Гнойный бурсит

Гнойный бурсит – это гнойное воспаление синовиальной сумки сустава. Синовиальные сумки располагаются вокруг крупных суставов и в проекции крупных сухожилий, представляют из себя замкнутую полость, заполненную небольшим количеством синовиальной жидкости. Функция суставной сумки заключается в снижении трения и механического воздействия между сухожилиями, мышцами и костями во время движения в суставах. По этой причине суставные сумки, постоянно подверженные механическим воздействиям, часто поражаются гнойно-воспалительными процессами. Возбудители инфекции попадают в синовиальную сумку при открытом повреждении, а также из гнойных очагов, расположенных по соседству (подкожная флегмона, рожа, фурункул, гнойный артрит и другие).

Причины развития гнойного бурсита.

Гнойный бурсит развивается вследствие бактериальной инфекции полости сумки. Возбудителями являются преимущественно стафилококки и стрептококки. Развитию бурсита в большинстве случаев предшествует механическая травма. Микроорганизмы проникают через полученные ссадины и царапины кожи в полость сумки. Прямое повреждение синовиальной сумки почти во всех случаях приводит к развитию воспалительного процесса. При этом на начальном этапе воспаление носит серозный или катаральный характер. При отсутствии должного лечения процесс переходит в стадию гнойного воспаления. При неадекватном лечении процесс может принимать хроническое течение.

Нередко заболевание носит профессиональный характер, связанный с вынужденным положением с опорой на локти, колени (например, у граверов, мастеров, носильщиков при длительном ношении тяжестей на плече). А также возникает при длительном статичном положении с опорой на них во время алкогольного или наркотического опьянения.

Наличие рядом расположенных очагов инфекции, гнойничковое поражение кожи (пиодермия) может как самостоятельно обусловить развитие заболевания, так и способствовать более быстрому переходу в гнойную стадию при механической травме.

Симптомы гнойного бурсита.

Наиболее часто поражаются сумки локтевого, коленного и плечевого суставов.

При развитии серозного воспаления суставной сумки вследствие накопления жидкости в просвете сумки происходит ее увеличение в размерах и в области сустава образуется хорошо очерченная припухлость, обычно безболезненная, упругая при пальпации и не затрудняющая движения сустава, в проекции которого она находится.

При присоединении инфекции появляются боли в области припухлости, кожа над ней краснеет, становится горячей на ощупь, появляется отек окружающих тканей, повышается температура тела до 37,5°С и выше. Краснота и отек могут распространяться за пределы границ опухолевидного образования, что говорит о возможности распространения гнойного процесса на окружающие синовиальную сумку анатомические образования. При наличии проникающей в полость сумки раны, из нее может поступать гнойное отделяемое (фото ниже).

Гнойный бурсит локтевого сустава 

Фото1. Гнойный бурсит локтевого сустава

Острый бурсит коленного сустава

Фото 2. Острый бурсит коленного сустава

Такая клиническая картина характерна для бурсита коленного и локтевого суставов. При локтевом бурсите припухлость будет располагаться на верхушке локтя, при коленном бурсите – по передней поверхности надколенника (препателлярный бурсит).

При поражении синовиальных сумок в области плечевого сустава появляются боли при отведении и вращении кнутри верхней конечности, что связано с расположением сумок под мышцами, выполняющими указанные движения. Подвижность плеча при гнойном характере воспаления из-за болевого синдрома и высокого давления гнойного содержимого ограничена. Отмечается сглаживание межмышечных борозд в области сустава, увеличение объема сустава, но только по наружной поверхности плеча.

Обследование при гнойном бурсите.

При возникновении указанных симптомов необходимо обратиться к хирургу поликлиники по месту жительства. Следует сдать кровь на общий анализ и на уровень глюкозы (сахара) крови, а также общий анализ мочи. Определение уровня глюкозы крови необходимо для исключения наличия сахарного диабета, а при его наличии определения степени тяжести и коррекции лечения. Инструментальные методы обследования применяют редко ввиду четкой клинической картины. Однако в сомнительных случаях и при нетипичном расположении бурсита (например, в области тазобедренного сустава) возможно применение дополнительных методов исследования. К последним относятся рентгенография сустава и ультразвуковое исследование.

Рентгенография сустава позволяет исключить воспалительный процесс в полости самого сустава. Ультразвуковое исследование устанавливает локализацию и размеры полости, позволяет выполнить диагностическую пункцию под контролем ультразвука.

Пункция полости суставной сумки позволяет оценить жидкостное содержимое, определить его характер.

Единственное заболевание, с которым необходимо дифференцировать гнойный бурсит – это гнойный артрит. Различие между ними заключается в сохранении движений в суставе при бурсите. При артрите движения резко болезненны и ограничены. При бурсите боли ощущаются около сустава, а не внутри.

Лечение гнойного бурсита.

Консервативное лечение острого бурсита возможно только при серозном характере воспаления. В таких случаях руку иммобилизуют на косынке, выполняют пункцию суставной сумки с эвакуацией жидкого содержимого, полость сумки промывают раствором антисептика. Далее на область сумки накладывают тугую повязку эластичным бинтом.

В целях ускорения рассасывания назначают физиотерапевтическое лечение: сухое тепло, УВЧ-терапия, ультразвуковая терапия и другие.

При гнойном характере процесса необходимо вскрытие гнойного очага с частичным иссечением стенок сумки, вовлеченных в воспалительный процесс, обработкой полости растворами антисептиков и открытое ведение раны, которая заживает вторичным натяжением. Нередко заживление происходит медленно с образованием свищей с серозным отделяемым, что объясняется продукцией жидкости самой сумкой.

При рецидивирующем течении гнойного бурсита показано полное иссечение синовиальной сумки. В послеоперационном периоде назначают антибактериальную терапию, физиотерапевтическое лечение и обезболивающие.

Осложнения гнойного бурсита.

При отсутствии своевременного лечения происходит гнойное расплавление стенок синовиальной сумки и процесс распространяется на соседние структуры. В результате развивается:

• флегмона – гнойное расплавление подкожных и межмышечных клетчаточных пространств, сопровождающееся переходом красноты и отека на окружающую кожу;
• лимфангит – воспаление лимфатических протоков кожи, которые становятся заметными в виде сеточки или протоков красного цвета на коже направленных центростремительно от гнойного очага;
• лимфаденит – воспаление лимфатических узлов, к которым оттекает лимфа от гнойного очага, может закончиться формированием абсцесса;
• гнойный артрит – переход гнойного процесса на соседний сустав с нарушением его подвижности.

Профилактика гнойного бурсита.

Единственным способом профилактики является предупреждение травматического воздействия на область синовиальных сумок, своевременное лечение гнойных процессов в области суставов.

Применение народных средств не рационально, поскольку приведет к прогрессированию гнойного процесса и развитию осложнений. Поэтому самолечение опасно и может приводить к трагическим последствиям.

Положительный исход при данном заболевании возможен только при раннем обращении за медицинской помощью. Заботьтесь о своем здоровье. Лучше переоценить серьезность ваших симптомов, чем поздно обратиться за медицинской помощью.

Врач-хирург Тевс Д.С.

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: врачи на вопросы в комментариях не отвечают. Рекламщикам-спамерам: ваш товар или рекламируемая организация автоматически помещается в черный список, а коммент в урну.

Защитный код
Обновить

Выберите пол, часть тела и симптом:

 

© 2014 Симптомы, диагностика и лечение.
Ко всем методам лечения имеются противопоказания, необходима консультация врача.
Копирование страницы целиком запрещено. Допускается копирование абзаца и только при условии активной ссылки на источник. Ресурсы и лица, уличенные в несанкционированном копировании, будут преследоваться по закону (статья 7.12 Кодекса РФ "Об административных нарушениях")