Головокружение

Чувство равновесия – древнее приобретение человека в процессе его эволюции. Человек в своей повседневной жизни даже не основнызадумывается, как он ходит, бегает, прыгает, вертит головой по сторонам и не падает. Возникшее нарушение равновесия приводит к панике. Иллюзорное движение окружающей среды или самого больного, ощущение вращения, переворотов в голове, неустойчивость, шаткость, броски в стороны вплоть до падений – это и называют головокружением.

Головокружение больные описывают по разному – качание, плавание головы, вращение внутри головы, неустойчивость, нарушение координации, слабость в ногах, шаткость при ходьбе, ощущение падения или вращения в голове…

Иллюзорное движение предметов 

Иллюзорное движение предметов.

Причины головокружения

Функция поддержания равновесия зависит от зрительной, вестибулярной, проприоцептивной и поверхностно – сенсорной информации и обеспечивается уникальным и очень сложным механизмом – вестибуллярным аппаратом. Вся  сенсорная информация обрабатывается в центральной нервной системе, модулируется активностью ретикулярной формации, экстрапирамидной системы, мозжечка и коры головного мозга. Вестибулярные рецепторы определяют изменение линейного и углового ускорения и изменение силы гравитации, контролируют положение головы и переводят эту информацию в электрические импульсы, которые обрабатывает головной мозг.

Головокружение

Находится вестибулярный аппарат в каменистой части (пирамиде) височной кости. По своему строению напоминает нечто нереально фантастическое – костный лабиринт, состоящий из трех полостей: передней костной улитки; центральной (преддверия) с эллиптическим и сферическим мешочком; задней (вестибулярной камеры), в которой в верхнем и заднебоковом направлении находятся щели для полукружных каналов; три костных полукружных канала. В сферическом и эллиптическом мешочках находится по маленькому пятнышку (меньше 1 мм2), образованному статолитовой мембраной из мукополисахаридного геля с включением малюсеньких кристаллов карбоната кальция – статолиты. Положение мембраны зависит от величины и силы линейного ускорения. Колбообразные клетки и цилиндрические клетки сенсорного эпителия системы полукружных каналов имеют отростки (волоски) – один толстый длинный и до 50 – 110 тонких. При линейном ускорении свод движется с жидкостью и оказывает действие на подлежащий сенсорный эпителий с волосками. Здесь и происходит перевод механических сил (ускорения) в электрическую активность (нервный импульс). Это очень сложный механизм зависит от направленности тока эндолимфы, ориентации волосков.

Головокружение

Костный лабиринт заполнен перилимфой, в которой при помощи соединительнотканных тяжей удерживается сообщающаяся система перепончатых мешочков и перепончатого лабиринта. Перепончатый лабиринт заполнен эндолимфой. Жидкости различаются по своему составу и никогда не контактируют. Три полукружных канала (кольцеобразные образования) лежат в трех взаимоперпендикулярных плоскостях, представляя трехмерное пространство.

Кровоснабжается вестибулярный аппарат  внутренней слуховой артерией, ветвью передненижней мозговой и базилярной артерий.

Вестибулярные ядра расположены в латеральной зоне ствола мозга и кровоснабжаются  проникающими веточками от позвоночной и базиллярной артерий. Этот участок наиболее подвержен ишемическим поражениям. Отток крови идет в верхний костный синус и сигмовидный синус.

Иннервируется вестибулярный аппарат вестибулярным нервом.

Вестибулярные ядра – группа клеток расположенных на дне четвертого желудочка – ромбовидной ямке. Четыре ядра интегрируют информацию от лабиринтов и других соматосенсорных систем. Ядра связаны с глазодвигательными ядрами, моторной частью спинного мозга, с мозжечком, с вегетативной нервной системой, височными долями коры больших полушарий головного мозга. Отсюда идет «ответ» моторным нейронам, иннервирующим мышцы глаза (обеспечивается стабилизация положения глаз при движениях головы), органы, участвующие в регуляции позы.

При нормальных условиях вестибулярная активность остается на подсознательном уровне, идет моментальное «распознавание» изменений  паттернов сенсорных влияний. Человек не задумывается о положении глаз при движениях головы и наклонах, прыжках, при ходьбе и беге об удержании равновесия… Все это делает мгновенно вестибулярный аппарат.

Любая дисфункция генерации, интеграции, модуляции в этом потрясающе сложном механизме вызовет головокружение, нарушение равновесия, а возможно и тошноту, рвоту.

Головокружение может быть легким, преходящим, а может быть нарастающим и постоянным симптомом серьезной патологии. Причины головокружения - патология вестибулярной части внутреннего уха, повреждение связей с вестибулярными ядрами в стволе, с мозжечком, медиальным продольным пучком, ядрами глазных мышц, мышцами шеи и тела, корой головного мозга.

Заболевания, сопровождающиеся головокружением

Различают головокружение системное и несистемное. Системное головокружение возникает при заболевании вестибулярного аппарата, ощущается как движение собственного тела и предметов. Может сопровождаться вегетативными нарушениями, паническими атаками, нистагмом, снижением слуха. Наблюдается при синдроме Меньера, вирусных и бактериальных лабиринтитах, вестибулярном нейроните, позиционном и посттравматическом головокружении.

Несистемное головокружение – ощущение «потери сознания», предобморока, потемнения перед глазами, страх, слабость, дискомфорт - при артериальной гипо и гипертензии, вегетативных нарушениях, заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Головокружение возникает при:

- заболеваниях уха – остром или хроническом воспалении среднего уха (отите); холестеатоме; после операций на сосцевидном отростке, на внутреннем ухе с повреждением лабиринта; баротравме; отосклерозе; токсических, инфекционных и травматических лабиринтитах; невриноме слухового нерва; возрастных дегенеративных процессах вестибулярного лабиринта;
- церебро-васкулярных заболеваниях;
- инфекционных заболеваниях, сифилисе височной кости;
- черепно-мозговых травмах, травме височной кости;
- заболеваниях нервной системырассеянном склерозе, сирингомиелии, болезни Паркинсона, заболеваниях мозжечка…;
- мигрени;
- заболеваниях мозжечка – дегенерация, опухоль;
- заболеваниях шейного отдела позвоночника, болезни Педжета (деформирующий остоз) с поражением височной кости;
- опухолях;
- интоксикациях – алкоголем, промышленными растворителями, наркотиками, ртутью, лекарственными препаратами;
- психогенных расстройствах;
- соматических заболеваниях – гипертонической болезни, атеросклерозе, ревматизме, ишемической болезни сердца, аритмиях, инсульте, анемии, онкологических заболеваниях, язвенной болезни, метаболических нарушениях…;
- «морской болезни»;
- психических заболеваниях.

Головокружение при патологии позвоночника провоцируется расстройством кровообращения – вертебро–базиллярной недостаточностью, расстройствами шейного симпатического сплетения, в результате травмы шеи (хлыстообразной), дегенеративно-дистрофических процессов позвоночника, спондилолистеза, врожденных аномалий развития позвоночника.

Механизм хлыстообразной травмы шейного отдела позвоночника

Механизм хлыстообразной травмы шейного отдела позвоночника.

Скелетные аномалии атлантозатылочной и шейной области сопровождаются головокружением, провоцируемым поворотами головы, сопровождается болью в шее, затылке, звоном в ушах, раздражительностью.

Позиционное головокружение  - головокружение в одном положении, при переворачивании в постели, в положении на каком – то боку, запрокидывании головы. Это кратковременное головокружение, возможно сопровождающееся тошнотой, не возникает, если головой двигать медленно. Наблюдается при травмах головы, сосудистой патологии, патологии шейного отдела позвоночника, которые могут привести к недостаточности кровообращения лабиринта через позвоночные артерии.

Головокружение – наиболее частый симптом в комплексе патологических проявлений при вертебробазилярной недостаточности. Это периодическое или постоянное головокружение, спонтанное или провоцируемое движениями головы и шеи, сопровождающееся падениями, головной болью, снижением зрения, двоением, онемением губ и языка. Вертебробазилярная недостаточность бывает при атеросклерозе сонных артерий, гипертонической болезни, дисциркуляторной энцефалопатии, патологии позвоночных артерий. Следовательно, все эти заболевания имеют в своей клинической картине головокружение.

Головокружение возникает при острых нарушениях мозгового кровообращения – инсультах (ишемических и геморрагических), чаще в стволе мозга и мозжечке, субарахноидальных кровоизлияниях и часто может оставаться симптомом последствий перенесенных мозговых катастроф.

Головокружение при неврологических заболеваниях никогда не является единственным симптомом и сочетается с неврологическими симптомами – головной болью, шумом, звоном, парестезиями и онемением лица и конечностей, тошнотой и рвотой, зрительными нарушениями, парезами, параличами, атаксией, потерей сознания и объективной неврологической симптоматикой, которую увидит невролог.

Список лекарственных препаратов с побочным эффектом – головокружением, неисчерпаем: аналгетики, антиангинальные препараты, антигипертензивные средства, бета-блокаторы, диуретики, сердечные гликозиды, антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства, средства для лечения язвенной болезни, антидепрессанты, противосудорожные средства, транквилизаторы, снотворные, противопаркинсонические средства, гормоны, … особенно ототоксичны аминогликозидные антибиотики -  стрептомицин, неомицин, канамицин, гентамицин, тобрамицин. Поражение внутреннего уха аминогликозидными антибиотиками иногда с большим трудом поддается лечению. Нарушение равновесия при применении вестибулотоксичных препаратов обычно носит преходящий характер и восстанавливается после отмены препарата.

Диагностика головокружения

Поскольку перечень болезненных состояний с головокружением огромен, больному требуется всестороннее обследование для выяснения причины вестибулярных нарушений. В первую очередь потребуется консультация врачей отоларинголога и невролога; терапевта, окулиста, инфекциониста, сосудистого хирурга, кардиолога - по необходимости. ЛОР врач обследует непосредственно вестибулярный и слуховой аппарат. Неврологу кроме осмотра для обнаружения специфической неврологической симптоматики могут потребоваться рентгенографии шейного отдела позвоночника, височной кости, доплерография магистральных сосудов, компьютерная и магнитно-резонансная томография. Необходима лабораторная диагностика – ее объем зависит от индивидуального состояния пациента и обнаруженных соматических заболеваний.

Головокружение на фоне снижения умственных способностей, безосновательные болезненные ощущения, ипохондрия и депрессия свидетельствует о наличии неврологической или психиатрической причины заболевания. Головокружение - это симптом характерный для большого количества заболеваний. Достаточно часто причина головокружения остаётся невыясненной, даже после всестороннего клинического обследования.

Лечение головокружения

Для симптоматического лечения головокружения используют препараты бетагистина в суточной дозировке 48мг (бетасерк, вестинорм); сосудистые препараты для улучшения кровообращения – сермион, кавинтон, мемоплант; витамины группы В. Основным является лечение заболевания, симптомом которого выступило головокружение.

Наиболее опасны и непредсказуемы головокружения, вызванные патолгичесикми изменениями в сосудах головного мозга. Например, при ишемии в след за головокружением может наступить обморок, после которого возникает нарушение речи, а также происходит ухудшение памяти, вплоть до полной ее потери. При головокружениях, которые указывают на развитие сосудистые нарушения в головном мозге, назначают препараты, повышающие метаболизм тканей головного мозга и стимулирующие работу центральной нервной системы. Поэтому при  головокружении может быть показан препарат Вазобрал, который улучшает кровообращение и метаболизм в головном мозге. Компоненты препарата снижают проницаемость стенок сосудов, повышают устойчивость тканей головного мозга к недостатку кислорода.

Профилактика головокружений

Для профилактики вестибулярных нарушений рекомендуется здоровый образ жизни, исключение токсических веществ, алкоголя, никотина, наркотиков, физические упражнения, профилактика цереброваскулярных заболеваний, своевременное обращение к врачу и выполнение необходимых обследований и лечебных рекомендаций. Полезен массаж, дарсонвализация воротниковой зоны, рефлексотерапия, санаторно – курортное лечение в зависимости от имеющихся заболеваний.

К каким врачам обращаться, если возникает головокружение:

Потребуется консультация врачей отоларинголога и невролога; терапевта, окулиста, инфекциониста, сосудистого хирурга, кардиолога - по необходимости.

Врач невролог Кобзева С.В.

Комментарии  

 
#1 Любовь 11.04.2014 08:12
что делать если кружиться голова
 

Выберите пол, часть тела и симптом:

 

Получить бесплатную консультацию врача

Не пропустите новые сведения о своем заболевании на страницах нашей группы ВК!

© 2015 Симптомы, диагностика и лечение.
Ко всем методам лечения имеются противопоказания, необходима консультация врача.
Копирование страницы целиком запрещено. Допускается копирование абзаца и только при условии активной ссылки на источник. Ресурсы и лица, уличенные в несанкционированном копировании, будут преследоваться по закону (статья 7.12 Кодекса РФ "Об административных нарушениях")