очага возбудитель разносится кровью по организму, появляются новые и новые очаги инфекции – гнойники в печени, почках, головном мозге, легких, костях, суставах и т.д. Заболевание может принимать молниеносные формы, с гибелью больного в течение 2-3 дней, но может и длиться годами (так называемый хрониосепсис). 

Диагностика стрептококковой инфекции

Диагноз стрептококковой инфекции ставится на основании симптомов заболевания. Для уточнения характера заболевания (степени реакции организма), а также исключения возможных осложнений больному проводят анализы крови, мочи, электрокардиографию. Для уточнения вида возбудителя проводятся бактериологические исследования – посевы биологического материала с очагов инфекции (напр., мазки с миндалин, очагов на коже, мокроты из легких). Устанавливая диагноз, врач должен отличать заболевания стрептококковой природы от дифтерии (поражение миндалин, похожее на ангину), краснухи и кори (сыпь, похожая на таковую при легких формах скарлатины), инфекционного мононуклеоза (ангина), дерматитов и экземы (сходны с поражением кожи при роже).

Лечение стрептококковой инфекции

Лечение стрептококковой инфекции проводится с использованием антибиотиков пенициллинового ряда: бензилпенициллин, ампициллин, бициллин-3 или бицилли-5 на третьи-четвертые сутки после начала лечения пенициллином. Устойчивость против пенициллиновых антибиотиков стрептококки приобрести не способны. При аллергии на пенициллины может быть назначен антибиотик эритромицинового ряда (эритромицин, олеандомицин). Препараты группы сульфаниламидов (сульфадиметоксин, ко-тримоксазол) и тетрациклинов (тетрациклин, доксициклин) не эффективны и не рекомендуются для лечения, их применение может привести к бессимптомному носительству (носитель будет заражать окружающих).  К концу лечения антибиотиками назначаются препараты нормализующие микрофлору кишечника (линекс, бактисубтил).

Для выведения токсинов из организма необходимо обильное питье до 3-х литров жидкости в сутки (чай, морс, фруктовые соки или просто вода). С лечебной и общеукрепляющей целью принимают витамин С, обладающий способностью укреплять стенки кровеносных сосудов и участвовать в выведении токсинов.
Комбинированные препараты с парацетамолом типа колдрекс, терафлю использовать можно, но кратковременно, так как при их применении может возникать видимость благополучия, что служит причиной отказа от лечения и возникновения осложнений.

Препараты для полоскания глотки не способны воздействовать не только на стрептококк, находящийся в глубине тканей, но и на поверхности. Поэтому полоскание применяется скорее в гигиенических, чем в лечебных целях. Полоскание более предпочтительно, чем пастилки для рассасывания, так как в первом случае возбудитель вымывается и выводится наружу, а во втором проглатывается.
Диета больного человека должна быть легкоусвояемой (организму не надо тратить лишние силы на расщепление пищи), с достаточным количеством витаминов.

Народные способы лечения стрептококковой инфекции

Народные способы лечения стрептококковой инфекции принесут большую пользу больному человеку, однако в качестве единственного или самостоятельного способа лечения не годятся. Принимая решение об отказе от традиционных (с антибиотиками) способов лечения, человек должен понимать, что берет на себя ответственность за возможное возникновение тяжелых осложнений инфекции.  Препараты, применяемые в народной медицине, представлены в основном отварами и настоями лекарственных растений. Это настои ягод, содержащие большое количество витаминов (шиповник, клюква, малина) – их употребление укрепляет защитные силы организма и способствует быстрому выведению токсинов, эту же цель преследует употребление отваров растений с мочегонными свойствами (брусничный лист, толокнянка). Отвары растений, обладающими вяжущими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами (кора дуба, кора ивы, ромашка, череда) применяются как внутрь, так и наружно в качестве полосканий и примочек. Тепловые процедуры, например, баню с использованием веников и отваров лекарственных трав, можно проводить в период выздоровления, только без излишеств: перегрев также плохо влияет на организм, как и переохлаждение, механическое воздействие на очаг на коже может привести к обострению процесса. Если рецепт лечения покажется сложным, сомнительным, то от него стоит отказаться в пользу простых проверенных средств.

Применяя народные методы, не стоит вдаваться в крайности: так некоторые «народные целители» предлагают использовать в качестве лечения примочки с мочой и даже свежий навоз!
Профилактика стрептококковой инфекции заключается в соблюдении правил личной гигиены, гигиены жилища и общественных мест. Закаливание и занятия спортом способствуют укреплению защитных свойств организма. Здоровое, полноценное питание немаловажный компонент защиты от любых заболеваний.

Вредные привычки: табакокурение и злоупотребление алкоголем снижают эффективность не только общих и местных защитных барьеров, но и отрицательно влияют на исход заболевания, увеличивая риск осложнений. Своевременная обработка микротравм (например, раствором йода) снизит риск проникновения и развития возбудителя в ране. Если в ближайшем окружении есть больные стрептококковой инфекцией, то они должны быть изолированы на время лечения.

Консультация врача по теме Стрептококковая инфекция.

Есть ли прививка от стрептококковой инфекции?
Ответ: Нет, вакцину от бета-гемолитического стрептококка не разрабатывали. Есть вакцина от его «родственника» пневмококка.

Можно ли заболевать скарлатиной два раза?
Ответ: Можно, но это скорее в теории. На практике это бывает крайне редко

Какая длительность курса приема антибиотика? Нельзя ли отменить пораньше?
Ответ: Стандартный курс антибиотикотерапии составляет 7-10 дней. По усмотрению врача курс может быть сокращен до 5 дней, либо продлен до 2 недель. Самостоятельно сокращать курс настоятельно не рекомендуется.

Что эффективней полоскание горла или спреи (брызгалки)?
Ответ: Оба способа большой лечебной значимости не имеют. Полоскание более предпочтительно, с гигиенической целью, для удаления продуктов воспаления. В состав спреев часто входят малоэффективные при стрептококковых инфекциях сульфаниламиды.

В какие сроки могут возникать осложнения стрептококковой инфекции?
Ответ: Осложнения могут возникать в срок от 1-2 дней до 4 недель. наблюдение за переболевшим и щадящий режим могут продолжаться на срок до 3 месяцев

Врач терапевт Соков С.В.

Комментарии  

 
#4 Ирина 24.07.2014 18:29
Добрый вечер. У внука (4 года) весной была скарлатина, отлечили антибиотиками, закончили бицилином. А сейчас поставили диагноз стрептококковая инфекция - определили экспресс-тестом в поликлинике. Из симптомов малиновый зев, язык с темно-красными точками, сыпь по телу, температуры нет, периодически головная боль, активность чуть снижена. Назначили биопарокс, питье, витамины, т.к. не прошло и 3 месяцев после приема антибиотиков. После прочтения статьи я предполагаю, что инфекцию после скарлатины не до конца вылечили, и правильно ли сейчас отказаться от антибиотиков? Нужны ли дополнительные обследования кроме экспресс-теста? В семье еще есть малыш 1 года - переживаю и за маленького.
 
 
#3 Татьяна 01.07.2014 12:01
Сын жаловался на боли в горле, лечили ангину. Через четыре дня по всему телу высыпали прыщи, чешутся, есть даже на голове. Что это может быть?
 
 
#2 юля 29.06.2014 17:52
Скорее всего это просто ветрянка.Вызыва йте доктора.
 
 
#1 Елена 19.06.2014 14:27
Здравствуйте! Сыну 4 года,под нижней губой образовалось покраснение,дум ала просто на ветру губы облизывал, как потом оказалось,там был прыщик содержащий жидкость,а на следующее утро на лбу соскочил прыщ с горошину,как будто ожог,в течение дня он лопнул,я как то даже не следила за ним. Сейчас вечером под губой как посеял кто эти прыщи, они мелкие и так же начинают лопаться и мокрят! Подскажите,кто знает ,ЧТО ЭТО? И как это лечить? И как сделать,чтобы другие не заразились???
 

Выберите пол, часть тела и симптом:

 

© 2014 Симптомы, диагностика и лечение.
Ко всем методам лечения имеются противопоказания, необходима консультация врача.
Копирование страницы целиком запрещено. Допускается копирование абзаца и только при условии активной ссылки на источник. Ресурсы и лица, уличенные в несанкционированном копировании, будут преследоваться по закону (статья 7.12 Кодекса РФ "Об административных нарушениях")