Повышение температуры тела выше нормальных величин называют лихорадкой. В норме температура тела в подмышечной впадине составляет 36,0-36,9ºС, причем утром на 0,3-0,5 ºС ниже, чем вечером. В полости рта и прямой кишке температура, как правило, на 0,5-1 ºС выше, чем в подмышечной впадине, но не превышает 37,5 ºС.

Причины высокой температуры

Причины лихорадки многообразны. Самыми частыми из них являются инфекционные заболевания. Микроорганизмы, их токсины и продукты жизнедеятельности оказывают влияние на терморегуляторный центр в головном мозге, вызывая при этом повышение температуры тела.

Выделяют несколько типов лихорадки. По степени повышения температуры выделяют субфебрильную – не выше 37,5ºС; и фебрильную лихорадки. Для диагностики также важны суточные колебания температуры. Однако в наши дни картина заболеваний часто бывает стерта в результате приема жаропонижающих препаратов, а иногда и самостоятельного назначения антибиотиков. Поэтому врач должен руководствоваться другими диагностическими критериями.

Всем знакомы проявления лихорадки: ломота в мышцах, головная боль, резь в глазах, слабость, озноб. Озноб представляет собой не что иное, как физиологический способ повысить температуру тела. Мышцы при сокращении увеличивают теплопродукцию, и температура тела повышается.

Повышение температуры тела во время инфекционного заболевания происходит не случайно. Лихорадка имеет важное физиологическое значение. Во-первых, многие бактерии при высокой температуре погибают или лишаются способности размножаться. Кроме того, при повышении температуры тела в организме повышается активность защитных механизмов для борьбы с инфекцией. Поэтому если лихорадка носит доброкачественный характер, и другие симптомы отсутствуют, медикаментозного лечения обычно не требуется - рекомендуется обильное теплое питье и покой.

Однако существуют и негативные последствия лихорадки. Помимо субъективно неприятных ощущений лихорадка приводит к повышенной потере жидкости и чрезмерному расходу энергии, что может быть опасно у людей, страдающих сердечно-сосудистыми и другими хроническими заболеваниями. Особенно опасна высокая лихорадка для детей, которые имеют повышенную склонность к судорогам.

Когда следует снижать температуру?

При выраженном дискомфорте
Нарушении сна
При повышении температуры выше 38,5ºС

Рекомендации по снижению температуры:

В комнате не должно быть жарко, необходимо регулярно ее проветривать.
Можно принять теплую (не холодную!) ванну.
Не стоит растирать кожу больного спиртом – это может усилить озноб.
Необходимо пить побольше теплой жидкости.
При возникновении озноба, нельзя укутывать больного.
Из лекарственных средств для снижения температуры подходят парацетамол, ибупрофен.
Аспирин можно применять только у взрослых. НЕЛЬЗЯ давать аспирин детям без специального назначения врача.
Обращайте внимание на дозировку препарата – всегда читайте инструкцию на упаковке.

Отдельное замечание необходимо сделать по поводу алкоголя. Алкоголь при повышении температуры тела принимать можно, но при условии, что больной останется в постели. После приема алкоголя крайне опасны любые переохлаждения, поскольку при субъективном ощущении согревания, теплоотдача значительно увеличивается.

Когда следует немедленно вызвать врача:

При лихорадке, длящейся дольше 48-72 часов у взрослого человека или подростка (или дольше 24-48 часов у ребенка до 2 лет)
При повышении температуры выше 40 ºС
При появлении нарушений сознания: бреда, галлюцинаций, возбуждения; а также при выраженной головной боли, судорожных припадках, нарушении дыхания